Препараты для собаки при укусе змеи
8461
33
Всем здравствуйте. В который раз хочу взять с собой на Алтай собаку. Проблема в том ,что собака с примесью крови таксы и очень любит рыть норы и вообще на животных реагирует как охотник. А на Алтай ездим мы в горы, там где есть змеи. И очень вероятна встреча собаки с змеей и укус змеи. А собака маленькая, если тяпнет, то попадет явно в грудь/морду. Пыталась в наших вет.лечебницах узнать что делать, говорят ,что у нас с таким не сталкиваются, расписать лечение не смогут. Читала в инете варианты лечения, но все они сводятся к оказанию первой помощи до момента доставки в больницу. Но я не думаю ,что смогу в Онгудае найти круглосуточную ветлечебницу, где мне смогут помочь.... Решила написать здесь ,вдруг кто-то уже занимался этим вопросом и что-то хорошее сможет подсказать. ЧИтала о существовании антигадючной сыворотки, но где ее купить и как правильно использовать?
Сейчас обзвонила кучу мест (справочную аптек, инфекционную больницу, 03, отделение токсикологии). Вывод один: в НСО нет ядовитых змей, в больницах нет сыворотки, тем более ее нигде не продают в свободной продаже.
Александра_R
experienced
Гадюки есть, сыворотки нетЪ.
С собой супрастин и дексаметазон в ампулах. Дозировку у вета уточните.
На собаку намордник и прицепить поводок.
На собаку намордник и прицепить поводок.
На собаку намордник и прицепить поводок.Самый верный совет!
Как намордник на собаке остановит ее от рытья нор и предотвратит укус змеи?
Если внимательно прочесть, то написано "и"
Намордник И поводок.
-------
Укус гадюки очень токсичен, и введением сыворотки жизнь собаки можно не спасти. Наступает некроз в месте укуса, и он распространяется вширь. Снять интоксикацию можно и сывороткой, и немедленным обращением к врачу, к вету в данном случае, ставят капельницы чтоб разбавить концентрацию токсина и вывести его.
Поэтому ТС надо подумать, и взвесить риски.
ПС. Еще жгут выше места укуса рекомендуется....если укусит за губу или щеку....жгут на шею?????
Намордник И поводок.
-------
Укус гадюки очень токсичен, и введением сыворотки жизнь собаки можно не спасти. Наступает некроз в месте укуса, и он распространяется вширь. Снять интоксикацию можно и сывороткой, и немедленным обращением к врачу, к вету в данном случае, ставят капельницы чтоб разбавить концентрацию токсина и вывести его.
Поэтому ТС надо подумать, и взвесить риски.
ПС. Еще жгут выше места укуса рекомендуется....если укусит за губу или щеку....жгут на шею?????
Я очень внимательно прочитала и всё равно не поняла - как?
Собака будет на природе, будет рыть землю. Как вы себе представляете практически круглосуточное нахождение собаки на природе в наморднике и на поводке?
ТС знает все риски, потому и спрашивает вполне конкретные вещи.
Собака будет на природе, будет рыть землю. Как вы себе представляете практически круглосуточное нахождение собаки на природе в наморднике и на поводке?
ТС знает все риски, потому и спрашивает вполне конкретные вещи.
практически круглосуточное нахождение собаки на природе в наморднике и на поводкеВы сами выдумали, сами и отвечайте.
ТС создала тему, я человеку ответила.
Если Вы что то не поняли- то я здесь при чем?
Намордник и поводок на неделю на природе - это издевательство над собакой. Лучше уж совсем с собой не брать, чем на поводке держать на природе. Взять очень хочется, собака была бы счастлива, но одно единственное препятствие - это змеи. И пока я не придумала как подстраховаться в случае укуса.
