Герцогиня Альба
guru
Простите мою нескромность, но меня последнее время очень волнует один вопрос: действительно ли у всех женщин после кормления ребенка отвисает грудь?
И помогают ли какие-нибудь кремы или упражнения?
Или есть только один путь - хирургический?
И помогают ли какие-нибудь кремы или упражнения?
Или есть только один путь - хирургический?
Если носить постоянно, даже дома, бюстгалтер, то обвиснет чуть-чуть всё равно, но не так, как если бы не носить.
Конечно, он д.б. с х/б чашками и прокладками, так как молоко может подтекать, особенно, когда думаешь о ребёнке, или пора кормить...
Кроме ношения этой гадкой сбруи, т.е. бюстгалтера, надо после душа втирать крем для бюста...вот и всё...Упражнения, ответственные за грудную мышцу, не повредят тоже...
Но вообще, я слышала мнение "Или ребёнок, или грудь" от очень многих подруг...
Конечно, он д.б. с х/б чашками и прокладками, так как молоко может подтекать, особенно, когда думаешь о ребёнке, или пора кормить...
Кроме ношения этой гадкой сбруи, т.е. бюстгалтера, надо после душа втирать крем для бюста...вот и всё...Упражнения, ответственные за грудную мышцу, не повредят тоже...
Но вообще, я слышала мнение "Или ребёнок, или грудь" от очень многих подруг...
За "отвисание" груди ответственно состояние кожи, поскольку мышцами все это можно регулировать только по минимуму. Так что к крему и удобному бюстгальтеру следует добавить ежедневное контрастное обливание. А грудь обвиснет с возрастом и без кормления, как только кожа потеряет эластичность.
Пеппи
Gold hamster
Не-а...Т.е, конечно , деторождение тому способствует, но другие факторы, генетические, типа формы молочной железы, эластичности кожи т .п. оказывают ничуть не меньшее влияние.
Спасибо. Вы вселяете надежду. А то меня все понапугали, что не отвисает только минус первый размер, и что гимнастика не помогает. А ведь хочется остаться привлекательной для мужа.
А ещё - растяжки (если не считать генетики) - тоже неизбежность? Лотерея? Или можно избежать?
А ещё - растяжки (если не считать генетики) - тоже неизбежность? Лотерея? Или можно избежать?
Пеппи
Gold hamster
Растяжки ( научно-стрии) образуются из-за расхождения соединительных волокон.Могут образоваться и без беременности, ветречаются у резко набравших вес, например.Во время беременности , понятное дело, риск ими обзавестись гораздо выше.Хотя лично наблюдала беременные животы без единой растяжки-соединительная ткань у всех разная, в разной пропорции представлены эластические волокна.Сейчас вроде появились какие-то средства для профилактики.
Да не грузитесь так-фигура и ребенок вполне совместимы.
Да не грузитесь так-фигура и ребенок вполне совместимы.
Скорее лотерея...:-))
Существует куча кремов от растяжек, но кому-то помогают, кому-то нет.
Попробуйте, во всяком случае будете знать что все необходимое сделали.
Существует куча кремов от растяжек, но кому-то помогают, кому-то нет.
Попробуйте, во всяком случае будете знать что все необходимое сделали.
Сейчас читают
Нумизматика или коллекционирование монет (часть 2)
518704
1000
Свадебный танец
2523
0
Природные мотивы вдохновляют на создание украшений
349463
588
Галинка
Добрая, если не злить!
