Я уже не знаю что делать(((( Кот гадит
27768
69
История эта давняя, изначально считалась мной, как история со счастливым концом.
Вкратце:
Подобрала котенка, пимерно 3-х месяцев, у нас в то время жило своих двое. Живу у сестры, пришлось уговорить оставить его, пока найдем новых хозяев. Оставили, затем котенку стало плохо, диагноз был панлейкопения, был присмерти, боялась за своих, хоть и привиты были. Все обошлось, котенка вернули с того света, 2 дня был между небом и землей, но выходила я своими руками и руками ветеринаров, конечно. Тогда он сразу понял, что такое лоток. А вот после выздоровления начался цирк с конями :безум:
Он начал писить именно ко мне на новый, только что купленный дорогой ортопедический матрас. И пленкой я его застилала, и ругала кота, и наказывала. Вроде 2 недели все отлично, ходит куда надо, а потом идет и ссыт на марас. Я его отлупила, я люблю животных, но такие гадости меня взбесили. На матрас перестал ходить.
А сестра моя, тем временем, воспылала к нему неземной любовью и решила оставить себе.
Вот так мы и живем теперь с ним, он после мараса нашел себе дургое великолепное место - в шкафу у сестры на нижней полке. Тоже периодически туда гадит. Отучили от того места, началась снова эпопея с матрасом. :зло: Сегодня второй раз на него сходил за неделю!!!!!!!!!!!!!!
При всей моей любви к животным, я уже взбешена, слов просто нет, большое желание его прибить.
К слову, кот клинически здоров, я знаю, что есть вариант, что он гадит, потому что болеет - нет, здоров, как конь. И уже понятно, что делает это он из вредности. Он с характером. Чуть что не так, орет, ворчит и даже кусается.
И вот что мне делать? Сестра его все также любит, но любовь эта странная, воспитанием кота она не занимается. А мне матрас выбрасывать чтоли теперь? И вообще квартира уже, как хлев, пахнет.
Туалетов у нас 3, он ходит в два из них. Всегда вовремя убранные. Ну что еще сделать? Как с ним бороться????? Я его видеть не могу уже!
На днях его везут кастрировать, я выдвинулаидею, что он тк метит, но даже сама слабо в это верю, потому что гадить именно таким способом, он начал с 3-4 месяцев, тогда еще он не метил, а просто пакосил - умышленно.
Буду рада любым полезным советам, потому как жить он у нас, как я поняла, будет до глубокой старости, и к тому времени дом превратится в огромный вонючий кошачий туалет. А я съеду из этой квартиры со своими котами теперь только через 2 года.
Monpasye
Забыла указать, коту в данный момент предположительно 11 месяцев. И вот все это время мы с ним так и живем, то все хорошо, то сюрпризы приподносит.
Monpasye
наша Клепка, пока жила у мамы, в лоток ходить категорически отказывалась.правда на постель не гадла, но гадила на полу где придеться. бесполезно было ругать, наказывать. мы взяли ее к себе на перевоспитание. начала ходить строго в одно мест - на коврик в прихожей. убрали коврик. итог - кошка подвального рождения ходит исключительно в раковину или ванную:улыб:к лотку так и не приучилась. более того -старшая теперь по большим делам ходит туда же.
вот и пойди разберись...
Jess
Вот именно, что он лоток прекрасно знает, ходит исправно, а потом что-то у него в голове щелкает, и идет в совершенно неподобающее место.
Почему я сделала вывод, что умышленно, потому что он лезет и гадит там, где ему неудобно. Один раз он написил на полку в стенке, где стоял мой ноут и лежали разные шнуры, половину шнуров я выкинула. И там было ему явно неудобно моститься.
Если подумать, что он мне мстит, то непонятно за что? Я его не бью, не издеваюсь, я просто теперь его игнорирую, вообще. Потому что после его выкрутасов стала тихо ненавидеть.
Единственное - я запрещаю ему заходить в мою комнату, ВООБЩЕ. Но она постоянно открыта, так как мои коты ходят бродят туда-сюда. И вот этот поросенок пока меня нет заходит, пакостит, если не пакостит, то просто заходит, спит на диване, играет, а как я прихожу домой - убегает из комнаты. Т.е. я у него явно не в авторитете))) И мои запреты ему по барабану.
В первый раз вообще с таким сталкиваюсь, потому что сколько было у нас с детства котов и кошек, все ходили куда надо. Даже Тимоша мой, когда его подобрали, он ведь тоже лоток несколько дней презирал, но теперь ТОЛЬКО в лоток. Никаких случайностей. И Тимоша всегда мне сдает этого хулигана Яшу (котенка сестры назвали Яшей). Иногда ведь он в такое место сходит, что сразу и не заметишь, так Тимоша постоянно ходит и закапывает за ним, а Яша сразу прячется - знает что нельзя, щемится по углам и убегает.
Jess
А Ваша кошка теперь живет снова у мамы, и там ходит в раковину? Или она у Вас так и осталась? Т.е. мне интересно - перевоспитание сработало?
Monpasye
В моем случае перевоспитание вроде бы сработало. Хотя боюсь пока что зарекаться.

Переметить все места, куда ходит, своими духами не пробовала? Отмыв тщательно его метки сначала.

С наполнителем не экспериментировала?

Изолировать с лотком в ванную на ночь?
Рыжинка
Туалеты (все три) стоят в разных местах, наполнитель теперь древесный, были раньше и катсан и силикагель. По наполнителю у них нет претензий, ходят нормально. Один туалет просто с решеткой, пустой, туда только мой Сеня ходит. Один туалет-домик, если ему нравятся укромные туалеты. Т.е. разнообразие большое - выбирай не хочу. Все его лужи сначала отмываются доместосом, потом просушиваются и заливаются нещадно как раз моими духами(((( кторые мне уже элементарно жалко.
Наказываю за пакости так - страшным голосом на него ругаюсь, беру за "шкирку", он сразу весь скукоживается и потом убегает. И шипела на него, и даже отлупила, безсполезно. Думала, он так поступает, потому что я его не люблю, и он назло, пыталась играть и ласкать как своих мальчишек, так он счастья на следующий день уже нассал.
:dnknow: в общем сложная ситуация.
Кстати, подскажите на самом деле действующий препарат от запаха, чтобы зря деньги не тратить, чтобы реально убирал.
Изолировать не вариант, он. как я писала, с характером. Когда пришли монтажники кабель проводить, я его закрыла в комнате сестры, чтобы не мешал, так он такой концер устроил, орал, словно резанный и прыгал на дверь. Дверь ламинированная, все исцарапал, мне было стыдно перед монтажниками, они решили, наверное, что я живодерка...
Monpasye
Что-то мне подсказывает, что перевоспитать вряд ли получится, мне гланое - научить его не заходить ко мне в комнату никогда, даже если меня дома нет. Вот чтобы придумать, осложняется все тем, что мои коты то там ходят по все квартире, и комната всегда приоткрыта. Или это тем более не реально?
Monpasye
Искренне и с пониманием проблемы сочувствую :хммм:
Кошке 8 лет, загаженых вещей (включая паспорт) без счета.
Ситуация сильно изменилась в положительную сторону после смены наполнителя. но все равно бывают проколы.
Мой метод - никаких провокаций: ВСЯ обувь убирается сразу, никаких пакетиков/тряпок, которые удобно поскебсти, в открытом доступе нет, горшок чистится два раза в день.
По поводу кровати - самая засада - нассала один раз и хоть замойся - ей пахнет и рецидив неизбежен.
Перекройте доступ в свою комнату для всех кошаков.
И еще - кастрация может реально помочь, характер изменится
Monpasye
Туалеты (все три) стоят в разных местах, наполнитель теперь древесный, были раньше и катсан и силикагель. По наполнителю у них нет претензий, ходят нормально. Один туалет просто с решеткой, пустой, туда только мой Сеня ходит. Один туалет-домик, если ему нравятся укромные туалеты. Т.е. разнообразие большое - выбирай не хочу. Все его лужи сначала отмываются доместосом , потом просушиваются и заливаются нещадно как раз моими духами(((( кторые мне уже элементарно жалко.
Наказываю за пакости так - страшным голосом на него ругаюсь, беру за "шкирку", он сразу весь скукоживается и потом убегает. И шипела на него, и даже отлупила, безсполезно . Думала, он так поступает, потому что я его не люблю, и он назло, пыталась играть и ласкать как своих мальчишек, так он счастья на следующий день уже нассал.
:dnknow: в общем сложная ситуация.
Кстати, подскажите на самом деле действующий препарат от запаха, чтобы зря деньги не тратить, чтобы реально убирал.
Изолировать не вариант, он. как я писала, с характером. Когда пришли монтажники кабель проводить, я его закрыла в комнате сестры, чтобы не мешал, так он такой концер устроил, орал, словно резанный и прыгал на дверь. Дверь ламинированная, все исцарапал, мне было стыдно перед монтажниками, они решили, наверное, что я живодерка...
- Доместос - хлорка нооборот привлекает запахом котом. Замените на уксус разведенный в воде или лимонную кислоту, я еще покупала спец средства в зоомазазинах (названия не помню)
- Наказываю за пакости так - страшным голосом на него ругаюсь, беру за "шкирку", он сразу весь скукоживается и потом убегает. И шипела на него, и даже отлупила, безсполезно - не совсем поняла. вы его наказываете когда обнаруживаете лужу?

