На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Если ребенок становится капризным?
5759
16
Опытные родители, скажите, все ли дети к двум годам становятся капризными и непослушными? Моя дочь стала часто психовать - бросается на пол, швыряет вещи и игрушки, если ей что-то не нравится. Не подскажете ли, как с этим бороться и нужно ли вообще бороться? И стоит ли наказывать? (в т.ч. ругать и шлепать по попе) Буду очень благодарна за помощь...
alexey2001
veteran
это ребенок проходит первую стадию осозния личности и устанавливает границы своего поведения.
закладываются первые "нет".
проверяется, каким образом это "нет" проломить.
поэтому надо тщательно думать, когда это "нет" сказать, а ежели сказал, то, хоть тресни, а соблюдай.
и на концерты лучше всего не реагировать, сидя в обнимку с валидолом ))))))).
такая вот "проверка на вшивость"
не устоишь сейчас, потом всю жизнь маятся будешь.
пример:
когда ребенок лезет пальцами в розетку, "нет" звучит так, что ребенок с перврго раза понимает, что лучше даже не пробовать нарушить.
а если ребенок лезет в обувной ящик и раскидывает обувь по всей квартире, то "нет" в адрес обуви было невнятным. представь себе, что обувь и розетка равны.
закладываются первые "нет".
проверяется, каким образом это "нет" проломить.
поэтому надо тщательно думать, когда это "нет" сказать, а ежели сказал, то, хоть тресни, а соблюдай.
и на концерты лучше всего не реагировать, сидя в обнимку с валидолом ))))))).
такая вот "проверка на вшивость"
не устоишь сейчас, потом всю жизнь маятся будешь.
пример:
когда ребенок лезет пальцами в розетку, "нет" звучит так, что ребенок с перврго раза понимает, что лучше даже не пробовать нарушить.
а если ребенок лезет в обувной ящик и раскидывает обувь по всей квартире, то "нет" в адрес обуви было невнятным. представь себе, что обувь и розетка равны.
Проблема в том, что раньше "нет" действовало, а сейчас - через раз. Может быть сказывается то, что бабушка постоянно разрешает практически всё? (в том числе и в пресловутых шкафах рыться...)
alexey2001
veteran
само собой. ребенок понимает, что если один не дает, а второй грит - пожалста, то ничего ребенку не сделают, только между собой поругаются.
Nastik
experienced
Моей доче тоже сейчас 2 года, никаких жутких истерик у нас пока нет, я ей всегда пытаюсь сразу объяснять почему что-то нельзя делать и она почти всегда меня понимает, а потом и всем окружающим при удобном случае расталковывает, что вот так - нельзя :-)
Бывает, конечно, что расплачится и ничем не остановить - она тогда уходит в свою комнату, поорет там, потом я ее через некоторое время позову, поглажу, приласкаю и все ОК.
Но у нас бабушки в процессе воспитания не учавствуют. Так иногда приезжают, погуляют, поиграют, книжки почитают, на этом все ограничивается.
Из шкафов моя тоже любит все вытаскивать (это все детишки любят), но мы с самого начала разрешили ей это проделывать только со своими вещами и наши она никогда не трогает. Еще у меня есть тумбочка со старой посудой, так любимое занятие все из нее достать, всех накормить.... Правда складывать обратно у нее не всегда есть желание.
Бывает, конечно, что расплачится и ничем не остановить - она тогда уходит в свою комнату, поорет там, потом я ее через некоторое время позову, поглажу, приласкаю и все ОК.
Но у нас бабушки в процессе воспитания не учавствуют. Так иногда приезжают, погуляют, поиграют, книжки почитают, на этом все ограничивается.
Из шкафов моя тоже любит все вытаскивать (это все детишки любят), но мы с самого начала разрешили ей это проделывать только со своими вещами и наши она никогда не трогает. Еще у меня есть тумбочка со старой посудой, так любимое занятие все из нее достать, всех накормить.... Правда складывать обратно у нее не всегда есть желание.
Я не призываю быть с ребенком деспотом и тираном, но твердость в интонации, постоянное отношение к одним и тем же вещам должны быть. Нельзя за одну и ту же проказу то ругать, то смеятся. Если разбрасывать обувь в Вашей семье действительно нельзя, то говорите это дочери каждый раз. А то ребенок понимает, что маму размягчить можно и на этом играет. В два года я отдала сына в сад, он месяц мне устраивал концерты - валялся на полу, кричал и т.д. Иногда было не удобно перед другими родителями и я пыталась с ним мягко, нежно общаться, успокаивала, жалела, объясняла. Но в итоге мои нервы на пределе и я выставила бойкот супругу. Ему по времени было не удобно водить в сад, но когда он первый раз повел -абсолютно ни каких капризов. Потому что отец с ним непреклонен - если нет - то нет, у меня же выпрасить можно всё.
Так что будьте тверды. И от шлепков по попе мои детки не умерли.
Так что будьте тверды. И от шлепков по попе мои детки не умерли.
alexey2001
veteran
*****Но у нас бабушки в процессе воспитания не учавствуют.
золотые слова, которые должны быть во главе угла!!!!!!!!!!!
бабки-дедки-тетки-дядьки-прочие родичи-друзья-собутыльники не имеют права воспитывать моего ребенка!!!!
у ребенка есть родители. они и только они определяют права и обязанности, уровень кнута и уровень пряника.
уровень можно-нельзя, ну и все остальное тоже.
все остальные в мире люди могут только мило улыбаться и пить свой кофе. или, если они находятся с ребенком, замещая временно родителей, выполняют только то, что сказано. если нельзя открывать шкаф, то нельзя.
золотые слова, которые должны быть во главе угла!!!!!!!!!!!
бабки-дедки-тетки-дядьки-прочие родичи-друзья-собутыльники не имеют права воспитывать моего ребенка!!!!
у ребенка есть родители. они и только они определяют права и обязанности, уровень кнута и уровень пряника.
уровень можно-нельзя, ну и все остальное тоже.
все остальные в мире люди могут только мило улыбаться и пить свой кофе. или, если они находятся с ребенком, замещая временно родителей, выполняют только то, что сказано. если нельзя открывать шкаф, то нельзя.
Сейчас читают
Бешенные знакомства!!! Блин! Осквернители.
24516
233
Как беспородной кошке стать звездой?!
346706
944
Волшебный топик
21352
242
Слушайте, но если ребенок месяц орал, может и правда проблемы были? В два года...
Это не значит, что я считаю, что все надо позволять. Сейчас мой сын подрос, а когда был маленький - проблемы особо не разрастались. Он чувствовал, что я совершенно точно знаю, что меня нужно слушаться и это действовало.
Это не значит, что я считаю, что все надо позволять. Сейчас мой сын подрос, а когда был маленький - проблемы особо не разрастались. Он чувствовал, что я совершенно точно знаю, что меня нужно слушаться и это действовало.
Nastik, познакомься с моей супругой :))
это она про нашу дочу спрашивает
Про бабушку скажу так - нету у нас другой альтернативы как оставлять дочь с бабушкой на длительное время.
К сожалению. И бабушка в первую очередь требует воспитания.
Как бы это цинично не звучало по отношению к собственной матери. Разница в том, что дети воспитанию поддаются, а бабушки никогда.
PS. с дочей ты уже знакома. заочно, по фотке
это она про нашу дочу спрашивает