Перестройки в молочной железе происходят ещё до того, как Вы родите. Грубо говоря - портит грудь не кормление, а беременность, поэтому не вздумайте отказывать ребёнку в грудном вскармливании (у искуственников часто снижен иммунитет и много еще проблем). Потом гимнастика поможет немного подтянуть мышцы (одно из упражнений - руки упереть перед грудью ладонями друг в друга и давить как можно сильнее), но с грудью Вы ничего не сделаете - это не мышца, а железа, и структура у неё действительно изменится - если до беременности она стояла "торчком", то после всё равно обвиснет. И ещё - из личного опыта - меня в роддоме чуть не просмотрели - (родила с чеиверга на пятницу ночью, а к воскресенью грудь так набухла, что чуть не заработала мастит) - пусть какая-нибудь рожавшая подруга покажет, как расцеживаться. Цедиться надо начинать через несколько часов после родов (будет ещё не молоко, а молозиво). Это очень трудно и больно, но надо, а то могут и порезать (у моей мамы был мастит после второго ребёнка - лежала в больнице, а папа возился с нами двумя - не позавидуешь, и шрамы остаются).
Страшные вы вещи рассказываете, Галинка! Роддом вообще место страшное, я вот дома в ванной родила, и ни растяжек, ни отвислых частей тела, и что главное - не сцеживалась, просто с первого дня ребенка кормила, и так год и два месяца без видимого ущерба фигуре и внешности. И еще, для Герцогини, гантели и тренажеры для груди много полезнее кремов
я вот дома в ванной родила, и ни растяжек, ни отвислых частей тела,
-------------------------------------------------------
Растяжки не зависят от того где Вы рожаете: в роддоме или в ванной дома. Галинка все правильно написала. С отсутствием сцеживания Вам повезло только потому, что видимо молоко прибывало медленно, его было достаточно и ребенок все высасывал до капли. А я с этим помучилась, молоко лилось буквально фонтаном и его было столько, что я могла бы еще двоих прокормить.
-------------------------------------------------------
Растяжки не зависят от того где Вы рожаете: в роддоме или в ванной дома. Галинка все правильно написала. С отсутствием сцеживания Вам повезло только потому, что видимо молоко прибывало медленно, его было достаточно и ребенок все высасывал до капли. А я с этим помучилась, молоко лилось буквально фонтаном и его было столько, что я могла бы еще двоих прокормить.
молоко лилось буквально фонтаном и его было столько, что я могла бы еще двоих прокормить.
Как объясняли мне эксперты по естественным родам и кормлению, нужно просто чаще прикладывать ребенка к груди, и количество молока он отрегулирует сам, что я и делала. Сцеживание очень вредно именно потому, что разрушает этот баланс. А растяжки сильно зависят от тонуса мышц, и потому способ рождения и место имеют значение. Лежать надо меньше.
Как объясняли мне эксперты по естественным родам и кормлению, нужно просто чаще прикладывать ребенка к груди, и количество молока он отрегулирует сам, что я и делала. Сцеживание очень вредно именно потому, что разрушает этот баланс. А растяжки сильно зависят от тонуса мышц, и потому способ рождения и место имеют значение. Лежать надо меньше.
Галинка
Добрая, если не злить!
С первого дня там кормить нечем. Молоко прибывает не сразу. И ещё я сначала понять не могла - молоко вроде есть, ребёнок орёт, взять пытается, и не берет - а он просто не мог - сосок так разбухал, что сынок его захватить дёсенками не мог. Надо было немного сцедить, чтоб стало помягче (даже брызгать начинало), и тогда он ел. В роддоме этого не объясняли (там успевали только разносить и собирать), всё на личном опыте.
Галинка
Добрая, если не злить!
Я написала не про сцеживание, а про расцеживание груди. У меня, например, были спазмы, и расцеживала меня акушерка, предварительно напоив но-шпой и вколов какой-то укол. И всё равно у меня катились от боли такие крупные слёзы. Но это недолго, потом всё вошло в норму. Цедиться сейчас действительно не рекомендуют - ребёнок регулирует свои потребности, и лишнее молоко "сгорает". И для остатков , кстати, можно использовать мужа.
Anna
guru
Грудь сама пришла в норму, но где-то через год, после того, как закончила кормить. Но у меня как раз тот случай, что "минус первый", хотя когда кормила увеличился до 3-го.
