как приучить котенка к туалету?
7588
27
у мамы котенок живет почти месяц, за это время как только ни приучали, и носили его в лоток и носом тыкали даже, когда кто-то дома и относит его в лоток периодически, он свои дела делает там, но когда дома никого нет и по ночам ходит то в угол, то под диван, у мамы терпение уже на исходе, подскажите, как его можно приучить??? котенку 2,5 мес
OLI_0803
Где брали котенка?
В каком возрасте?
Брали неприученным?
Куда сейчас мама приучает ходить котенка (в лоток с наполнителем, пустой, с бумажками)?
OLI_0803
читайте форум тут о горшке
тут
тут
тут
все о наполнителях

если после прочтения этих тем останутся вопросы
задавайте тут.

Иришка! ну у тебя и терпение ))))
OLI_0803
Вашего котенка рано отняли у матери. Получается, что ему было 1,5 месяца, когда он у вас появился. А от матери отнимать дите кошачье не рекомендуют раньше 2-2,5 месяцев. За это время мать ему прививает привычку пользоваться лотком, т.е.котята повторяют все за матерью, плюс вырабатывается иммунитет от материнского молока, хоть их и начинают уже по-маленьку прикармливать.
Может котенку не нравиться наполнитель или стоит в "бойком месте"? Но приучить все равно можно. Времени уйдет дольше. НИКОГДА не тычьте котенка в то место где он нагадил. :(Они это воспринимают наооборот, что там можно. И будет хозяев бояться, т.к. поймет, что угроза исходит от них. Тогда никаких ласковых мурлыканий на руках и прочей нежности вы не увидите от своего которебенка.

