думаю от погоды зависит, может и вообще не вырасти!
а в каком месте море?
а в каком месте море?
В кудряшах и в районе шелковичихи!Очень много срезов и много новых малюток.
Сенека
experienced
Из рЯдовок ядовитой является только тигровая.
Но что это за гриб - ответить затрудняюсь. Не ядовитый - точно. Но вот вкусный или нет - сказать не возьмусь
Но что это за гриб - ответить затрудняюсь. Не ядовитый - точно. Но вот вкусный или нет - сказать не возьмусь
"Деревянная" - эт если тонкая. А у этих опятышей ножка что надо и вполне съедобная
Нееее, такие семейки я часто встречал: не на пнях не считается
А что, правда не встречали опят на сосновых пнях?? Специально не фотала, чтобы кору было видно, но постараюсь добыть для Вас за оставшиеся грибные дни такой сюжетик)))
Сейчас читают
ЧУВСТВО ТАКТА или УДАРЫ НИЖЕ ПОЯСА.
17162
150
Кто шагает дружно в ряд? Дозор
106041
1000
Секс на первом свидании)))
120916
768
Это уже совсем старые "лопухи". В пищу пригодна только шляпка, ножка у них слишком жёсткая, "деревянная".Я в таких случаях опята разрезаю, ножки отдельно шляпки отдельно и из ножек делаю икру. После мясорубки "деревяность" пропадает :-)
Twin76
activist
В общем по делу и сказал. Я читал много, писать не умею. Сходите на форумхаус, в европейской части РФ русских бань хватает, опытом делятся, интересно, только не быстро.Да ладно, не важно:) Я тут правда дня три назад парился в одно...м...заведении, уж не знаю,как его и назвать:))) Стоит довольно далеко на природе можно сказать, когда первый раз зашли - температура явно за 100 хорошо, ну и поддавали вообще мало - так и грелись, в основном, без пара, хотя не совсем - иногда поддавали. А потом выходили - и в почтиещегорный ручеек, точнее ванну, которую в нем сделали, окунались целиком - супер ощущения. Ну я так понимаю это у них финская сауна была - по всем описаниям:))) Надо им в следующий раз сказать об этом - чего-то они финскую сауну построили вместо обычной русской бани:) В общем, условности это все - никому не нужные - вот мое мнение. А читать-изучать - я просто не представляю, что В ПРИНЦИПЕ там может быть еще такого - различия этих "банных сооружений":) У меня сложилось вот такое мнение - то, что у нас называют "финской сауной" - это просто такой "ленивый вариант" бани - когда в каком-нибудь здании комнатку обустраивают электропечкой, куда нельзя воду лить и рейкой просто стены обшивают. И типа вот - у нас это "финская сауна":)) а посолидней заведения делают хорошую парилку - хоть с электропечкой, хоть с дровяной, на которой камушки и стены-потолок- все такое солидное, и покупаться где сделают и посидеть и полежать:) И хошь ты при 120 сиди в сухом, а хошь -поддавай, и веником колотись.
ЕленаЕлена
activist
Чую... дело к зиме))) Народ про бани стал писать
А так еще про грибы хочетсяяяя................
А так еще про грибы хочетсяяяя................
tim_k_a
experienced
Да, форумчане! А что еще вкусного, кроме опят, осталось в бору? Поделитесь наблюдениями, кто гулял сегодня
Не доезжая до поворота на Синеморье, между дорогами. Ну и за второй дорогой, поменьше -в сторону речки. Да там я так понимаю много где и до этого есть. Я просто целенаправлено ходил много там - смотрел - где попадаются грибочки и как, подмечал места:) У меня есть место, которое обозначено "Хороший лесок, 2 гриба" - в прошлом году отметил. В этом там очень приятно было ходить - действительно оказался хороший лесок:)) При том, что в других местах вообще практически пусто было.
ekt
veteran
Ездила сегодня опять на любимом автобусе...
Каждый раз думаю: ну все, в последний раз и все И что-то терпения не хватает ждать следующего лета
Сегодня пятница. В лесу было столько народа Ближайший к автобусу лесок точно обобрали подчистую. Я перед отъездом выпила 3 чашки кофе - так пришлось испытывать серьезные житейские трудности Под каждым кустом кто-то сидел и строгал опята!
В общем, я порадовалась, что побывала в лесу пару раз на неделе, не оставив все на выходные. Машины то нет((
Каждый раз думаю: ну все, в последний раз и все И что-то терпения не хватает ждать следующего лета
Сегодня пятница. В лесу было столько народа Ближайший к автобусу лесок точно обобрали подчистую. Я перед отъездом выпила 3 чашки кофе - так пришлось испытывать серьезные житейские трудности Под каждым кустом кто-то сидел и строгал опята!
В общем, я порадовалась, что побывала в лесу пару раз на неделе, не оставив все на выходные. Машины то нет((
Timofei_nsk
member
а я сегодня ещё ближе к дому побывал на любимых двоих) От дома до места 20-25 минут пешком (люблю Первомайку) --- 2 ведра опят. Что интересно: в одном месте много молодых нашёл на земле. Так же много пуговок.
ekt
veteran
А я сегодня вообще больше по земле то и ползала. Пеньки то на виду, их то давно ободрали(( Мало пеньков.
А нам отопление дали))))) Эхх, счас насушу опят! Они при сушке на батарее такие беленькие хорошенькие))
А нам отопление дали))))) Эхх, счас насушу опят! Они при сушке на батарее такие беленькие хорошенькие))
Катерина, посоветуйте пожалуйста, как вкусно замариновать опята?
