соплюха маленький
4358
26
что же делать-то, а? ребенку 2.5, очень активный, подвижный. дома духота, постоянно открыты форточки, соответственно, сквозняки и в итоге - детеныш регулярно сопливит, без температуры, без кашля, но насморк - неделю-через две. замаялись уже :-(. два вопроса:
1. действенная профилактика - ?
2. быстрое и эффективное лечение, с учетом возраста - ?
ptiza
В качестве профилактики и на начальной стадии заболевания хорошо помогают капли Деринат (во флаконе 0,25%)
Мы пользовались - нам понравилось.
Анна Каренина
А они с какого возраста? А то у нас та же проблема, Називином капаем - помогает, но через несколько дней все начинается заново:хммм:
ptiza
Капли - не выход: сушат слизистую, действуют малоэффективно, проблему в принципе не решают, а только внутрь загоняют, создавая кратковременную иллюзию....
Иммунитет укрепляйте. Эхинацея (не уверена, что правильно написала) очень хороша для этих целей. Концентрированная вытяжка из растения.
Забудете про простуды и насморки.
После консультации с врачом, конечно (чтобы аллергические реакции не вызвать).
Ундина
Кому как эта эхинацея...Опыт всех моих знакомых, в том числе и маленьких свидетельствует, что хоть запейся эхинацеи или того же к примеру, витамина С - от насморка при наличии провоцирующих факторов не спасет.
ptiza
Есть такая дорогая (по цене) штука - спрей "ИРС-19" - местно (в носу) поднимает иммунитет. Нам лор назначала.
Fuksia
Все индивидуально, конечно. И от многих факторов зависит.
Ундина
ннп
у нас та же проблема: сходили в сад 2 дня и две неделидома болеем.

капаем всеми вышеперечисленными средствами - особого эффекта не наблюдаем.
Со слов педиатра: називин только снимает отечность, но толком не лечит
ИРС19 - хорошее средство, Деринат - тоже вроде неплохое (по рекомендации из Сердолика). Можно еще капать диоксидин, но только когда соплюхи зеленые; капать каждый час и они начнут светлеть и пройдут совсем.
существуют и народные средства: алоэ и живое дерево, разводить с медом (чуть чуть).
в садик можно мазать нос мазью виферона.

Но вопрос иммунитета очень волнует, перспектива постоянных соплей и болячек совсем не радует.
ptiza
Ситуация таже. Жара, форточки настеж. Доча 1,5г бегает босиком (первый этаж), в майке (иногда). Соплей нет. ТТТ.
У вас форточки по одной стороне?
Это не аллергический насморк?
Проторгол или колларгол с такими жидкими соплюхами помогают. Вяжущий, подсушивающий эффект.
ptiza
Есть хороший препарат "Акваморис" (или "Аквамарис"?), спрэй, на основе морской соли. Основной принцип действия - промывание носа, типа полоскания раствором обычной поваренной соли, только соль другая и ребёнку не противно. Никаких побочных аллергических реакций и при этом очень эффективен (по крайней мере для нашего ребёнка).
Paspartu
Мы им пользовались, НО он нужен на стадии, когда сопли уже не текут а "живут" там в засохшем виде. Он действительно хорошо промывает, но не более.
Lessya
По-моему, он хорош и в качестве профилактики-лечения, так как очищает внутреннюю поверхность носоглотки от "залетающих" туда микробов.
ptiza
закалять!!!! регулярный спорт на свежем воздухе. это серьезно! я до 10 лет болела непрерывно. походила полгода в конькобежную секцию - с тех пор не болею вообще. никогда. с маленькими тоже можно как-то заниматься (лыжи, например, бег, бассейн). только это спасет!
sosnovka
уважаемая sosnovka! обратите пожалуйста внимание на мой первый пост - там однозначно прописан возраст - 2.5 года! какой спорт на свежем воздухе, какие лыжи???!!! Вы вообще о чем?? :а\?: :а\?:
ptiza
прописан возраст - 2.5 года! какой <п.5> спорт на свежем воздухе, какие лыжи???!!!

