Курим!?
2372
11
Моей дочери 13 лет. И она начала курить. Не просто побаловаться перед мальчиками, а уже ночью тайком в форточку или в туалете.
Морали читаем, но беда в том, что во-первых, мы с супругом курим сами, во-вторых, я помню как морали моих родителей не дали абсолютно ни какого результата. В наказание только смогла придумать запрет прогулок. Практически каждый день говорим на эту тему, она соглашается, говорит, что прекратила, а периодически узнаю, что курила на переменах. Может кто столкнулся с такой бедой, может кто подскажет.
Дети берут модели поведения из семьи - и если Вы с супругом сами курите, то чего хотите от ребёнка? Может - тогда уж бросать всем вместе? Морали действительно вряд ли принесут какую пользу - видит же ребёнок - что родители вполне здоровы. Говорить про отдалённое будущее в этом возрасте тоже бесполезно - не могут они думать о том, что лет через 30 может начаться кашель, будут жёлтые зубы и т.п.
Сомневаюсь я опять же, что уже привычка - скорее хочет сама себе показать, что взрослая.
Возможный вариант - отдать в спорт (например, в этом возрасте нормально начинать заниматься лёгкой атлетикой) - там тренер увидит курящей, найдёт, что сказать (у нас в универе взрослых практически уже людей тренер, курящий сам, вполне мог устыдить).
Да - ещё в этом возрасте начинаются гормональные изменения - как у девочки дела с весом (среди курящих людей есть миф - что курение способствует похудению - может считает себя полной, поэтому и вышла на "круглосуточный режим" - ночью курит?)
Галинка
В спорт мы постарались "удариться". Стали вместе ходить в спортзал. Она считает что ей занятия спортом ни к чему, так как очень довольна своей фигурой. Любит заниматься фигурным катанием и ждет не дождется зимы.
А бросить курить самой? Возможно эгоистично, но стоит ли самой идти на жертвы ради детей? Хотя отказ от вредной привычки трудно назвать жертвой, но бросить курить я хочу по своему желанию, а не по поводу слишком быстрого развития ребенка.
Может кто столкнулся с такой бедой, может кто подскажет.
Мы с приятетелм курить начали вместе. Мне родители запрещали, ему - нет (более того, даже стали давать деньги на сигареты).
И что?
Приятель бросил курить через полгода, я а до сих пор курю.
Галинка
Дети берут модели поведения из семьи - и если Вы с супругом сами курите, то чего хотите от ребёнка?
----------------------------------------------------------------------
не всегда
у меня родители всегда были некурящими, тем не менее и я и брат-курим
-----------------------------------------------------------------------
авотру топика давать советы трудно-неизвестно что для ее дочери служит условным сигналом для курения... помню, что у меня самой желание покурить возникало сразу же , как только я переступала институтский порог, а вот дома на сигареты не тянуло вообще...
поговрите с ребенком, получше узнайте первопричину, вполне возможно, что еще удасться избежать зависимости
Advokat
Неужели стоит всё позволять? Не делать ни каких ограничений и рамок?
Однозначного ответа не дам...
Просто, когда что-то запрещают, очень хочется попробовать, а потом продолжать это делать как бы "в пику" родителям, назло или по какой-либо иной причине.
Я вот первые пару лет курения (сейчас сужу) вообще тяги не испытывал к сигаретам, тем не менее регулярно выкуривал по полпачки в день (черт его знает, зачем)...
OkSunny
Первопричина.. Не хочется верить что твой ребенок уже взрослый, с такими темпами можно и до постели добежать. А язык о противозачаточных средствах не поворачивается. Честно говоря, хочется взять ремень и... чтоб в школе стояла месяц.Ведь ей всего 13. Но здесь рука не поднимается. И в итоге я чувствую себя обиженной, обманутой и .. с ней не могу общаться. Я просто как робот - уроки проверила, на стол поставила, утром разбудила , "да, нет", а прежнего общения нет.
OkSunny
поговрите с ребенком, получше узнайте первопричину
А окружение девочки тоже курит? (Не знаю, правда, стоит ли спрашивать впрямую - попытаться просто присмотреться. Если компания - не очень - лучше попытаться ребёнка оттуда "изъять", а то и не только курению научится в 13-то лет.)
И ещё - мне кажется, лучше стараться вести такую политику, чтоб ребёнку не пришлось скрываться, не надо на неё сильно давить - лучше знать, что курит и что вообще делает, чем не знать и быть спокойным...
Первопричина.. Не хочется верить что твой ребенок уже взрослый, с такими темпами можно и до постели добежать. А язык о противозачаточных средствах не поворачивается.
-----------------------------------------------------------------------
первопричина может быть и у детей и у взрослых...
постараййтесь все ж таки докапаться до источника, но по возможности -деликатно...
то что вы не говорите о противозачаточных средствах -это не гарантия того, что ее не интересует постельные отношения, пусть лучше она от вас узнает более менее достоверную информацию об ЭТОМ, чем от дворовых подружек...
Advokat
Мы с приятетелм курить начали вместе. Мне родители запрещали, ему - нет (более того, даже стали давать деньги на сигареты).
А скажите пожалуйста,сколько вам с приятелем было в ту пору лет?