Грибы 2015 (часть 2)
462663
978
elvalia
Ой...
Не хотелось бы вас пугать.."Открыть стерилизованные, придавить". Сие уже не есть стерилизованное..И масло. Храните в холодильнике теперь, так шансов больше. Я то все кроме соленых в шкафу в комнате храню. Раньше закрывала просто обычной капроновой крышкой - но тогда только холодильник. А сейчас - зафигачил ногой под шкаф или поставил на шкаф. Хранится годами. Вкус не меняется.
ekt
Может, переделать? Это я 2 дня назад их мариновала.
Тоже хочу зафигачить ногой под шкаф, холодильник не очень большой:улыб:
elvalia
Я как то переделывала неудачную заливку (протекло под банку, плохо закрыла) - стояло нормально до весны. Или пока не слопали, не помню))
ekt
а масло же не нужно, да? это меня бес попутал?
elvalia
Масло в соленые добавляют. Чтоб избежать контакта с воздухом.
И это... Банки могут быть холодные (например, час после стерилизации, стоят на чистой салфетке, никто их не лапал), а вот грибы лучше не надо. Лучше прокипятить их с маринадом. Кипящие в банку, горячей крышкой.. И т.д. Тогда и пару лет под шкафом им не страшно. Когда закрутите - переверните и хорошо покрутите банку в руках, чтоб убедится что банка герметична и не течет.
ekt
а можно не горячими крышками? у меня они к банкам приделаны - либо и крышка, и банка холодные, либо горячие.
elvalia
Как это приделаны? :dnknow: Банки же как то стерилизуете?
В общем, если это неизвестная мне конструкция, то при всех исходных задачи я бы кипятком из чайника все ошпарила перед закладкой кипящих грибов. Целый чайник на все. Не лапать внутренности и винтовую спираль.
ekt
банки как на фото. стерилизую вместе с крышками.

спасибо большое за ваше мнение, вот не зря спросила. пойду исправляться:улыб:
Timofei_nsk
И меня любопытство замучило - уже в сумерках после работы зашла в лес у ЦКБ (больница в Академгородке). Решила проверить, что в бору еще осталось при таких холодах? Нашла за 30 минут немного, но результат приятно удивил. :миг:
elvalia
Не видела таких :dnknow: Они точно герметичны?
ekt
да, по эффекту они получаются, как если закатать банку машинкой.
elvalia
Симпатяшные :улыб: Так и представляю.. Зима, сугробы, вьюга за окном. А на столе такая красивая баночка с грибочками :улыб:Сразу теплее. И лето в банке. Почти как "вино из одуванчиков"
ЕленаЕлена
смотрите на земле в траве, они везде. много потоптанных теми кто резал пеньки.
ekt
да, на меня они тоже произвели впечатление, очаровали )))
elvalia
А вот закатывать-то грибы как раз и нельзя! Без доступа кислорода, да еще если вдруг постоят в тепле, может развиться ботулизм, смертельный для человека. Я писал об этом ранее.

В четверг раванул за Пашино, где уже набирали 3 недели назад 20 ведер. Пусто, абсолютно.
Поехали оттуда в Кудряши, хоть и позновато было. Пеньки обобраны, но по земле есть. До темноты по ведру собрали. Ядрененькие, ножки толстые, у отдельных экземпляров так со шляпку толшиной, прям как у боровиков.
Сегодня вечером съездил еще ведро собрал. Попались пеньки, облепленные опятами со спичечную головку. Значит и на следующей неделе будут. Отпуск пройдет не зря!
AndyBN
спасибо, кэп:улыб:
что-то конкретное можете посоветовать?
может, приоткрывать их раз в неделю?:улыб:
AndyBN
Пишите дальше))) Вы - теоретик.
Мы практики. Ниче не заводится, если все стерильно сделать. И я так делала, и мама, и бабка и прабабка. Без бутулизма все обошлось.
И ваще не лезьте в тетский разговор про баночки :злорадство: Это святое.
В магазинах продается именно закрученное. Ну с вами то спорить я не буду. А то много букв в ответ счас придет :хммм:
AndyBN
Я делаю как Катя, но храню в погребе!
tim_k_a
Есть ещё маслята и рыжики,правда немного.
  • Вчерашний улов.