ну и + коту 11 месяцов, сейчас он уже метит. Все коты разные. Мой тоже с 4-5 месяцев доминировать пытался. Один из способов доминирования именно пописы (метки) равно как и драние (точение) когтей по всей мебели или кусание человека или другое животное.
Джули
а я туалетным Утенком запах убираю
Monpasye
А Ваша кошка теперь живет снова у мамы, и там ходит в раковину? Или она у Вас так и осталась? Т.е. мне интересно - перевоспитание сработало?
кошка осталась у нас, потому что в один прекрасный день подралась с пришедшей в гости маминой собакой, которая ее ростила:улыб:
ходит в раковину:улыб:даже не знаю, сработало перевоспитание или нет. но не гадила за все годы больше ни разу:)
LEV_58
а часто приходится запах убирать?

к слову от стерильного кота/кошки впринципе практически не пахнет, ну или совсем не так...
Джули
не-е пахнет
у нас кот кастрирован давно, но был взрослым ( года 3 ему было)
убираю, если куда помимо сделает,а так нормально.
сейчас вот кошку привезли - куда 3 дня ходит - лоток сухой.
Monpasye
Девочки, всем спасибо за советы. Вот пришла домой, сестра говорит, он опять днем пробрался в мою комнату и сходил в угол у окна. Она все помыла до моего прихода, но я все равно злая :зло:
По вопросу - да, я наказываю, когда увижу лужу, потому что дома я бываю только вечерами. И, конечно, днем его никто поймать не может на месте преступления.
Насчет кастрации, все решено, едут они с ним послезавтра. Уповаю хотя бы на то, что так не будет пахнуть. У меня коты кастрированы - реально моча не пахнет совсем, хотя раньше попахивали лотки.
Мою доместосом только потому, что резкий запах хлорки, на мой взгляд, хорошо перебивает запах мочи. Попробую уксусом в следующий раз, лимонки тоже дома много, можно и ей. Слышала еще, что водка перебивает, но такого добра нет в доме, надо прикупить :улыб:
Может быть такое, что пока он не кастрирован, он самоутверждается? Т.е. вот у нас 3 кота, иерархия такая - на 1 месте непререкаемый авторитет Сеня, поскольку он огромный, мощный и невозмутимый, Яша его сторонится, хотя Сеня его любит, может прижаться и намывать. 2 место Яша, и 3 место тютёшка Тимошка, Яшка его любит, играет с ним, спит вместе, но если дело касается еды - он нагло Тиму сдвигает, и тот с покорностью ждет, пока все поедят, потом идет сам. То же, когда он пьет воду, Яша может подойти, тактично его отодвинуть и пить сам дооолго и с наслаждением. Может Яша хочет занять 1 место? А после кастрации вопрос доминирования отпадет?
Я уже строю из себя кошачьего Фрейда, потому что проблема переносилась мной стойко все это время, но терпению предел пришел, нет сил. А куда его? Живое ведь существо, хоть и пакостное. Тем более сама спасала, сколько бегала с ним, сколько переживала....
Monpasye
Я для себя недавно сделала вывод, что таким только в частный дом. Вот сколько было квартирных гаденышей, все в частном доме ни разу мимо не сходили.
Сначала стоит кастрировать и посмотреть.
Моя Белка, а теперь уже свекровкина Баська имела моду какать на пороге в квартире, в частном доме такого не было.
Monpasye
Вам уже дали советы и прочее, но вот эти слова я без внимания оставить не могу:
По вопросу - да, я наказываю, когда увижу лужу, потому что дома я бываю только вечерами. И, конечно, днем его никто поймать не может на месте преступления.
Поймите, для кота то, что он сделал днем, и то, что его наказывают вечером - никак не связанные события! Это Вы знаете, за что его наказываете, а он - не знает. Реакция на действия кота должна быть немедленной, а никак не удаленной по времени. У него уже рефлекс выработался: Вы приходите домой - он получает взбучку. Пожалуйста, перестаньте наказывать кота низачто (по его мнению).
Sawfish
Ох... ну попробую не наказывать.

