На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Редукторы для моделей.
7344
20
tolstopuz
v.i.p.
Из детских игрушек с моторчиками накопал кучу шестеренок в основном на 8, 10, 18+8, 21+9 и 42+18 зубъев. Можно сделать неплохой планетарный редуктор.
Но, засада: для нормальной планетарки требуется большая шестерня с внутренним зацеплением.
Вопрос: как изготовить в домашних условиях?
Но, засада: для нормальной планетарки требуется большая шестерня с внутренним зацеплением.
Вопрос: как изготовить в домашних условиях?
autodealer
member
Пластмассовые шестерни от игрушек для планетарной передачи - это абсурд. Для чего служит планетарная передача? Для повышения мощности за счёт потери скорости вращения. Какая может быть скорость и мощность на этих шестернях...
Если только из бумаги всё остальное сваять. 


tolstopuz
v.i.p.
Мне нравится Ваш скептицизм, но хотелось бы совету... "как".
Проблема в том, что пробовал изготовить восковую модель "по образцу" - фигвам. Шаг зубьев по краю 0.95 или 1.25мм (есть 2 компекта) - воск мнется, застревает в зубьях и хорошей формы не получается. Опять же требуется чтобы результат был достаточно "круглым", чего держа всё в руках - опять же "проблематично"...
А насчет "что оно может": планетарка с внутренним зацеплением с неподвижной шестерней (ведушая 10, саттелиты 2х(18+8 и 21+9), неподвижная шестерня 42, имеет коэффициент передачи около 24. Для моторчика с моментом в 10 грамм*см (китайский уменьшенный аналог нашего ДИ-1-3) это даст момент около 200гр*см. с учетом потерь.
Мало? Простой расчет: для ж/д моделизма к-т трения можно принять около 0.2... т.е. это примерно движение состава общим весом около килограмма при радиусе ведущих колес в 1см (диаметр в H0 - 1.5метровых колес)... со скоростью около 21см/сек (около 60км/ч в H0).
Планетарка с внутренним зацеплением позволяет получить всего 24, а с внешним могу легко получить все 80...
П.С. Пока писал ответ, похоже нашел решение... простая тонкая проволока... буду пробовать.
Проблема в том, что пробовал изготовить восковую модель "по образцу" - фигвам. Шаг зубьев по краю 0.95 или 1.25мм (есть 2 компекта) - воск мнется, застревает в зубьях и хорошей формы не получается. Опять же требуется чтобы результат был достаточно "круглым", чего держа всё в руках - опять же "проблематично"...
А насчет "что оно может": планетарка с внутренним зацеплением с неподвижной шестерней (ведушая 10, саттелиты 2х(18+8 и 21+9), неподвижная шестерня 42, имеет коэффициент передачи около 24. Для моторчика с моментом в 10 грамм*см (китайский уменьшенный аналог нашего ДИ-1-3) это даст момент около 200гр*см. с учетом потерь.
Мало? Простой расчет: для ж/д моделизма к-т трения можно принять около 0.2... т.е. это примерно движение состава общим весом около килограмма при радиусе ведущих колес в 1см (диаметр в H0 - 1.5метровых колес)... со скоростью около 21см/сек (около 60км/ч в H0).
Планетарка с внутренним зацеплением позволяет получить всего 24, а с внешним могу легко получить все 80...
П.С. Пока писал ответ, похоже нашел решение... простая тонкая проволока... буду пробовать.
autodealer
member
Совету можно
Находим подходящую пластмассовую ребристую деталь (типа края коробки СD). С подходящим шагом и глубиной. Рассчитываем длину, опускаем в кипяток, остываем в нужном диаметре, свариваем стык, доводим. Другого решения я не вижу.

tolstopuz
v.i.p.
Пока придумал так:
делаем кольцо нужного диаметру (это не сложно). Обматываем его тонкой проволокой (надо диаметр посчитать) сразу парой на клей. Один ряд снимаем и получаем ребристую модель с нужным шагом и диаметром. добавляем внешнее кольцо и донышко - получаем форму для отливки из эпоксидки... после отливки - можно доработать "напильником", ежели вчё.
На выходных буду пробовать.
делаем кольцо нужного диаметру (это не сложно). Обматываем его тонкой проволокой (надо диаметр посчитать) сразу парой на клей. Один ряд снимаем и получаем ребристую модель с нужным шагом и диаметром. добавляем внешнее кольцо и донышко - получаем форму для отливки из эпоксидки... после отливки - можно доработать "напильником", ежели вчё.
На выходных буду пробовать.
tolstopuz
v.i.p.
Фиг. Я другой способ придумал. Буду его пробовать.
Делаем форму в 2 приема:
1. сначала делаем линейную форму и отливаем из силиконового герметика ленту с зубьями.
2. Потом из ленты с зубьями и подходящего цилиндра - уже делаем основную форму.
Во как!