Сложно все это, ГалинкаЯ все эти рассказы про нечеловеческие боли и крики несчастных детей слушаю с удивлением - не было, и все. Мне кажется, стресс, который женщины и новорожденные получают в наших роддомах очень часто и приводит к таким вещам. Молока сначала действительно нет, но оно и не нужно, ребенку молозива хватает. Вот честное слово, можно и родить, и кормить без единого укола.
=- Как объясняли мне эксперты по естественным родам и кормлению, нужно просто чаще прикладывать ребенка к груди, и количество молока он отрегулирует сам, что я и делала.
Потом, действительно так. Сколько съедает, столько и прибывает. А поначалу, все равно цедиться приходится. Не все имеют возможность с первого дня прикладывать к груди ребенка.
Тренажеры, конечно, хорошо, но только на словах. Реально на это нет ни сил, ни времени
Потом, действительно так. Сколько съедает, столько и прибывает. А поначалу, все равно цедиться приходится. Не все имеют возможность с первого дня прикладывать к груди ребенка.
Тренажеры, конечно, хорошо, но только на словах. Реально на это нет ни сил, ни времени
Просто повезло, что все было нормально.
А если бы были какие-нибудь патологии, то можно боты откинуть, и скорая бы даже не успела приехать. В любом случае, что б рожать дома в ванной надо иметь большую храбрость и как минимум парочку специалистов рядом.
А если бы были какие-нибудь патологии, то можно боты откинуть, и скорая бы даже не успела приехать. В любом случае, что б рожать дома в ванной надо иметь большую храбрость и как минимум парочку специалистов рядом.
А растяжки сильно зависят от тонуса мышц, и потому способ рождения и место имеют значение. Лежать надо меньше.
------------------------------------------------------
Растяжки образуются ДО родов, а не во время. Галинка описала Вам причины. У меня нет никаких растяжек, хоть и рожала я в роддоме, о котором кстати я сохранила вполне нормальные впечатления. Роды приняли хорошо, в предродовой период даже с ложечки кормили и ухаживали очень заботливо.
Спор где лучше рожать - совершенно бесполезный.
------------------------------------------------------
Растяжки образуются ДО родов, а не во время. Галинка описала Вам причины. У меня нет никаких растяжек, хоть и рожала я в роддоме, о котором кстати я сохранила вполне нормальные впечатления. Роды приняли хорошо, в предродовой период даже с ложечки кормили и ухаживали очень заботливо.
Спор где лучше рожать - совершенно бесполезный.
Не думаю, что это просто везение. Ну подумайте сами, роды - это очень естественный процесс. Конечно, я знала, что ребенок правильно лежит, очень хорошо ходила и была одна! акушерка. Особой храбрости я за собой не замечала, храбрость - это когда делаешь что-то необдуманно. Правильное слово - ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка, которую я действительно взяла на себя. А сейчас мне иногда бывает страшно только когда я думаю, что было бы, если б я рожала в больнице
Так я ж и не спорю, Вы - это Вы, я - это я, как сказал БГ И растяжки действительно до родов образуются, просто если плавать и нырять всю беременность :), к чему я опять же никого не призываю, то они имеют меньше шансов образоваться. С ложечки меня, правда, не кормили, но не думаю, что сие меня бы сильно обрадовало. Вы - это Вы, я - это я, как уже было сказано.
=- Особой храбрости я за собой не замечала, храбрость - это когда делаешь что-то необдуманно.
Обдумать, все невозможно. И если ребенок лежит правильно, еще не значит, что все пройдет нормально. У меня тоже лежал нормально, а при родах начались проблемы с сердцем, и еще два дня после родов я лежала в реанимации. Это не прогнозировалось, и не окажись рядом кардиолога не известно, чем бы все закончилось.
И таких случаев куча, когда родовая деятельность слабая (и ребенок может задохнуться), когда место не полность выходит и начинается кровотечение и т.д.
Обдумать, все невозможно. И если ребенок лежит правильно, еще не значит, что все пройдет нормально. У меня тоже лежал нормально, а при родах начались проблемы с сердцем, и еще два дня после родов я лежала в реанимации. Это не прогнозировалось, и не окажись рядом кардиолога не известно, чем бы все закончилось.
