На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ой, какая красота!!!!! 
У нас с мужем совсем небольшой улов опят сегодня, буквально на пару баночек маленьких.
Муж кстати первый раз в жизни собирал опята осенние, получил ориентировку и пошел самостоятельно на поиски. Слышу кричит: "Я нашел много грибов с шершавой шляпкой
они растут на дереве, брать?" 

У нас с мужем совсем небольшой улов опят сегодня, буквально на пару баночек маленьких.
Муж кстати первый раз в жизни собирал опята осенние, получил ориентировку и пошел самостоятельно на поиски. Слышу кричит: "Я нашел много грибов с шершавой шляпкой
они растут на дереве, брать?" 
Так и должно быть . Кстати он и в солёном виде не плох .
Ну черных груздей всего 5 штук, думаю вместе с ножками опят можно будет маленькую баночку икры накрутить, а солить, вроде как, не серьезно такой объем 

Я сама была в шоке. В полном. Стояла в ступоре и смотрела, открыв рот. Потом стала знакомым звонить, рассказывать что я вижу
Никак не могла начать резать.
Жаль, что телефонные фото не передают драматичности момента
Никак не могла начать резать.Жаль, что телефонные фото не передают драматичности момента

Красота . А у нас с женой всё наоборот . Если едем конкретно за одними грибами то точно наберём другие . Вот и сегодня поехали за опятами а набрали лисичек . Хотя ведёрко опят наскребли . Но лазание по оврагу , бурелому и крапиве ни как прогулкой не назовёшь . Руки от крапивы до сих пор горят и комары как с цепи сорвались . заели .
У меня после вчерашней крапивы вообще сыпь на руках. Я ж после работы в кружевной кофточке по лесу бродила
Крапива какая-то ядреная в этом году, да?
А вот комаров почти не было. Терпимо.

Крапива какая-то ядреная в этом году, да?
А вот комаров почти не было. Терпимо.
Жаль, что телефонные фото не передают драматичности моментаОчень даже передает![]()
, я даже перед монитором на несколько секунд затаила дыхание, увидев СТОЛЬКО опят на фото!Сейчас читают
Как его изменить?
46830
268
Первые ласточки.. Просто мыслями поделиться.
78670
558
Сначало брачный контракт, потом свадьба
68616
364
И крапивы море, и трава в этом году в некотрых местах чуть ли не по плечо, и насекомые агрессивные. Меня сегодня тяпнул муравей, по руке от пальца растеклось красное пятно
, похоже аллергическая реакция.
А по поводу опят, мы тоже ехали именно за ними, а опят мало, тоже с маленькое ведерко набрали, такое чувство что там где мы были, опята еще не выросли
...и тут меня терзает вопрос: Где же местные ведрами гребут опята?
, похоже аллергическая реакция.А по поводу опят, мы тоже ехали именно за ними, а опят мало, тоже с маленькое ведерко набрали, такое чувство что там где мы были, опята еще не выросли
...и тут меня терзает вопрос: Где же местные ведрами гребут опята?Спасибо
Хоть кто-то оценил. А то те, кому сегодня звонила по телефону из леса только мрачнели и отмалчивались
Хоть кто-то оценил. А то те, кому сегодня звонила по телефону из леса только мрачнели и отмалчивались

