проблемы со сном
4951
38
Доброго всем здоровья!
Подскажите, пожалуйста, что делать с ребенком 8-ми месяцев, когда он практически пеестает спать ночью и все время плачет. Вроде на зубы не похоже. невропатолог говорит что проблемы с нервами. А как их лечить? седативные ванны, долгие прогулки, таблетки кальция и т.д. не помогает. Мож кто сталкивался уже с тем, что ребенок ночью начинает плакать и кричать во сне затем просыпается и ни как не может уснуть подолгу? Помогите, плиз! Ибо очень хочется спать:улыб:
Wild
Я усыпляла только одним способом - она спала рядом со мной.
Сейчас она школу заканчивает, но сон до сих пор не наладился.
Плохой сон - признак общего нездоровья. Ищите. Идите в Синеглазку, в 4 пол-ку, ищите и наблюдайте за ребёнком.
Wild
Я бы не стала говорить, что это признак нездоровья. У нас были проблемы со сном начиная с 5 месяцев и заканчивая 1,5 (примерно). Это могут быть зубы (при этом никаких других признаков может и не быть), может, просто утомляется - у него сейчас много новых впечатлений, он многому учиться. Так что возможно это пройдет. У многих моих знакомых у детей проблемы со сном до 2 лет и более (не стоит в этом плане обращать внимание на то, что пишут в книжках). Моему 1,7, вроде стал спать хорошо, но совсем недавно посетило нас это счастье.
Wild
Вроде на зубы не похоже
Вы, может, удивитесь, но зубы перед тем, как вылезти наружу, двигаются по десне и эта боль очень сильная для ребёнка и проявляется именно ночью ( у моего так было - первые зубы были довольно крупные, толстенькие, сейчас вторые - тоже лопаты - лезут). Попробуйте массировать дёсенки (либо чистыми пальцами, либо игрушку какую купите). У нас плохой сон продолжался до 2,5 лет - пока все 20 наружу не показались.
Галинка
Большое всем спасибо за советы. Теперь можно успокоится на том, что мы не одни такие, хотя наш ребенок все-таки уникальный :ха-ха!: для нас, конечно.
Wild
> что проблемы с нервами. А как их лечить? седативные ванны, долгие прогулки, таблетки кальция и т.д. не помогает