По поводу частного дома или перевоспитания - сестра не отдаст его никому и никуда, говорит нет, мой, будем учить, вот и учим :dnknow:

Я подумала купить антигадин, и хотя бы залить им матрас, полку в шкафу и самые его излюбленные места. Никогда не покупала - он вонючий? Или можно попробовать?

По советам, да, спасибо, я все поняла, есть несколько наших недочетов, будем пытаться дальше:хммм:
Monpasye
по моему опыту , антигадин нифига не помогает

с одним из подобрашек диван отмывала "Профам2000" (кажется так называется), запах хорошо убирал, но это спасало только от того, что он не писил на одно и то же место, но этот зассан присаживался в другое :1:

в итоге имею полностью вымытый диван :biggrin:
Muara
я тоже пользовалась антигадиом - ерунда, мне не помог.

У нас кошка появилась в 1990г от нее и все остальные.
так вот только котенок от 4 поколения - ходил куда надо
сама прапра бабка так же лужи делала в детские кровати, ее дочь так же гадила где хотела, вот живет 17 летняя внучка - по выбору, то нормально , то куда попала.
А вот сын внучки, Томка, ходил у нас сторого по правилу и приучать не надо было ( жаль, был не кастрирован и пропа на даче когда ему было 5 лет, золото был кот).
Так вот этот кот и следущее поколение котят своей мамаши приучал и саму мамашу приучил, но вот когда сам пропал, мамаша стала чередовать таулеты - то куда сама захочет, то как сын приучил.
..........
Эти первые две кошки в своем доме стали ходить куда надо ( отвезли родственникам в деревню)
и еще я поняла
, что это зависит от самой кошки и хоть ты ее за переучивай - так вс жизнь и будешь перучивать, а промахи все равно будут.
если Том был нормальным котом в этом плане, так всю свою жизнь и не пакостил.
и его сестра, следущее покаления так же была нормальной
а еще младше, Котя -ему сейчас 11лет - уродился опять - то нормально, то помимо.

написала много, может не понятно - уж извеите.
Monpasye
Подниму тему, потому что у нас та же проблема. Уже не знаю что и делать. Кошка, характер очень своевольный. Котенком была, ходила в лоток нормально. Стала взрослой, (течка и все дела) стала ходить по углам. После стерилизации ничего не изменилось. Ругала, по ушам наглым газеткой била, второй лоток покупала, экспериментировала с наполнителями. Бесполезно. Единственное что не делала, это в клетку не сажала. но думаю,не поможет. Она умная, знает где лоток и что в другие места нельзя. Прям по морде водно, когда в угол пристраивается - а тут увидели, делает вид, что ничего не происходит. Следишь за ней, следишь - чуть отвлеклась - сразу же лужа.
У нас 2 кота. Один строго ходит в нужное место, вторая- вредина. Что делать с ней не знаю. Терпение кончается и у меня и у мужа.
ivaiva
Берете клетку на прокат, садите туда кошку наедине с лотком. За неделю такой жизни кошка приучается 100%.
и у нас такая проблема была: мой кот-пришелец-красавец очень уважал нагадить... на постель (думаю, что его поэтому и выкинули в котеночном возрасте). На мягенькое пуховое одеялко...По-моему, мы химчистке "сделали план" в первые несколько месяцев совместной жизни :ха-ха!: Все решилось хорошим сыпучим наполнителем, покопаться в котором- наше все. А так- и разговоры были, и тяжелая тапочная артиллерия... как только подобрали наполнитель - все прекратилось.
ivaiva
Если раньше пользовалась лотком, а теперь нет- проверьте состояние здоровья. Болезни мочевыводящих путей могут вызвать внезапное нежелание пользоваться лотком. Это связано с тем, что из-за боли при мочеиспускании лоток ассоциируется у кошки с неприятными ощущениями.
lara_mura
хм, есть над чем подумать. Возможно, вы в чем то правы.
Она еще молодая была, долго в лоточке сидеть стала. Я перепугалась (очень боюсь мочекаменных болезней у котов) и сразу же к врачу ее отвезла. Там ее всю полностью обследовали и ничего не нашли. Так что эту ее привычку долго писить (она сохраняется до сих пор) я скорее считала ее особенностью.
Я сейчас что делать? К другому врачу отвезти? И что сказать? Что иногда долго писеет? А если опять ничего не найдут?
elvalia
поднимаю

