Стерелизация кошки. Полостная или эндоскопическая операция?
7892
21
MalenkoeBu
junior
Хочу свою кошу стерелизовать. Читала читала о плюсах и минусах разных видов и разрезов... Кто-то уже делал эндоскопическую операцию? успешно?
MalenkoeBu
junior
Люди добрые, знатоки животных, помогите, пожалуйста. Жалко же кошу резать, вдруг что-то пойдет не так.. А эндоскопическая - это же совсем другой уровень, разрезики маленькие, швов почти нет, кошка быстро востанавливается..
Но говорят есть риск того, что не качественно удалят яичники, что останется что-то... Хотя такой же риск есть и при полостной операции.
Помогите? кто-то в нашем городе уже делал эндоскопическую операцию?
Но говорят есть риск того, что не качественно удалят яичники, что останется что-то... Хотя такой же риск есть и при полостной операции.
Помогите? кто-то в нашем городе уже делал эндоскопическую операцию?
Рыжинка
Рыжинка
Скажите, в каком Вы городе находитесь?
Рыжинка
Рыжинка
Риск есть при любой абсолютно операции, это нужно хорошо понимать.
ВСЕГДА.
но Вы можете его минимизировать. С этой целью нужно:
а) обследовать кошку (УЗИ внутренних органов, анализ мочи и крови (общий + биохимия)
б) обращаться только к проверенным врачам.
Обследование покажет, если есть в организме какие-то беспорядки, эта информация поможет врачу и вам принять решение об операции - некоторые заболевания могут протекать скрытно, и без обследования о них не догадаться, а операция может их спровоцировать.
Найти своего врача можно, поискав здесь же на форуме или вообще в интернете отзывы по клиникам Новосибирска и - что гораздо важнее - по конкретным врачам.
Лично я считаю, что смысл от эндоскопической операции только в косметическом шве. Для самой кошки это просто пофиг, какой шов у нее будет, это чисто человеческая заморочка. Чем больше разрез - тем хирургу удобнее, это же ясно. Оба шва заживут и рассосутся, и следов потом не найдете.
ВСЕГДА.
но Вы можете его минимизировать. С этой целью нужно:
а) обследовать кошку (УЗИ внутренних органов, анализ мочи и крови (общий + биохимия)
б) обращаться только к проверенным врачам.
Обследование покажет, если есть в организме какие-то беспорядки, эта информация поможет врачу и вам принять решение об операции - некоторые заболевания могут протекать скрытно, и без обследования о них не догадаться, а операция может их спровоцировать.
Найти своего врача можно, поискав здесь же на форуме или вообще в интернете отзывы по клиникам Новосибирска и - что гораздо важнее - по конкретным врачам.
Лично я считаю, что смысл от эндоскопической операции только в косметическом шве. Для самой кошки это просто пофиг, какой шов у нее будет, это чисто человеческая заморочка. Чем больше разрез - тем хирургу удобнее, это же ясно. Оба шва заживут и рассосутся, и следов потом не найдете.
Ютка К.
guru
разрезики маленькие, швов почти нет, кошка быстро востанавливается..У собак и кошек заживление швов (и восстановление в целом) идёт в разы быстрее, чем у людей. Буквально 10 дней (для молодого животного) достаточно для того, чтобы ткани срослись (и можно снимать швы, и больше не вспоминать об операции). Поэтому - некритично, мне кажется, будет там разрез чуть больше или чуть меньше.
В любом случае медицина (что человеческая, что для животных) имеет какой-то средний уровень. Вот у нас по Новосибирску он таков, что ветврачи в среднем уже неплохо "набили руку" на полостных операциях, а вот эндоскопия - штука новая, более сложная, опыта у врачей меньше.
Поэтому я бы посоветовала полостную операцию.
Что касается качества операции (чтобы точно всё удалили) - оно зависит только от ветврача (не бренда клиники, в которой он оперирует, а именно от его профессионализма). Поэтому проштудируйте отзывы о разных хирургах, прежде чем доверить кому-то из них свою кошку.
elvalia
old hamster
основные риски при операциях - наркоз, а не размер разреза. наркоза ставят одинаково, но эндоскопические операции еще не особо распространены, а на обычных операциях, как уже сказали, новосибирские хирурги "руку набили".
если я не ошибаюсь, эндоскопические операции делают только в "Бэсте". поэтому я бы никогда не выбрала этот вариант
если я не ошибаюсь, эндоскопические операции делают только в "Бэсте". поэтому я бы никогда не выбрала этот вариант
MalenkoeBu
junior
Всем спасибо за советы. Не буду переживать по поводу размеров разреза.