У нас нормальный сон стал после пары курсов массажа.
Wild
Спокойные дети бывают или в книжках или у других родителей.
Галинка
Спокойные дети бывают или в книжках или у других родителей.
Мне самой это удивительно, но моя краля была просто невозмутима:улыб:Мы с ней горя не знали: спала, как убитая - с 10 до 10:улыб:Я ее поначалу пыталась будить, чтобы покормить, потом бросила это дело:улыб:
За все время она лишь 1 (ОДНУ!) ночь перпутала с днем:улыб:
Во время роста зубов температура повышалась, но спала на удивление хорошо.
Wild
на чем основывался невропатолог, вынося вердикт, хотелось бы знать?... видимо, руки чесались десяток рецептов выписать :-(...
по описанному поведению я тоже склоняюсь к "зубной" версии. причем еще какой нюанс - нижние зубы в с е г д а пропастают тяжелее и болезненнее, чем верхние и выход пары может затянуться месяца на три. попробуйте на ночь десенки "Калгелем" промазывать, если хоть какой-то прогресс будет, значит, они - родимые...
ptiza
дык пробовали мы калгелем... не помогает. и десны он не чешет практически. чесал их только, когда лезли нижние 2 зуба. А сейчас вроде молчок. По поводу чем руководствовался- не знаю:улыб:нам этот врач хоть что-то говорит- не то, что участковый педиатр- от той не дождешсь, как мне кажется, и просто витаминки выписать:улыб:она за восемь месяцев, если пару раз видела сына моего- так и это для нее много. А невропотолог в синеглазке работает- им как то я чуть больше доверяю.
Но детские зубы, действительно, вещь непредсказуемая- вполне возможно что и они... Блин, когда все это кончится?:улыб:
Wild
Блин, когда все это кончится?
Wild
чесать он их будет на стадии "выхода", когда слизистая разрывается, а на ранних стадиях может быть просто очень больно...
"Синеглазка", для меня лично, совершенно не авторитет. Реально б о л ь н о м у ребенку они конечно могут назначить адекватную терапию, но и вполне здоровому диагнозов понавешают от души...
я, конечно, мать-ехидна, но все эти плановые диспансеризации откровенно похерила и муками совести по этому поводу особо не страдаю (разве только от того, что календарь прививок сбился ощутимо... эхх, надо восстанавливать) - посещение наших поликлиник само по себе жесточайший удар по здоровью - и ребенкиному и маминому...
Wild
Dlya sna - doma doljna bit sppokoynaya obstanovka, pered tem kak otpravit v krovat, iskupat v vannoy i vitashit ottuda kogda naigraetsa no ne pozje chem cherez 15 minut (voda ohlajdaetsa). Televizor na minimum zvuka, osveshenie - minimum. Ne doljno bit skvoznyaka v komnate. Korotkaya istoriya ili skazka, pesenka, stihotvorenie.
Dlya zubov -detskoe pechenie (to, kotoroe do 3 let - bez sahara), kray batona (esli naydetsa v hlebnom franzuskiy baget - samoe to!), nochiu - detskiy efferalgan (dolipran, advil i pr. ne chashe, chem kajdie 6 chasov i tolko esli drugogo vihoda net). Pechenie i hleb,pisha malenkimi kusochkami, sovmeshennaya s obichnim pure, daut detyam priyatnoe oshushenie na desnah, neagressivno pomogaut vihodu zubov. Ni v koem sluchae ne rvat desni saharom!
Kolza dlya jevaniya iz holodilnika, plastmassovie igrushki mojno klast v holodilnik, pust grizet toje. Est soski,sovmeshennie s kolzom dlya kusaniya.
A moy rebenok eshe dolgo ne mog spat po nocham iz-za jestkoy prostinki. Pomenyala obichnuyu hlopkovuyu prostin na prostin iz hlopka-djersi (edinstvenno rekomenduemiy material dlya sovsem malenkih) i vse proshlo. U nas eto vse leto prodoljalos. Prihodilos daje nochiu spat na polu u ego krovati v komnate. K sebe v spalnu ne beru, potomu chto on doljen znat, chto edinstvennoe mesto, gde on mojet spat - eto ego krovat i spalnya, gde doljno bit uyutno i bezopasno.
A voobshe nechego slepo doveryat odnomu edinstvennomu doktoru, k tomu eshe chto eto nevropatolog. Shodite k pediatru.
Chasto bivaet, chto zubov ochen dolgonet, a potom oni kuchey lezut i tolko potom ponimaesh, otchego eti bessoniie nochi.

SORRY za translit. Kirillizey ne mogu. Prosto hochu pomoch oblegchit jizn tem, u kogo pohojaya problema. V obshem, courage!

PS
I vitamini nikakie ne nujni!!! Nefig zdorovogo rebenka dryaniu nakachivat! Edinstvenniy nujniy vitamin - eto vitamin D i fluor - do 18 mesyazev.

