Ой...
Не хотелось бы вас пугать.."Открыть стерилизованные, придавить". Сие уже не есть стерилизованное..И масло. Храните в холодильнике теперь, так шансов больше. Я то все кроме соленых в шкафу в комнате храню. Раньше закрывала просто обычной капроновой крышкой - но тогда только холодильник. А сейчас - зафигачил ногой под шкаф или поставил на шкаф. Хранится годами. Вкус не меняется.
Не хотелось бы вас пугать.."Открыть стерилизованные, придавить". Сие уже не есть стерилизованное..И масло. Храните в холодильнике теперь, так шансов больше. Я то все кроме соленых в шкафу в комнате храню. Раньше закрывала просто обычной капроновой крышкой - но тогда только холодильник. А сейчас - зафигачил ногой под шкаф или поставил на шкаф. Хранится годами. Вкус не меняется.
Может, переделать? Это я 2 дня назад их мариновала.
Тоже хочу зафигачить ногой под шкаф, холодильник не очень большой
Тоже хочу зафигачить ногой под шкаф, холодильник не очень большой
Я как то переделывала неудачную заливку (протекло под банку, плохо закрыла) - стояло нормально до весны. Или пока не слопали, не помню))
а масло же не нужно, да? это меня бес попутал?
Масло в соленые добавляют. Чтоб избежать контакта с воздухом.
И это... Банки могут быть холодные (например, час после стерилизации, стоят на чистой салфетке, никто их не лапал), а вот грибы лучше не надо. Лучше прокипятить их с маринадом. Кипящие в банку, горячей крышкой.. И т.д. Тогда и пару лет под шкафом им не страшно. Когда закрутите - переверните и хорошо покрутите банку в руках, чтоб убедится что банка герметична и не течет.
И это... Банки могут быть холодные (например, час после стерилизации, стоят на чистой салфетке, никто их не лапал), а вот грибы лучше не надо. Лучше прокипятить их с маринадом. Кипящие в банку, горячей крышкой.. И т.д. Тогда и пару лет под шкафом им не страшно. Когда закрутите - переверните и хорошо покрутите банку в руках, чтоб убедится что банка герметична и не течет.
а можно не горячими крышками? у меня они к банкам приделаны - либо и крышка, и банка холодные, либо горячие.
Как это приделаны? Банки же как то стерилизуете?
В общем, если это неизвестная мне конструкция, то при всех исходных задачи я бы кипятком из чайника все ошпарила перед закладкой кипящих грибов. Целый чайник на все. Не лапать внутренности и винтовую спираль.
В общем, если это неизвестная мне конструкция, то при всех исходных задачи я бы кипятком из чайника все ошпарила перед закладкой кипящих грибов. Целый чайник на все. Не лапать внутренности и винтовую спираль.
Сейчас читают
Очень Грустная Тема
129033
1000
Деньрожденный дозор
119444
1000
БЗОЖное (часть 6) v.2.0_NF
217957
1000
банки как на фото. стерилизую вместе с крышками.
спасибо большое за ваше мнение, вот не зря спросила. пойду исправляться
спасибо большое за ваше мнение, вот не зря спросила. пойду исправляться
tim_k_a
experienced
И меня любопытство замучило - уже в сумерках после работы зашла в лес у ЦКБ (больница в Академгородке). Решила проверить, что в бору еще осталось при таких холодах? Нашла за 30 минут немного, но результат приятно удивил.
да, по эффекту они получаются, как если закатать банку машинкой.
Симпатяшные Так и представляю.. Зима, сугробы, вьюга за окном. А на столе такая красивая баночка с грибочками Сразу теплее. И лето в банке. Почти как "вино из одуванчиков"
АВСД
guru
смотрите на земле в траве, они везде. много потоптанных теми кто резал пеньки.
да, на меня они тоже произвели впечатление, очаровали )))
А вот закатывать-то грибы как раз и нельзя! Без доступа кислорода, да еще если вдруг постоят в тепле, может развиться ботулизм, смертельный для человека. Я писал об этом ранее.
В четверг раванул за Пашино, где уже набирали 3 недели назад 20 ведер. Пусто, абсолютно.
