Комп не включается с первого раза
20640
24
GPRS_User
v.i.p.
Предлагаю потеоретизировать. Вопрос был задан на собеседовании, мой ответ был признан неудовлетворительным.Значит, вводная: после длительного отключения (например, на ночь), компьютер не включается с первого раза, только после нескольких нажатий на кнопку питания. Ваши действия?
Мой ответ:
1. Визуальный осмотр материнской платы на предмет наличия вздувшихся конденсаторов (на первом месте - потому что дефект распространенный и легко обнаруживаемый :)). При обнаружении - замена кондеров/матери, в зависимости от бюджета.
2. Второй подозреваемый - БП.
3. Если не помогло, обнаруживаем виновного последовательным отключением.
Ответ показался неудовлетворительным.
Потом уже, для самообразования, попытался пошарить по интернетам, и как-то не нашел похожих проблем (может, конечно, запрос нормально сформулировать не получилось).
Поэтому спрашиваю здесь.
Мой ответ:
1. Визуальный осмотр материнской платы на предмет наличия вздувшихся конденсаторов (на первом месте - потому что дефект распространенный и легко обнаруживаемый :)). При обнаружении - замена кондеров/матери, в зависимости от бюджета.
2. Второй подозреваемый - БП.
3. Если не помогло, обнаруживаем виновного последовательным отключением.
Ответ показался неудовлетворительным.
Потом уже, для самообразования, попытался пошарить по интернетам, и как-то не нашел похожих проблем (может, конечно, запрос нормально сформулировать не получилось).
Поэтому спрашиваю здесь.
Вопрос какой-то..... кривоватый.
Что происходит при первом нажатии кнопки пуска (что заводится, какие звуки при этом раздаются, что идет, если идет, на монитор)?
Может кнопка тупо запала от пыли? Поточнее надо, и желательно с примером
ЗЫ С нашим парком компов в 80 штук самых разных поколений с этой проблемой в таком именно виде не сталкивался.
ЗЗЫ И с каких это пор остановка компа на ночь считается "длительным отключением". Я понимаю еще, на масяц там......
Что происходит при первом нажатии кнопки пуска (что заводится, какие звуки при этом раздаются, что идет, если идет, на монитор)?
Может кнопка тупо запала от пыли? Поточнее надо, и желательно с примером
ЗЫ С нашим парком компов в 80 штук самых разных поколений с этой проблемой в таком именно виде не сталкивался.
ЗЗЫ И с каких это пор остановка компа на ночь считается "длительным отключением". Я понимаю еще, на масяц там......
Вероятнее всего все же БП, либо вспухли кондеры от большой нагрузки, либо просто большие пульсации (однополупериодный выпрямитель, есть и такие), либо недостаточная мощность. Про мат плату тоже верно. А, если не секрет, каков же был правильный ответ?
Ну, я тоже уточнил, сказали - нажимаешь на кнопку, ничего не происходит.
У моих знакомых был комп с похожими симптомами, но там решилось проще - через гарантийку. Помнится, в сервисе сказали, дежурный источник в БП выеживался (в чем именно это проявлялось - не уточнял).
Из примерно 50 компов на предыдущей работе ни один подобным не страдал.
У моих знакомых был комп с похожими симптомами, но там решилось проще - через гарантийку. Помнится, в сервисе сказали, дежурный источник в БП выеживался (в чем именно это проявлялось - не уточнял).
Из примерно 50 компов на предыдущей работе ни один подобным не страдал.
GPRS_User
v.i.p.
Сообщить правильный ответ мне не удосужились
masterlook
activist
Вот реальная ситуация у меня. На ночь выключаешь, приходишь жмёшь на кнопку он запускается. Но когда доходит до Windous и побежала змейка, всё и начинается. Змейка бежит 2 полных отрезка, на третьем до половины. ВСЁ он делает трррр, и уходит в перезагрузку. И так может пол дня стоять в перезагрузке. Потом запуститься. Может кто посоветует, что делать.
Соори за неправильные термины (дилетант).
Соори за неправильные термины (дилетант).
GPRS_User
v.i.p.
Когда загрузится, зайди в Панель управления -> Система, там на вкладке Дополнительно есть рамочка Загрузка и восстановление, а в ней кнопка Параметры. Жми её, и в открывшемся окошке ищи галочку Выполнить автоматическую перезагрузку, она у тебя, скорее всего, установлена - сними и нажми ОК.
В следующий раз вместо перезагрузки и у тебя должен будет вылезти красивый синий экран с кодами ошибок, а если сильно повезет - то даже с именем виновного файла.
По коду можно уже найти рекомендации по исправлению.
В следующий раз вместо перезагрузки и у тебя должен будет вылезти красивый синий экран с кодами ошибок, а если сильно повезет - то даже с именем виновного файла.
По коду можно уже найти рекомендации по исправлению.
Сейчас читают
флешка не читается... ей кирдык?.. или ...
8181
37
растянулось вширь изображение на экране ноута
1992
4
Проблема с видеокартой?
