На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ВАШ взрослый "ребёнок-инвалид" - ЧТО с социализацией?
52502
87
Zhark - выбрал правильное направление для социализации. Единственно что удручает, то что учебу на общем уровне закончить скорее всего не удасться, а другие пути его сегодня не устраивают (а зря)..А какие другие пути?
Я например не вижу. Вероятно тупо не туда смотрю.
Это раз.
Я не инвалид, как мне сказала мама, а человек с ослабленным здоровьем.
Это два.
Возврат к баранам.
Ребенку нужно учиться среди здоровых он не будет их бояться - они его. Ну и я по себе заметил, что часто начинаю бухтеть про таблетки и болячки. А здоровые говорят:"Жарк, зае...парил уже!"
Даже с мамой на этой почве часто скандалим.
презумпция
хикки
Насчет учиться вместе совершенно справедливая мысль. Но мы к этому только еще приходим - инклюзивное образование только-только у порога топчется.
Однако это касается, как вы понимаете, не всех категорий инвалидов, т.к. есть те, кому нужны особые условия. Хотя в социуме они могут пребывать - с некоторыми нюансами. Условно говорят, по улицам и магазинам такой человек может ходить, а вот работать и учиться в обычных условиях - вряд ли.
Насчет бухтеть - все очень индивидуально. С одной стороны, люди с болячками вообще склонны жаловаться на здоровье, не только лично Вы. С этим нужно бороться, хоть и трудно. С другой - окружающие все-таки должны понимать, что Ваши (или чьи-то) проблемы со здоровьем куда серьезнее их периодических недугов вроде простуд или головной боли и делать на это скидку. Вы, наверное, знаете уже по своему состоянию, когда просто болит "как обычно", а когда недомогание предвещает ухудшение самочувствия. Можно попробовать договориться, что Вы будете жаловаться только в этом случае. То есть это уже и не жалоба будет, а предупреждение, чтобы они могли адекватно отреагировать, если что.
Однако это касается, как вы понимаете, не всех категорий инвалидов, т.к. есть те, кому нужны особые условия. Хотя в социуме они могут пребывать - с некоторыми нюансами. Условно говорят, по улицам и магазинам такой человек может ходить, а вот работать и учиться в обычных условиях - вряд ли.
Насчет бухтеть - все очень индивидуально. С одной стороны, люди с болячками вообще склонны жаловаться на здоровье, не только лично Вы. С этим нужно бороться, хоть и трудно. С другой - окружающие все-таки должны понимать, что Ваши (или чьи-то) проблемы со здоровьем куда серьезнее их периодических недугов вроде простуд или головной боли и делать на это скидку. Вы, наверное, знаете уже по своему состоянию, когда просто болит "как обычно", а когда недомогание предвещает ухудшение самочувствия. Можно попробовать договориться, что Вы будете жаловаться только в этом случае. То есть это уже и не жалоба будет, а предупреждение, чтобы они могли адекватно отреагировать, если что.
Zhark
veteran
Насчет учиться вместе совершенно справедливая мысль. Но мы к этому только еще приходим - инклюзивное образование только-только у порога топчется.Инкакое образование?

Ну я десятый-одинадцатый классы доучивался индивидуально ибо был педсовет и вот такое решение приняли. Предварительно обругав меня. Тогда еще не был с ослабленным здоровьем.
Однако это касается, как вы понимаете, не всех категорий инвалидов, т.к. есть те, кому нужны особые условия.Именно. Но тут опять же наступаем на старые грабли. Когда людям с ОФВ делают поблажки. Там пятак нарисовали, тут пораньше отпустили и так далее то здоровые люди начинают люто-бешено завидовать. Мол чем мы хуже него. Свобода, равенство, братство. И тут опять же наступаем на грабли, второй раз кстати, люди не понимают разницы. Это нужно отродясь вдалбливать в голову.Показать спойлерХотя в социуме они могут пребывать - с некоторыми нюансами. Условно говорят, по улицам и магазинам такой человек может ходить, а вот работать и учиться в обычных условиях - вряд ли.Показать спойлер
Насчет бухтетьНу вот так вот с куратором и договорился. Что терпеть до последнего, а там уже с воплями ВИОЛДАЙ!!! убегаю с уроков.Показать спойлер- все очень индивидуально. С одной стороны, люди с болячками вообще склонны жаловаться на здоровье, не только лично Вы. С этим нужно бороться, хоть и трудно. С другой - окружающие все-таки должны понимать, что Ваши (или чьи-то) проблемы со здоровьем куда серьезнее их периодических недугов вроде простуд или головной боли и делать на это скидку. Вы, наверное, знаете уже по своему состоянию, когда просто болит "как обычно", а когда недомогание предвещает ухудшение самочувствия. Можно попробовать договориться, что Вы будете жаловаться только в этом случае. То есть это уже и не жалоба будет, а предупреждение, чтобы они могли адекватно отреагировать, если что.Показать спойлер
Но после операции мне невролог сказала одну очь умную фразу:
есть люди больные, а есть еще не обследованныеНо это все полемика и оффтоп.