Послежу за темой..... сама к сожалению ничего подсказать не могу(((( но в данное время нахожусь в таких же думках((( придётся нам нынче брать с собой в Абхазию нашего мальчишку.....а там горы....леса....природа...и змеи((( мелких собак то где на руках,где дома оставляли,а этот с нами везде таскаться будет.....блин тоже переживаю((( там эти змеи даже в парках ползают((( правда не знаю ядовитые или нет,но всё равно страшно((((
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Алтай - это не НСО!
Попробуйте позвонить именно в ту больницу, которая находится в районе, куда вы собрались поехать. Возможно, что именно они вас грамотно проконсультируют.
Я, кстати, в Завьялово встречалась лицом к лицу с гадюкой. Она так мило спала клубочком на травяной клочке, что я решила не беспокоить её сон и быстренько и тихонечко слиняла оттуда. Так что утверждение, что в НСО нет ядовитых змей, явно надуманное.
А вообще, гадюки пугливы и нападают только если на их наступишь, защищаются потому что. У меня мама родом из подмосковья, они всегда ходили на болото за клюквой, где гадюки живут и размножаются. Мама говорит, что достаточно идти и перед собой шевелить палкой - змеи сразу уползают. Она не слышала ни об одном укусе гадюки в их районе и ближайших.
Не думаю, что поведение московских и новосибирских змей разнятся
Попробуйте позвонить именно в ту больницу, которая находится в районе, куда вы собрались поехать. Возможно, что именно они вас грамотно проконсультируют.
Я, кстати, в Завьялово встречалась лицом к лицу с гадюкой. Она так мило спала клубочком на травяной клочке, что я решила не беспокоить её сон и быстренько и тихонечко слиняла оттуда. Так что утверждение, что в НСО нет ядовитых змей, явно надуманное.
А вообще, гадюки пугливы и нападают только если на их наступишь, защищаются потому что. У меня мама родом из подмосковья, они всегда ходили на болото за клюквой, где гадюки живут и размножаются. Мама говорит, что достаточно идти и перед собой шевелить палкой - змеи сразу уползают. Она не слышала ни об одном укусе гадюки в их районе и ближайших.
Не думаю, что поведение московских и новосибирских змей разнятся
МарияZ
activist
Консультация в местной больнице проблема , т.к. едем мы рано, время ценно, проезжаем из крупного только Майму и Онгудай, терять время на поиски больниц жалко. Но видимо постараюсь в этот раз поискать там вет.клинику. Я в НСО, в районе Дубровино в лесу тоже встречала змей, Но змей у нас мало, в отличии от Алтая, в НСО есть надежда довезти до города животное, здесь вет.клиники круглосуточные и нормальные.
Я полностью согласна, что змея нападать просто так не будет, постарается уползти. Но собака же будет рыть ее домик, нападать, если найдет. Так что змея будет вынуждена защищаться.
сейчас погуглила вет.клиники в Онгудае, Майме. Только под одной вет.клиники и те гос.структуры с названиями "районная станция по борьбе с болезнями животных". Во-первых, не круглосуточно, во-вторых, сомневаюсь, что помощь будет оперативная и препараты в наличии....
Я полностью согласна, что змея нападать просто так не будет, постарается уползти. Но собака же будет рыть ее домик, нападать, если найдет. Так что змея будет вынуждена защищаться.
сейчас погуглила вет.клиники в Онгудае, Майме. Только под одной вет.клиники и те гос.структуры с названиями "районная станция по борьбе с болезнями животных". Во-первых, не круглосуточно, во-вторых, сомневаюсь, что помощь будет оперативная и препараты в наличии....
Послежу за темой..... сама к сожалению ничего подсказать не могу(((( но в данное время нахожусь в таких же думках((( придётся нам нынче брать с собой в Абхазию нашего мальчишку.....а там горы....леса....природа...и змеи((( мелких собак то где на руках,где дома оставляли,а этот с нами везде таскаться будет.....блин тоже переживаю((( там эти змеи даже в парках ползают((( правда не знаю ядовитые или нет,но всё равно страшно((((если есть время, можете попробовать заказать сыворотку через инет. Она не очень дорогая, но главная ее проблема - это хранение в холодильнике. Плюс погуглите, в инете много описания действий и обычных препаратов для спасения собаки. Ну и главное найти врача, который может дать цу, как вводить сыворотку (этой информации я не нашла в инете).
