ekt
Катерин, ну вы то маньячка в хорошем смысле слова по грибам, отпишитесь когда уже остальным то ехать... :biggrin:

кстати а клубнику ни кто не собирает???, шибко люблю я варенье из неё, скоро вроде должна созреть. :nom:
KiLLiN
Отпишусь, Ром, обязательно. А клубники и земляники уже много, но много и зеленой еще. Наверное через недельку уже целые поляны красные будут. Только вот мошкары выше крыши в этом году. И кусают как-то не по-детски:хммм:И на всякие средства они не реагируют совсем.
ekt
ванилин их, тварей, не берёт?
Артём
В этот раз не брал:улыб:Обычно помогала простая брызгалка. Я не часто ругаюсь в лесу)) Ну низзя, считаю. А тут прям до слез:хммм:Забираются под одежду, под косынку. Не просто кусают, а откусывают:улыб: Пройдет скоро, поди что. Весь этот гнус сезонно, жара выжечь все должна. Зато ни одного клеща не видела.
30
Как с клещами ситуация в лесах?
ekt
седня насобирал ведерко клубники, мелкая чет в этом году, еще зеленоватая, но выборочно можно поискать.
30
По старой Томской трассе в районе Мельниково вдоль трассы продают много белого и опят, в районе Болотного пошёл груздь, но пока немного.
evgenii
Отлично! Щас ещё дождик может форсирует события, надо будет на выходных прошвырнуться.
KiLLiN
Только что из леса:улыб: Очень много маслят)) Начала собирать, по сути дела, даже не зайдя в лес.
KiLLiN
Подосиновиков много. В основном, молодые, только пошли.
KiLLiN
Есть у меня такая традиция:улыб: Каждую поездку я должна привезти Большой Гриб. Или день не задался:улыб: Сегодня мой Большой Гриб этот :улыб:
KiLLiN
Хорошая погода, отсутствие клещей, нет мошек :улыб: Ведро за три часа, но у меня нет машины. Вечерком на автобусе по хорошей погоде - ведро в самый раз))
30
хмм, а какого маслята в березках делают :umnik: завтра вечерком съездить штоле, а то ж в выходные шумно в лесу будет :biggrin:
KiLLiN
"Гисметео" говорит, что в субботу еще и дождливо! Так что прямо в пятницу, после работы!!!
KiLLiN
Растут они там, Ром)) Не, если по-честному, то сосенки за спиной. Но они узкой полосой вдоль дороги, а вообще лес березовый))
Мой Большой Гриб оказался абсолютно чистым :1: И маслята прям на удивление)) Я вообще-то их не собираю из-за червивости. Но сегодня они удивительно чистые:улыб:
ekt
Скажите хоть в каком направлении собирали, по какой трассе?? А то знакомые вчера в сторону Болотного ездили в березняках совсем немного белого и груздя сырого - грустно :хммм:. Может не в той стороне ищем.
Сегодня сказали, что в Льнихе много грибов продают.
30
а куда податься по грибы? хотя бы примерно куда можно поехать, где и на машине проехать можно, и оставить ее не ссыкотно, и какие-никакие грибы есть?
зоки
Вам улицу с номером дома назвать?!:улыб:

Садитесь и едете из города в сторону леса. А там - как повезет. Ну и запоминаете, где "повезло". Так и нарабатывается личная база по грибным местам. И никто не хочет в этих свои местах по приезде узреть грибников или последствия их пребывания..:миг:
30
а не кто ещё в этом году не ездил в сторону маслянино или в черепаново за грибочками?
SAMAEL97
мне не нужно так конкретно, просто направление. типа: едешь в сторону Красного Яра, примерно 30км, ну или еще куда. а то я совершенно не представляю, куда ехать.
зоки
Дурацкий вопрос. Собираю грибы всю жизнь. И всегда мы их только срезали. А оказывается, некоторые люди их выкручивают. Преимущественно, это европейская часть России. Как правильно делать?
Finikova
Я «выкручиваю»:смущ: Т.е. очень аккуратно беру с земли, стараясь не дергать корни. Знаю, что у нас это считается неправильным, много раз получала замечания от местных грибников.. Но… Большая часть моих знакомых грибниц успешно плодоносит много лет.
Жила какое-то время в Подмосковье, там нож берут с собой только для того, чтобы узнать червивость гриба. «Выкручивают» не из-за чего-то научнообоснованного, а просто там грибов на болотах столько, что не каждый подосиновик то возьмут)) И белые не штуками, а ведрами считали)) Груздей там наших нет, так белые и мелкие подосиновики солили бочками)) Вот местное население и не заморачивалось на подрезание каждого гриба. А сушили грибы в зиму в обычной газой духовке на малом огне с открытой дверцей (на заметку грибникам:улыб:до сих пор пользуюсь тем методом). Надо только сплести из проволоки основу для укладывания грибов. За вечер можно пересушить 2 ведра опят, как нечего делать))
Срезаю ножом только опята и черный груздь. Они так массово растут, что если каждый аккуратно брать – дело затянется за полночь)) А вырывать низзя :злорадство:!
ekt
Спасибо за подробный ответ)