elvalia
Я кратко мариную так: отдельно варю грибы, остужаю. отдельно варю маринад, остужаю. в стерильные банки кладу холодные грибы вареные, лью холодный маринад, сверху масло. закручиваю крышкой. немного на столе постоят - и в холодильник. и всё. сколько ели и хранили - всё норм.
elvalia
ну да. хранить конечно при этом надо в холодильнике ) ну я собссно всегда в холодильнике и храню )
ekt
всё таки склоняюсь к тому что бутулизм - это относится именно к сырым грибам, которые нельзя закручивать ) а вот заливать что холодными что горячими - это видимо кому как проще / удобнее. я храню в холодильнике. боюсь просто неправильно замариновать, и нестерильно закрыть. а рецепт тоже уже давно наш проверен. и в холодильнике они стоят прекрасно год ) может в след.году рискну на горячую закатать )
Ольга237
Тоже думаю, что к сырым. Хотя, бутулизм может и в рыбных консервах проявиться и где угодно. Если нарушены правила стерилизации. Но мать у меня и тушенку варит и даже гуся с капустой закручивала. Все спокойно хранится. А уж грибы то с уксусом вообще без проблем.
Я бы может тоже в холодильнике хранила, но.... 30 литров маринованных опят и маслят + 15 литров соленых груздей ни один холодильник не выдержит. А второй ставить некуда. Хрущевка. Вот и нашла выход.
ekt
Я удивлен Катя, что в субботу в 9-30 вы не в лесу :biggrin: , наверное уже совсем грибы складывать некуда:улыб:
васяs
Я работаю :хммм: Пришла на работку к 9-00, а оказывается надо было к 10. Сижу вот, жду когда народ соберется.
(Неделю назад закрыла листвой мелкие грузди на острове :secret: если получится - добегу вечером. Чисто из любопытства. Погода то позволяет сегодня)
ekt
погода то хорошая, но думаю плавать всё равно не очень! а черви уже на зимовку ушли, за неделю могли и добраться до ваших груздей?!
ekt
огого запасы ))) не - у меня меньше ))) груздей может пара литров, пара подреберозиков да лисичек. и наверно 3 опят )))
ekt
Я сегодня пас, соплей полный нос, глаза текут...походу вчера простыла (в куртке же жарко было в машине, скинула и видать продуло)
Сегодня в Кудряшах припарковаться негде :безум: . Мы поехали в 6 утра, машин там уже полно было. Набрали ведро опят.
Автоинформатор
Порылась в инете на тему ботулизма, на всякий случай скопирую основное.

Показать спойлер
Ботулизм в консервах возникает из-за клостридий: этот возбудитель живет в почве и воде, но в таком состоянии сам по себе он не опасен для человека. Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов.

Ботулизм в грибах представляет наибольшую опасность, так как грибные консервы всегда находятся в первой группе риска по заражению. Отравление грибами получить очень легко: достаточно поесть соленых грибов, которые были недостаточно хорошо очищены от частиц земли, а затем помещены в не до конца простерилизованную банку.

Для того чтобы консервы из грибов не стали причиной чьей-то смерти, нужно строго соблюдать правила безопасности при их приготовлении. Банки нужно тщательно стерилизовать и герметично закрывать, чтобы не допустить развития бактерий. Если банка негерметична, больше вероятности, что консервы испортятся.

Некоторые предпочитают засаливать грибы горячим способом, заливая их кипящим маринадом, чтобы консервы можно было есть практически сразу. Для того чтобы такие консервы не представляли опасности для здоровья, их нужно выстаивать в холодильнике не менее десяти суток. Только в этом случае токсины разрушаются. В случае с сухой длительной засолкой грибы должны простоять в холодильнике не меньше месяца.
Показать спойлер
ekt
Ну почему же теоретик, вон они баночки соленых и маринованных, приготовленных ... под моим чутким руководством :biggrin: по бабушкиным рецептам.