Делаем форму в 2 приема:
1. сначала делаем линейную форму и отливаем из силиконового герметика ленту с зубьями.
2. Потом из ленты с зубьями и подходящего цилиндра - уже делаем основную форму.
Во как!
Сейчас читают
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
225730
1002
Нумизматика или коллекционирование монет (часть 3)
433631
1000
Подкрался незаметно....
75495
591
autodealer
member
А я вот чего подумал. Тот способ, который я предлагал ранее точно не пойдёт - замучаешься подбирать не столько шаг, сколько форму зубьев и расстояние между их основаниями, поскольку загибание будет происходить внутрь, зубья будут безжалостно кучковаться.
Может проще найти фрезеровщика + токаря по металлу и заказать у них? Главное чтобы они технически могли сделать, а цена за такую детальку будет невысокой.
Может проще найти фрезеровщика + токаря по металлу и заказать у них? Главное чтобы они технически могли сделать, а цена за такую детальку будет невысокой.

tolstopuz
v.i.p.
Чтобы заказать - надо знать хде, а не знаю. Да и порядок цены даже не представляю... и что значит "не дорого", по отношению к чему?
Китайские игрушки с пружинным моторчиком (это которые практически на день ребенку) - по цене от 25 до 70руб... есть наборы 6-8шт за 100руб... есть по 50-70руб вместе с моторчиком... просто, прежде чем выбросить это барахло, снимаю с него всё, что может пригодиться: шестеренки, уцелевшие колеса, оси, внешние мелкие детали, что не овалились сразу...
Если сравнивать со стоимостью остальной части, то даже 100 руб - уже дорого, а если со стоимостью хорошего локомотива от Механо - то и 1000 будет дешево. Но ведь для этого и хочется сделать редуктор, чтобы не гонять купленный локомотив, а свой забабахать, собственный... вот какова цена такой ручной работы?
На самом деле, редуктор нужен, чтобы таскать 0.4 кв.м. парусов на р/у яхте... это тяговый момент нужен в районе 600-800 гр*см... поэтому и не подходит простое решение с внутренним зацеплением в планетарке. Вполне допускаю, что придется ставить два моторчика с редукторами паралельно - каждый на свою сторону тяговой ленты...
Сегодня сумел только наковырять достаточное количество воска из меду в сотах, почистить и переплавить в однородную массу. Ну еще купить флакон нейтрального герметика. Процесс - затягивается.
Китайские игрушки с пружинным моторчиком (это которые практически на день ребенку) - по цене от 25 до 70руб... есть наборы 6-8шт за 100руб... есть по 50-70руб вместе с моторчиком... просто, прежде чем выбросить это барахло, снимаю с него всё, что может пригодиться: шестеренки, уцелевшие колеса, оси, внешние мелкие детали, что не овалились сразу...

Если сравнивать со стоимостью остальной части, то даже 100 руб - уже дорого, а если со стоимостью хорошего локомотива от Механо - то и 1000 будет дешево. Но ведь для этого и хочется сделать редуктор, чтобы не гонять купленный локомотив, а свой забабахать, собственный... вот какова цена такой ручной работы?

На самом деле, редуктор нужен, чтобы таскать 0.4 кв.м. парусов на р/у яхте... это тяговый момент нужен в районе 600-800 гр*см... поэтому и не подходит простое решение с внутренним зацеплением в планетарке. Вполне допускаю, что придется ставить два моторчика с редукторами паралельно - каждый на свою сторону тяговой ленты...
Сегодня сумел только наковырять достаточное количество воска из меду в сотах, почистить и переплавить в однородную массу. Ну еще купить флакон нейтрального герметика. Процесс - затягивается.

autodealer
member
Блин, тут без схемы не разберёшься... Я изначально подумал почему планетарку нельзя заменить простыми двумя шестернями. Планетарку внедряют в конструкции механизмов из-за компактности, в первую очередь, а не из-за практичности, ибо это более дорогой и сложный вариант, чем пару шестерёнок. Про паруса и ленты тоже не совсем ясно - нарисуй схему. 