презумпция
хикки
"Инклюзивное" - "включающее". Западные специалисты считают нужным различать "инклюзивное" от "интегрированного", у нас это обычно одно и то же. Суть в том, что детям с инвалидностью дают возможность обучаться в (сравнительно) обычной школе, но есть дополнительные условия: более низкая наполняемость класса, присутствие, по необходимости, индивидуального помощника (например, для ребенка с ДЦП - помочь перемещаться), дополнительные занятия по каким-то предметам или навыкам, некоторые технические приспособления (аппарат Брайля для слепых, лифты и ступенькоходы для колясочников и пр.).
Кстати, о поблажках речи не идет, это уж индивидуальные учительские фишки.
Вообще, возможны варианты, но общая схема примерно такова.
То, что Вы обучались индивидуально - это как раз характерно для нынешнего положения дел. Дети с инвалидностью (за некоторым исключением в плане соматических болезней типа диабета или астмы), как правило, получают направление на индивидуальное (надомное) обучение, т.е. одновременно лишаются возможности социализироваться и получить приличное образование, т.к. надомное, официально, - это 8 часов в неделю.
Что касается полемики, то она приветствуется. Насчет же недообследованности - это, конечно, известная шутка, но специалистам, да и просто разумным людям очевидна разница между недомоганиями и болезнями, с одной стороны, и стойкими изменениями здоровья, влекущими ограничения в жизни человека, т.е. инвалидностью, - с другой.
Кстати, о поблажках речи не идет, это уж индивидуальные учительские фишки.
Вообще, возможны варианты, но общая схема примерно такова.
То, что Вы обучались индивидуально - это как раз характерно для нынешнего положения дел. Дети с инвалидностью (за некоторым исключением в плане соматических болезней типа диабета или астмы), как правило, получают направление на индивидуальное (надомное) обучение, т.е. одновременно лишаются возможности социализироваться и получить приличное образование, т.к. надомное, официально, - это 8 часов в неделю.
Что касается полемики, то она приветствуется. Насчет же недообследованности - это, конечно, известная шутка, но специалистам, да и просто разумным людям очевидна разница между недомоганиями и болезнями, с одной стороны, и стойкими изменениями здоровья, влекущими ограничения в жизни человека, т.е. инвалидностью, - с другой.
Ваши сообщения насквозь пронизаны жалостью к себе и этой жалости Вы требуете от окружающих.
У меня есть подруга с первой бессрочной группой инвалидности. Но никто и никогда по разговору с ней этого не поймет, потому что она замечательная жизнерадостная девочка, никогда не жалуется на проблемы со здоровьем, мы с ней болтаем не о таблетках, а том, о чем болтают все девушки нашего возраста. И мне бы никогда не пришло в голову унизить её проявлением жалости. Я думаю, что первый шаг инвалида к обществу - это способность показать, что он такой же как все - ничем не хуже и не лучше. Тогда и общество ответит уважением на такое проявление силы духа.
У меня есть подруга с первой бессрочной группой инвалидности. Но никто и никогда по разговору с ней этого не поймет, потому что она замечательная жизнерадостная девочка, никогда не жалуется на проблемы со здоровьем, мы с ней болтаем не о таблетках, а том, о чем болтают все девушки нашего возраста. И мне бы никогда не пришло в голову унизить её проявлением жалости. Я думаю, что первый шаг инвалида к обществу - это способность показать, что он такой же как все - ничем не хуже и не лучше. Тогда и общество ответит уважением на такое проявление силы духа.
