Грибы 2015 (часть 2)
355138
978
Hrap900
Последние два фото просто для красоты, это ж понятно. Автор в курсе, что это не опята, особенно ягоды))
Холмчанка1
И как мы с тобой сегодня не встертились, Наташ? :улыб: Ты, наверное, в первой половине дня ездила, судя по фото? Еще до дождя?
Мы сегодня тоже на автобусе. Только, как говорится "вечером после работы". Безумное количество опят... На обратном пути встретила знакомых - те не поверили, что я уже сегодня полностью отработала день, а это вечерком прогулялась под дождиком просто :biggrin:
Hrap900
Конечно нет,просто красиво.
ekt
Да,я в обед ездила,заскочили на свое место и домой,конечно хотелось больше погулять,но дождь не дал.
ekt
Хорошо набрала,да размерчик самое то.
А мы сегодня ездили по кемеровской трассе. Ничего не нашли:хммм:
Хоть черемухи на компот набрали.
Но хочется-то грибов :cray-1:
Автоинформатор
Вот честно, первый раз на моей памяти я вижу второй слой опят. Сколько ни живу - после первого слоя никогда не находил больше. А тут вот оно че..)
Почти месяц назад ездил-ездил, мариновал-мариновал, и вчера сегодня ездил-ездил, мариновал-мариновал.

Спасибо лесу, после не самых грибных последних лет порадовал урожаем..))
SAMAEL97
Куда ездили если не секрет?!:смущ:
SAMAEL97
Классно))
Да, второй слой редок. А тут такой мощный!
ekt
:rofl: я с тебя не могу...выпил-украл-в тУрьму, выпил-украл- втУрьму :rofl:
приятного вечера :ха-ха!: ночь у тебя явно была длинной
ekt
В 2012 году было два мощных слоя.
Автоинформатор
Добрый день! Мужики наши привезли багажник вот такого добра. Доказывают нам, что это грузди. Чтой-то сомневаемся мы сильно... Принесли "на экспертизу" на работу - мнения разделились :dnknow: Может, кто опознает по фото, что это?
vorobej
Груздь даже рядом не стоял.
vorobej
Добрый день! Это не грузди - 100%
Спросите, как они росли - если "кучками", похоже на рядовку (условно-съедобный гриб)
Более точно не подскажу... Нам такие попадаются частенько, вопрос: почему другие их не собирают?
ЕленаЕлена
Добрый день! Это не грузди - 100%
Спросите, как они росли - если "кучками", похоже на рядовку (условно-съедобный гриб)
Более точно не подскажу... Нам такие попадаются частенько, вопрос: почему другие их не собирают?
Спасибо! Появилось мнение, что это говорушка восковатая. Выбросим. Даже если с мужиками поругаться придется :зло:
vorobej
Если говорушка восковатая - то это вообще смертельно ядовитый гриб!
vorobej
Выбросьте эти грибы! Если мужики будут ругаться - пусть сами их едят. Потом не смогут ругаться. Никогда...
Вчера ездила в Кудряши, под дождем насобирала ведро, надеюсь, опят. Меня смущает, что их оказалось три вида. Теперь думаю, они просто меняются от размера или это просто не опята. Особенно на 3 фото. Подскажите, знатоки.
Маринуля
Опята. Мелкие и подрощенные.
Маринуля
Это всё один вид, опёнок настоящий, он же осенний. Просто на фото разные стадии роста. На 1 и 2 фото ещё молоденькие, с нераскрывшейся шляпкой, на 3 фото шляпка уже раскрылась.
Honestly
Спасибо, просто некоторые есть по 10см в диаметре.
Маринуля
Это уже совсем старые "лопухи". В пищу пригодна только шляпка, ножка у них слишком жёсткая, "деревянная".
Автоинформатор
Товарищи знатоки,сколько нужно времени при нашей погоде, чтобы опенок из пуговки подрос до такого состояния, что уже можно было бы собирать?!Пуговок просто море!!!Воистину урожайный год!!!
Hrap900
думаю от погоды зависит, может и вообще не вырасти! :umnik:
а в каком месте море?
васяs
В кудряшах и в районе шелковичихи!Очень много срезов и много новых малюток.
ЕленаЕлена
Из рЯдовок ядовитой является только тигровая.

