Грибы 2015 (часть 2)
465987
978
Hrap900
думаю от погоды зависит, может и вообще не вырасти! :umnik:
а в каком месте море?
васяs
В кудряшах и в районе шелковичихи!Очень много срезов и много новых малюток.
ЕленаЕлена
Из рЯдовок ядовитой является только тигровая.

Но что это за гриб - ответить затрудняюсь. Не ядовитый - точно. Но вот вкусный или нет - сказать не возьмусь :безум:
Honestly
"Деревянная" - эт если тонкая. А у этих опятышей ножка что надо и вполне съедобная :friends:
Hrap900
От двух дней до недели
tim_k_a
Нееее, такие семейки я часто встречал: не на пнях не считается:хехе: :ха-ха!:
Сенека
А что, правда не встречали опят на сосновых пнях?? Специально не фотала, чтобы кору было видно, но постараюсь добыть для Вас за оставшиеся грибные дни такой сюжетик))) :friends:
васяs
Вчера , в сторону Плотниково..
Honestly
Это уже совсем старые "лопухи". В пищу пригодна только шляпка, ножка у них слишком жёсткая, "деревянная".
Я в таких случаях опята разрезаю, ножки отдельно шляпки отдельно и из ножек делаю икру. После мясорубки "деревяность" пропадает :-)
Student555555
В общем по делу и сказал. Я читал много, писать не умею. Сходите на форумхаус, в европейской части РФ русских бань хватает, опытом делятся, интересно, только не быстро.
Да ладно, не важно:) Я тут правда дня три назад парился в одно...м...заведении, уж не знаю,как его и назвать:))) Стоит довольно далеко на природе можно сказать, когда первый раз зашли - температура явно за 100 хорошо, ну и поддавали вообще мало - так и грелись, в основном, без пара, хотя не совсем - иногда поддавали. А потом выходили - и в почтиещегорный ручеек, точнее ванну, которую в нем сделали, окунались целиком - супер ощущения. Ну я так понимаю это у них финская сауна была - по всем описаниям:))) Надо им в следующий раз сказать об этом - чего-то они финскую сауну построили вместо обычной русской бани:) В общем, условности это все - никому не нужные - вот мое мнение. А читать-изучать - я просто не представляю, что В ПРИНЦИПЕ там может быть еще такого - различия этих "банных сооружений":) У меня сложилось вот такое мнение - то, что у нас называют "финской сауной" - это просто такой "ленивый вариант" бани - когда в каком-нибудь здании комнатку обустраивают электропечкой, куда нельзя воду лить и рейкой просто стены обшивают. И типа вот - у нас это "финская сауна":)) а посолидней заведения делают хорошую парилку - хоть с электропечкой, хоть с дровяной, на которой камушки и стены-потолок- все такое солидное, и покупаться где сделают и посидеть и полежать:) И хошь ты при 120 сиди в сухом, а хошь -поддавай, и веником колотись.
Twin76
Чую... дело к зиме))) Народ про бани стал писать :tease:
А так еще про грибы хочетсяяяя................
ЕленаЕлена
Да, форумчане! А что еще вкусного, кроме опят, осталось в бору? Поделитесь наблюдениями, кто гулял сегодня :улыб:
Ларипуля
Не доезжая до поворота на Синеморье, между дорогами. Ну и за второй дорогой, поменьше -в сторону речки. Да там я так понимаю много где и до этого есть. Я просто целенаправлено ходил много там - смотрел - где попадаются грибочки и как, подмечал места:) У меня есть место, которое обозначено "Хороший лесок, 2 гриба" - в прошлом году отметил. В этом там очень приятно было ходить - действительно оказался хороший лесок:)) При том, что в других местах вообще практически пусто было.
Автоинформатор
Ездила сегодня опять на любимом автобусе...
Каждый раз думаю: ну все, в последний раз и все :улыб: И что-то терпения не хватает ждать следующего лета :хммм:
Сегодня пятница. В лесу было столько народа :шок: Ближайший к автобусу лесок точно обобрали подчистую. Я перед отъездом выпила 3 чашки кофе - так пришлось испытывать серьезные житейские трудности :смущ:Под каждым кустом кто-то сидел и строгал опята!
В общем, я порадовалась, что побывала в лесу пару раз на неделе, не оставив все на выходные. Машины то нет((
ekt
а я сегодня ещё ближе к дому побывал на любимых двоих) От дома до места 20-25 минут пешком (люблю Первомайку) --- 2 ведра опят. Что интересно: в одном месте много молодых нашёл на земле. Так же много пуговок.
Timofei_nsk
А я сегодня вообще больше по земле то и ползала. Пеньки то на виду, их то давно ободрали(( Мало пеньков.
А нам отопление дали))))) Эхх, счас насушу опят! Они при сушке на батарее такие беленькие хорошенькие))
ekt
Катерина, посоветуйте пожалуйста, как вкусно замариновать опята? :улыб:
ekt
А я после работы съездила в Кудряши... мест опятных на знаю.... нашла только один пенек с грибами и все
Печально так!!! очень уж грибочков хочется
Katerinn
У меня все рецепты на глазок(( Так вот и живу.
В кипящие опята - специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец, чуток корицы), минут 20 кипит, потом добавляю букет из укроп-вишня-хрен-смородина, чуток чеснока проварить тоже кидаю. Букет потом выкидываю. Сахар, соль по вкусу.
Пока все это готовится - в стерилизованные банки вышеназванную свежую зелень, чеснок. Кипящие грибы в банки, сверху 1 столовую ложку эссенции на 1 литр. Закрыть или закрутить прокипяченой крышкой. Перевернуть на крышку и укутать до следующего дня.
В последнее время не покупаю специи отдельно, а беру смесь для засолки огурцов в Быстрономе.
ekt
а бесполезно спрашивать что вообще есть кудряши? ))) мы там ни разу не были. то есть хоть примерно как туда попасть (авто - ехать с первомайки). и вот лес то большой, хоть примерно ориентир куда там идти ) я как и Елена понятия не имею где там искать пни. и готова опята искать в траве на четвереньках ))) я не прошу прям указать сворот или координаты само собой. просто хоть с какой стороны к нему вообще подойти к тому лесу и как добраться. Спасибо заранее если ответите. можно в личку )
ekt
и влезу про засолку
я как и тут уже писалось - закрываю грибы только на холодную, обычными закручивающимися крышками неплотно, либо пластмассовой вообще. причина: пугают все бутулизмом.
вот из просторов интернета:
Закрывать грибы можно только пластмассовой крышкой, их нельзя закупоривать железной. Грибам необходим небольшой доступ воздуха, иначе в банке развивается опасное заболевание – ботулизм, предупреждает эксперт.
Ольга237
Ну соленые то да, а вот маринованные или жаренные закручиваю хорошенько. При полной стерилизации.
Автоинформатор
Меня мучают мысли, что я неправильно что-то сделала при мариновании и грибы могут испортиться.
Прошу профи развеять мои сомнения или указать на ошибки.