Поехали оттуда в Кудряши, хоть и позновато было. Пеньки обобраны, но по земле есть. До темноты по ведру собрали. Ядрененькие, ножки толстые, у отдельных экземпляров так со шляпку толшиной, прям как у боровиков.
Сегодня вечером съездил еще ведро собрал. Попались пеньки, облепленные опятами со спичечную головку. Значит и на следующей неделе будут. Отпуск пройдет не зря!
В четверг раванул за Пашино, где уже набирали 3 недели назад 20 ведер. Пусто, абсолютно.
Поехали оттуда в Кудряши, хоть и позновато было. Пеньки обобраны, но по земле есть. До темноты по ведру собрали. Ядрененькие, ножки толстые, у отдельных экземпляров так со шляпку толшиной, прям как у боровиков.
Сегодня вечером съездил еще ведро собрал. Попались пеньки, облепленные опятами со спичечную головку. Значит и на следующей неделе будут. Отпуск пройдет не зря!
спасибо, кэп
что-то конкретное можете посоветовать?
может, приоткрывать их раз в неделю?
что-то конкретное можете посоветовать?
может, приоткрывать их раз в неделю?
Пишите дальше))) Вы - теоретик.
Мы практики. Ниче не заводится, если все стерильно сделать. И я так делала, и мама, и бабка и прабабка. Без бутулизма все обошлось.
И ваще не лезьте в тетский разговор про баночки Это святое.
В магазинах продается именно закрученное. Ну с вами то спорить я не буду. А то много букв в ответ счас придет
Мы практики. Ниче не заводится, если все стерильно сделать. И я так делала, и мама, и бабка и прабабка. Без бутулизма все обошлось.
И ваще не лезьте в тетский разговор про баночки Это святое.
В магазинах продается именно закрученное. Ну с вами то спорить я не буду. А то много букв в ответ счас придет
Холмчанка1
activist
Я кратко мариную так: отдельно варю грибы, остужаю. отдельно варю маринад, остужаю. в стерильные банки кладу холодные грибы вареные, лью холодный маринад, сверху масло. закручиваю крышкой. немного на столе постоят - и в холодильник. и всё. сколько ели и хранили - всё норм.
ну да. хранить конечно при этом надо в холодильнике ) ну я собссно всегда в холодильнике и храню )
всё таки склоняюсь к тому что бутулизм - это относится именно к сырым грибам, которые нельзя закручивать ) а вот заливать что холодными что горячими - это видимо кому как проще / удобнее. я храню в холодильнике. боюсь просто неправильно замариновать, и нестерильно закрыть. а рецепт тоже уже давно наш проверен. и в холодильнике они стоят прекрасно год ) может в след.году рискну на горячую закатать )
Тоже думаю, что к сырым. Хотя, бутулизм может и в рыбных консервах проявиться и где угодно. Если нарушены правила стерилизации. Но мать у меня и тушенку варит и даже гуся с капустой закручивала. Все спокойно хранится. А уж грибы то с уксусом вообще без проблем.
Я бы может тоже в холодильнике хранила, но.... 30 литров маринованных опят и маслят + 15 литров соленых груздей ни один холодильник не выдержит. А второй ставить некуда. Хрущевка. Вот и нашла выход.
Я бы может тоже в холодильнике хранила, но.... 30 литров маринованных опят и маслят + 15 литров соленых груздей ни один холодильник не выдержит. А второй ставить некуда. Хрущевка. Вот и нашла выход.
Я удивлен Катя, что в субботу в 9-30 вы не в лесу , наверное уже совсем грибы складывать некуда
Я работаю Пришла на работку к 9-00, а оказывается надо было к 10. Сижу вот, жду когда народ соберется.
(Неделю назад закрыла листвой мелкие грузди на острове если получится - добегу вечером. Чисто из любопытства. Погода то позволяет сегодня)
(Неделю назад закрыла листвой мелкие грузди на острове если получится - добегу вечером. Чисто из любопытства. Погода то позволяет сегодня)
погода то хорошая, но думаю плавать всё равно не очень! а черви уже на зимовку ушли, за неделю могли и добраться до ваших груздей?!