презумпция
хикки
Мне так кааца, что не должен инвалид доказывать свою человеческую "состоятельность" обществу как таковому (конкретным людям - возможно, да). У нас нытиков предостаточно по жизни, однако никто их не поражает в правах, как это по факту происходит с инвалидами.
Хотя ныть больше "нормы" не следует, это верно.
Хотя ныть больше "нормы" не следует, это верно.
lipisinka
experienced
Я согласна с тем, что инвалид ничего не должен обществу, в первую очередь он должен себе. Если есть желание сидеть дома букой, никто этого не изменит. Я только ЗА социализацию и увеличение возможностей инвалидов. Просто хотела сказать, что выходя в общество с претезией "я не такой как все, поэтому поставьте мне высший балл, хоть я ничего не знаю", не стоит ожидать от людей уважения, дружбы и понимания.
Сейчас читают
БЗОЖ (часть 12)
126283
1000
Поиск попутчиков при поездках на дальние расстояния.
347644
198
Кого оскорбила выходка Pussy Riot?
256074
997
презумпция
хикки
Тут Вы правы, просто нюанс между субъективной жалостью к себе и объективно плохим самочувствием бывает трудно определим. Инвалид в коллективе может вызывать повышенную реакцию на себя за счет "инаковости", а может - за счет повышенной требовательности к окружающим.
Дома комфортно.
Если человек сидит в коляске, то пороги сняты, дверные проёмы позволяют проехать, в туалете специальные поручни, в ванной сиденье, и т.п. Привези такого человека с коляской в другой дом, он там или снесёт что-нибудь немедленно, или не развернётся, или не сможет элементарно в туалет сходить. Комфорта не будет. И это почувствуют все.
Не говоря уже о том, что нет пандусов, лифтов.
Вот проблема, к примеру, посетить нотариуса, чтобы без лестниц...
Театры-кино... да, есть места для инвалидов, но опять-таки лестницы. Туалеты не оборудованы.
А пандусы иной раз под углом 45 градусов. Заехать вверх ещё можно, а вот спустить коляску по такому крайне тяжело, можно просто опрокинуть её вперёд.
Зная все эти трудности, люди просто предпочитают не выезжать из дома, чтобы не расстраиваться и не нервировать окружающих :-(
Если человек сидит в коляске, то пороги сняты, дверные проёмы позволяют проехать, в туалете специальные поручни, в ванной сиденье, и т.п. Привези такого человека с коляской в другой дом, он там или снесёт что-нибудь немедленно, или не развернётся, или не сможет элементарно в туалет сходить. Комфорта не будет. И это почувствуют все.
Не говоря уже о том, что нет пандусов, лифтов.
Вот проблема, к примеру, посетить нотариуса, чтобы без лестниц...
Театры-кино... да, есть места для инвалидов, но опять-таки лестницы. Туалеты не оборудованы.
А пандусы иной раз под углом 45 градусов. Заехать вверх ещё можно, а вот спустить коляску по такому крайне тяжело, можно просто опрокинуть её вперёд.
Зная все эти трудности, люди просто предпочитают не выезжать из дома, чтобы не расстраиваться и не нервировать окружающих :-(
lipisinka
experienced
субъективной жалостью к себе и объективно плохим самочувствиемнаверное в этом случае не будет лишней консультация психолога, но тут опять те же грабли - увы, он есть даже не во всех районных ценрах соц. поддержки....
офф топ - когда будут новые фильмы? я уже все посмотрела, спасибо за топик - очень полезно!
презумпция
хикки
Да вот...
В формате avi почти кончились, остались DVD, мне надо напрячься и перевести их в другой формат, чтобы размещать проще было. А на компе места еле-еле осталось, одно неловкое телодвижение - и уже ничего никуда не помещается.
Попробую завтра племянника попросить помочь.
В формате avi почти кончились, остались DVD, мне надо напрячься и перевести их в другой формат, чтобы размещать проще было. А на компе места еле-еле осталось, одно неловкое телодвижение - и уже ничего никуда не помещается.