измучилась за последний мес со своей Бэлкой
кошь подобрана 5 лет назад, сейчас ей около 10, стерилизована, переживала переезд в другой город, с квартиры на квартиру со мной - все норм - всегда в лоток, в наполнитель
с мес назад начала гадить на полу в туалете, поставила туда лоток - стала через раз - в старый лоток с наполнителем и новый без.
мочу на анализ свозила, кошь осмотрели сделали узи - здорова как конь.
но вот уже раз 5 при мне садится на коврик в коридоре и ссыт глядя при этом на меня.
когда я в командировке таких рецидивов нет. кормит мама приходит.
что делать кроме крайних мер - я не знаю, я терпеть не могу кошачью вонь.
Natalie_Smile
ИМХО - воспитывать. Показать ей, кто главный в вашей стае. Она вас просто строит. То, что делает это показательно - как раз признак, по-моему.
Рыжинка
через 5 лет совместного мирного проживания???
Natalie_Smile
вряд ли...
мне кажется, все же что-то со здоровьем не то. если кошка делает это при вас, значит она не понимает степень ужасности своего поступка, то есть это не из вредности.
elvalia
врач сказала что возможно гормональный сбой, но это лечится?
и, раньше такого не было
Natalie_Smile
и ссыт она то в лоток с наполнителем, то в пустой, то на коврик...
когда я в командировке - ссыт только в лоток с наполнителем, как в прежние времена
Natalie_Smile
Уберите коврик.
Первая причина и главная кошка не будет туда гадить.
Причина вторая коврик у двери сбор грязи , пыли, запахов.
У нас в квартире нет ковриков у дверей, кажды пришедший домой моет свою обувь и протирает пол, обувь убирается. Нет ковриков в ванне и туалете, у нас есть дома животные и они для нас гораздо важнее.
Natalie_Smile
Мой подобранец через полтора года совместного проживания начал ссать на мой диван. Исключительно и показательно, проблем со здоровьем не нашли. Ссал год - год понадобился, чтобы объяснить ему, кто есть кто. Больше этого не делает. Если проблемы со здоровьем стопроцентно исключены - то проблема только поведенческая.
Рыжинка
я тут про клетку подумала - где их взять можно?
попробовать ее посадить в клетку на какое-то время...
Natalie_Smile
Клетки продают в зоомагазинах.
Рыжинка
как вы своему за год объясняли?
какие использовали методы?
Natalie_Smile
- кормление по графику, дважды в день, утром и вечером. На день или на ночь корм никогда не остается.
- за каждый попис на моих глазах не на место - брала за шкирку, поднимала в воздух и шипела ему прямо в лицо.
- после этого выдворяла на ночь в туалет.
- перестала с ним сюсюкать, вообще на него внимание не обращала - если провинился. Если день проходил без "мин" - тогда разговаривала с ним, гладила, но в меру.

Пописы становились все реже, пока не сошли на нет. Окончательно его убедила в бессмысленности такого поведения разлука на всю ночь с кошкой, которую он очень нежно любит. (Это мне так кажется, но могу и ошибаться).