И таких случаев куча, когда родовая деятельность слабая (и ребенок может задохнуться), когда место не полность выходит и начинается кровотечение и т.д.
Смешно, женщины и роды - просто бесконечная темаСлабая родовая деятельность у меня была, но я пошла и погуляла по лесу :), к чему опять же никого не призываю, и все стало нормально. А в больнице я бы лежала и меня бы накололи полным джентельменским набором. Кстати, Ваши проблемы с сердцем могли быть реакцией на какой-то препарат. Мне очень интересно вот что: почему на Западе считается нормой провести в больнице 2 дня, и выйти со здоровым ребенком, а у нас норма - самой попасть в реанимацию и потом годы лечить родовую травму ребенку.
=- Мне очень интересно вот что: почему на Западе считается нормой провести в больнице 2 дня, и выйти со здоровым ребенком, а у нас норма - самой попасть в реанимацию и потом годы лечить родовую травму ребенку.
У нас это нормой не считается, и в реанимацию попадают далеко не все. Препаратов мне тоже никаких не кололи. Просто слабые мы все такие, от того, что курим, оттого что нервничаем, от экологии, потому что работаем все 9 месяцев и т.д. И врачи и роддом тут не при чем.
У нас это нормой не считается, и в реанимацию попадают далеко не все. Препаратов мне тоже никаких не кололи. Просто слабые мы все такие, от того, что курим, оттого что нервничаем, от экологии, потому что работаем все 9 месяцев и т.д. И врачи и роддом тут не при чем.
Единственное, от чего зависит появление растяжек - свойства коллагена кожи. Кому-то везет с более эластичным, кому-то нет. Можно попытаться скорректировать их появление увлажняющими кремами или маслом, но гири, тренажеры и гуляние по лесу к их появлению - исчезновению не имеют никакого отношения.
ЗЫ: в качестве размышления. В конце 19 века и начале 20 роды под присмотром врача считались большим достижением, позволившим снизить детскую и материнскую смертность. А сейчас, с развитием медицины, большим "достижением" почему-то считается надежда на авось....
ЗЫ: в качестве размышления. В конце 19 века и начале 20 роды под присмотром врача считались большим достижением, позволившим снизить детскую и материнскую смертность. А сейчас, с развитием медицины, большим "достижением" почему-то считается надежда на авось....
Софи Марсо как-то в одном из интервью писала, что избежала растяжек путем ежедневного втирания в живот миндального масла... Я это на всякий случай запомнила (что хорошо для Софи Марсо и для меня подойдет ), но в нужный момент оказалось очень лениво искать это самое миндальное масло... Наверное надо было попробовать обычное растительное... Кстати, если не загорать, то не очень эти растяжки и заметны, по моему мнению... А загорать вредно!
Джейми
guru
из личного:
У меня и так-то не первый размер, и даже не второй. А к моменту появления малыша был - ...просто номераций таких нет!!! А уж кормить когда начала (сразу - с первой минуты появления на свет к груди приложила, и потом он всё время со мной рядом был, никуда я его не отдавала!), так вообще - больше головы ребёнкиной. И молока было много, и отрегулировать ребенок не мог - особо часто не ел, спал все время. И сцеживала я подолгу - ночью особенно весело - сплю и цежу. Руки у меня были - о-го-го, доярки отдыхаают! И в капусте постоянно ходила - от мастита. Ооо, я уже засомневалась, что грудь снова станет предметом эротического наслаждения, но после года кормления, Малыш сам отказался (были на то причины) и...вот тут я Вас, Альба, дорогая, не порадую, на свою грудь, через некооторое время (когда процесс молокобразования приостановился) вернее, на то, что осталось от нее, я без слез смотреть не могла. Просто...просто...эээ, ужас, короче. Но я, если честно - плевать хотела, и супруговские в шутку (или нет) мне указания, мол - "а было дело!!!" всерьёз не воспринимала - мол, глянь-ка! зато во какого выкормила кадра!!... А потом, еще через некоторое время обнаружила, что мал-помалу идет восстановительный процесс. Сейчас моему богатырю худосочному 3,7, и я - ооочень даже ничего! (с Памелой Андерсон конкурировать, конечно, не стану, но по среднестатистическим данным - вполне гожусь еще!) Так что вперёд - не бойтесь ничего!