Eshe dlya spokoynogo sna - mama mojet vzat malenkuyu plushevuyu igrushku i poderjat ee s soboy - pod odejdoy, v rukah ili kak udobno - ona propitaetsa ee zapahom minut cherez 15 i polojit etu igrushku v krovat k rebenku- mamin zapah doljen ego uspokoit. Kajdiy raz kogda daete etu igrushku rebenku, nujno govorit odnu i tu je frazu,naprimer: "vozmi sobachku/porosenka/utenka i t.d. v ruki". Tak emu eta fraza zapomnitsa, i kogda on budet prosipatsa, zahodite v komnatu (ili po babyfonu) i govorite - "vozmi sobachku v ruki", on raspoznaet znakomuy frazu i zasipaet v ohapku so svoim psom. Eto ne narodnoe sredstvo, a naukoy dokazano. Prosto ya mojet ploho opisivau esli ne veritsa.
Wild
I yabloko bez kojuri mojno grizt. Malenkimi dolkami poka bolshih zubov net.
Wild
Da anvernoe i po vracham ne stoit begat - zdes oni bessilni. Ostaetsa zapastis terpeniem i jdat. Eshe raz - courage!!!
А можно ли часто давать эффералган ребенку? Для чего он? Мы давали его только при температуре высокой, затем вызывали врача. Нас даже как то госпитализировали- как оказалось просто зубы:улыб:Вообще, конечно, спасибо всем за отзывы и подробные описания как и что делать. Будем жить дальше:улыб:
Wild
можно я отвечу? :-) эффералган ч а с т о давать точно не стоит, он должен быть на крайний случай и лучше - в форме свечей, а не сиропа.
Зубные же проблемы, в том числе и повышение температуры при прорезывании, можно попробовать порешать у хорошего врача-гомеопата.
ptiza
Конечно, можно:улыб:никогда не отказывался от советов других:улыб:
А где можно найти хорошего врача-гомеопата, я в городе мало чего ззнаю, ибо по врачам ходить не любитель, а ныне положение обязывает
Wild
в 1-ой поликлинике (у Оперного) отличные гомеопаты. я туда обращалась по поводу аллергии у ребенка (многое, очень многое было нельзя - молочные продукты, яйца, сахар - от всего начинал шелушиться(((), трехнедельного курса хватило, чтобы все снять... телефон центра не скажу - и не знаю, и правилам противоречит :-), уточните в поликлинике
ptiza
ок. спасибо. позвоню, спрошу
ptiza
Я тоже хотела добавить про сиропы. Педиаторы вообще ( и знакомые и участковый) очень не советовали давайть ребенку жаропонижающее в сиропе. Он, конечно, и вкуснее и проще давайть, но может вызывать аллергию. А на собственно опыте скажу, что Нурофен плохо сбивает температуру. Так что либо свечи, либо наш родной парацетамол, разведенный водичкой.
Wild
A esli u rebenka eshe i ponos i koja na pope razodrana pri visokoy temperature, to svechi protivopokazani. Rost zubov chasto i soprovojdaetsa ponosom, krasnoy popoy i lihoradkoy. Daje esli temperatura 39 neskolko dney nichego v etom strashnogo net, kajdie 6 chasov eferalgan ili chto vamdadut v apteke dlya rebenka, i po tri raza v den vannuyu davat i pri etom obyazatelno horosho mochit golovu, tak kak deti poteut v osnovnom golovoy.
Voobshe efferalgan i ego analogi daut pri bolyah (zubnih, golovnih, lomote) i visokoy temperature; priemi razgranicheni 6 chasami.
Tak kak moy sin s vesni nachal muchatsa s zubami, mi bolshe i ne volnuemsa s temperaturoy i nochnimi voplyami: k trem godam vse zakonchitsa! Doktor nam skazal prodoljat v tom je duhe i s uma ne shodit, vse ravno on nichem pomoch ne mojet, razve chto rezept na ocherednoy halyavniy Dolipran ot temperaturi vidat. Edinstvennoe neudobstvo - nas is sada pitautsa viturit s temperaturoy, uje zamuchilas im obiyasnyat, chto eto ne zaraza i chto mne rabotat toje nado.
Pered tem, kak mchatsa k vrachu, podumayte sami: nu chto mojet sluchitsa s rebenkom, kotoriy vse vremya sidit doma, s mamoy, ne hodit v sad, ne kashlayet, ego ne rvet i ot edi ne otkazivaetsa? Daete sirop i jdete. DO treh let eto tochno zubi.
Daje esli temperatura 39 neskolko dney nichego v etom strashnogo net
Temperaturu sbivat nado, a skoruyu tolko s odnoy visokoy temperaturoy vizivat ni k chemu. Perviy raz mojet i prostitelno, a potom uje vnimatelney stanovish'sa k simptomam i k povedeniu rebenka, chtobi ponyat chto s nim.
Wild
Всем здравствуйте.
Все версии, здесь уже приведенные имеют право на жизнь и огромное спасибо всем за участие. Расскажу о себе. Мой сынуль до 7 месяцев спал просто гениально! Ночами - с девяти и до ура. Без просыпов на кормежки и "описьки". Просто дрых как сурок. А с семи месяцев началась свистопляска. Елозит, кряхтит, вякает, неспокойно, короче.... Я тоже много чего передумала. В результате выяснилось, что ему категорически не нравится спать в памперсе и еще - есть охота! То есть в ночи по его вяканью я "высаживала" его на горшок, а потом давала бутылочку с кефиром.-)))) Полегчало. Но всё равно были непонятные непонятности. И тогды мы обратились к...бабушке. Которая пошептала над ним чего-то, и малыш снова стал спокоен и весел... Вот так вот.
Всего доброго.
Джейми
Ходили в субботу к педиатору в центре Арт-Лайф. Педиатр предположила, что такое повведение ребенка может также возникать в результате внутричерепного давления.
Wild
А следили за прибавлением объёма головки после родов? У моего ребёнка это выяснилось не через 8 месяцев, а через три недели - сразу пошли к невропатологу, проделали лечение (довольно долгое и объёмное - помимо лекарств электрофарез с эуффилином и массажи) - в 11 месяцев диагноз уже был компенсилован.
Джейми
А что за бабушка? Где её найти? Можно в личку?