Тяжело было - почти целый год с котом не общалась. Зато теперь нет никаких проблем. Кот стал ласковый, встречает меня у входной двери первее всех.
Рыжинка
так вот и кошь у меня очень общительная и игнора не переносит
и ласковая очень и разговорчивая
только посмотришь на нее - мурлычет
к этому ваще претензий нет
но за проделки я ее начинаю тихо ненавидеть
Рыжинка
не надо сравнивать только-только повзрослевшего кота и десятилетнюю кошку, которая 5 лет жила без попыток доминировать.
elvalia
ну а что же делать тогда?
болезни врач и анализы - исключили
Natalie_Smile
врач сказала что возможно гормональный сбой, но это лечится?
задайте этот вопрос врачу. возможно, другому.
и к совету Лены musi прислушайтесь.
нафиг вам этот коврик?:улыб:
elvalia
ну а вы знаете чтобы гормональные сбои животным лечили?
у нее расстройство это врач диагностировала по состоянию кожи.
так это состояние у нее 5 лет, после стерилизации
так не ссалась же раньше.
только вот посл месяц.
МКБ нашли но у второй кошки. диета таблетки все как положено.
про коврик
этот можт не нужен
но, состояние моего пола такое что ходить по нему без ковриков - крайне неприятно человеческим ногам (в ожидании ремонта)
Natalie_Smile
поиграем в игру "да, но"?
я - не знаю, но я не ветеринар и с такими диагнозами не сталкивалась. если бы столкнулась - спросила бы у врача, который такой диагноз поставил.
про коврики - ну тут уж что вам важнее: коврик, запах мочи или кошка. форумчане за вас выбор не сделают.
elvalia
вот и я ни разу не слышала, сколько ни читала форумов и не изучала кошачий вопрос.

я не играю, поверьте, мне есть чем заняться, и про выбор - я ничего подобного не ожидаю
вы помягче
elvalia
Я никогда не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь своим опытом. Возможно, он пригодится ТС, возможно, нет - не мне решать.
Natalie_Smile
МКБ нашли но у второй кошки. диета таблетки все как положено.
А эта кошка живет с Вами и ходят они в один лоток?

Моя старшая может много заходов в лоток сделать, прежде чем сходить, когда наполнитель там не первой свежести. Зато с удовольствием идет в свежий.
elvalia
не надо сравнивать только-только повзрослевшего кота и десятилетнюю кошку, которая 5 лет жила без попыток доминировать.
и к совету Лены musi прислушайтесь.
нафиг вам этот коврик?
я вашими же словами отвечу...
5 лет не сдался ей этот коврик, а теперь вот вдруг...

по теме.
если со здоровьем 100% все в норме, это только поведенческое
уберете этот коврик, она себе другой найдет.
elvalia
но вот уже раз 5 при мне садится на коврик в коридоре и ссыт глядя при этом на меня
а мы были рады тому что кот у нас стал ходить на коврик.
коврик убрали, в угол постелили тряпочку и в ее полоскали в туалетном Утенке или выкидывали

рады были после 3-4 лет мучений с кошкой - его бабушкой - за эти годы она не приучилась, вернее как и у всех кто пишет про проблему - то нормлаьно , то куда захочет

и когда через год к нам приехала жить его сестра - которая потом летала у нас с 9 этажа - он ее тоже приучил к этому месту ( а у мамы она ходила куда захочет)

кот у нас к сожалению на даче погиб, а кошка жила с нами до 12лет - так и ходила у порога. но уже без тряпочки, просто на линолиум и переехали в другую вартиру, а привычку она не поменяла.

ничего, жили без коврика все эти годы, зато мочей не пахло
Natalie_Smile
Вообще говоря, чтобы определить гормональные сбои - кровь надо на гормоны сдавать.:yes.gif:
Если определяют у собак - не вижу причин, почему нельзя определить у кошек. :dnknow:
На мой взгляд - это вопрос квалификации врача.
Если в Вашей клинике таких анализов не делают - обратитесь в ту, где Вам могут помочь. В топе Ветклиники Новосибирска есть список клиник с телефонами.
И вопросы:
1. Как давно у Вас появилась вторая кошка? Не совпали эти два события по времени (появление второй кошки и хождение в туалет где-попало первой?
2. Не стали ли Вы меньше уделять внимания первой кошке с течением времени? Может быть она просто хочет чтобы Вы ее "как следует замечали"? (причины разные могут быть - элементарная нехватка времени вообще, в связи с МКБ у второй кошки - с ней больше возитесь, лечите, жалеете)?
3. Сколько горшков у Ваших кошек, какие там наполнители и всегда ли они свежие (прошу прощения за интимный вопрос)?
Если уж совсем без коврика не можете обойтись - попробуйте обработать его специальным отпугивающим средством (продается в ветаптеках и зоомагазинах - бывают разные).