Попробую завтра племянника попросить помочь.
elvalia
old hamster
не должен. но тогда и общество ничего не должно получается.
lipisinka очень хорошо сформулировала то, что крутится в голове у меня при прочтении темы.
можно ждать, когда общество начнет интересоваться тобой, пытаться как-то повлиять на это. а можно самому повернуться лицом к обществу. если тебе неинтересны ничьи проблемы кроме своих - любимых, то и твои печали никого не тронут.
жизнь нам дана одна, другой не будет. общество изменить - утопия. есть условия игры: такое-то общество, такой-то ты. хочешь - играй. не хочешь - трать жизнь на то, чтобы уговорить всех остальных поиграть в твою игру.
lipisinka очень хорошо сформулировала то, что крутится в голове у меня при прочтении темы.
можно ждать, когда общество начнет интересоваться тобой, пытаться как-то повлиять на это. а можно самому повернуться лицом к обществу. если тебе неинтересны ничьи проблемы кроме своих - любимых, то и твои печали никого не тронут.
жизнь нам дана одна, другой не будет. общество изменить - утопия. есть условия игры: такое-то общество, такой-то ты. хочешь - играй. не хочешь - трать жизнь на то, чтобы уговорить всех остальных поиграть в твою игру.
не должен. но тогда и общество ничего не должно получается.В нашей стране инвалидность(эээ... простите меня) нормальная это приговор. Тупо на улицу выползти невозможно. А даже если и выползет инвалид то он столкнется с кучей проблем. И всем будет плевать на то, что он взял себя в руки и вылез. У всех своих проблем, куда как более насущных, до горла, а то и больше.
Показать спойлерlipisinka очень хорошо сформулировала то, что крутится в голове у меня при прочтении темы.
жизнь нам дана одна, другой не будет. общество изменить - утопия. есть условия игры: такое-то общество, такой-то ты. хочешь - играй. не хочешь - трать жизнь на то, чтобы уговорить всех остальных поиграть в твою игру.Показать спойлер
Всем абсолютно все равно на каталке ты или ходишь. У нас не привыкли помогать обездоленным. И пока не изменится общество для инв-ов в нашей стране не жизнь. А оно изменится чуть раньше чем Христос второй раз на землю плюхнется.
+1не должен. но тогда и общество ничего не должно получается.В нашей стране инвалидность(эээ... простите меня) нормальная это приговор. Тупо на улицу выползти невозможно. А даже если и выползет инвалид то он столкнется с кучей проблем. И всем будет плевать на то, что он взял себя в руки и вылез. У всех своих проблем, куда как более насущных, до горла, а то и больше.
Показать спойлерlipisinka очень хорошо сформулировала то, что крутится в голове у меня при прочтении темы.
жизнь нам дана одна, другой не будет. общество изменить - утопия. есть условия игры: такое-то общество, такой-то ты. хочешь - играй. не хочешь - трать жизнь на то, чтобы уговорить всех остальных поиграть в твою игру.Показать спойлер
Всем абсолютно все равно на каталке ты или ходишь. У нас не привыкли помогать обездоленным. И пока не изменится общество для инв-ов в нашей стране не жизнь. А оно изменится чуть раньше чем Христос второй раз на землю плюхнется.
Но ведь можно и самому пытаться что сделать-изменить..
Не надо ждать. Надо делать!
Но ведь можно и самому пытаться что сделать-изменить..Именно об этом и речь. Но, как известно, один в поле не трактор.
То, что люди ХОТЯ БЫ(ненавижу это словосочетание) в интернете начали говорить о проблемах инв-ов уже хороший знак. Значит не все так плохо.
презумпция
хикки
Ну, слово "должно" вообще многозначное.
Но что общество действительно ДОЛЖНО - если оно называется себя социальным, - так это создать ВСЕМ своим гражданам условия для нормальной жизни и развития. А вот в зависимости от того, воспользуются они этим или нет, у них появляется или не появляется право предъявлять какие-то претензии.
На Западе и в Штатах 30 лет назад было, как у нас: интернаты, безличное (скотское зачастую) отношение. Но ведь поменялась ситуация! Однако ради этих изменений много людей старалось. В том числе, конечно, и инвалидов.
Мы же говорим, что общество недостаточно внимания уделяет семьям с детьми, пожилым людям. И это так. Буду банальна: уровень развития общества определяется тем, как в нем живется социально незащищенным группам населения.