Но что это за гриб - ответить затрудняюсь. Не ядовитый - точно. Но вот вкусный или нет - сказать не возьмусь :безум:
Honestly
"Деревянная" - эт если тонкая. А у этих опятышей ножка что надо и вполне съедобная :friends:
Hrap900
От двух дней до недели
tim_k_a
Нееее, такие семейки я часто встречал: не на пнях не считается:хехе: :ха-ха!:
Сенека
А что, правда не встречали опят на сосновых пнях?? Специально не фотала, чтобы кору было видно, но постараюсь добыть для Вас за оставшиеся грибные дни такой сюжетик))) :friends:
васяs
Вчера , в сторону Плотниково..
Honestly
Это уже совсем старые "лопухи". В пищу пригодна только шляпка, ножка у них слишком жёсткая, "деревянная".
Я в таких случаях опята разрезаю, ножки отдельно шляпки отдельно и из ножек делаю икру. После мясорубки "деревяность" пропадает :-)
Student555555
В общем по делу и сказал. Я читал много, писать не умею. Сходите на форумхаус, в европейской части РФ русских бань хватает, опытом делятся, интересно, только не быстро.
Да ладно, не важно:) Я тут правда дня три назад парился в одно...м...заведении, уж не знаю,как его и назвать:))) Стоит довольно далеко на природе можно сказать, когда первый раз зашли - температура явно за 100 хорошо, ну и поддавали вообще мало - так и грелись, в основном, без пара, хотя не совсем - иногда поддавали. А потом выходили - и в почтиещегорный ручеек, точнее ванну, которую в нем сделали, окунались целиком - супер ощущения. Ну я так понимаю это у них финская сауна была - по всем описаниям:))) Надо им в следующий раз сказать об этом - чего-то они финскую сауну построили вместо обычной русской бани:) В общем, условности это все - никому не нужные - вот мое мнение. А читать-изучать - я просто не представляю, что В ПРИНЦИПЕ там может быть еще такого - различия этих "банных сооружений":) У меня сложилось вот такое мнение - то, что у нас называют "финской сауной" - это просто такой "ленивый вариант" бани - когда в каком-нибудь здании комнатку обустраивают электропечкой, куда нельзя воду лить и рейкой просто стены обшивают. И типа вот - у нас это "финская сауна":)) а посолидней заведения делают хорошую парилку - хоть с электропечкой, хоть с дровяной, на которой камушки и стены-потолок- все такое солидное, и покупаться где сделают и посидеть и полежать:) И хошь ты при 120 сиди в сухом, а хошь -поддавай, и веником колотись.
Twin76
Чую... дело к зиме))) Народ про бани стал писать :tease:
А так еще про грибы хочетсяяяя................
ЕленаЕлена
Да, форумчане! А что еще вкусного, кроме опят, осталось в бору? Поделитесь наблюдениями, кто гулял сегодня :улыб:
Ларипуля
Не доезжая до поворота на Синеморье, между дорогами. Ну и за второй дорогой, поменьше -в сторону речки. Да там я так понимаю много где и до этого есть. Я просто целенаправлено ходил много там - смотрел - где попадаются грибочки и как, подмечал места:) У меня есть место, которое обозначено "Хороший лесок, 2 гриба" - в прошлом году отметил. В этом там очень приятно было ходить - действительно оказался хороший лесок:)) При том, что в других местах вообще практически пусто было.
Автоинформатор
Ездила сегодня опять на любимом автобусе...
Каждый раз думаю: ну все, в последний раз и все :улыб: И что-то терпения не хватает ждать следующего лета :хммм:
Сегодня пятница. В лесу было столько народа :шок: Ближайший к автобусу лесок точно обобрали подчистую. Я перед отъездом выпила 3 чашки кофе - так пришлось испытывать серьезные житейские трудности :смущ:Под каждым кустом кто-то сидел и строгал опята!
В общем, я порадовалась, что побывала в лесу пару раз на неделе, не оставив все на выходные. Машины то нет((
ekt
а я сегодня ещё ближе к дому побывал на любимых двоих) От дома до места 20-25 минут пешком (люблю Первомайку) --- 2 ведра опят. Что интересно: в одном месте много молодых нашёл на земле. Так же много пуговок.
Timofei_nsk
А я сегодня вообще больше по земле то и ползала. Пеньки то на виду, их то давно ободрали(( Мало пеньков.
А нам отопление дали))))) Эхх, счас насушу опят! Они при сушке на батарее такие беленькие хорошенькие))
ekt
Катерина, посоветуйте пожалуйста, как вкусно замариновать опята? :улыб:
ekt
А я после работы съездила в Кудряши... мест опятных на знаю.... нашла только один пенек с грибами и все
Печально так!!! очень уж грибочков хочется
Katerinn
У меня все рецепты на глазок(( Так вот и живу.
В кипящие опята - специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец, чуток корицы), минут 20 кипит, потом добавляю букет из укроп-вишня-хрен-смородина, чуток чеснока проварить тоже кидаю. Букет потом выкидываю. Сахар, соль по вкусу.
Пока все это готовится - в стерилизованные банки вышеназванную свежую зелень, чеснок. Кипящие грибы в банки, сверху 1 столовую ложку эссенции на 1 литр. Закрыть или закрутить прокипяченой крышкой. Перевернуть на крышку и укутать до следующего дня.
В последнее время не покупаю специи отдельно, а беру смесь для засолки огурцов в Быстрономе.
ekt
а бесполезно спрашивать что вообще есть кудряши? ))) мы там ни разу не были. то есть хоть примерно как туда попасть (авто - ехать с первомайки). и вот лес то большой, хоть примерно ориентир куда там идти ) я как и Елена понятия не имею где там искать пни. и готова опята искать в траве на четвереньках ))) я не прошу прям указать сворот или координаты само собой. просто хоть с какой стороны к нему вообще подойти к тому лесу и как добраться. Спасибо заранее если ответите. можно в личку )
ekt
и влезу про засолку
я как и тут уже писалось - закрываю грибы только на холодную, обычными закручивающимися крышками неплотно, либо пластмассовой вообще. причина: пугают все бутулизмом.
вот из просторов интернета:
Закрывать грибы можно только пластмассовой крышкой, их нельзя закупоривать железной. Грибам необходим небольшой доступ воздуха, иначе в банке развивается опасное заболевание – ботулизм, предупреждает эксперт.
Ольга237
Ну соленые то да, а вот маринованные или жаренные закручиваю хорошенько. При полной стерилизации.
Автоинформатор
Меня мучают мысли, что я неправильно что-то сделала при мариновании и грибы могут испортиться.
Прошу профи развеять мои сомнения или указать на ошибки.