2all:
А вообще-то
Последствия детской бессонницы
У младенца и маленького ребенка
-частый плач
-плохое настроение, раздражительность
-недостаток внимания
-зависимость от ухаживающего за ним лица
-возможны проблемы в росте

У ребенка школьного возраста
-низкая успеваемость
-неуверенность
-робость
-характера

У родителей
-неуверенность
-чувство вины
-взаимные обвинения с супругом, что другой балует ребенка
-фрустрация
-чувство бессилия и провала
-глубокая усталость физическая и психологическая

(с) Это из книги итальянских авторов "Спите спокойно", там довольно дельные советы, как научить спать малышков. Перевода нету, но выдержки кое какие есть на http://www.russianitaly.com/
Kirilla
Я согласна с тем, что плохой сон может быть следсвием болезни или вызывать какие-то последсвия. Но (мож я повторюсь) мой спал временами не то, что плохо, а можно сказать вообще не спал (мы могли и пару часиков вообще поиграть), но днем чувствовал себя замечательно, а после года я уже забыла, что значить всю ночь стоять рядом с детской кроваткой, чего и всем желаю :роза:.
Lessya
А Вы как себя чувствовали в этот период? Я - то вот ещё ничего, а мамулька наша совсем этому не рада... Пытались даже делать так - она спит в другой комнате, а я с карапузом. Но если с мамой он хоть как-то худо-бедно успокаивается, то со мной категорически не хочет - будет горланить пока маму не получит.
Как-то он поспал относительно нормально пару ночей - просыпался всего раза 2 за ночь. В эти дни и его и мою Лесю было не узнать - праздник просто какой-то. А потом - опять 25...

Ко всем:
Кто как с этим борется?
Проблема номер 1 - уложить спать. Это взрослые от усталости спать хотят, а малыши наоборот - чем больше устают - тем активней.
Проблема номер 2 - по 20 раз за ночь просыпаемся. Вроде и есть не хочет, и пить не берёт - просто хнычет и всё.
Проблема номер 3 - после такой бессонной ночи ходит весь день как тряпочка, а спать - не спит.
Проблема номер 4 - редко бывает, чтобы проснулся без плача, в хорошем настроении. Обычно глаза открывает - и в рёв.

С удовольствием послушал бы советы.
Wild
Ходили в субботу к педиатору в центре Арт-Лайф. Педиатр предположила, что такое повведение ребенка может также возникать в результате внутричерепного давления.
Господи, ну слава Богу.
Я ещё в начале топика советовала обратиться к врачу.
А то зубы, зубы....
Я рада, что Вы оказались разумным родителем.
Lessya
Я бы не стала говорить, что это признак нездоровья.
Я согласна с тем, что плохой сон может быть следсвием болезни или вызывать какие-то последсвия.
На моей памяти первый случай, когда в результате дискуссии на форуме так поменялось мнение человека.
И, честное слово, я рада за Вас.
Kirilla
-=Кто как с этим борется?=-
В отношении своих я начисто забыла слово "борьба".

