NORDIK
В субботу, Раздольное.
1.5 часа скитаний, и за 20 минут нарезали ведро в одном местечке...
Ни разу не собирал подосиновиков/подберезовиков в такой высокой траве, был сильно удивлен. Еще приятно удивили переростки - большая часть наичистейшие.
NORDIK
Сегодня помимо ведра лисичек наткнулся на шикарный пень , усыпанный летними опятами. Итого с него срезал ведро.
помимо лисичек много сухих груздей., но все повально червивые....Белый весь перерос... Но зато попались три кругленькие ядрёные сырые грузди.скоро пойдут!
Timofei_nsk
Хочу завтра за грибами,авто есть,владеющие ситуацией-присоединяйтесь!
wobler
жаль, что грибы не растут когда хочешь!
васяs
жаль, что грибы не растут когда хочешь!
ага, а самое главное - ГДЕ хочешь :rofl:
Twin76
Думаю про Спирино завтра. Или рано еще ?
Timofei_nsk
Сегодня помимо ведра лисичек наткнулся на шикарный пень , усыпанный летними опятами. Итого с него срезал ведро.
Сомневаюсь, что это опята. Есть фото срезанных?
Dmitriy1111
Рано. И дожди на завтра серьезные. :зло: Так что местные лисички - наше все.:миг:И вообще, околки с березками в этом году оказались ничуть не хуже сосновых боров. Вокруг дачного домика неделю назад собирала и темно-коричневых белых, и светленьких. Как в том анекдоте:
- Василий Иваныч!
- Чего, Петька?
- Смотри, ведь белые кругом!
- Не до грибов, Петька, не до грибов!
  • Грибок под крыльцом 12го июля

  • Тот же гриб 15го июля

  • Белые окружают!!!