1. Обработала опята, проварила в двух водах.
2. Сделала маринад, в нем порционно поварила уже отваренные опята по 10 минут.
3. Стерилизовала банки (стеклянные, с металлическими зажимами и резиновыми прокладками), но к моменту закладки грибов они уже остыли, да и грибы были не горячими.
4. Разложила грибы по банкам, залила горячим маринадом, сверху налила масла, закрыла банки.
5. Чуть-чуть утрясла банки, потом открывала, чтобы придавить вылезшие из маринада шляпки.

Собственно, последние два пункта вызывают беспокойство. С одной стороны - хорошо, крышки не присосались к банкам, как если бы я их закрывала горячими. А с другой - фиг знает... И не зря ли маслом залила?

Посоветуйте, может, нужно что-то предпринять - достать грибы, еще раз вскипятить и закрыть как-то иначе?
Katerinn
я не Катя, простите что вмешиваюсь, рецепт проверенный годами

опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
1 литр воды
4 чайных л. Соли
2 столовые л сахара
3 штуки лаврушки
6 душистого горошка
5 гвоздики
3 чайные ложки уксуса в кипящую воду


Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
Ольга237
С Первомайки резона нет ехать - много народу очень, даже сегодня. У вас там места тоже есть хорошие. Ну если очень хочется, то посмотрите в 2ГИСе да и всё. как проехать. А в самом бору ищите березы и идите к ним