В нашем любимом овраге она всегда выше человеческого роста . А то что в году она злая - это точно . Но зато её все бояться и в неё не лезут и все опята достаются истинным грибникам .
А то те, кому сегодня звонила по телефону из леса только мрачнели и отмалчивалисьТак это они тоже за грибами наверное хотят![]()
Нет, правда, даже фото с телефона во мне лично вызвали живой восторг
, я сразу представила какое море вкуснятины можно заготовить
ну с местными тяжело тягаться . они каждый пень по имени знают и каждое утро их обходят . всё же это их заработок .
ну с местными тяжело тягаться . они каждый пень по имени знают и каждое утро их обходят . всё же это их заработок .Да конечно! У них такое разнообразие - лисички как на подбор калиброванные, груздь белый сухой маленький, весь такой ровненький и море, просто море опят!
А мы приготовили кастрюльку картошки - толчёнки . Нажарили лисичек с мясом и в сметане . А так как мы так поздно не едим то теперь выжидаем . Кто первый уснёт , чтобы на кухню пробраться . Но я то завтра выходной . Дегустация будет за мной .
А мы приготовили кастрюльку картошки - толчёнки . Нажарили лисичек с мясом и в сметане . А так как мы так поздно не едим то теперь выжидаем . Кто первый уснёт , чтобы на кухню пробраться . Но я то завтра выходной . Дегустация будет за мной .
как вкусно написалия буду все завтра перерабатывать, грузди замочила, лисички и опята все не червивые, поставила на балкон, как раз похолодало. завтра с утра тоже свободна, быстро заготовки сделаю

Нам проще . Мы с женой добытчики . Перерабатывающая промышленность у нас матушки , бабушки и другая родня . В том , удачном , году по родне от нас стон стоял . Завалили их . А в этот как то не очень . Сами справляемся .
Ха-ха-ха!!! Да.... с таким чувством юмора и впрямь не пропадешь в лесу))) А последние опята, это опять в Кудряшовском?
я тоже там же была вчера и как раз такую картину и наблюдала.стоят все пни обсыпаны грибамии даже не знаешь за какой первый хвататься
Уважаемый Лучший1!
Нет ли у Вас новостей из Бибеево?
Хочу завтра туда рвануть... Опята там не пошли?
Если не затруднит, черкните. Можно в личку. klushinal@yandex.ru
Нет ли у Вас новостей из Бибеево?
Хочу завтра туда рвануть... Опята там не пошли?
Если не затруднит, черкните. Можно в личку. klushinal@yandex.ru
Да уж! На прошлой неделе опят еще не было, а в четверг самые плодовитые пеньки уже обрезаны!!!???
Остатки прищлось на жареху наскребать.
Остатки прищлось на жареху наскребать.

Ездили в Спиринский. Местами лужи на дорогах, но на пузотеоках проходимые.А можете подсказать - куда именно ехать? Может, ориентир есть какой?
Белого очень много, но весь как червивая губка. Реально меньше 10% хороших, с трудом по ведру набрали.
Моховики здоровые, но то же в основном червивые. Как и маслята.
А вот чего море - так это черного груздя.
С одного места, не переезжая, можно хоть 10, хоть 20 ведер взять.
Я его не брал раньше и не ел, потому ограничился 4 ведрами, и то выбирал только средненькие и плотненькие.
Вы про черный груздь? От Спирино, буквально 3-4 км отъезжаешь, сверток налево, там еще что то красное на дереве есть. И метров через 300 по правой стороне низинка будет. Неделю назад я там ходила по черному груздю. Это самое первое и простое место. Вообще, почти в любой влажной, темной низине - груздя в этом году просто немерено.
Челябинск. Опят не видно. Пока одни подберезовики и черные грузди.
Может подскажете, что это за гриб?. Пластинчатый. Похож на Млечник. Позже пластинки побурели, в срезе оливковый.
Может подскажете, что это за гриб?. Пластинчатый. Похож на Млечник. Позже пластинки побурели, в срезе оливковый.
Муж поправил - не 3-4 км, а 2-2,5 после Спирино.
сегодня в кудряшах видела очень много черного груздя. не беру, поэтому не знаю червивый или нет
Про черный груздь. Тоже никогда не брали, но тут поехали с друзьями, а они его собирают. Я тоже набрала, засолила горячим способом. Еще не готов, но попробовала один - очень неплохо. Рекомендую. И они червивыми не бывают вроде бы.
Спасибо за подсказку
Затра туда планируем съездить)))
Затра туда планируем съездить)))
marisha
experienced
а в сторону Кудряшей куда ехать? Вообще не знаю тот район((((( тоже хочется опят))))))
Завидную вам!
сегодня наконец корзинку плетеную купила - жуть как хочется опробовать!
Интересно, а до какого времени грибы идут? В середине сентября еще ест?
сегодня наконец корзинку плетеную купила - жуть как хочется опробовать!Интересно, а до какого времени грибы идут? В середине сентября еще ест?
Кстати про корзинку - у Победы, 6-7 сентября ярмарка ремесленников работает, водном киоске продают плетеные корзины очень приятного качества!
SAMAEL97
guru
Сегодня с утра сгонял за опятами. Грибов немеряно в лесу! Правда и грибнички тоже активизировались, что, впрочем, не мешает всем ходить с полными пакетами.
В одного за 2 часа 2 лентовских пакета нарезал. Аж устал. Кто хочет опят - не откладывайте, они щас самое оно по размеру.
Удачи!
В одного за 2 часа 2 лентовских пакета нарезал. Аж устал. Кто хочет опят - не откладывайте, они щас самое оно по размеру.
Удачи!
а в какой стороне вы были, если не секрет