-)))
Кстати, я обязательно буду рожать еще одного! Хоть совсем без груди остаться! Поверьте - оно (он или она) того стОит!
У меня и так-то не первый размер, и даже не второй. А к моменту появления малыша был - ...просто номераций таких нет!!! А уж кормить когда начала (сразу - с первой минуты появления на свет к груди приложила, и потом он всё время со мной рядом был, никуда я его не отдавала!), так вообще - больше головы ребёнкиной. И молока было много, и отрегулировать ребенок не мог - особо часто не ел, спал все время. И сцеживала я подолгу - ночью особенно весело - сплю и цежу. Руки у меня были - о-го-го, доярки отдыхаают! И в капусте постоянно ходила - от мастита. Ооо, я уже засомневалась, что грудь снова станет предметом эротического наслаждения, но после года кормления, Малыш сам отказался (были на то причины) и...вот тут я Вас, Альба, дорогая, не порадую, на свою грудь, через некооторое время (когда процесс молокобразования приостановился) вернее, на то, что осталось от нее, я без слез смотреть не могла. Просто...просто...эээ, ужас, короче. Но я, если честно - плевать хотела, и супруговские в шутку (или нет) мне указания, мол - "а было дело!!!" всерьёз не воспринимала - мол, глянь-ка! зато во какого выкормила кадра!!... А потом, еще через некоторое время обнаружила, что мал-помалу идет восстановительный процесс. Сейчас моему богатырю худосочному 3,7, и я - ооочень даже ничего! (с Памелой Андерсон конкурировать, конечно, не стану, но по среднестатистическим данным - вполне гожусь еще!) Так что вперёд - не бойтесь ничего!
-)))
Кстати, я обязательно буду рожать еще одного! Хоть совсем без груди остаться! Поверьте - оно (он или она) того стОит!
Да, мне врач тоже говорила, что зависит от кожи. Бывают животы огромные и нет растяжек, а у меня живот был очень маленький, но вся в полосочку
Кстати, забыла упомянуть, что при всей былой огромности груди, сейчас особых растяжек тоже не видно.
-))
-))
Ну значит повезло мне с кожей, хотя норковое масло я втирала, где-то прочитала, что оно лучше миндального
Надежды на авось не было, была подготовка и работа с т.н. духовной акушеркой, незабываемая женщина
А что до размышлений, вам в голову не приходит, что все хорошо в меру, даже врачебный контроль? Просто маятник качнулся.
Надежды на авось не было, была подготовка и работа с т.н. духовной акушеркой, незабываемая женщина
А что до размышлений, вам в голову не приходит, что все хорошо в меру, даже врачебный контроль? Просто маятник качнулся.
да нет проблем! супруга моего кузена тоже сама себе взяла и родила в ванной, под присмотром подруги, у которой даже мед.образования не было и ее (подругиного мужа) - тоже человека от медицины далёкого. И ничего, прекрасно родила! Просто она сама мыслей не допускала, что возможны осложнения, хотя если бы они случились - то я уж не знаю, кого бы тут винили. Но - обошлось и слава Богу! Всё приемлемо в меру готовности самого человека! И переубеждать-агитировать (это не к Вам, это просто вслух!) - дохлый номер! Надо самому дойти - глядишь и лет через несколько все из ванн не будет вылезать, или будем, но только в детишками новорожденными в руках!
Всё приемлемо в меру готовности самого человека! И переубеждать-агитировать (это не к Вам, это просто вслух!) - дохлый номер!