tolstopuz
v.i.p.
Ой... не ходожник. Там всё просто: на яхту ставится два шкива спереди и сзади по длине, на которые натягивается кольцевая веревка или лента (ну как в принтерах). К нужным точкам этой веревки крепятся шкоты, которые управляют парусами яхты. Шкот крепится к гику (от края до середины - где надо) и проводится через кольцо посередине (по ширине) к веревке/ленте. При вращении шкивов шкоты или натягиваются или ослабляются, а соответственно паруса или приводятся к середине, или уходят от неё. Вот и вся "механика". Один из шкивов садится на моторчик. Если силов у моторчика мало - то можно оба шкива посадить на моторчики...
Место крепления шкота к гику определяется из длины пути между шкивами... Мне, похоже придется крепить к середине гика, а это означает, что сила ветра давления на парус будет практически полностью прикладываться к шкиву. При определенных углах хода к ветру это момент в районе 600-800 гр*см на шкиве диаметром 2 см...
Так что планетарка мне нужна не просто так... Можно конечно червячную передачу забабахать... но с червяками под этот размер шестеренок - труба полная. Есть червяк (один!), но он на 1.5мм. К нему есть шестеренка, но тоже одна...
П.С. нифига не получилось пока. Воск все равно забивается в зубья. Уж и маслом мазал, и под водой проточной пробовал и даже "вертелку шестеренки" забабахал... нифига не пойму, что я делаю "не так"...
Место крепления шкота к гику определяется из длины пути между шкивами... Мне, похоже придется крепить к середине гика, а это означает, что сила ветра давления на парус будет практически полностью прикладываться к шкиву. При определенных углах хода к ветру это момент в районе 600-800 гр*см на шкиве диаметром 2 см...
Так что планетарка мне нужна не просто так... Можно конечно червячную передачу забабахать... но с червяками под этот размер шестеренок - труба полная. Есть червяк (один!), но он на 1.5мм. К нему есть шестеренка, но тоже одна...

П.С. нифига не получилось пока. Воск все равно забивается в зубья. Уж и маслом мазал, и под водой проточной пробовал и даже "вертелку шестеренки" забабахал... нифига не пойму, что я делаю "не так"...

autodealer
member
Я недавно разобрал старый СД привод от компа. Обнаружил в нём интересного червяка с моторчиком (на 5 или 12 В (?)). Который двигает каретку с оптикой. Может такой вариант подойдёт? 

tolstopuz
v.i.p.
Нет. Пробовал уже гонять и от СД и от Флоппиков. Во-первых, они маломощные савсем, а во вторых, еще и шаговые зачастую...
autodealer
member
Да что же делать с этой планетаркой! 
Может правда, взять цилиндр подходящий по диаметру, обмотать алюминиевой проволокой (чтобы диаметр проволоки приблизительно соответствовал шагу шестерёнок) и треугольным надфилем пройтись по стыкам, чтобы придать зубьям более-менее подходящую форму. А чтобы заполнить пустоты со стороны цилиндра, можно перед намоткой обмазать эпоксидкой. В конце выровнять уровень зубьев (самый внутренний диаметр детали) большим круглым напильником. Кажись, я гений!

Может правда, взять цилиндр подходящий по диаметру, обмотать алюминиевой проволокой (чтобы диаметр проволоки приблизительно соответствовал шагу шестерёнок) и треугольным надфилем пройтись по стыкам, чтобы придать зубьям более-менее подходящую форму. А чтобы заполнить пустоты со стороны цилиндра, можно перед намоткой обмазать эпоксидкой. В конце выровнять уровень зубьев (самый внутренний диаметр детали) большим круглым напильником. Кажись, я гений!

tolstopuz
v.i.p.
Ну вот, после недели мучений разными способами с воском и пластилином:
1. Пластилин - лучше. Но, все равно забивает зубья профилирующей шестеренки. В замороженном состоянии - значительно меньше, но все равно забивает. Причина проста: в процессе прикатывания диаметр обхода уменьшается постепенно, что приводит к изменению числа создаваемых зубьев и банальному сдвигу... вместо замятия и перерисовки зубьев - они отрываются и забивают шестеренку... Надо делать сразу заготовку на рабочий диаметр... но тогда не все зубья прорисовываются целиком.
Блин, ювелирная работа... пока сделать "как надо" - не получилось. Похоже "руки кривые"...
1. Пластилин - лучше. Но, все равно забивает зубья профилирующей шестеренки. В замороженном состоянии - значительно меньше, но все равно забивает. Причина проста: в процессе прикатывания диаметр обхода уменьшается постепенно, что приводит к изменению числа создаваемых зубьев и банальному сдвигу... вместо замятия и перерисовки зубьев - они отрываются и забивают шестеренку... Надо делать сразу заготовку на рабочий диаметр... но тогда не все зубья прорисовываются целиком.
Блин, ювелирная работа... пока сделать "как надо" - не получилось. Похоже "руки кривые"...
Не перевелись еще самоделкины на Руси! Респект вам и уважуха!