А много букв не прилетит. Кто-то не брызгается и не осматривается и ходит в лес в шортах, при этом ни разу не кусан клещами. Я предпочитаю предпринять некоторые меры, это не сложно, зато спокойней. Так и с грибами. Каждый решает сам, но предупрежден - значит вооружен.
"В магазинах продается именно закрученное." Ну, может там их варят при t>100 или несколько часов!? Судя по пластмассовому вкусу - вполне возможно.:хехе:
NORDIK
я не Катя, простите что вмешиваюсь, рецепт проверенный годами

опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
1 литр воды
4 чайных л. Соли
2 столовые л сахара
3 штуки лаврушки
6 душистого горошка
5 гвоздики
3 чайные ложки уксуса в кипящую воду


Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам
А уксус - в смысле эссенция?
ekt
Елена, Катерина, спасибо за рецепты. :роза:
Автоинформатор
Вчера ездили погулять за Спирино. Ни на что особенно не надеялись, просто хотелось в лесу отдохнуть. Набрали чёрных груздей - зелёную сумку Ашан и немного опят.
В лесу очень хорошо:улыб:
Автоинформатор
Доброго времени суток, грибники! Помогите определить, что за грибок такой... белый мясистый, плотный внутри, с сероватой шляпкой . Сварила с луком, лук не потемнел, но мне все же интересно, съедобен ли он?!
Вчера , в сторону Плотниково..
Блин. Ну где вы все там их берёте-то? Сегодня опять ходили - ну нету ничего :злорадство:
Уже и интерес пропадает. Сидим в Буготаке сегодня. То ли идти завтра, то ли уже остыть до следующего лета..
Добрый вечер всем грибоманам)!
Я немного не по теме, с просьбой:смущ:, если у кого-то образуются излишки грибных заготовок, с удовольствием куплю, по "не заоблачной" цене, пишите в личку:улыб:.
васяs
Тогда с оговорочкой - куплю у опытных грибников, тему читаю давно, знаю, что есть тут такие:смущ: :хехе:.
Ирина77
про ботулизм выше писали :1: , мнения ОПЫТНЫХ грибников разошлись! :шок:
Белка28
Золотое правило грибника: не знаешь - не бери! А вы ещё и пожарить с лучком догадались! :шок: По фото плохо видно, но очень похож на несъедобный. Выбросьте жарёху в унитаз, не испытывайте судьбу!
Холмчанка1
Рыжики у тебя - шикарные!
Были в Каракане, там более чем скромно: пяток белых, столько же подберезовиков-подосиновиков, и единственный целый рыжик, остальные - старые :cray-1:
Ну, опята есть, конечно, да за ними не стоило за сто верст ехать...
Ольга237
Если в маринаде есть уксус, про бутулиз даже не думайте. Закрывайте плотно.
Ирина77
ну если тему читаете давно, то вероятно знаете, что сколько б не собрали и не заготовили, ничего не продается, а угощаются друзья-товарищи и употребляется в меню собственного стола (по крайней мере не слышала чтоб кто-то из постоянных из этого подфорума продавал заготовки)
tim_k_a
Главное,что чистые,собирала рядом со своими срезами десятидневной давности,значит грибы еще растут.
NORDIK
Да конечно читала, что угощается, но мало ли, может кто и продать не прочь, труд ведь все-таки....
васяs
Таки то вчера я выбралась на остров поздно вечером. Не в грезах о грибах, естественно. Проведать зарытые пуговки груздей - это был повод. Остров - это ощущение дикости, непричесанности. На острове и в лесу - разные ощущения. То заяц, то цапля, то ранние снегири. Они там хозяева. И, хотя человек тут часто появляется - есть ощущение, что кто-то тебе просто разрешил здесь немного побыть.
О груздях :улыб: Из всех зарытых пуговок выжила только эта семейка. Все остальное найдено чуть подрощенное и сгнившее на корню. Очевидно, были сильные заморозки на почве. Деревья желтые здесь стояли еще неделю назад, а сейчас уже почти облетела листва.
ekt
Да, Катя. Почему-то грузди очень обижаются на "вскрытие" их домиков. Видимо, для грибницы нужна герметичность, и тепло, конечно. Вчера у старых грибниц в Каракане я находила взрослые молодые грузди, с десяток собрался. Хотя по сводкам в Завьялово-Ордынском тоже были заморозки до -2, но на подземные грибы не отразилось.:улыб:
Ирина77
могу отослать на форум, где продают:
грузди соленые в литровых банках 400 р литр.