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Ну да, понятно, что собака норная и полезет в самые дебри и завалы сухих веток, валежника, и т.д. Змея как раз и воспримет это как вторжение на частную территорию.
Вы попробуйте позвонить заранее в местную больницу с вопросом, что они предпринимают при укусе змеи и есть ли у них сыворотка?
Насколько я понимаю, любая сыворотка имеет определенные параметры хранения: световой и температурный режим. Световой - это темное место, температурный - это от 2 до 8С.
Вряд ли вы сможете создать такие условия для хранения сыворотки
Опять же, можно проконсультироваться с ветврачом, который подскажет именно первую помощь - ставят и преднизолон, и супрастин, и физраствор. Можно попросить рассчитать дозировки препаратов по весу вашего собакена и всё это взять с собой.
Не всегда же под рукой сыворотка, чаще всего без неё удается спасти животное.
А деревенские собаки как? Их вообще никто не заморачивается по врачам таскать. Молоком отпаивают.
Вы попробуйте позвонить заранее в местную больницу с вопросом, что они предпринимают при укусе змеи и есть ли у них сыворотка?
Насколько я понимаю, любая сыворотка имеет определенные параметры хранения: световой и температурный режим. Световой - это темное место, температурный - это от 2 до 8С.
Вряд ли вы сможете создать такие условия для хранения сыворотки
Опять же, можно проконсультироваться с ветврачом, который подскажет именно первую помощь - ставят и преднизолон, и супрастин, и физраствор. Можно попросить рассчитать дозировки препаратов по весу вашего собакена и всё это взять с собой.
Не всегда же под рукой сыворотка, чаще всего без неё удается спасти животное.
А деревенские собаки как? Их вообще никто не заморачивается по врачам таскать. Молоком отпаивают.
МарияZ
activist
Завтра попробую дозвониться до этих районных станций.
Хранения сыворотки как раз я продумала:) В моем случае это холодильник в машине и холодильник на базе. Врачи в наших вет.клиниках отказались расписывать лечение, остается надеяться только на информацию из инета и если завтра повезет с врачом. Шансов спасти собаку больше, если она крупная и доза яда для нее будет не очень существенная (люди же не умирают от укусов гадюк). А у мелкой собаки масса тела относительно количества яда будет маленькая, да и место укуса играет не последнюю роль, а у мелкой собаки почти наверняка это будет грудь/морда.
Деревенские живут ,но у них естественный отбор поколениями. Это примерно как у нас собаки на складах/шиномонтажках, которых ,если в щенячестве не задавили, то жить будет и при наличии машин на территории. Насчет молоком отпаивают не знаю, в деревнях к собакам отношение простое, один помер, другого возьмут, не все будут даже на молоко заморачиваться.
Хранения сыворотки как раз я продумала:) В моем случае это холодильник в машине и холодильник на базе. Врачи в наших вет.клиниках отказались расписывать лечение, остается надеяться только на информацию из инета и если завтра повезет с врачом. Шансов спасти собаку больше, если она крупная и доза яда для нее будет не очень существенная (люди же не умирают от укусов гадюк). А у мелкой собаки масса тела относительно количества яда будет маленькая, да и место укуса играет не последнюю роль, а у мелкой собаки почти наверняка это будет грудь/морда.
Деревенские живут ,но у них естественный отбор поколениями. Это примерно как у нас собаки на складах/шиномонтажках, которых ,если в щенячестве не задавили, то жить будет и при наличии машин на территории. Насчет молоком отпаивают не знаю, в деревнях к собакам отношение простое, один помер, другого возьмут, не все будут даже на молоко заморачиваться.
Намордник и поводок на неделю на природе - это издевательство над собакой.Издевательство над собакой —это безответственный хозяин.