Да ладно Вам...
Таких - полно.
Я тут кстати, понял в чем "собака порылась". Прокатывая мелкую шестерню вокруг большой получается, что наибольший диаметр мелкой шестерни едет по ограничивающей шайбе, а должен ехать средний по высоте зуба! То есть при соприкосновении рабочей шестерни и модели, точкой неподвижного контакта должна быть середина зуба рабочей шестерни, а не её самая дальняя часть. Во как. Надо делать "кондуктор" или станок, который будет одновременно вращать инструмент и заготовку... иначе - никак.

Я тут кстати, понял в чем "собака порылась". Прокатывая мелкую шестерню вокруг большой получается, что наибольший диаметр мелкой шестерни едет по ограничивающей шайбе, а должен ехать средний по высоте зуба! То есть при соприкосновении рабочей шестерни и модели, точкой неподвижного контакта должна быть середина зуба рабочей шестерни, а не её самая дальняя часть. Во как. Надо делать "кондуктор" или станок, который будет одновременно вращать инструмент и заготовку... иначе - никак.
Если я правильно помню, то такое зацепление шестерёнок называется эвольвентным.., но это актуально для больших диаметров, а для "малюсеньких " может поискать вообще другой вариант: Вы упоминали шаговые движки, а может их посадить на прямую на каждый элемент привода? Да, могу "подогнать" прилиный воск или парафин, надо ещё? Можно поискать маленькие зубчатые ремни или приводные ремни круглого сечения - типа пассиков от магнитофона 

Согласен, насчёт шаговых-червячных, тем более, как я понял речь идёт о перемещении рычага, где вращение как таковое не нужно для конечного потребителя энергии. Другое дело, если "мы не ищем лёгких путей". 
Ну и для запуска яхты, как я понимаю ещё полгода есть, в крытом бассейне же нет достаточного потока воздуха.

Ну и для запуска яхты, как я понимаю ещё полгода есть, в крытом бассейне же нет достаточного потока воздуха.
Спасибки, но воск уже нашел приличный. Самовытопленный из сот - фуфло. Зацепление - эвольвентное, верно. Сами шестеренки - есть в достаточном количестве. Щас заканчиваю делать кондуктор, на выходных буду пробовать "очередную попытку".
Шаговики мне "как таковые" не нужны. Во-первых, из всяческих FDD,CD,DVD,HD - они маломощны и не смогут тянуть с усилием под килограмм. А во вторых, р/у - типовое и не дискретное. В третьих, тянуть "быстро" - не требуется. Нормально 5-10 см/сек. Полная длина хода шкота паруса около 25см.
Можно из имеющихся (если не получится, то так и сделаю) сделать простой редуктор, а не планетарку. Но он получится большим, чего не хочется.

Шаговики мне "как таковые" не нужны. Во-первых, из всяческих FDD,CD,DVD,HD - они маломощны и не смогут тянуть с усилием под килограмм. А во вторых, р/у - типовое и не дискретное. В третьих, тянуть "быстро" - не требуется. Нормально 5-10 см/сек. Полная длина хода шкота паруса около 25см.
Можно из имеющихся (если не получится, то так и сделаю) сделать простой редуктор, а не планетарку. Но он получится большим, чего не хочется.
Наконец-то, "свершилось"! Получилось методом прокатки профилирующей (меньшей) шестерни по заготовке сделать большую шестерню чисто и качественно. "Ларчик" открылся просто: "детская пластика". При определенной "густоте" материала он:
а) не прилипает к профилирующей шестеренке,
б) ещё достаточно пластичен, чтобы профиль прорабатывался "постепенно"
в) достаточно тверд, чтобы не искажался "общий диаметр" при профилировании.
Дык! Теперича можна и редуктор собирать "какой угодно"...
а) не прилипает к профилирующей шестеренке,
б) ещё достаточно пластичен, чтобы профиль прорабатывался "постепенно"
в) достаточно тверд, чтобы не искажался "общий диаметр" при профилировании.
Дык! Теперича можна и редуктор собирать "какой угодно"...