-=Проблема номер 1 - уложить спать. Это взрослые от усталости спать хотят, а малыши наоборот - чем больше устают - тем активней.=-
Внимательно наблюдать за малышом и уловить момент, когда он начал сникать, но ещё не перевозбудился. После 19.00 не допускайте ситуаций, в результате которых ребёнок может возбудится. Только спокойное времяпровождение, без борьбы, догонялок, подкидываний вернувшимся с работы папы и т.д.
Не все дети от воды успокаиваются. Многие от воды возбуждаются. Тогда купание нужно перенести на утро. ( у меня, кстати, один из детей как раз такой и как раз та, у которой сон нарушен). Не поите ребёнка после ...часов (сами установите), чтоб не захотел ночью в туалет. Или наоборот, покормите, чтоб не проголодался. Ведь все дети так индивидуальны! Смочите валерьянкой ватку и положите в изголовье. Сделайте подушечку и смеси трав хмеля и валерианы.
Проведите экперимент - померьте ребёнку температуру под обоими подмышками утром и вечером в течение недели. Запишите результат и...

И всё-таки, покажите ребёнка специалисту.
Kirilla
Как я себя чувствовала? Хотелось повеситься :ухмылка: Спасалась тем, что спала с ним днем. Я думаю, домашние дела можно отложить и лечь с ним спать, это важнее, чем ужин для мужа (не в обиду мужьям, конечно), но состояние мамы очень сильно чувствуют малыши.
Про то, как уложить спать - самое трудное (по крайней мере, у нас). Но как уже писали, главное не пропустить момент. Как только появились признаки того, что он хочет спать, сразу начинать укладывать, пусть это затянется надолго, но если этот момент пропустить - хана, можно еще полночи играть.
Наш периодически тоже просыпается с плачем. Но теперь мы знаем, что часто это связано с тем, что болит живот (он пытается на него лечь). Давали Эспумизан, а я сидела почти всю ночь с ним на руках, прижав его живот к себе - положить было не возможно, сразу начинал плакать. Такие ночи нужно просто пережить. Даже сейчас такое бывает (а утром на работу), а что поделать... только набраться терпения.
Kirilla
Обычно глаза открывает - и в рёв.
У мальчиков такое бывает ещё по одной причине - им надо, извиняюсь, пописить - иначе некомфортно. У своего я такое замечала - плачет, а потом сделает дело и успокаивается. Может резь там какая от большого количества или ещё что...
Lessya
это важнее, чем ужин для мужа (не в обиду мужьям...
Как муж ответственно заявляю - ну его нафик, этот ужин. :ха-ха!:

Вообще со вчерашнего вечера стали "учить ребёнка спать".. По методике - ссылке, которую я давал выше. Пока неплохо - уснул сам, как миленький. Поплакал, конечно, немножко. Но уснул.
Обещают, что через неделю превратится в соню. Поживём - увидим...
Wild
Имхо перво-наперво разберитесь со своими проблемами если есть, дети очень сильно чувствуют настроение и состояние родителей....их нельзя обмануть натянутой улыбкой или внешним спокойствием..воощем посторайтесь как можно меньше переживать по поводу плохого сна и воспринимайте это как нормальное явление.
Насчте плача ночью попробуйте понятьчто хочет малыш ? может в туалет , может поесть, может кошмарик приснился...в главное отвлечь малыша от рева любым способом, хочет чтобы был свет включите его, хочет есть, аэто часто бывает покормите немного, только не пытайтесь его успокоить...ребенок сам успокоится если чувсвует что все хорошо и все рядом...просто отвлеките его чем нибудь. Как уложить спать после ночного рева...
да так же как всегда....ребенок должен засыпать в одном и том же месте и при одинаковых обстоновках. Например наша доча спать ложиться когда видит что я сплю, мама укладывает ее в кроватку и говорит смотри папа уже спит, после чего доча замолкает и ждет когда ей раскажут сказку и песенку споют и спит нормально. Ночью тоже иногда просыпается и плачет, но плачут все дети когда просыпаются ночью, для них это просто не привычное состояние, а просыпается от того что хочет в туалет, т.к. привыкла проситься в туалет, или когда пить хочет, т.к. сейчас просто жара невозможная. Очень хорошо детям помогает теплая ванна с последующей прогулкой перед сном, или прохладный душ. Вспомните себя маленькими и поймете что хочет ребенок...
Если думаете что все же есть проблемы с нервами мое мнение самый лучший врач на данный момент (неврапатолог) Рябова, работает на Вертковской, точнее потом скажу телефон и где, сейчас не помню ;((. Это не врач.... это СКАЗКА... она смотрит глазами детей...и после ее консультаций дети сильно меняются, как впрочем и родители....
зы! sibmama.info там много полезного