огого запасы ))) не - у меня меньше ))) груздей может пара литров, пара подреберозиков да лисичек. и наверно 3 опят )))
Я сегодня пас, соплей полный нос, глаза текут...походу вчера простыла (в куртке же жарко было в машине, скинула и видать продуло)
Маринуля
junior
Сегодня в Кудряшах припарковаться негде . Мы поехали в 6 утра, машин там уже полно было. Набрали ведро опят.
elvalia
old hamster
Порылась в инете на тему ботулизма, на всякий случай скопирую основное.
Показать спойлер
Ботулизм в консервах возникает из-за клостридий: этот возбудитель живет в почве и воде, но в таком состоянии сам по себе он не опасен для человека. Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов.
Ботулизм в грибах представляет наибольшую опасность, так как грибные консервы всегда находятся в первой группе риска по заражению. Отравление грибами получить очень легко: достаточно поесть соленых грибов, которые были недостаточно хорошо очищены от частиц земли, а затем помещены в не до конца простерилизованную банку.
Для того чтобы консервы из грибов не стали причиной чьей-то смерти, нужно строго соблюдать правила безопасности при их приготовлении. Банки нужно тщательно стерилизовать и герметично закрывать, чтобы не допустить развития бактерий. Если банка негерметична, больше вероятности, что консервы испортятся.
Некоторые предпочитают засаливать грибы горячим способом, заливая их кипящим маринадом, чтобы консервы можно было есть практически сразу. Для того чтобы такие консервы не представляли опасности для здоровья, их нужно выстаивать в холодильнике не менее десяти суток. Только в этом случае токсины разрушаются. В случае с сухой длительной засолкой грибы должны простоять в холодильнике не меньше месяца.
Ботулизм в грибах представляет наибольшую опасность, так как грибные консервы всегда находятся в первой группе риска по заражению. Отравление грибами получить очень легко: достаточно поесть соленых грибов, которые были недостаточно хорошо очищены от частиц земли, а затем помещены в не до конца простерилизованную банку.
Для того чтобы консервы из грибов не стали причиной чьей-то смерти, нужно строго соблюдать правила безопасности при их приготовлении. Банки нужно тщательно стерилизовать и герметично закрывать, чтобы не допустить развития бактерий. Если банка негерметична, больше вероятности, что консервы испортятся.
Некоторые предпочитают засаливать грибы горячим способом, заливая их кипящим маринадом, чтобы консервы можно было есть практически сразу. Для того чтобы такие консервы не представляли опасности для здоровья, их нужно выстаивать в холодильнике не менее десяти суток. Только в этом случае токсины разрушаются. В случае с сухой длительной засолкой грибы должны простоять в холодильнике не меньше месяца.
Показать спойлер
Ну почему же теоретик, вон они баночки соленых и маринованных, приготовленных ... под моим чутким руководством по бабушкиным рецептам.
А много букв не прилетит. Кто-то не брызгается и не осматривается и ходит в лес в шортах, при этом ни разу не кусан клещами. Я предпочитаю предпринять некоторые меры, это не сложно, зато спокойней. Так и с грибами. Каждый решает сам, но предупрежден - значит вооружен.
"В магазинах продается именно закрученное." Ну, может там их варят при t>100 или несколько часов!? Судя по пластмассовому вкусу - вполне возможно.
А много букв не прилетит. Кто-то не брызгается и не осматривается и ходит в лес в шортах, при этом ни разу не кусан клещами. Я предпочитаю предпринять некоторые меры, это не сложно, зато спокойней. Так и с грибами. Каждый решает сам, но предупрежден - значит вооружен.
"В магазинах продается именно закрученное." Ну, может там их варят при t>100 или несколько часов!? Судя по пластмассовому вкусу - вполне возможно.
я не Катя, простите что вмешиваюсь, рецепт проверенный годамиА уксус - в смысле эссенция?
опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
1 литр воды
4 чайных л. Соли
2 столовые л сахара
3 штуки лаврушки
6 душистого горошка
5 гвоздики
3 чайные ложки уксуса в кипящую воду
Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
Елена, Катерина, спасибо за рецепты.
