Ребенок "перехотел" ходить в сад
4231
12
Нашему 5 лет исполнилось и устроили мы с этой осени его в муниципальный, но, хороший, зарекомендованный детсад в группу повышенного комфорта. Раньше водили в частный детсад и не каждый день, вообщем, то водили, то не водили - свободный график, свободная жизнь. Сейчас же ситуация другая: за место в саду мы заплатили пару тыщ и по 1,5 - отдаем ежемесячно. Хотелось бы отдавать его туда не только из-за денежных соображений, но и большой он уже и там с ним, вроде как, будут заниматься и прочая. А у нас работа и т.д.
Так вот, ребенок сначала ходил прилежно (неделю примерно), потом стал болеть, в результате в саду по полнедели, а сегодня я его вообще в слезах оставила - "не хочу в сад, я тебя не пущу, не буду мешать тебе дома - пошли домой". Я уже была готова плюнуть и забрать. Но кайфа от этого никому. А заставлять тоже не хочется: по своему примеру сужу - я все делала в детстве, что нужно было взрослым, а в результате ненавижу садики, школы и больницы и прочие дрессировалки. Не хочу, чтобы у него тоже самое было - отвращение и дрессировать не хочу. С другой стороны, должна быть дисциплина у него. А он привык, что мы его не заставляли насильно что-то делать, да и раньше с этим проблем не было - объяснишь - делает.
Кто как справлялся с такой ситуацией? Как у ребенка пробудить интерес к саду? Не так, что надо - это твоя работа (то есть обязаловка), а чтобы самому хотелось!
Буду благодарна за пример положительного опыта.
Так вот, ребенок сначала ходил прилежно (неделю примерно), потом стал болеть, в результате в саду по полнедели, а сегодня я его вообще в слезах оставила - "не хочу в сад, я тебя не пущу, не буду мешать тебе дома - пошли домой". Я уже была готова плюнуть и забрать. Но кайфа от этого никому. А заставлять тоже не хочется: по своему примеру сужу - я все делала в детстве, что нужно было взрослым, а в результате ненавижу садики, школы и больницы и прочие дрессировалки. Не хочу, чтобы у него тоже самое было - отвращение и дрессировать не хочу. С другой стороны, должна быть дисциплина у него. А он привык, что мы его не заставляли насильно что-то делать, да и раньше с этим проблем не было - объяснишь - делает.
Кто как справлялся с такой ситуацией? Как у ребенка пробудить интерес к саду? Не так, что надо - это твоя работа (то есть обязаловка), а чтобы самому хотелось!
Буду благодарна за пример положительного опыта.
Так, наверное, у всех детей бывает. По крайней мере, у моего тоже было. Но потом (довольно быстро) втянулся в занятия, нашёл подружку (конфетами её кормил) и стал ходить нормально.
Так, наверное, у всех детей бывает. По крайней мере, у моего тоже было. Но потом (довольно быстро) втянулся в занятия, нашёл подружку (конфетами её кормил) и стал ходить нормально.
У меня ребенок в садик пошел около двух лет, так что принял садик спокойно, и до сих пор (уже год) ходит с удовольствием. Неделю проболел, вчера говорит: "Мама, я завтра утром встану и пойду в садик"
Но кстати летом, во время моего отпуска я ребенка сама в садик водила (обычно бабушка водит) - так вот когда я его отводила, он идти особо не хотел, куксился, говорил "пойдем домой" и т.д. С бабушкой такого не бывает (может если кто то другой вашего малыша отводить будет, он не будет капризничать?) В садик он все равно шел, приходилось стимулировать "ты сейчас идешь в группу и кушаешь кашку, потом погуляешь, поспишь и мама сразу придет, пойдем конфеты покупать" - срабатывало
Но кстати летом, во время моего отпуска я ребенка сама в садик водила (обычно бабушка водит) - так вот когда я его отводила, он идти особо не хотел, куксился, говорил "пойдем домой" и т.д. С бабушкой такого не бывает (может если кто то другой вашего малыша отводить будет, он не будет капризничать?) В садик он все равно шел, приходилось стимулировать "ты сейчас идешь в группу и кушаешь кашку, потом погуляешь, поспишь и мама сразу придет, пойдем конфеты покупать" - срабатывало
Мне кажется, действительно надо "сдружить" его с кем-нибудь из деток, может после садика еще погулять, в гости пригласить, в какой-нибудь Ростикс сводить. Тогда ребенку будет интересно в садик ходить, именно с другом общаться. Моему тоже 5, у нас садик замечательный, я знаю. что ему там весело и интересно, но утром идем со слезами. Через 3 минуты перезваниваю, после ухода, он уже веселится. Просто утром надо чем-то занять, мы стали мультики смотреть и одеваться, а по дороге играем, он не успевает задуматься, что в садик идет.