Двумя руками за! Не верить в возможность осложнений - обязательное условие, да и вообще, это как с умением проходить сквозь стены в "Чародеях" - главное верить в себя, видеть цель и не замечать препятствийЯ вот второго если соберусь рожать, то в море. Не думаю, что найду много желающих за мной последовать
Двумя руками за! Не верить в возможность осложнений - обязательное условие, да и вообще, это как с умением проходить сквозь стены в "Чародеях" - главное верить в себя, видеть цель и не замечать препятствийЯ вот второго если соберусь рожать, то в море. Не думаю, что найду много желающих за мной последовать
чистый офф -
давайте Вы мне подыскиваете приличного кандидата на роль отца моего второго (не генетически крепкого особя мужского полу - таких пруд пруди, а именно достойного отца!) и вместе - рожаем в море! -))))))))
давайте Вы мне подыскиваете приличного кандидата на роль отца моего второго (не генетически крепкого особя мужского полу - таких пруд пруди, а именно достойного отца!) и вместе - рожаем в море! -))))))))
You'll see: оба мои племянника также родились дома. Но (Вам к сведению и к размышлению) - за 2002 г. в Новосибирске зафиксировано 17 случаев материнской (!) смертности при родах дома. Сколько случаев детских смертей при таких родах, у меня статистики нет.
В принципе родить можно и дома, и в стогу сена, и в тамбуре товарного поезда, и в подвале под бомбежку. Просто риски осложнений разные.
Лично меня успокаивает мысль, что в роддоме есть реанимация и операционный стол. И что врачи, там работающие, какими бы "гадами" ни били, все равно больше меня знают в неонатологии и акушерстве.
Лично меня успокаивает мысль, что в роддоме есть реанимация и операционный стол. И что врачи, там работающие, какими бы "гадами" ни били, все равно больше меня знают в неонатологии и акушерстве.
чистый офф -
Бог мой, какие все мы разные, или особи мужского пола нам разные попадаются :)) Хорошего отца я как раз знаю, но он уже при ребенке, моем:)) А вот где бы генетически крепкого особя без особых тараканов в голове найти - большой вопрос! А может мы в вами слишком многого хотим от жизни?
Бог мой, какие все мы разные, или особи мужского пола нам разные попадаются :)) Хорошего отца я как раз знаю, но он уже при ребенке, моем:)) А вот где бы генетически крепкого особя без особых тараканов в голове найти - большой вопрос! А может мы в вами слишком многого хотим от жизни?
Короче! Все - в море, с детьми, особями мужского пола, их тараканами и генами!
))))))
всё-всё! это был последний мой офф в этом топике)))
))))))
всё-всё! это был последний мой офф в этом топике)))
Сколько??!! Можно ссылку на эти данные?
Тут пару лет назад было три (!) материнские смерти, так год считался катострофическим.
Тут пару лет назад было три (!) материнские смерти, так год считался катострофическим.
Анна Каренина
guru
Наткнулась на ваше высказывание как раз после разговора с подругой. Она как раз рассказывала, как наша однокурсница рожала первенца дома в ванной, с так называемой духовной акушеркой (из какой-то секты типа "духовные роды"). Результат? - ребенок умер через 2 недели из-за осложнений в родах. Хотя до этого все протекало нормально - и беременность и начало родов...
У меня двое детей, все оба раза проходило нормально... Только второй сынуля слегка застрял плечиками, так это счастье, что я в роддоме рожала... Так что если даже и на третьего соберусь - только в болнице. Все нужно делать правильно. Рожать - в роддоме, учиться - в школе, кормить - грудью... пока сил и молока хватает. И насчет кормления - быд у меня мастит, я его и капустой, и медом, и спиртовым компрессом, и Вишневским, но пока не прооперировали - не прошло... Так что, как говорится "кесарю-кесарево"... Медицина, знаете ли, тоже не зря возникла...