ЕленаЕлена
activist
А я после работы съездила в Кудряши... мест опятных на знаю.... нашла только один пенек с грибами и все
Печально так!!! очень уж грибочков хочется
Печально так!!! очень уж грибочков хочется
У меня все рецепты на глазок(( Так вот и живу.
В кипящие опята - специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец, чуток корицы), минут 20 кипит, потом добавляю букет из укроп-вишня-хрен-смородина, чуток чеснока проварить тоже кидаю. Букет потом выкидываю. Сахар, соль по вкусу.
Пока все это готовится - в стерилизованные банки вышеназванную свежую зелень, чеснок. Кипящие грибы в банки, сверху 1 столовую ложку эссенции на 1 литр. Закрыть или закрутить прокипяченой крышкой. Перевернуть на крышку и укутать до следующего дня.
В последнее время не покупаю специи отдельно, а беру смесь для засолки огурцов в Быстрономе.
В кипящие опята - специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец, чуток корицы), минут 20 кипит, потом добавляю букет из укроп-вишня-хрен-смородина, чуток чеснока проварить тоже кидаю. Букет потом выкидываю. Сахар, соль по вкусу.
Пока все это готовится - в стерилизованные банки вышеназванную свежую зелень, чеснок. Кипящие грибы в банки, сверху 1 столовую ложку эссенции на 1 литр. Закрыть или закрутить прокипяченой крышкой. Перевернуть на крышку и укутать до следующего дня.
В последнее время не покупаю специи отдельно, а беру смесь для засолки огурцов в Быстрономе.
а бесполезно спрашивать что вообще есть кудряши? ))) мы там ни разу не были. то есть хоть примерно как туда попасть (авто - ехать с первомайки). и вот лес то большой, хоть примерно ориентир куда там идти ) я как и Елена понятия не имею где там искать пни. и готова опята искать в траве на четвереньках ))) я не прошу прям указать сворот или координаты само собой. просто хоть с какой стороны к нему вообще подойти к тому лесу и как добраться. Спасибо заранее если ответите. можно в личку )
и влезу про засолку
я как и тут уже писалось - закрываю грибы только на холодную, обычными закручивающимися крышками неплотно, либо пластмассовой вообще. причина: пугают все бутулизмом.
вот из просторов интернета:
Закрывать грибы можно только пластмассовой крышкой, их нельзя закупоривать железной. Грибам необходим небольшой доступ воздуха, иначе в банке развивается опасное заболевание – ботулизм, предупреждает эксперт.
я как и тут уже писалось - закрываю грибы только на холодную, обычными закручивающимися крышками неплотно, либо пластмассовой вообще. причина: пугают все бутулизмом.
вот из просторов интернета:
Закрывать грибы можно только пластмассовой крышкой, их нельзя закупоривать железной. Грибам необходим небольшой доступ воздуха, иначе в банке развивается опасное заболевание – ботулизм, предупреждает эксперт.
Ну соленые то да, а вот маринованные или жаренные закручиваю хорошенько. При полной стерилизации.
elvalia
old hamster
Меня мучают мысли, что я неправильно что-то сделала при мариновании и грибы могут испортиться.
Прошу профи развеять мои сомнения или указать на ошибки.
1. Обработала опята, проварила в двух водах.
2. Сделала маринад, в нем порционно поварила уже отваренные опята по 10 минут.
3. Стерилизовала банки (стеклянные, с металлическими зажимами и резиновыми прокладками), но к моменту закладки грибов они уже остыли, да и грибы были не горячими.
4. Разложила грибы по банкам, залила горячим маринадом, сверху налила масла, закрыла банки.
5. Чуть-чуть утрясла банки, потом открывала, чтобы придавить вылезшие из маринада шляпки.
Собственно, последние два пункта вызывают беспокойство. С одной стороны - хорошо, крышки не присосались к банкам, как если бы я их закрывала горячими. А с другой - фиг знает... И не зря ли маслом залила?
Посоветуйте, может, нужно что-то предпринять - достать грибы, еще раз вскипятить и закрыть как-то иначе?
Прошу профи развеять мои сомнения или указать на ошибки.
1. Обработала опята, проварила в двух водах.
2. Сделала маринад, в нем порционно поварила уже отваренные опята по 10 минут.
3. Стерилизовала банки (стеклянные, с металлическими зажимами и резиновыми прокладками), но к моменту закладки грибов они уже остыли, да и грибы были не горячими.
4. Разложила грибы по банкам, залила горячим маринадом, сверху налила масла, закрыла банки.
5. Чуть-чуть утрясла банки, потом открывала, чтобы придавить вылезшие из маринада шляпки.
Собственно, последние два пункта вызывают беспокойство. С одной стороны - хорошо, крышки не присосались к банкам, как если бы я их закрывала горячими. А с другой - фиг знает... И не зря ли маслом залила?
Посоветуйте, может, нужно что-то предпринять - достать грибы, еще раз вскипятить и закрыть как-то иначе?
я не Катя, простите что вмешиваюсь, рецепт проверенный годами
опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
1 литр воды
4 чайных л. Соли
2 столовые л сахара
3 штуки лаврушки
6 душистого горошка
5 гвоздики
3 чайные ложки уксуса в кипящую воду
Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
1 литр воды
4 чайных л. Соли
2 столовые л сахара
3 штуки лаврушки
6 душистого горошка
5 гвоздики
3 чайные ложки уксуса в кипящую воду
Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
С Первомайки резона нет ехать - много народу очень, даже сегодня. У вас там места тоже есть хорошие. Ну если очень хочется, то посмотрите в 2ГИСе да и всё. как проехать. А в самом бору ищите березы и идите к ним