Конечно, много сделано, но пока не преодолены два существенных препятствия: "физическое" создание условий для удобства пребывания в социуме (удобные дороги, лестницы, проезды) и психологический барьер, из-за которого мы воспринимаем инвалидов почти исключительно либо с чувством жалости, либо брезгливости (смотря по тяжести и виду недуга). Когда вникаешь в проблему глубже, начинаешь понимать ситуацию лучше.
Но что общество действительно ДОЛЖНО - если оно называется себя социальным, - так это создать ВСЕМ своим гражданам условия для нормальной жизни и развития. А вот в зависимости от того, воспользуются они этим или нет, у них появляется или не появляется право предъявлять какие-то претензии.
На Западе и в Штатах 30 лет назад было, как у нас: интернаты, безличное (скотское зачастую) отношение. Но ведь поменялась ситуация! Однако ради этих изменений много людей старалось. В том числе, конечно, и инвалидов.
Мы же говорим, что общество недостаточно внимания уделяет семьям с детьми, пожилым людям. И это так. Буду банальна: уровень развития общества определяется тем, как в нем живется социально незащищенным группам населения.
Конечно, много сделано, но пока не преодолены два существенных препятствия: "физическое" создание условий для удобства пребывания в социуме (удобные дороги, лестницы, проезды) и психологический барьер, из-за которого мы воспринимаем инвалидов почти исключительно либо с чувством жалости, либо брезгливости (смотря по тяжести и виду недуга). Когда вникаешь в проблему глубже, начинаешь понимать ситуацию лучше.
Zhark
veteran
и психологический барьер, из-за которого мы воспринимаем инвалидов почти исключительно либо с чувством жалост и, либо брезгливости (смотря по тяжести и виду недуга).ВОТ!
Никак не мог вспомнить слово.
У меня к инв/ам вот такое отношение. Самому стремно, но ничего не могу с собой поделать.
Я прекрасно понимаю, что им в жизни стремнее чем мне, что к ним стоит относиться так как и к тем кто без недуга. Но как-то вот не получается.
презумпция
хикки
Надо понимать, что инвалидность бывает разная. Диабет и астма с одной стороны, синдром Дауна - с другой, глухота - с третьей.
Кстати, Вы фильмы смотрели, на которые я ссылки размещала в топике "Кино без барьеров"? Там пока немного, правда. Могу сказать, что если Вы воспринимаете это свое отношение к инвалидам как проблему (на мой взгляд, должны), то чем больше будете смотреть таких фильмов (что само по себе нелегко), то отношение будет меняться, т.к. Вы гораздо больше будете знать и понимать.
Кстати, Вы фильмы смотрели, на которые я ссылки размещала в топике "Кино без барьеров"? Там пока немного, правда. Могу сказать, что если Вы воспринимаете это свое отношение к инвалидам как проблему (на мой взгляд, должны), то чем больше будете смотреть таких фильмов (что само по себе нелегко), то отношение будет меняться, т.к. Вы гораздо больше будете знать и понимать.
Zhark
veteran
Надо понимать,Фильмы нет. Не смотрел.Показать спойлерчто инвалидность бывает разная. Диабет и астма с одной стороны, синдром Дауна - с другой, глухота - с третьей.
Кстати, Вы фильмы смотрели, на которые я ссылки размещала в топике "Кино без барьеров"? Там пока немного, правда. Могу сказать, что если Вы воспринимаете это свое отношение к инвалидам как проблему (на мой взгляд, должны), то чем больше будете смотреть таких фильмов (что само по себе нелегко), то отношение будет меняться, т.к. Вы гораздо больше будете знать и понимать.Показать спойлер
Я имел ввиду, да простят меня модераторы, нормыльных инвалидов. Диабетики/астматики/другие не канают. Это не инвалидность даже.
А вот синдром Дауна, ДЦП, еще что-то страшное это да. Брезгливость. Это нереальная проблема.
Они такие же люди как и я, от меня они отличаются лишь мировоззрением ну и походкой. Башкой я это понимаю, а вот принять не могу.
А сам тут кричу о больном обществе. *facepalm*
презумпция
хикки
Вот я и говорю - смотрите фильмы, поскольку возможности пообщаться с ними в реале и понять, что они за люди, у Вас немного возможностей, как и у всех.
