Для неместных в двух словах скажите - в караканский за белыми - с какой стороны ехать, через бердск или за ордынку?
Ну и так, в общем и целом куда? На ваши грибы не претендую ) 5-ти литрового ведерка будет достаточно )
Ну и так, в общем и целом куда? На ваши грибы не претендую ) 5-ти литрового ведерка будет достаточно )
Andrei2030
member
В караканский через Бердск-Искитим-Улыбино-Бурмистрово-Дальше караканский бор.
Братья и сёстры во грибе . Помогите осуществиться мечте грибника . Сплю и вижу что рыжики режу . Сегодня всего два нашёл . А хотелось бы что бы ведро набралось . Может кто хоть направление подскажет . Я только про Каракан и знаю .В прошлые годы набирали лисички за Кубовой,по дороге на Бибиху,сейчас не знаю как там обстановка .
Господа, не срезайте грибы! В пенньках после среза заводятся паразиты, которые уничтожают грибницу. Грибы надо "выкручивать, а не срезать, чтобы "пенька" не было.
спорное утверждение, а если например остаются переросшие грибы. их ведь тож червечки всякие съедают, но грибы появляются там вновь...
К паразитам грибов относятся не только "червячки", которые едят плодовое тело, но плесень разного "цвета" и вида - зеленая плесень, волосатая, оранщевая плесень итд. Которые вызывают разную степень поражения мицелия, причём, иногда с полным отсутствием плодоношения (оранжевая плесень). "Пеньки" оставленные грибниками - благодатное поле "деятельности плесени, так как остаётся ничем не защищенная мякоть плодового тела, которая и поражается. В зависимости от вида плесени потом вы встречаете либо грибы с испорченной формой шляпки (извитая. неправильной формы, бугристая итд), либо там вообще грибы будут отсутствовать, либо появляться в меньшем количестве. Ну и "червячки" конечно доедают "пенёк".
При выкручивании грибов у плесени гораздо меньше шансов. Псевдомонады (бактериальное заболевание грибов) также очень любят "пеньки". Хотя есть устойчивые к заболеваниям грибы типа опят, которые можно срезать. А вот боровичка, подберезовика, подосиновика и др - поберегите, и выкрутите плодовое тело.
При выкручивании грибов у плесени гораздо меньше шансов. Псевдомонады (бактериальное заболевание грибов) также очень любят "пеньки". Хотя есть устойчивые к заболеваниям грибы типа опят, которые можно срезать. А вот боровичка, подберезовика, подосиновика и др - поберегите, и выкрутите плодовое тело.
QWER0000000
activist
10-15 км за Карпысак по трассе - 7 ведер груздей; коровники, подберезовики, волнушки, белые в малом количестве. Людей в лесу нет. Грузди ковром, червивых две трети (что хорошо, иначе грузовик на вывоз нужно). Не нашли опят вообще. Обошли всего два околка. Даже думать не хочется сколько еще там груздей осталосьЕще бы знать где Карпысак?)
Сейчас читают
НОЧНОЙ ДОЗОР
244758
1087
Жаркий дозор
136154
1000
Обсуждение мер по защите религиозных чувств в Госдуме России
336023
978
УПП_1С
junior
Вчера выбрались на Лесную поляну. Набрали литров 50 грибов. Опята, подосиновики и подберезовики. Далеко от деревни топать не пришлось, через 1,5 километра от дороги свернули в лес. Лес и земля сухая, но в тенистых местах грибы есть. За полтора часа набрали опят два ведра, а потом как отрезало, еле нашли еще пару семеек. Из раритетов два белых груздя, четыре рыжика и пять волнушек.
Поездкой довольны, жалко, что электричек мало. Через неделю в сторону Сокура съездим.
Лес был красивый, яркий, солнечный, плюс тёплый день, изумительный воздух и прекрасное настроение.
Поездкой довольны, жалко, что электричек мало. Через неделю в сторону Сокура съездим.
Лес был красивый, яркий, солнечный, плюс тёплый день, изумительный воздух и прекрасное настроение.
OSCh
junior
За Плотниково. На Карпысак поворот, если не ошибаюсь, на 52м километре. Мы проехали по трассе дальше Сворачивали в лес на 60-67 км.