Katerinn
experienced
Вчера ездили погулять за Спирино. Ни на что особенно не надеялись, просто хотелось в лесу отдохнуть. Набрали чёрных груздей - зелёную сумку Ашан и немного опят.
В лесу очень хорошо
В лесу очень хорошо
Белка28
junior
Доброго времени суток, грибники! Помогите определить, что за грибок такой... белый мясистый, плотный внутри, с сероватой шляпкой . Сварила с луком, лук не потемнел, но мне все же интересно, съедобен ли он?!
настурция
guru
Вчера , в сторону Плотниково..Блин. Ну где вы все там их берёте-то? Сегодня опять ходили - ну нету ничего
Уже и интерес пропадает. Сидим в Буготаке сегодня. То ли идти завтра, то ли уже остыть до следующего лета..
Ирина77
junior
Добрый вечер всем грибоманам)!
Я немного не по теме, с просьбой, если у кого-то образуются излишки грибных заготовок, с удовольствием куплю, по "не заоблачной" цене, пишите в личку.
Я немного не по теме, с просьбой, если у кого-то образуются излишки грибных заготовок, с удовольствием куплю, по "не заоблачной" цене, пишите в личку.
Тогда с оговорочкой - куплю у опытных грибников, тему читаю давно, знаю, что есть тут такие .
про ботулизм выше писали , мнения ОПЫТНЫХ грибников разошлись!
Золотое правило грибника: не знаешь - не бери! А вы ещё и пожарить с лучком догадались! По фото плохо видно, но очень похож на несъедобный. Выбросьте жарёху в унитаз, не испытывайте судьбу!
tim_k_a
experienced
Рыжики у тебя - шикарные!
Были в Каракане, там более чем скромно: пяток белых, столько же подберезовиков-подосиновиков, и единственный целый рыжик, остальные - старые
Ну, опята есть, конечно, да за ними не стоило за сто верст ехать...
Были в Каракане, там более чем скромно: пяток белых, столько же подберезовиков-подосиновиков, и единственный целый рыжик, остальные - старые
Ну, опята есть, конечно, да за ними не стоило за сто верст ехать...
Если в маринаде есть уксус, про бутулиз даже не думайте. Закрывайте плотно.
ну если тему читаете давно, то вероятно знаете, что сколько б не собрали и не заготовили, ничего не продается, а угощаются друзья-товарищи и употребляется в меню собственного стола (по крайней мере не слышала чтоб кто-то из постоянных из этого подфорума продавал заготовки)
Холмчанка1
activist
Главное,что чистые,собирала рядом со своими срезами десятидневной давности,значит грибы еще растут.
Да конечно читала, что угощается, но мало ли, может кто и продать не прочь, труд ведь все-таки....
Таки то вчера я выбралась на остров поздно вечером. Не в грезах о грибах, естественно. Проведать зарытые пуговки груздей - это был повод. Остров - это ощущение дикости, непричесанности. На острове и в лесу - разные ощущения. То заяц, то цапля, то ранние снегири. Они там хозяева. И, хотя человек тут часто появляется - есть ощущение, что кто-то тебе просто разрешил здесь немного побыть.
О груздях Из всех зарытых пуговок выжила только эта семейка. Все остальное найдено чуть подрощенное и сгнившее на корню. Очевидно, были сильные заморозки на почве. Деревья желтые здесь стояли еще неделю назад, а сейчас уже почти облетела листва.
О груздях Из всех зарытых пуговок выжила только эта семейка. Все остальное найдено чуть подрощенное и сгнившее на корню. Очевидно, были сильные заморозки на почве. Деревья желтые здесь стояли еще неделю назад, а сейчас уже почти облетела листва.
Да, Катя. Почему-то грузди очень обижаются на "вскрытие" их домиков. Видимо, для грибницы нужна герметичность, и тепло, конечно. Вчера у старых грибниц в Каракане я находила взрослые молодые грузди, с десяток собрался. Хотя по сводкам в Завьялово-Ордынском тоже были заморозки до -2, но на подземные грибы не отразилось.
могу отослать на форум, где продают:
грузди соленые в литровых банках 400 р литр.