А мы вот сегодня 5 часов по лесу пролазили и итог очень печальный- на дне ведра совсем немного опят и пару лисичек. видимо все-таки места знать надо :-(
А можете подсказать - куда именно ехать? Может, ориентир есть какой?Мы довольно далеко заезжали - у Высокой Гривы.
Специально мест с черным груздем не помечал. но примета простая - увидите в хвойном лесу березняк, да еще в низинке, не ошибетесь, есть (был) там черный груздь.
Ездили сегодня в Бибеево, грибников полно, боровиков тоже достаточно, но на 99 процентов червивый и рыхлый. За 4 часа пол ведра нормального белого насобирали, немного подосинновиков и один пень опят нашли. Зато подышали свежим воздухом и нагулялись по лесу. По дороге местные торгуют только опытами и лисичками, так что видимо, белого свежего нет.
ЕленаЕлена
activist
Прогулялись сегодня в Кудряшах
)))
Подскажите, пожалуйста - что за грибы? На вид неплохие, и пахнут вкусненько...
)))Подскажите, пожалуйста - что за грибы? На вид неплохие, и пахнут вкусненько...

Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста про Спиринский лес (куда ехать, ориентиры, грибные места). Многие хвалятся добычей из этого леса, хотелось бы с женой на неделе самим съездить туда!!!????
gugalog
junior
Прогулялись сегодня в Кудряшахмоховик(съедобный))))
Подскажите, пожалуйста - что за грибы? На вид неплохие, и пахнут вкусненько...![]()
ekt
veteran
Очень вкусные моховики.
Поздравляю)) Ведь это последние летние грибы
Поздравляю)) Ведь это последние летние грибы

Очень вкусные моховики.последними будут маслята в концу сентября и опята сейчас.
Поздравляю)) Ведь это последние летние грибы![]()
Опята - осенние грибы. Я их не очень люблю. А на фото - летние грибы. Увы, одни из последних. Дыхание осени весьма ощутимо.
Back_Door
junior
Добрый день, уважаемые грибники! сегодня прогулялись в Караканском, насобирали немножко грибов, но вот одни грибы остались для нас неизвестными, перерыли весь инет, но похожих нет! помогите плиз, может кто-нибудь знает что это за звери? грибы большие и ооочень вкусно пахнут.
Это один из ежовиков, внизу у него - как бы колючки, отсюда и название!
Молодой грибок съедобен после отваривания, а взрослый - слишком жесткий. Но в Каракане столько всего вкусного, что обычно - не до них! 
Молодой грибок съедобен после отваривания, а взрослый - слишком жесткий. Но в Каракане столько всего вкусного, что обычно - не до них!