У меня двое детей, все оба раза проходило нормально... Только второй сынуля слегка застрял плечиками, так это счастье, что я в роддоме рожала... Так что если даже и на третьего соберусь - только в болнице. Все нужно делать правильно. Рожать - в роддоме, учиться - в школе, кормить - грудью... пока сил и молока хватает. И насчет кормления - быд у меня мастит, я его и капустой, и медом, и спиртовым компрессом, и Вишневским, но пока не прооперировали - не прошло... Так что, как говорится "кесарю-кесарево"... Медицина, знаете ли, тоже не зря возникла...
Крыска
unreal
> Все нужно делать правильно. Рожать - в роддоме, учиться - в школе, кормить - грудью...
(В сторону)
И как, интересно, люди жили, когда не было ни роддомов, ни школ...
(В сторону)
------------------------------------------------------------------
Дохли как мухи, из-за антисанитарии и невежества.
------------------------------------------------------------------
Дохли как мухи, из-за антисанитарии и невежества.
Да, жили... Из 13 рожденных детей выживали по трое... Можно и пещерное время вспомнить, только вряд ли пример для подражания... Вот и компов раньше не было - зато сейчас и Вы не отказываете себе в удовольствии виртуального общения...
Крыска
unreal
> Дохли как мухи, из-за антисанитарии и невежества.
Да нет, в том смысле интересно, что тогда считалось "правильным"?
Где-то читала, что жены фараонов рожали в воду...
На Руси рожали в бане.
В Европе были в ходу кресла.
Ну, и все такое.
Да нет, в том смысле интересно, что тогда считалось "правильным"?
Где-то читала, что жены фараонов рожали в воду...
На Руси рожали в бане.
В Европе были в ходу кресла.
Ну, и все такое.
А северные народы вообще рожают на улице в санях. А сани потом выбрасывают (как оскверненные). Вот уроды.
В средние века считалось полезным поить ребенка пивом...
Фрукты считались вредными.
Фрукты считались вредными.
Крыска
unreal
Раньше пиво считалось полезным для кормящих матерей, типа от него молоко прибывало лучше...
А по каким-то новомодным правилам, никакого прикорма до полу-года детям не дают, только материнское молоко. Знакомая так кормит, родила прошлой осенью...
Несколько лет назад считалось, что уже с трех месяцев обязательно нужно прикармливать овощами-фруктами.
А по каким-то новомодным правилам, никакого прикорма до полу-года детям не дают, только материнское молоко. Знакомая так кормит, родила прошлой осенью...
Несколько лет назад считалось, что уже с трех месяцев обязательно нужно прикармливать овощами-фруктами.
Правила прикорма, о которых ты говоришь, - это рекомендации ВОЗ. До полугода только грудное молоко. А вообще "мода" на прикорм все время меняется: то с 3х месяцев, то не с 3х... То можно мясо в полгода, то нельзя. В начале 20 века, когда появилось порошковое молоко, вообще был такой закидон, что грудное молоко вредно...
Тогда же, кстати, фирма "Байер" придумала героин и рекламировала его как "средство от кашля, не вызывающее привыкания"
Пардон за оффтоп)))
Тогда же, кстати, фирма "Байер" придумала героин и рекламировала его как "средство от кашля, не вызывающее привыкания"
Пардон за оффтоп)))
Анна Каренина
guru
Просто некоторые педиаторы (от них же и так называемая мода) рекомендуют избегать прикормов до полугода, так как дети нынче очень аллергичны (экология у нас плохая - отсюда и дисбактериоз и диатез), а кишечная флора у малышей очень нестабильна. А если на прикормы аллергической реакции нет, то тогда можнои с 3-х месяцев.
Все равно же мало одного маминого молочка. Мы не так хорошо питаемся и живем не в Альпах, чтобы полагаться на собственную "витаминность" и "полезность"... Эт что, сейчас хоть с 3-х месяцев рекомендуют, а раньше с 1-го.
Все равно же мало одного маминого молочка. Мы не так хорошо питаемся и живем не в Альпах, чтобы полагаться на собственную "витаминность" и "полезность"... Эт что, сейчас хоть с 3-х месяцев рекомендуют, а раньше с 1-го.