Нормальный спорт. Меня zb с 3-х лет в фигурное родители отдали. Результат - не болею НИКОГДА.
ptiza
я тоже склоняюсь к тому что надо как-то закалять. хотим начать ходить в бассейн. на худой конец можно после ежевечерних водных процедур ополаскивать пяточки холодной водой.
ptiza
Да, именно закалять. Но грамотно, маленькими порциями-не замораживать. Я своих как из роддома принесла, так и начала. НО! ГЛАВНОЕ-ноги всегда должны быть в тепле. Никаких беганий босиком. Мы бегаем по снегу, но это 10 минут, а потом опять в тепло. Если сопли или горло болит- первое дело- греем ноги, даже спим в носках. И ещё: капли капать ТОЛЬКО если после этого несколько часов находитесь в тепле. Если после закапывания идете на холод- они приносят вред вместо пользы.
Здоровья всем ребятишкам!
Ундина
Народ, где найти коньки на полуторагодовалого ребенка?.. :безум: Пойду в секцию отдавать...
Lessya
да, я тоже этому умилилась :-)

и уже окончательно запуталась - греть ножки и обливать холодной водой тельце, либо тельце в тепле, но ноги - в холодную воду???!!!
Lessya
Да нет проблем, зачем вам коньки в 1,5 года?
Продолжайте капать в нос.
Ундина
Да что вы, я очень хочу поставить его на коньки, только не знаю пока как научить хотя бы ходить не падая...
По поводу профилактики я ничего не имею против, но, занетели, если сопля ручьем, то профилактические средства, наверное, не помогут... Хотя не знаю, я не специалист...
Lessya
Вам же говорят - иммунитет укрепляйте, если слабый от природы.
И даже если неслабый - все равно укрепляйте.
И это не профилактика, а основа основ.
А вы к конькам цепляетесь.
Elizaveta
НО! ГЛАВНОЕ-ноги всегда должны быть в тепле. Никаких беганий босиком. Мы бегаем по снегу, но это 10 минут, а потом опять в тепло. Если сопли или горло болит- первое дело- греем ноги, даже спим в носках....
Здоровья всем ребятишкам!
Странно... Моя всегда и везде первым делом разувается. Мауги, блин... Сколько я понаслушалась от бабушек, когда она у меня при всех открытых форточках по линолеуму с голой попой рассекала. Но НЕ БОЛЕЛИ мы. Обливались вечером хол.водой, растирались и в койку. Никаких носочков. Пошла в сад, первый год болела 3 раза. Педиатр сказала-немного. Когда болели-грели ножки и промывали нос и горло солёной водой.
П по поводу иммуностимуляторов (эхинацеи и пр.) для детей я бы поостереглась. Хорошо проконсультировалась бы с врачём ИМХО. :роза:
Всем не болеть! :чмок:
Хорошо проконсультировалась бы с врачём

для детей я бы поостереглась
По п.1 совет про закаливание – дельный. Поддерживаю. Сама на себе результат ощутила, ребенка так растить пытаюсь. Что касается имуностимуляторов, то мне лор сказала, что это палка о 2-х концах: с одной стороны лечит, а с другой калечит. Что и как конкретно калечит, она исессенно объяснила, только я, к сожалению, не запомнила, поэтому аргументировать не могу. Еще она добавила, что применять эти, казалось бы, безобидные средства надо только после консультации с иммунологом.
По п.2. С учетом того, что насморк до истечении недели вылечить невозможно, а облегчить состояние ребенка и предотвратить распространение бактерий можно и нужно, я соблюдаю следующее: во-первых, постоянно удаляю сопли. Это важно, поскольку их скопление образует болото–рассадник бактерий и вирусов, в котором они плодятся. С этой целью, если ребенок не умеет сморкаться, подходит аспиратор, сок каланхоэ, пар или вода в ванной. Во-вторых, периодически сушу и увлажняю слизистую носа, например, детским називином и маслом туи. Через неделю, если насморк не проходит, називин заменяю диоксидином. Продолжаю капать 3 дня.
ptiza
Наверное, 2,5 - маловато еще, но мы с 3х с половиной очень неплохо рпеупеваем по борьбе с соплями при помощи такой прилады - "промывалка" - сосуд с солёной водой (ч.л. на стакан), из него - 2 шланчика (у нас используется капельница) - один, короткий, для воздуханапора, другой - в носопырку одну вставляется. Сосуд задирается высоко и переворачивается. Вода заливается в одну ноздрюшку, вытекает из другой. Голова малыша - опущена (чтобы нос был ниже рта). При этом ребятёнок должен "ку-ковать" (всё время "ку-ку" говорить).
Эффективно.
Джейми
Вот в этом смысле Аквамарис очень хорош для малявок - та же сленая вода, промывает хорошо.