vezer
Оо точно, постоянно путаю эти 2 слова.
Сенека
ну мамонт-не мамонт. а абсолютно чистый, хотя таких там было море, брала понятное дело не все, я привыкла грибы с мясом готовить, например со свинятиной, а не с природным "белком" :biggrin:
NORDIK
По поводу вкусовых качеств белка жители азиатских стран дальнего зарубежья точно бы возразили:улыб:
Сенека
Всё же, вероятно, это дубовик оливково-бурый. Просто встретить его среди берёз пари полном отсутствии дубов...
Сенека
Были сегодня за Вьюнами, во Вьюнах, перед ними.
Ну что сказать..Местные не дремлют. Бредут с полными ведерками вдоль дороги. Два парня, с пустыми ведрами (почти..пять грибов не в счет) , выскочили из околка, размахивая ветками-оводов тьма тмущая..
Сыроежек, преимущественно буро-зеленых, уйма. Коровников, просто ковер. Подберезовики и подосиновики 80-90 процентов червивые. Нашли три или четыре просто огромных белых, все как решето. Что помельче тоже нездоровые.
В итоге набрали почти три ведра. Сыроежки (немного на засолку), подберезовики (основная часть) и подосиновики, чуток белых и лисичек.
Села перебирать..это что-то с чем-то. Ножка целая, шляпка тоже, срезаешь пол-макушки повдоль, все в дырку :cray-1:
Местные ищут только белые и подберезовики, но в меньших количествах. Сыроежки, коровники просто распинаны, растоптаны и срезаны (коровники они и так чистые..на фига срезать и выкидывать?)..
В общем одно расстройство..
Нарния
Три ведра, это уже "чистыми" выглядели. Через низ заползают гады. Пока перебирала, срезала всю бахрому. Там черви прям гнездами живут. Брррр..
Нарния
Пока грибы варятся, отпишусь..
Из трех ведер получился пшик, около трех литров...литр-это лисички, волнушки и шампиньОн)) Естественно чистые)
Но остальные я резала вдоль и поперек на тонкие пластинки, и убирала трубчатую часть с червями. Вот ей-Богу, в подтопольниках такого нет, хотя его очень любят всякие некрасивые..
Спасибо, кто отписался про свинух..Интересно мнение со стороны))
Всегда их ели и хоть бы чего..Но говорят это "медленная смерть".. Похоже на заговор против свинух..А я их так люблю :cray-1:
Сейчас ими все леса усыпаны..причем распинанными..Эээхх

Вот текст из инета, вдруг кому пригодится..:

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. [4]
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5]
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила
по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. [7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. [8]
Нарния
Ребята, по моему белым, лисичками и тд все уже запаслись тут, а вот груздь сухой только начинается. Кто-то там спрашивал про коченево, так вот вчера я там набрала сухого груздя 7 литровое ведро и то уже по хоженным местам многократно бабками...В районе чика, кочнево и тд много околков именно груздевых, но лучше бы просто знать места...Что насчет ключей я сама академовская то туда за белым и лисичками это точно))) И еще меня интересует вопрос люди кто едет в ближайшее время в каракан узнайте пошел ли груздь там??? достаточно там мест для его сбора....а вот остальные грибы как попадешь, вообще он уже выходит из моды..далеко и не факт что там что-то наберешь....Белого везде валом сейчас, покупайте сушилки и только в путь))) у меня их уже две....
instruktor9379
Зачем вам такой большой нож ? грибы резать неудобно и таскать его тоже неудобняк.
Сенека
зачем ромашку со своим здоровьем устраивать, если грибов в лесу полным-полно?
EvgenAnikin
В субботу был примерно там же. На двоих с товарищем 12 ведер(считаю всегда 12литровыми) мягкие и червивые не брал. когда дома перерабатывал, 1 ведро грибов выкинул - оказались червивые. грибы трудовые - ходить пришлось много, часов 6, как по околкам так и в массиве. Лисичек попадалось мало, подберезовики не брал, любимых подосиновиков попалось только 3 штуки. Нарвал дущицы. Побродил днем по лугу - запах необыковенный. Не фотографировал - грибы все видели.
vezer
Мне уже 60 и если я умру лет через 40 от свиннух - ну что же, значит судьба у меня такая.
NORDIK
Отмечусь. Острова на Оби, Колыванского района. Белого нет. Большое ведро сырого груздя, три ведра маслят и польского гриба. Маслят много переросших. Собирал молодые но и переросшие в основном чистые, первый раз такое вижу.
Student555555
на островах очень часто, что все грибы полностью чистые. была бы у меня лодка - только там бы и собирал, чтоб не расстраиваться.
NORDIK
Привет всем!Про Искитимский район на счет грибов кто что скажет?
lavoieshka
Счастливая вы..Мне бы ваши проблемы "где груздя набрать":улыб:
Вчера был выбор Ключи или Вьюны..Вьюны..Сегодня поедем в Ключи. Лисичек муж требует. Если честно не понимаю их вкуса. Но собирать люблю. Красивые такие :biggrin: Вдруг на белый еще свезет..
Нарния
Всем привет. Помогите идентифицировать. Нашел в Колыванском районе
на островах очень часто, что все грибы полностью чистые. была бы у меня лодка - только там бы и собирал, чтоб не расстраиваться.
Да, не каждый червяк долетит до середины Оби.:улыб:А острова выбираю исключительно потому что людей меньше гораздо и дача на берегу. Но промахнулся в этот раз, из леса сосед белого привёз прям не мало.
lavoieshka
была в субботу в каракане..ну что сказать... пол ведра (сыроеги-синявки, подосиновики/подберезовики/маслята, 1 моховик ), грузди еще не пошли, белый был один и тот плохой,ну вот как то так ((( думала пару ведер набрать
baddy73
на срезе синеет сильно. собирал в осиновом околке. моховик ли?
manolo
на срезе синеет сильно. собирал в осиновом околке. моховик ли?
в прошлом году, такой гриб здесь на форуме опознали, как дубовик) Тоже в осинничке растет)
Сенека
Если Ваши грибы росли в компании тополей или осин - я находила похожие, шляпка как у белого, темно-коричневая, на срезе синел, потом чернел. Фото где-то есть. Размеры разные, от гигантских переростков до маленьких "куколок". Яндекс мне помог определить, что это либо подосиновик тополевый, либо подосиновик белый. Посмотрите картинки, может узнаете свои. Тем более мы с Вами в одних лесах (Кудряшовского направления), как мне помнится, бродим.
Мои соседи по даче этих грибов набирали полный багажник. Они как раз отличаются кучностью произрастания ) )
Ой, ещё в добавление этих каламбуров, забыла одну из разновидностей синеющих грибков - подберезовик тополёвый. Наверное, это ближе всех к теме.