1. Обработала опята, проварила в двух водах.
2. Сделала маринад, в нем порционно поварила уже отваренные опята по 10 минут.
3. Стерилизовала банки (стеклянные, с металлическими зажимами и резиновыми прокладками), но к моменту закладки грибов они уже остыли, да и грибы были не горячими.
4. Разложила грибы по банкам, залила горячим маринадом, сверху налила масла, закрыла банки.
5. Чуть-чуть утрясла банки, потом открывала, чтобы придавить вылезшие из маринада шляпки.

Собственно, последние два пункта вызывают беспокойство. С одной стороны - хорошо, крышки не присосались к банкам, как если бы я их закрывала горячими. А с другой - фиг знает... И не зря ли маслом залила?

Посоветуйте, может, нужно что-то предпринять - достать грибы, еще раз вскипятить и закрыть как-то иначе?
Katerinn
я не Катя, простите что вмешиваюсь, рецепт проверенный годами

опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
1 литр воды
4 чайных л. Соли
2 столовые л сахара
3 штуки лаврушки
6 душистого горошка
5 гвоздики
3 чайные ложки уксуса в кипящую воду


Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
Ольга237
С Первомайки резона нет ехать - много народу очень, даже сегодня. У вас там места тоже есть хорошие. Ну если очень хочется, то посмотрите в 2ГИСе да и всё. как проехать. А в самом бору ищите березы и идите к ним