К сожалению. И бабушка в первую очередь требует воспитания.
Как бы это цинично не звучало по отношению к собственной матери. Разница в том, что дети воспитанию поддаются, а бабушки никогда.
PS. с дочей ты уже знакома. заочно, по фотке

О! Приветик!!!
Еще раз убедилась, что интернет - большая деревня, постоянно можно встретить знакомых людей :-)
Я еще когда только сообщила о своей беременности, все размечтались, что я им буду отдавать ребенка на воспитание, но я все точки над и сразу расставила. У меня в голове есть определенная модель воспитания и своих детей я хочу воспитывать сама. И сейчас когда нам приходится оставлять дочку с бабушкой, то в сложных ситуациях она звонит мне и спрашивает как лучше поступить :-). Всех "построила" :-)). Хотя у нас в семье я, наверное, выступаю в роли тирана, потому что папа у нас добрый и ни разу еще не ругал наше чадо и не кричал на него, поэтому доча в случае чего сразу бежит к нему и жалуется на меня :-).
Еще раз убедилась, что интернет - большая деревня, постоянно можно встретить знакомых людей :-)
Я еще когда только сообщила о своей беременности, все размечтались, что я им буду отдавать ребенка на воспитание, но я все точки над и сразу расставила. У меня в голове есть определенная модель воспитания и своих детей я хочу воспитывать сама. И сейчас когда нам приходится оставлять дочку с бабушкой, то в сложных ситуациях она звонит мне и спрашивает как лучше поступить :-). Всех "построила" :-)). Хотя у нас в семье я, наверное, выступаю в роли тирана, потому что папа у нас добрый и ни разу еще не ругал наше чадо и не кричал на него, поэтому доча в случае чего сразу бежит к нему и жалуется на меня :-).
Nastik
experienced
Еще хотелось бы затронуть такой момент, как жадность у детей (например, отбирание своих игрушек и т.п.). Интересно у кого к каком возрасте это проявилось. Нас где-то с года все пугают, что вот-вот начнет жадничать, но пока, тьфу-тьфу-тьфу, ничего такого нет. У всех ли детей бывает такой период или можно его обойти стороной?!
А нашему вообще по фигу свои игрушки. Может гулять с машинкой, оставить ее где-нибудь у песочинцы, уйти в другую сторону и даже не мелькнет нигде, что выходил с машинкой.
Ну а скандалы - это он умеет. Может и закатываться, если ему не дадут то, что он хочет, но при этом его можно отвлечь. Пока еще :-)))))
Ну а скандалы - это он умеет. Может и закатываться, если ему не дадут то, что он хочет, но при этом его можно отвлечь. Пока еще :-)))))
Мы с проблемой жадности вроде пока не сталкивались (в отношении игрушек), она как-то спокойно реагирует, если берут ее игрушки, хотя с другой стороны в больших компаниях детей мы пока не бывали (за исключением садика, но там СВОИХ игрушек нет, только "общественные", так что дети из-за них вроде не дерутся)

Терминатор Немо
veteran
Хм... Да настоящий партизан давно бы уже и позвал и организовал!:-)
Мда... Представляешь, что будет к концу октября с нашим ребенком, если весь месяц оставлять ее с бабушкой??... (подумалось..)
Вот всяко-разно уже представлял, что будет с вашим ребенком через месяц... Но все таки решил, что дедушки из него по-любому не получится. На том и успокоился. А что вас конкретно беспокоит, интересно?.. *Терминатор несколько насторожен.