Я в горах не была, поэтому может и не актуально, а как вы перегрев будете контролировать ? Собакам много не нужно и переносят они его хуже , чем люди, вплоть до летального исхода.
Ну и какой отдых в принципе с животным, если придется смотреть есть змей, нет змей, что сожрал ( если пылесос) и за прочими собачьими радостями
Ну и какой отдых в принципе с животным, если придется смотреть есть змей, нет змей, что сожрал ( если пылесос) и за прочими собачьими радостями
<п.9>
перегрев собаке в нашем случае не грозит, мы не в пеший поход по горам ходим, а около рек бываем, там нет проблемы жары. Собаки бывают разные, мой пес ведет себя идеально на отдыхе, неудобств не доставляет никому, всегда беру его с собой, когда ездим с палатками или на базу по НСО. А вот неделю следить ,чтобы он со змеей не встретился сложновасто и можно было бы рискнуть, зная, что в случае укуса можно откачать. Но пока я все-таки склоняюсь к мысли ,что собакевич на Алтай не едет.
перегрев собаке в нашем случае не грозит, мы не в пеший поход по горам ходим, а около рек бываем, там нет проблемы жары. Собаки бывают разные, мой пес ведет себя идеально на отдыхе, неудобств не доставляет никому, всегда беру его с собой, когда ездим с палатками или на базу по НСО. А вот неделю следить ,чтобы он со змеей не встретился сложновасто и можно было бы рискнуть, зная, что в случае укуса можно откачать. Но пока я все-таки склоняюсь к мысли ,что собакевич на Алтай не едет.
asiuhka, вы так и не ответили на вопрос - как именно нахождение собаки в наморднике и на поводке защитит ее от укуса змеи?
точно так же, как поводок защищает от попадания под колеса. не 100% гарантия, конечно, но весьма надежнее, чем без него.
профилактика - лучше лечения. когда такие риски, ну его нафиг...
но весьма надежнее, чем без него.Вы считаете, что вперед собаки обнаружите змею?
я обычно не рою норы. и если собака на поводке - я смогу ее контролировать. змея первая никогда не нападает.
Я поняла уже, что ни у вас, ни у asiuhk'и нет приемлемых аргументов, особенно касательно намордника.
Я в горах не была, поэтому может и не актуально, а как вы перегрев будете контролировать ? Собакам много не нужно и переносят они его хуже , чем люди, вплоть до летального исхода.Был в походе в горах с собакой (немец, думаю, что чистокровный, но сильно воспитанием его никто не занимался). Это было нечто... Пока человеки с рюкзаками поднимаются/спускаются "змейкой", эта скотина как бешеная торпеда носится взад и вперёд кругами, периодически подсекая под колени идущих по тропе. На привалах приходилось стеречь от неё продукты. При попытке набрать воды в ручье, эта тварь считала своим долгом зайти в воду выше по течению, всё переболомутить и напускать слюней. Регулярно пытался жрать коровье и конское говно. В общем, было нескучно, и если удар кому-то и грозил, то только не собаке.
Апофеоз был в последний день: это животное нашло и почти раскопало крота. Нам было любопытно посмотреть на зверушку, поэтому неимоверными усилиями собаку от крота оттащили и сверху придавили мной, как самым тяжёлым. Но стоило кроту показаться из земли, как я был отброшен в сторону как пёрышко и крот был убит. Ассасин тут же утратил интерес к своей жертве.
В общем, если хотите подарить своей собаке незабываемые впечатления - обязательно берите её в поход.
О Боже я чувствую что нам....с афганом будет очень весело
Славно собачка отдохнула
Все зависит от темперамента конечно Мне и на даче то отдохнуть не дает , представить что мы с ним еще куда то поехали бы это тонус 24 ч в сутки без перерыва на сон
Наверно есть где то спокойные животные
Все зависит от темперамента конечно Мне и на даче то отдохнуть не дает , представить что мы с ним еще куда то поехали бы это тонус 24 ч в сутки без перерыва на сон
Наверно есть где то спокойные животные
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Спросила сегодня у подруги про ваши опасения.