Видите, как складывается: Вы не принимаете их, кто-то не принимает Вас...
Видите, как складывается: Вы не принимаете их, кто-то не принимает Вас...
Да, есть разница между теми, кто инвалидами стали, и теми, кто ими всегда были... Огромная разница в мировоззрении, тут вы правы.
NKS
v.i.p.
И один в поле трактор!..
Нашёлся я таким трактором... Трактористы тут же со временем нашлись..
И трактор заработал, и трактористам хорошо..
Вот только трактор всё один и один..
И трактору обидно как-то стало..
Трактору много бумажек дали - что он молодец и хороший трактор..
А денюжка на тракторы и трактористов куда-то уходит-уходит..
Выгоднее давать бумажки супер-тракторам.., которые работают без топлива...
В итоге супер=трактор ушёл на ТО..
В итоге супер=трактор ушёл на ТО..
Вот это сейчас к чему было?Показать спойлерИ один в поле трактор!..
В итоге супер=трактор ушёл на ТО..Показать спойлер
МатильдаПузенбрю
veteran
Жалуется - устал благотворить. :-)))
NKS
v.i.p.
Даже не жалуюсь..
Скорее устал..
Была надежда..
Скорее устал..
Была надежда..
Stebelkova
activist
[У меня есть подруга с первой бессрочной группой инвалидности. Но по разговору с ней этого не поймет, потому что она жизнерадостная девочка, никогда не жалуется на проблемы со здоровьем, мы с ней болтаем не о таблетках, а том, о чем болтают все девушки нашего возраста. И мне бы никогда не пришло в голову унизить её проявлением жалости.]
Довелось мне лечь в больницу. Там девушка лежала, у нее, в 17, была уже 20 операция. Больны все органы, одно поддерживают, другое дает сбой. Интересная, веселая девушка, шутит, прикалывается, с врачами как с лучшими друзьями. Смотрела я на нее, и диву давалась. И было мне очень стыдно, за себя. Да на ее фоне мой приступ, это чих в широком поле. Не то, чтобы я ее уважала, я просто преклонялась перед ее жизнерадостностью, оптимизмом, желанием жить, позитивом, это просто необъяснимо. Жаль, что людей умеющих принимать физические недуги в таком формате, очень мало.
[Я думаю, что первый шаг инвалида к обществу - это способность показать, что он такой же как все - ничем не хуже и не лучше. Тогда общество ответит уважением]
А что же делать, если человек не может сделать этот шаг. Нет у него осознания. Нет социума. Он вообще ничего никак не умеет. Как быть?
Довелось мне лечь в больницу. Там девушка лежала, у нее, в 17, была уже 20 операция. Больны все органы, одно поддерживают, другое дает сбой. Интересная, веселая девушка, шутит, прикалывается, с врачами как с лучшими друзьями. Смотрела я на нее, и диву давалась. И было мне очень стыдно, за себя. Да на ее фоне мой приступ, это чих в широком поле. Не то, чтобы я ее уважала, я просто преклонялась перед ее жизнерадостностью, оптимизмом, желанием жить, позитивом, это просто необъяснимо. Жаль, что людей умеющих принимать физические недуги в таком формате, очень мало.
[Я думаю, что первый шаг инвалида к обществу - это способность показать, что он такой же как все - ничем не хуже и не лучше. Тогда общество ответит уважением]
А что же делать, если человек не может сделать этот шаг. Нет у него осознания. Нет социума. Он вообще ничего никак не умеет. Как быть?
презумпция
хикки
В таком случае действует более общее правило - сильный делает первый шаг, умный уступает первым, как-то так. Мне кажется, что изначально неверен посыл о том, что инвалид должен что-то обществу показать/доказать, а оно его тогда поймет/примет.
Но сейчас я эти рассуждения уже не осилю, днем разве что.
Но сейчас я эти рассуждения уже не осилю, днем разве что.
Stebelkova
activist
сильным мира сего, нет никакого дела до людей с ограниченными способностями. Увы, но это только мой жизненный печальный вывод. Умным себя считает если не каждый, то каждый второй. И опять же, из личного опыта, чем человек глупей, тем больше гонора и самомнения что я вообще такой умный разумный. Остается надеяться на внимание людей имеющих открытую душу. На тех, кто в толпе не затопчет (написано образно).