Про "Бэст" не зна особо, плохая клиника что ли?
Про "Бэст" не зна особо, плохая клиника что ли?
elvalia
old hamster
они первые в городе начали проводить эндоскопические операции. и не очень удачно. возможно, где-то еще появилась такая возможность.
но у этой клиники есть поклонники, есть наоборот. я - наоборот
мне не нравится, как там навязывают дополнительные и далеко не всегда нужные услуги. и сколько я ни была у них (впервые - в 2008 году, последний раз - год назад), всегда сталкивалась с равнодушием и я бы даже сказала леностью врачей.
700-рублевая консультация невролога (главврача клиники), которая длилась 2 минуты и на которой животное даже не доставали из переноски и не осматривали, добавила впечатлений.
все-таки в ветеринарии, как и в медицине, лечат люди, а не техника. хоть какие суперсовременные приборы поставь, если в учреждении культивируется пофигизм к пациентам, мне не хочется туда обращаться.
но у этой клиники есть поклонники, есть наоборот. я - наоборот
мне не нравится, как там навязывают дополнительные и далеко не всегда нужные услуги. и сколько я ни была у них (впервые - в 2008 году, последний раз - год назад), всегда сталкивалась с равнодушием и я бы даже сказала леностью врачей.
700-рублевая консультация невролога (главврача клиники), которая длилась 2 минуты и на которой животное даже не доставали из переноски и не осматривали, добавила впечатлений.
все-таки в ветеринарии, как и в медицине, лечат люди, а не техника. хоть какие суперсовременные приборы поставь, если в учреждении культивируется пофигизм к пациентам, мне не хочется туда обращаться.
Согласна. Тоже не вижу смысла в эндоскопической операции. Я кошку стерилизовала 11.03. На 5 день ей уже хотелось побегать. Так это произойдет на 2-3 дня раньше. А разрез через месяц зарастет шерстью. И его не будет видно. Риск что-то оставить меньше при полостной операции.
Очевидность
activist
Я ещё могу представить преимущества эндоскопической операции у крупной собаки.., но у кошки... Разрез для операции у нас в клинике не превышает размер разреза для введения инструментов для эндоскопической операции.
согласна с тобой полностью к отрицательным моментам, кроме пофигизма, я бы добавила еще желание делать деньги. А должно быть - желание вылечить пациента.
Я Natalka
ПРИЮТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Оперируйте полостной , все будет хорошо.
MalenkoeBu
junior
Всем большое спасибо. Я теперь спокойна, а то так переживала.
Vaniakarpencko
junior
Также интересует этот вопрос, привезут кошку, а живем в квартире, гулять конечно выпускать страшновато, по этому надо стирилизовать, хоть подсказали с чего надо начинать
Рыжинка
Рыжинка
Домашним кошкам совершенно нечего делать на улице. К тому же улица - средоточие всевозможных опасностей для кошки:
- собаки
- дети
- отрава
- машины
- неблагоприятные погодные условия
- возможность подцепить заразу
Даже если будет проситься - не выпускайте, проявите силу воли. Потому что улица ей не во благо будет.
Как и стерилизация.
- собаки
- дети
- отрава
- машины
- неблагоприятные погодные условия
- возможность подцепить заразу
Даже если будет проситься - не выпускайте, проявите силу воли. Потому что улица ей не во благо будет.
Как и стерилизация.
Vaniakarpencko
junior
Просто кошка до этого жила в частном секторе, а сейчас переедет в квартиру, я думаю что с этим будут проблемы, она привыкла гулять
Я Natalka
ПРИЮТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Если вы почитаете темки в соседнем подразделе Помощи животным, там столько кошек которые даже родились в подвале и привыкли жить и гулять где им хочется. Но все они благополучно изъяты и прекрасно проживают в своих новых семьях в квартирах , никаких улиц им не надо .
Vaniakarpencko
junior
Надеюсь, что проблем с этим не будет
Рыжинка
Рыжинка
Тут только от Вас зависит. Вы хозяйка, Вам и правила устанавливать.
Десперо
veteran
Сначала думали о эндоскопической операции. В итоге сделали обычную и ни капли не пожалели.
Шерстистость средняя, шва не видно и не прощупывается вообще.
Шерстистость средняя, шва не видно и не прощупывается вообще.