У них таксик Джошуа, 12 лет парню. На Алтай они ездят несколько раз за лето - фанаты гор, семья геологов.
Собаку всегда берут с собой, для него это счастье! Он уже за несколько дней понимает, что скоро в горы и тоже начинает собираться.
Про змей она сказала так: были. И в лесу, и в лагере, и в валежнике. Но собаки, особенно норные, совсем не дураки и инстинкты у них не чета нашим. Ни разу его никто не укусил, и он отступает при виде змеи, и змея сматывается при виде собаки.
Лагерь Джошуа обкапывает за первые полчаса, как они остановились, проверяет все норки, ямки и т.д. Потом целыми днями носится, играет, всех достает. Короче, настоящее собачье счастье!
У них таксик Джошуа, 12 лет парню. На Алтай они ездят несколько раз за лето - фанаты гор, семья геологов.
Собаку всегда берут с собой, для него это счастье! Он уже за несколько дней понимает, что скоро в горы и тоже начинает собираться.
Про змей она сказала так: были. И в лесу, и в лагере, и в валежнике. Но собаки, особенно норные, совсем не дураки и инстинкты у них не чета нашим. Ни разу его никто не укусил, и он отступает при виде змеи, и змея сматывается при виде собаки.
Лагерь Джошуа обкапывает за первые полчаса, как они остановились, проверяет все норки, ямки и т.д. Потом целыми днями носится, играет, всех достает. Короче, настоящее собачье счастье!
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
И еще один совет от бывалых туристов: на природе бывает всякое- ошейник не снимайте и на оошейнике напишите свой телефон. Никаких бирок и медальонов, чтобы ими не зацепился за ветки
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
16 лет ему, а не 12, неправильно написала
для вас - нет. <п.п. 7, 8>
слава богу, для ТС аргумент об отсутствии препарата, который будет эффективен при укусе змеи, оказался приемлемым.
слава богу, для ТС аргумент об отсутствии препарата, который будет эффективен при укусе змеи, оказался приемлемым.
Ну вот и съездила я на Алтай и в очередной раз без собакевича. По пути заехали в Онгудай в ветклинику. Мои опасения подтвердились.... В качестве ветврача выступил молодой алтайский парнишка, в джинсах и кофте, который, судя по виду, вчера учебу закончил. На мой вопрос о сыворотке, лечении для собаки при укусе змеи ничего предложить не смог вообще. Говорит, что нет случаев укусов змеями мелких домашних животных, бывают укусы крупно-рогатого скота. Но как они лечат это КРС я так от него и не добилась. Расписать лечение собаки он не способен. Сыворотки у них точно нет. В общем, совершенно бесполезный ветврач:((( Единственное, что полезного узнала от местных жителей, что змеи начинаются за Чикетаманом. До него вроде как змей нет.
совершенно бесполезный ветврачВообще-то, исторически ветврачи занимались, в первую очередь, лошадями, в меньшей степени - рогатым скотом и свиньями. Кошечки-собачки серьёзно в поле зрения ветеринарии попали после Второй Мировой: с одной стороны - хозяйственное значение лошадей пошло к нулю, с другой - множество людей, готовых платить за лечение своих животных-компаньонов, стало достаточно большим. Сейчас можно говорить о "деревенских" и "городских" ветеринарах. В фокусе первых - лошади и домашний скот, предотвращение эпизоотий, предотвращение заражения человека от животных. В фокусе вторых - кошки-собаки, многие из них, думаю, и к козе подойти побоятся. Странно требовать от "деревенского" ветеринара знаний-навыков "городского".
Но как они лечат это КРС я так от него и не добилась.Да никак не лечат, скорее всего: при укусе гадюки человек без лечения в подавляющем большинстве случаев остаётся жив, а тут на то же количество яда -
корова в 5-10 раз большей массы. В лучшем случае дают антигистаминное.