презумпция
хикки
Сильные мира сего - это немножко другая категория, хотя с ними тоже непросто, п.ч. это понятие обычно подразумевает власть и богатых. Но от них-то как раз можно требовать "по закону". Удовольствия мало, но результат возможен.
Я в данном случае имела в виду скорее отношения "общество - инвалид". Все-таки предполагается, что более сильный/разумный применяется к более слабому/глупому. Мы же от детей не требуем, чтобы они сразу соответствовали нормам взрослого общества. Хотя, конечно, детей как особую категорию стали воспринимать недавно (раньше они были просто маленькие и "некачественные" взрослые, скорее), да и сейчас многие полагают, что дети должны вести себя в соответствии со взрослым этикетом.
Я не хочу сказать, что инвалидам нужно потакать и ничего от них не требовать. Но необходимо понимать, каковы пределы их возможностей и работать с ними именно в этих рамках. В конце концов, 10% населения - это не просто досадное недоразумение.
Я в данном случае имела в виду скорее отношения "общество - инвалид". Все-таки предполагается, что более сильный/разумный применяется к более слабому/глупому. Мы же от детей не требуем, чтобы они сразу соответствовали нормам взрослого общества. Хотя, конечно, детей как особую категорию стали воспринимать недавно (раньше они были просто маленькие и "некачественные" взрослые, скорее), да и сейчас многие полагают, что дети должны вести себя в соответствии со взрослым этикетом.
Я не хочу сказать, что инвалидам нужно потакать и ничего от них не требовать. Но необходимо понимать, каковы пределы их возможностей и работать с ними именно в этих рамках. В конце концов, 10% населения - это не просто досадное недоразумение.
NKS
v.i.p.
Как сделать первый шаг..
После чего сделал его сам.. Был молодым и здоровым. Потом попал в дорожную аварию. Инвалидность. Меня жалели и называли инвалидом.. Так обидно было..
Начал заниматься спортом, восстановился в университет, было очень трудно. Но поддерживало большое и сильное стремление доказать. Доказать окружающим, что я ничем не хуже их.
В Университете я заметил, что многие, "здоровые" студенты не хотят учится.. А я наоборот старался. Старался всегда сделать больше. В итоге - стал одним из успешных студентов в потоке, мэр вручил стипендию Мэрии. Это была МОЯ ПОБЕДА в универе..
Потом задумался, как бы мне хотелось.. А казалось что государство и прочие структуры, должны помогать, поздравлять, интересоваться делами инвалидов. А было всё наоборот. Ты сначала должен был всем доказать, что тебе что-то должны.. Потом философствовал над мудростью: "Поступай и относись к другим так, как хочешь чтобы они поступали и относились к тебе". И подумал - а почему я не могу поинтересоваться, поздравить тех, кому повезло меньше чем мне.. Так со временем образовалась моя инициативная группа, которая принимала участие в мероприятиях, направленных на социальну адаптацию и моральную поддержку детей-инвалидов и их родителей в своём посёлке Краснообск. Дети и их родители были благодарны и очень признательны. Гос-органы тоже нас признали и отметили. И это тоже была моя победа!.
Так всё таки как сподвигнуть ребёнка захотеть?.. Трудно сказать, но по своему примеру - меня обозвали-обидели. Я захотел доказать. Начал действовать. У меня получилось.
Надо искать выход. Кто ищет - тот всегда найдёт. Не получилось? - Хорошо!, значит Вы на верном пути.
С Уважением, Никита Волков.
После чего сделал его сам.. Был молодым и здоровым. Потом попал в дорожную аварию. Инвалидность. Меня жалели и называли инвалидом.. Так обидно было..
Начал заниматься спортом, восстановился в университет, было очень трудно. Но поддерживало большое и сильное стремление доказать. Доказать окружающим, что я ничем не хуже их.
В Университете я заметил, что многие, "здоровые" студенты не хотят учится.. А я наоборот старался. Старался всегда сделать больше. В итоге - стал одним из успешных студентов в потоке, мэр вручил стипендию Мэрии. Это была МОЯ ПОБЕДА в универе..