Dmitriy1111
Сегодня были в районе Спирино, набрали белых, подосиновиков, лисичек. Из белых много переросших, гнилые.
M697МС
Зря сомневаетесь. Шикарные летние опята :улыб:
Гендельф
В Кудряшах неоднократно видел медвежий помёт. Медведя - лишь раз.:хехе:
Timofei_nsk
Я в воскресенье два пня летних опят встретил. Жаль, что не 15:хехе:
M697МС
Это летние опята. Абсолютно точно
tim_k_a
Класс! На даче уже окружают?:хехе:
Сенека
Ужасссс. Где вы там медведя видели? Я, максимум, оленя. Косулю, если точно.
Но на всякий, если я слышу тихий, такой невнятный, треск сучьев в отдалении в лесу, который мне не нравится - начинаю кашлять и шуметь. Может потому и не видела :biggrin:
tim_k_a
Тань, у тебя, наверное, дача где-то в районе Академа? Шикарные фото)))
А мы в Кудряшах пока ждем-с. Вчера последний пакет из морозилки зажарила)) Пора, однако))
ekt
Спасибо!:улыб: Да, дача за ботсадом, в Академе.
Кать, если в морозилке грибы кончились - это хорошая примета)). Значит, тебе повезет с новыми грибами! А у меня вот все еще пакет замороженных лисичек зимует, надо срочно перевести их на грибную икру :nom:
Хочу предпринять вылазку за свежими лисичками после работы в пятницу. В Сторону старых Кольцовских дач есть хорошие места. Но требуется хорошая погода, иначе - не проехать. А еще там культурный малинник, оставшийся от заброшенных участков. Почему-то всегда хочется малины с дальних ничейных просторов...:смущ:
tim_k_a
Я конечно не спец по грибам, но держать год лисички, да и не только, замороженными, точно не стала бы. А на практике- и не стала- выкинула еще в мае, от грибов и так то пользы не шибко много- в смысле витаминов, уж точно меньше, чем от малины или смородины- а уж от замороженных, как по мне, так даже и вредно это, да и невкусно- свежие и мерзлые- небо и земля!
хотя -вам , бывалым грибникам, видней.
Mаняша
Конечно, свежие лисички куда лучше. Перед заморозкой всегда отвариваю 5 минут, тогда объем меньше и хранятся хорошо. Это мы, бывалые, просто перестраховщики: а вдруг следующий год - не грибной???? :cray-1:
И что, даже не понюхать?? Это ж вид наркомании, почти! :biggrin:
tim_k_a
И вообще, околки с березками в этом году оказались ничуть не хуже сосновых боров. Вокруг дачного домика неделю назад собирала и темно-коричневых белых, и светленьких.
Согласен,тоже очень удивился,что в березовом попадались и не один темно-коричневый гриб...Однако действительно стало им тесно в бору :biggrin:
NORDIK
Но все равно по сравнению с настоящим боровиком, белый гриб с темной шляпкой на порядок менее крепок и гораздо быстрее червивеет..
novoselzev
На самом деле, эти коричневые белые похожи, но разные виды: настоящий боровичок тяжелый, очень плотный, с бордовым оттенком, и при варке становится буровато-оливковым, или даже зеленым. А Коричневый белый из березового леса цвет не меняет при готовке. Все - вкусные, отличные, а уж как радуют глаз!:улыб:
tim_k_a
Так об том и речь,что главное глаз радует..а уж тонкости цвета и вкуса дело второе:улыб:
Mаняша
маленький ликбез
1) Замороженные грибы, как свежие, так и предварительно отваренные, хранят в морозильной камере, в специальных пищевых пакетах и, при всём этом, они совсем не утрачивают своих полезных свойств. Срок хранения и свежих, и отваренных замороженных грибов составляет 1 год. А это значит, что хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая.
Показать спойлер
2) Сушёные грибы полностью утрачивают всю свою горечь и сохраняют все свои микроэлементы и витамины, если хранить их в хорошо проветриваемом сухом помещении с комнатной температурой, в бумажной или тканевой таре и подальше от сильно пахнущих приправ, таких как: лавровый лист, перец, лук или чеснок. Средний срок хранения сушеных грибов от 1-го года до 2-х лет. Но, при очень длительном сроке хранения, в сушёных грибах снижается уровень белка, что приводит к уменьшению их пищевой ценности.
3) Маринованные грибы хранятся в весьма прохладном и тёмном месте (погребе, подполе, подвале или холодильнике), в стеклянной таре, либо закатанными специальными металлическими крышками с защитным пищевым покрытием, либо наглухо закрытыми стеклянными крышками. Срок хранения маринованных грибов с металлическим крышками - 1-н год, а со стеклянными - 2-а года. Дело в том, что маринованные грибы быстрее других вступают в реакцию с металлом и начинают выделять токсины, которые опасны для организма. А если эта металлическая крышка ещё и не имеет специального защитного пищевого покрытия, то риск отравления такими маринованными грибами повышается в разы.
4) Солёные грибы хранятся как в дубовой, так и эмалированной или же стеклянной таре, под деревянной или эмалированной крышкой с гнётом (не закатанные) и полностью покрытые рассолом, в погребе или холодильнике, при температуре от +5-и и до +6-и градусов. Соленые грибы, вообще-то, не боятся заморозков, поэтому зимой их можно хранить даже на балконе. Но, вот только, хранятся они совсем не долго и быстро плесневеют, поэтому-то и съедают их всегда первыми.
5) Грибная икра хранится в предварительно простерилизованных баночках в любом прохладном месте. Грибную икру надо предварительно прожарить в сковородке на растительном масле, пока не выпарится вся вода и разложить горячую готовую массу по баночкам, сверху налить горячего подсолнечного масла и накрыть крышками. Затем налить в просторную посуду горячей воды, на дно положить хлопчато-бумажную или льняную салфетку, положить банки с икрой в воду, долить воды, чтобы она была вровень с содержимым банки, довести воду до кипения и простерилизовать из расчета: пол-литровые банки - в течении 5-и минут, а литровые - 10-и минут. После этого крышки у банок плотно закрутить и поставить их в тёплое место для остывания. Чем дольше будут остывать банки, тем лучше. А если грибную икру вместе с банками, в которых она будет находиться, не стерилизовать, то хранить её можно только в холодильнике. Можно хранить грибную икру и в самой морозильной камере. Тогда в процессе её предварительной подготовки солить нужно по-минимуму, на 5-и литровую кастрюлю не более 1-й чайной ложки соли, а раскладывать её можно в пластиковую тару, стеклянная в морозилке может лопнуть.
6) Грибной порошок может храниться гарантированно долгое время только в герметичной стеклянной и металлической таре, норма влажности в которой не меняется. Хранить грибные порошки целесообразно при температуре 18° - 20°С, относительной влажности воздуха не выше 75% и без доступа света. А также можно хранить грибной порошок в пакетах из ламинированной бумаги или упаковочной бумаги со слоем дополнительного пергамента (для упаковки пищевых концентратов), или в пакетах из целлофана (для упаковки чёрного перца). Но тогда гарантированный срок его сохранности намного сократится. Влажность грибного порошка во всех видах упаковки, кроме как стеклянной, герметично закрытой банки, подвержена весьма значительным колебаниям и стабилизируется только лишь на втором году хранения. Так, например, после 4-х месяцев хранения влажность грибного порошка в этих видах упаковки возрастает на 15 - 30%, а после 6-и месяцев хранения, наоборот, снижается на 13-16%. Вероятно, что такое изменение влажности в нём происходит за счёт освобождения части связанной влаги.
Показать спойлер

если вас интересует более подробная информация или ссылки на ГОСТы обращайтесь (это я вам предлагаю почитать не как грибник, а ещё и как человек работающий в этой сфере)
NORDIK
Результаты утренней вылазки за Лисичками
5 ведер по 10 л