довольно быстро - это сколько?
2 недели.
Ещё припоминаю - заболел он вначале дней на 10, так после сидения дома пошёл в садик наоборот радостный - на зарядку и на занятия.
Сейчас читают
Апокалипсис- лично Вам нужен?
10499
72
Вопрос к Таро.
240562
888
Харизма - так что же это такое?
10935
59
Так, наверное, у всех детей бывает. По крайней мере, у моего тоже было. Но потом (довольно быстро) втянулся в занятия, нашёл подружку (конфетами её кормил) и стал ходить нормально.Да, я вспомнила: у него уже тоже друг появился в группе, но он заболел и без него, вот уже второй день ему не хочется идти в сад.
(может если кто то другой вашего малыша отводить будет, он не будет капризничать?)Это мысль, спасибо. Пидется, видимо, перед фактом папу ставить Только, думаю, что из этого все равно ничего не получится: папа поспать любит, а здесь вставать надо раньше.
(может если кто то другой вашего малыша отводить будет, он не будет капризничать?)Это мысль, спасибо. Придется папу поставить перед фактом. Только я думаю, что из этого все равно ничего не получится - папа любит поспать, а тут вставать надо пораньше.
Если относиться к саду, как к дрессировалке - то это и будет для него дрессировалка, это же очевидно. У ребенка должны быть обязанности, хождение в сад - это одна из них, если идти на поводу у детей - предстваьте, что будет, когда он пойдет в школу?а период адаптации он у всех разный, но рано или поздно он проходит, и ребенок привыкает и режиму, к детям, к воспитателям, вписывается, что называется, в среду.а по утрам действительно тяжко отдавать ребеночка, согласнаэто стресс не только для ребенка, но и для нас, мамок, которым надо работать...
Почти полтора года отходил мелкий в садик, в одну и ту же группу... Сейчас ему три с половиной года.
Небольшие капризы у него были, конечно, в самом начале его детсадовской биографии, но в только в присутствии мамы. Проблема исчезла, как только начал водить его в садик папа.
И вот опять... двадцать пять... Но уже в другом масштабе эта проблема возникла.
Утром в садике не хочет отпускать, со слезами обратно домой просится, причем только тогда, когда его переоденешь уже, и соберешься уходить. При этом дома во время сборов в садик капризов не проявляет.
Если воспитатели или ребятишки из группы пытаются помочь, то тут вообще "ховайся, кто может", начинается... И если из помощников кто-то переусердствует, то дело и до истерики может дойти... Поэтому папе приходится одному "справляться" - чаще всего просто спасаться бегством... позорно...:)
Потом парень, конечно, успокаивается, посидев с понурой головой некоторое время в раздевалке на скамеечке, и как ни в чем не бывало, идет в группу.
Подходит вечер и время сборов домой. Завидев папу или маму, ребенок радостно несется со всех ног навстречу, прыгает на руки, обнимает, но... посидев пару секунд, слезает и улепетывает обратно в группу! Домой не хочет ни в какую!
Приходится каждый раз проявлять фантазию, уговаривая его начать собираться... К старым "уговорам" быстро привыкает и не верит им..:) Так что фантазия уже на исходе..:)
Небольшие капризы у него были, конечно, в самом начале его детсадовской биографии, но в только в присутствии мамы. Проблема исчезла, как только начал водить его в садик папа.
И вот опять... двадцать пять... Но уже в другом масштабе эта проблема возникла.
Утром в садике не хочет отпускать, со слезами обратно домой просится, причем только тогда, когда его переоденешь уже, и соберешься уходить. При этом дома во время сборов в садик капризов не проявляет.
Если воспитатели или ребятишки из группы пытаются помочь, то тут вообще "ховайся, кто может", начинается... И если из помощников кто-то переусердствует, то дело и до истерики может дойти... Поэтому папе приходится одному "справляться" - чаще всего просто спасаться бегством... позорно...:)
Потом парень, конечно, успокаивается, посидев с понурой головой некоторое время в раздевалке на скамеечке, и как ни в чем не бывало, идет в группу.
Подходит вечер и время сборов домой. Завидев папу или маму, ребенок радостно несется со всех ног навстречу, прыгает на руки, обнимает, но... посидев пару секунд, слезает и улепетывает обратно в группу! Домой не хочет ни в какую!
Приходится каждый раз проявлять фантазию, уговаривая его начать собираться... К старым "уговорам" быстро привыкает и не верит им..:) Так что фантазия уже на исходе..:)