В караканском белые и белые грузди. Можно ехать собирать ) местные торгуют активно белыми
Самый вкусный и ценный груздь, это "мокрый", с плотной, мясистой шляпкой и бахромой по краям шляпки, но такой, к сожалению, встречается редко. В основном сухие грузди белые и черные.
удачных сборов ценного груздя
а нам и этот нравится
а нам и этот нравится
Сырого груздя теперь днем с огнем не сыщешь , сухота ....
Спасибо за пожелание, вам того же самого, только вот собирать его негде, даже в заветном сосновом лесу нет.
Сухие грузди тоже хороши в засолке, но не того аромата и остроты вкуса мокрого груздя.
Сухие грузди тоже хороши в засолке, но не того аромата и остроты вкуса мокрого груздя.
Мокрый груздь - это черный, если я правильно понимаю. В этом году его скорее всего не будет, слишком сухо.
Белый груздь - сухой, попадается в березнячке, в слишком малых количествах.
Белый груздь - сухой, попадается в березнячке, в слишком малых количествах.
Мокрый груздь - это черный, если я правильно понимаюНет, неправильно. Мокрый (сырой) груздь светлого цвета, иногда желтоватый, иногда сероватый, но всегда светлый. А черный груздь и в сухостой вполне себе произрастает.
Andrei2030
member
Был в районе Спирино. Лес сухой. Пустой((. набрали немного груздя. Надо-было в Каракан ехать. На кольце за Ордынкой продавали белый.
В районе Шишкино, алтайского края, полно опят , в лиственный лес не заходил .
Градус
old hamster
Всё дело в том, что белый сухой груздь и белый сырой (мокрый) груздь - "две большие разницы" по вкусовым качествам.
причем разница не в пользу сухого.))))))))))))))
Просто не все гурманы и остро ощущают разницу во вкусе. Среди моих знакомых мало кто различие в груздях замечает.
В Мошковском районе за Локтями пришлось на трассе парковаться чуть не задним ходом - столько машин было.
Но и грибов хватило. Пару мест нашли - 4 ведра опят. Хотел больше, но жена сказала хватит.
Ну что ж, ей обрабатывать-переробатывать.
ЗЫ Вопрос знатокам:
Есть опята - переростки, еще крепкие, но покрытые чем-то белым, вроде плесени.
Сейчас, когда грибов много, оно понятно - зачем их брать?
А вот в "голодный" год стоит ли брать, можно их просто отмыть/отварить/ошпарить?
Но и грибов хватило. Пару мест нашли - 4 ведра опят. Хотел больше, но жена сказала хватит.
Ну что ж, ей обрабатывать-переробатывать.
ЗЫ Вопрос знатокам:
Есть опята - переростки, еще крепкие, но покрытые чем-то белым, вроде плесени.
Сейчас, когда грибов много, оно понятно - зачем их брать?
А вот в "голодный" год стоит ли брать, можно их просто отмыть/отварить/ошпарить?
Сегодня собрали 9 ведер опят не доезжая до кубовой. Народу ходит много, но все с грибочками, разница только в количестве. Встретились груздочки 7 сухих и 4 сырых
Есть опята - переростки, еще крепкие, но покрытые чем-то белым, вроде плесени.Может это от туманов? Все же не стала бы их брать, даже в "голодный год".
Продолжая тему "за Плотниково грибов нет" )))
В прошлые выходные, по пути на дачу, заскочив на два-три часа в лес, и набрав два ведра сухого груздя (поразительно, практически нет червивого) и ведро подберезовиков, заехали в опятные места, где обнаружили много "гвоздиков". Дома, прикинув, что до выходных они скорей не доживут, а если доживут, то переростками, решено ехать среди недели. Так и сделали, после работы быстренько на машину и в лес - успеть до темна. Как мне кажется, приехали в самое во-время, заветные пеньки нас не подвели )))
В прошлые выходные, по пути на дачу, заскочив на два-три часа в лес, и набрав два ведра сухого груздя (поразительно, практически нет червивого) и ведро подберезовиков, заехали в опятные места, где обнаружили много "гвоздиков". Дома, прикинув, что до выходных они скорей не доживут, а если доживут, то переростками, решено ехать среди недели. Так и сделали, после работы быстренько на машину и в лес - успеть до темна. Как мне кажется, приехали в самое во-время, заветные пеньки нас не подвели )))