Потом задумался, как бы мне хотелось.. А казалось что государство и прочие структуры, должны помогать, поздравлять, интересоваться делами инвалидов. А было всё наоборот. Ты сначала должен был всем доказать, что тебе что-то должны.. Потом философствовал над мудростью: "Поступай и относись к другим так, как хочешь чтобы они поступали и относились к тебе". И подумал - а почему я не могу поинтересоваться, поздравить тех, кому повезло меньше чем мне.. Так со временем образовалась моя инициативная группа, которая принимала участие в мероприятиях, направленных на социальну адаптацию и моральную поддержку детей-инвалидов и их родителей в своём посёлке Краснообск. Дети и их родители были благодарны и очень признательны. Гос-органы тоже нас признали и отметили. И это тоже была моя победа!.
Так всё таки как сподвигнуть ребёнка захотеть?.. Трудно сказать, но по своему примеру - меня обозвали-обидели. Я захотел доказать. Начал действовать. У меня получилось.
Надо искать выход. Кто ищет - тот всегда найдёт. Не получилось? - Хорошо!, значит Вы на верном пути.
С Уважением, Никита Волков.
Stebelkova
activist
ваш случай хоть и печален, но не безнадежен. Вы смогли не потеряться и начать жизнь заново (принимая все ограничения, которые она вам дала). Я же пыталась сказать немного о другом. Мой опыт намного грустней. Не люблю я об этом говорить, т.ч., напишу кратко. У нас все сложнее. Социума не было никогда. Все что делается, это только после озвучивания задачи (делать, элементарно бытовое, может далеко не все). Оставь на пару часов, ни в туалет нисходит, ни поесть не найдет. Все надо диктовать и контролировать, инициатива просто нулевая. А возраст уже подростковый. Никогда ничего не спросит, не скажет, никакого интереса к внешнему миру и окружающим. Комментировать не надо. Извините.
презумпция
хикки
Я хочу продолжить эту тему в топике про аутизм, если не возражаете и когда я смогу выбрать время.
Stebelkova
activist
Не думаю, что мне хватит сил вам, что-либо ответить (по теме). Это все очень не просто. Думаю, вы успели заметить, что в топе (куда вы меня пригласили) я отписалась крайне расплывчато и абстрактно. Я давно приняла все как есть. Я люблю нашего большого ребенка, просто люблю, и делаю все необходимое, что от меня зависит. И ни на что я не надеюсь, я просто живу.
презумпция
хикки
Я понимаю. Если определенно откажетесь - не буду настаивать. У меня, если помните, тоже есть ребенок с аутизмом, но дело даже не в этом, а в том, что я обнаружила в себе потребность по возможности хотя бы распространять информацию об этом диагнозе среди тех, кто в этом нуждается, и тех, кому следует об этом знать (медики и работники образования зачастую знают мало). Отсюда мои "допросы" тех, кто давно в теме - возможно, их опыт кому-то поможет не потерять драгоценного времени и сил, как это случается со многими.
Stebelkova
activist
я не откажусь, но и откровенничать, не готова. Я понаблюдаю, и если мне будет что сказать, прокомментирую. Но на открытый контакт (именно по этому вопросу) я не готова.
презумпция
хикки
Хорошо, попробуем обсудить, что сочтете возможным.
Yanvar72
junior
Доброго всем дня.у меня сыну тоже 22г.у нас тоже огромная проблема с социализацией,он инвалид детства.психика,ментальник,изменение личности.трудности в общении в том,что отгораживается от окружения,которое есть,все раздражают,но общаться и друзей хочет,вот такой тупик.трудно таким людям найти "подходящего"товарища по интересам,интелекту и т.д.Душа у меня уже почти расплавилась
Доброго всем дня.у меня сыну тоже 22г.у нас тоже огромная проблема с социализацией,он инвалид детства.психика,ментальник,изменение личности.трудности в общении в том,что отгораживается от окружения,которое есть,все раздражают,но общаться и друзей хочет,вот такой тупик.трудно таким людям найти "подходящего"товарища по интересам,интелекту и т.д.Душа у меня уже почти расплавиласьДобрый!
А где Вы проживаете? И что позволяете сыну делать самостоятельно? В магазин сам ходит?