1994
9
ASGS
guru
Буквально вчера было нечто вроде. Чел перезагрузил комп резетом, когда ему показалось что антивирусник подвис. Итог -
загрузился с CD с виндой, зашел в консоль восстановления, запустил chkdsk c: /R
После перезагрузился опять с CD, зашел в установку и восстановил текущую установку винды. Все, комп работает.
ВСЁ он делает трррр, и уходит в перезагрузкуЛечил так:
загрузился с CD с виндой, зашел в консоль восстановления, запустил chkdsk c: /R
После перезагрузился опять с CD, зашел в установку и восстановил текущую установку винды. Все, комп работает.
Сообщить правильный ответ мне не удосужилисьМожет, сами его не знают?
Хотя я бы сказал за БП.
С другой стороны, чем с точки зрения БП (да и матплаты) второе нажатие на кнопку пуска отличается от первого, при котором ВООБЩЕ ничего не происходит?
ЗЫ Даже при дохлых матплатах, с которыми я сталкивался, БП при нажатии кнопки начинает жужжать вентилятором. Если не шумит - значит дохлый скорее всего, надо тестить отдельно.
ну я тоже задаю такие вопросы на собеседовании, страшного тут ничего нет. Только я делаю не для того, чтобы получить правильный ответ, а для того, чтобы оценить - что человек знает и способен ли он остановиться и подумать.
Конкретно, про этот вопрос, "хорошая" для меня последовательность диагностики - это та, которая сочетает перебор вариантов наиболее вероятных и в то же время - простых для проверки. Что-то вроде:
1. БП включен (сзади)?
2. Шнур питания в БП воткнут вообще? 220 в в нем есть? Если этот шнур воткнуть в монитор - монитор включается?
3. Кнопка сброса не запала?
(вскрываем корпус)
4. Какие-нибудь посторонние звуки высоких частот слышны в момент нажатия? А после отключения 220 с БП?
5. Вентиляторы дергаются после включения?
6. Отдельно БП сам по себе включается?
Я не знаю, почему все так часто вспоминают про конденсаторы на материнках, из моей практики, включаться это никогда не мешает. А глючить - даже помогает.
Теория ("в какой последовательности включается компьютер") в этом вопросе ИМХО будет уместна только есть обнаружится, что БП цел и работает на соседнем компе, а вот этот комп - не включается даже с другим БП. Но упрётся это теоретизирование - да, все равно в перебор комплектующих.
Конкретно, про этот вопрос, "хорошая" для меня последовательность диагностики - это та, которая сочетает перебор вариантов наиболее вероятных и в то же время - простых для проверки. Что-то вроде:
1. БП включен (сзади)?
2. Шнур питания в БП воткнут вообще? 220 в в нем есть? Если этот шнур воткнуть в монитор - монитор включается?
3. Кнопка сброса не запала?
(вскрываем корпус)
4. Какие-нибудь посторонние звуки высоких частот слышны в момент нажатия? А после отключения 220 с БП?
5. Вентиляторы дергаются после включения?
6. Отдельно БП сам по себе включается?
Я не знаю, почему все так часто вспоминают про конденсаторы на материнках, из моей практики, включаться это никогда не мешает. А глючить - даже помогает.
Теория ("в какой последовательности включается компьютер") в этом вопросе ИМХО будет уместна только есть обнаружится, что БП цел и работает на соседнем компе, а вот этот комп - не включается даже с другим БП. Но упрётся это теоретизирование - да, все равно в перебор комплектующих.
UdoD
veteran
что такое "трррр" ?
этот звук откуда из системника идет?
от винта? от сидюка? от материнки? от БП?
этот звук откуда из системника идет?
от винта? от сидюка? от материнки? от БП?
Я не знаю, почему все так часто вспоминают про конденсаторы на материнках, из моей практики, включаться это никогда не мешает.да ну ладно. у меня было такое - перепаивала кондеры. и все начинало волшебным образом работать.
masterlook
activist
Из системника, а откуда именно, не знаю, но не из сидюка, вроде. А так не разбирал не знаю. Тут было несколько советов, завтра попоробую. Постараюсь отписаться. Сегодня в обед интернет завис, а почта работает. как будет завтра не знаю.
Н-ну, теоретически, при первом нажатии на кнопку БП может вырубится по защите. Вырубается он быстро, но не сразу, какие-то доли секунды проходят. За это время могут подзарядится конденсаторы в цепях. Так что при следующем нажатии на кнопку это будет уже немножко другая схема. Как-то так. Но я теоретик :), практики могут поправить.
Ну, в целом, да, но конкретно этот вопрос - "не включается с первого раза", так что версию с отсутствием 220 и запавшими кнопками я как-то даже развивать не стал.
А мать с вспухшими конденсаторами может не включаться, в организациях, где есть обслуживающий персонал, до такого обычно не доходит, а домашние компы с проблемой "сначала глючил, а потом совсем включаться перестал" попадались.
А мать с вспухшими конденсаторами может не включаться, в организациях, где есть обслуживающий персонал, до такого обычно не доходит, а домашние компы с проблемой "сначала глючил, а потом совсем включаться перестал" попадались.
Тррр - о винта, т.е. кратковременно питание поступает, ИМХО перегруз БП, лично у меня такое было, но, правдва, у меня 6 винтов и писалка. Устранил перераспределением нагрузки. У меня парк из прим. 80 компов, были и вздувш. кондюки на материнка - и вообще не заводились и перезагружались после прогрева (10-15 минут). Но в любом случае надо начинать диагностику с питания, т.е. с БП - это закон.
Ну, в целом, да, но конкретно этот вопрос - "не включается с первого раза", так что версию с отсутствием 220 и запавшими кнопками я как-то даже развивать не стал.А плохой контакт в кнопке включения?
Н-ну, теоретически, при первом нажатии на кнопку БП может вырубится по защитеМожет.
Но, как совершенно справедливо замечено
Вырубается он быстро, но не сразу, какие-то доли секунды проходят.как минимум успевают дернуться вентиляторы, моргнуть лампочки на системнике.
А вот когда жмешь на кнопку первый раз, получаешь полный нуль, при втором нажатии все весело крутится и заводится - хотел бы я такой комп руками пощупать
Mad_Dollar
guru
Я бы делал так:
Если конденсаторы невздувшиеся, демонтируете блок питания, берете просто ненужный сгоревший винт, соединяете бп и винт, включаете, меряете выходное напряжение под нагрузкой (смотрите по документации глде сколько должно быть на выходе - допустимое отклонения помоему +-10%), если все нормально - ставите назад, в комплектации бп - мать - процессор - память, если не стартует - меняете память, далее проц (бывали случаи и нерабочего проца в практике), если ничего не помогло - как вывод - мать, если без винтов/сидюков стартует мать - смотреть что по "мощам" бп и "обвесов".
Если конденсаторы невздувшиеся, демонтируете блок питания, берете просто ненужный сгоревший винт, соединяете бп и винт, включаете, меряете выходное напряжение под нагрузкой (смотрите по документации глде сколько должно быть на выходе - допустимое отклонения помоему +-10%), если все нормально - ставите назад, в комплектации бп - мать - процессор - память, если не стартует - меняете память, далее проц (бывали случаи и нерабочего проца в практике), если ничего не помогло - как вывод - мать, если без винтов/сидюков стартует мать - смотреть что по "мощам" бп и "обвесов".
strannik
v.i.p.
Я бы делал так:Читайте что пишет автор - при первом нажатии тишина, после нескольких нажатий включается. А Вы проц, память и т.д.
А вот у меня почти такой глюк! Хотя, может и норма. Симтомы маленько отличаются. После подачи питания на системный блок (сетевой фильтр всегда на ночь выключается) хоть ты сколько ни нажимай на кнопку - ноль реакции, даже лампочками не мыргает! Пока не пройдёт секунд 5. После этого времени стабильно запускается. Это косяк или так и нужно? Предыдущий АТХ блок питания реагировал на кнопку мнгновенно. Сейчас Инвин какой-то простенький...
Mad_Dollar
guru
Я написал свой вариант ответа, а вы, кстати, тоже внимательно читайте - я бы до проца и памяти померил БП под нагрузкой =))
вот у меня почти такой глюк! Хотя, может и норма.Тоже отключаю фильтр. Пока фильтра не было включался сразу. С фильтром можно включать тоже секунды через 3-4 (после того как размагничивание на мониторе щелкнет), до того жать на выключатель бесполезно.
После подачи питания на системный блок (сетевой фильтр всегда на ночь выключается) хоть ты сколько ни нажимай на кнопку - ноль реакции, даже лампочками не мыргает! Пока не пройдёт секунд 5. После этого времени стабильно запускается.
многие матери так делают
например у интела очень часто подаеш 220 на БП он дергает кулерами при первом нажатии а стартует после второго , такхе и у микростара
например у интела очень часто подаеш 220 на БП он дергает кулерами при первом нажатии а стартует после второго , такхе и у микростара
На первый. Имхо, ответ был вполне корректный. Для корпуса а-ля китайское ведерко, проблема с некачественным блоком питания от дядюшки ляо - вполне распространенная, отсюда и вздутие конденсаторов.
1. В первую очередь я бы смотрел на кондеры на северном мосту.
2. Потом - чистка контактов на питающем разъеме материнки и БП.
3. Запуск с заведомо исправным БП.
4. Для чистоты эксперимента, проверка в минимальной конфигурации (БП + мать + ЦПУ + память), с отцепленными переферийными устройствами, шлейфами и кнопками на морде.
1. В первую очередь я бы смотрел на кондеры на северном мосту.
2. Потом - чистка контактов на питающем разъеме материнки и БП.
3. Запуск с заведомо исправным БП.
4. Для чистоты эксперимента, проверка в минимальной конфигурации (БП + мать + ЦПУ + память), с отцепленными переферийными устройствами, шлейфами и кнопками на морде.