Для начала нужно обработать места пописов и покаков тщательно. Можно средствами, продающимися в зоомагазинах (хорошие средства есть в маг."38 попугаев", где ИКЕЯ). Можно с хозяйственным мылом замыть, а потом протереть тряпочкой, смоченной в уксусе.
После еды минут через 20 провоцируйте котенка на туалетные нужды, элементарно относите его в лоток - если он оттуда, вы его снова туда, но без нервов и эмоций. Еще есть средство "Приучин", можно обработать лоток. Поглаживайте его после того как он сделает свои дела в наполнитель, можете первое время дать сразу там же вкусняшку. Чтобы у котенка закрепился положительный эффект.
Если нет терпения, а может недостаточной любви к животному, то лучше отдайте его.
Я взрослого подобранного кота приучила к туалету, который вообще не знал, что это такое и всеми четырьмя лапами оттталкивался от лотка. А это ой как труднее, чем малыша.
Терпения, терпения и еще раз терпения вашей маме. Хоть показали бы дитетку здесь.:хехе:
ИришкаМ
котенок был подобран, точного возраста не знаю, наверно тогда было месяца 1,5, лоток с бумагой
OLI_0803
Татьяна197, спасибо, после еды котенок регулярно относится в лоток, там под надзором дела свои делает, но так как дома мама только утром и вечером, делать этого постоянно она не может, и каждый вечер ее ждет загаженная квартира:хммм: неположенные места его туалета обработаем
OLI_0803
"Физиологичней" для животных наполнитель (песочек), а не бумага.
Попробуйте наполнитель Сибирская кошка "Эффект" или "Экстра".
Посадите туда котенка, покапайте там его лапками.
И в целом, пусть мама также подскаживает котенка в наполнитель.
Кроме того, можете на время (пару дней-неделька) изолировать котенка с лотком в маленьком помещении (чтобы особо альтернатив "где бы пописить?" не был: лоток, лежак и миска). Для этого используют клетку для животных. На крайний случай заприте котенка в туалете.
За это время, котенок должен привыкнуть ходить в одно и тоже место.
А места прежних испражений, как Вам уже писали, необходимо тщательно обработать.
Где сейчас стоит лоток? Может котенку неудобно им пользоваться? Например, я считаю, что на первое время, для маленького котенка, ставить лоток в туалет, не самое верное решение.
Я рекомендую, коридор.
А потом, потихоньку, передвигать лоток в желаемое для вас место.
OLI_0803
Оказывается я почти все делала неправильно.
Коенку было 1,1 всего, лоток сразу нашел сам, и даже потом, когда его тошнило, с трудом перелезал через бортик и делал все, стоя в лоточке.
Господи, надеюсь если у меня будет следующий питомец, он будет хоть чуть похож на этого:хммм:
OLI_0803
ИришкаМ, спасибо, лоток стоит в туалете, там самое тихое и укромное место, коридор очень маленький, там негде
OLI_0803
А дверь в туалет есть?
Котенку м.б. не очень удобно ее открывать.
Да и вообще, по началу, лучше, чтобы лоток был "по пути".
Поэксперементируйте.
Я не призываю Вас навсегда поставить лоток в коридоре, только на время, пока котенок запомнит, что ходить надо в эту емкость, независимо от ее местоположения.
ИришкаМ
Моя подруга так отучила своего котенка ходить в угол - предварительно отмыв тчательно этот угол - поставила туда миску с едой. Дверь в туалет была постоянно на распашку месяц точно. В последствии миска была перемещена на кухню и в тот угол катенок больше не ходил, только на горшочек с бумажками в туалете.
OLI_0803
дверь в туалет открыта всегда, а миску поставить на облюбованное место не получится, т к это место разное каждый раз :хммм:
OLI_0803
Открыта настежь, так, если бы ее совсем не было? Или только приоткрыта?
OLI_0803
Мне кажется, что малышу не нравиться ходит на газетку. Попробуйте прессованные опилки. Недороги, запах держат. Можно часто менять. Котята, да и взрослые кошки тоже любят покопаться, прежде чем сходить, а потом закопать свои делишки.
И попробовать ограничить пространство, как писала ИришкаМ
Ох, не знаю я про опилки..
все-таки запах у них резковат (для кошки).
В общем, эксперементировать надо.
OLI_0803
вот прикладываю котьку) скажите а опилки где купить?
OLI_0803
Мальчик - чудо, но начните пока не с опилок. У них довольно крепкий елочный запах.
С наполнителем, тоже эксперементировать надо, у каждой кошки предпочтения индивидуальны (из опыта: кошка, готовая ходить в опилки - всегда ходила в другой наполнитель; кошки, ходившие в наполнитель без запаха - иногда напрочь отказывались от хвойника).
Наполнитель "на пробу" можно купить в Зоомгазине, есть пакеты по 3, 5, 7 литров.
Цена около 100 руб.
OLI_0803
И такое чудо мордочкой тыкалы в лужи? Лапочка такой! :роза:
Есть и совсем маленькая фасовка наполнителя для котят по 1 кг.
Татьяна197
если бы он такой же умный какой красивый:улыб:больше не тыкаем, но все равно пока все лужи и кучи мимо :хммм:
OLI_0803
OLI, ну ей богу, ограничьте пространство котику до минимума - хоть загончик какой соорудите, чтобы там только была подстилка спать, лоток, ну и попить, поесть. Не будет котенок на свою постельку грязные делишки делать. Хотя бы так выходные подержите. Медведей в цирке обучают и маленький котик обучиться, только если ваша мама наберется терпения.
Дети и то не сразу на горшок просились, не умели:смущ:А вы хотите, чтобы котик, оторванный от матери, ненаученный этим навыком, сразу побежал в лоток. Кошки тоже все разные бывают.
Все получится, только нужно хотеть это сделать.Не отчаивайтесь.:хехе:
Татьяна197
подскажите нужен совет. взяли с женой котенка простого помесь, ему чуть больше 1.5 месяцев. хозяева прежние говорили что он в отличии от его мамы всегда в лоток ходил даже совсем маленький. купили ему лоток новый без наполнителя-сетку простую. в общем он у нас уже третий день как пошел живет. на второй день утром после моих попыток(как прочитал в инете) таскал на лоток всякий раз как орет - в общем он пописял на лоток - радости моей предела не было - до этого ниразу сутки почти не заметили за ним лужи. на третий день тоже пописял и тоже в лоток когда мы его подтащили в очередной раз, но вот в чем дело - повторюсь - третий день, а он ниразу не какал - думали может куда уже в квартире напакостил - не нашли ничего уже все перерыли(у нас студия небольшая). в общем может ли контенок ссаться за три дня пару раз и ниразу не покакать?(кормили его каждый день, но по-маленьку). просто уже все жилье как дураки излазили/изнюхали :biggrin: - ничего нигде :dnknow:
Goldcrest
Либо плохо искали)), либо стресс от перемены места жительства.... Три дня обычно хватает на адаптацию. Хотя, всё индивидуально
KIYA
ума не приложу где еще искать, относим на лоток - стабильно писает 1-2 раза в день а вот с какулями так и не разобрались - я уже лазить по углам устал :безум:
gidro_eles
Если больше трех дней не какал которебенок, то несите к ветеринару. Даже при пальпировании хороший врач может сказать, что в кишечнике каловые массы. Тогда и посоветуют что лучше котенку дать из лекарства (вазелиновое масло или что другое).
А вдруг у котенка непроходимость ЖКТ? Так что посерьезнее надо к этому отнестись. От советов на форуме котенку легче не станет.
gidro_eles
мы тоже только на 3й или 4й день нашли.
видимо стресс был все-таки после переезда
я даже в ветаптеку сходила купила пробиотики, пару раз подмешала ему в еду, и стал нормально ходить
OLI_0803
Из личного опыта: от запаха прекрасно избавляет кварцевая лампа! Они продаются в магазинах "медтехника". Мне такая досталась от родителей-врачей:хехе:
Ультрафиолет обладает бактерицидным свойством, использовала его для обеззараживания квартиры. А в итоге улетучились не только всевозможные зловредные бактерии, но и запах котов! :спок:
Из-за ненормативного графика работы не всегда удается вовремя убрать за котами...:смущ: Они у меня неженки! Два раза в один и тот же лоток не ходят! В итоге после длиииинного рабочего дня приходится отмывать лотки и углы комнаты:хехе: