Пыль в системнике
4389
23
Вопрос - кто чем чистит в домашних условиях? (поднять и потрясти - не вариант:улыб:)
Есть 2 мысли : вынести в коридор и продуть обраткой из пылесоса. Мысль №2 - соорудить гибкую конусную насадку на пылесос (стоковой трубой лазить в системник как то не айс).
Может кто чего еще присоветует?
Ефген
Поосторожнее с пылесосом в районе вентиляторов, ибо если вентилятор раскрутится от вождушного потока, то он начинает работать как генератор и давать ток в схему, что чревато для электроники.
KotoZ
">>вентилятор раскрутится от вождушного потока, то он начинает работать как генератор и давать ток в схему, что чревато для электроники" очень улыбнуло... звучит как анекдот
Ефген
открываете сиситемник, отрубаете все провода от него пылик на обратку и потехоньку не чего не задивая и не к чему не прикасаясь. 5 минут работы и нет пыли. и для полной чистоты можно пройтись кисточкой. а если вдруг загудят вентили так енто пришел кердык подшипникам их можно поменять вентили или просто снять вентили и смазать камлей масла подшипники правда мутрно но все равно помогает. есть еще вариант в магазине в балонах продают сжатый воздух можно им правда по деньгам будет накладно. Т.к. один балон стоит 150р. А одним балоном не обойдетесь....
Ефген
Обратка от пылесоса, или компрессор, с хорошим напором, но при этом очень желательна вытяжка. Кисточкой не стоит, ибо статика.
Ворчун
как то я противник на выдув:
1. гуано вылетит наружу.
2. невылетевшее гуано забъется еще глубже.
З.Ы. про вентили-генераторы тож улыбнуло. надо постараться раскрутить их до 5000 об/мин :ха-ха!:
Ефген
Я чищу насадкой с мягкой щеткой (на затяг), все отлично, и вентиляторы, тьфу-тьфу-тьфу, маму пока не сожгли:улыб:
Президент
А уж меня как улыбало, когда просили отремонтировать блоки питания системников после подобных "чисток". Физика епть
KotoZ
После каждой такой чистки на работе приходилось прыгать вокруг мертвого компа. Не любят они чистку имхо.
Лирик
Не любят они чистку имхо
Конечно не любят ;), таких прирожденных свинтусов еще поискать надо :ха-ха!:.
В тему про НЕчистку. Принесли мне раз домой комп, знакомая с работы жены. Жалоба - не включается. Открываю боковину блока - :eek: радиатора процессора не видно в принципе, один здоровенный плотный ком пыли. Я такого раньше никогда в жизни не видел, и надеюсь больше не увидеть. Блин, такие кадры в учебник вставлять надо, в разделе "Как НЕ нужно обращаться с компьютером". Проц был P4 на 478 сокете. Угадайте с одного раза, что именно умерло и почему?:миг:
ASGS
А чего гадать засрали системник пылью, и проц пошел по одному месту.
Ефген
Вопрос в тему: как прочистить опечатанный системный блок?

Сейчас появилось множество компьютеров отечественной сборки (Депо, Аквариус и т.д.), при вскрытии корпуса которых теряется гарантия. В частности, такие компы поступают в школы по госпрограмме "Образование".
Гарантия на них - 3 года. Условия в школах... сами понимаете. Сдавать все компьютеры раз в полгода на гарантию, для чистки? Дак не возьмут ведь.
Если вентилятор, дующий наружу, еще можно как-то почистить, то кулер процессора - нереально. В корпусе есть вентиляционные отверстия диаметром около 3х мм... но я не врач, чтоб через выхлопную трубу двигатель ремонтировать :улыб:
Voldemar
В таких случаях в течение гарантийного срока нужно сдавать компы на профилактику в АСЦ. При этом самим привезти-увезти. Должны делать бесплатно. Если АСЦ готов за профилактику брать скромные пожертвования, вызнать у них, как выдуть пыль не вскрывая корпуса. Лучше в письменном виде. Если никак, то в законе где-то есть статья о навязывании услуги, в местном отделе ЗПП должны о ней знать.
Voldemar
дома только баллоном со сжатым воздухом, в магазинах продаются
Ефген
Вопрос - кто чем чистит в домашних условиях? (поднять и потрясти - не вариант:улыб:)
Есть 2 мысли : вынести в коридор и продуть обраткой из пылесоса. Мысль №2 - соорудить гибкую конусную насадку на пылесос (стоковой трубой лазить в системник как то не айс).
Может кто чего еще присоветует?
Всю жизнь чистил системники чем придется - и кисточкой, и резиновой грушей выдувал пыль + пылесосом, и мокрой тряпкой протирал... Работал в комп. СЦ и много у знакомых компов чинил.
Ни разу ничего не сжег и не испортил. так что не знаю что там за чемпионы, у которых после каждой чистки компы умирают.
Andre75
Баллон со сжатым воздухом действует точно так же как пылесос на выдув. Не вижу ничего принципиального. Сам использую стандартный пылесосо с узкой насадкой, и антистатическую кисточку (для электроники, есть такие). По деталям не еложу, только собираю пыль, которая осыпается с щетки. Такая модель поведения позволяет следить за 3-мя моими ПК в течении уже более 10 лет. Ничего не сгорело. :спок:
Head
писалось как ответ на вопрос по поводу компов опечатанных и которые вскрывать нельзя, если Вы туда кисточкой достаните, то рад за Вас
Voldemar
потеря гарантии при вскрытии корпуса - незаконна.
Andre75
Ну с опечатанным вы и баллоном не достанете. Или есть опыт продувки через анус?
Ефген
Чистить внутри корпуса лучше всего щеткой с длинными щетинками. В этом случае эффективно убирается пыль и нет риска зацепить навесные элементы на платах. А вообще пыль внутри системника - патология устаревшей архитектуры ATX + неудачное решение по продувке в абсолютном большинстве корпусов, когда поток, создаваемый вентиляторами на выдув больше потока создаваемого вентилями на вдув, и за счет разницы давлений, пыль всасывает в корпус через все доступные отверстия.
Чистка запечатанного корпуса - то же самое, что операция на глаз, выполняемая, пардон, через задний проход. Сделать самое главное, а именно - убрать пыль, набившуюся между ребрами радиатора на проце при этом невозможно.
aerion
водой мою компьютер, платы, блок питания, куллеры. потом все это сохнер и выглядит как новое:улыб:
aerion
Со всякими там кистями и щетками надо поаккуратней. Не далее как на прошлой неделе дома у клиента помер БП после чистки. Похоже статика. БП был очень старый, но ведь работал. Пришлось менять, а ведь тоже с компьютерами не первый день. А что до устаревшей конструкции АТХ, вы в сервера давно заглядывали, НР те же самые? Ведь тоже бывает пыли хоть картошку сажай, специально на профилактику привозили в СЦ.
Романтик 312-й
Питальник убить статикой? имхо, малореалистичный вариант.. Куда как больше боятся статических разрядов модули памяти..
Насчет серверов, при таком объеме и скорости прокачиваемого воздуха (я так понимаю, речь идет о производительных решениях) неудивительно, что внутрь попадает пыль. У домашних машинок требования по охлаждению совсем другие, и схему охлаждения вполне можно оптимизировать. Пыль, всасываемая через отверстия, за счет разницы давлений - классическая детская болезнь АТХ.
К слову, HP, IBM, другие титаны серверостроения проводят исследования, улучшают системы продувки в серверах, чтобы увеличить надежность решения. А до десктопов особо никому нет дела, кроме отдельных энтузиастов моддинга и отдельных производителей корпусов (Сильверстоун, Cooler Master например), комплектующих. В консьюмерской электронике никого не заботит особо срок наработки на отказ, если он меньше 2 лет. За 2 года комп забился пылью и умер? Отлично, у пользователя есть повод сделать апгрейд, ведь технологии ушли вперед :злорадство: