Поделитесь опытом, каким горшком пользуетесь\пользовались?
Самым обычным - пластмассовым круглым зелёным с белой крышкой.
Не стоит брать горшок с музыкой, лампочками и т.п. - а то ребёнок привыкнет на такой горшок ходить - потом могут возникнуть "завязки" - музыка такая зазвучит - у человека - позыв в туалет...
С приучением сильно не принуждайте - придёт время - начнёт понимать.
У меня первый раз по большому попросился в поезде - видимо накануне не сильно понравилось, когда в купе вытирали попу мокрыми тряпками...
горшок должен быть устойчивым.. спокойных расцветок.. удобным как для малыша (сидеть на нем), так и для родителей (мыть его потом).. при выборе следует учесть анатомическую особенность - если у вас мальчик (выбрать более длинный горошок ;))
музыкальные, действительно, не годятся.. к тому же, усадив полусонного малыша ночью на горшок, вы спровоцируете ненужное пробуждение...
всякие горшечные изыски в виде животных могут быть неудобными в плане усаживания на них - высокие или наоборот низкие, но широкие - сам малыш на них не сможет сесть...
у горшка еще желательна спинка, если возраст ребенка в пределах 6-10 месяцев, чтобы была опора для неокрепшей спинки малыша..
1.горшок должен быть устойчив
2.очень удобно если есть небольшая спинка
3.если мальчик, то выступ впереди...
ну вы поняли зачем...
ФиАлка
ну с горшком уже определились...хотя когда то я видела горшок, эдакий мини унитаза, жаль, что мне такой горшок не встречался... когда же лучше приучать ребенка к горшку? моей малюське уже 5 месяцев
Gesperida
Мы месяцев с 6-7 после сна просто держали и говорили "пись-пись", чтобы понял, что это означает, горшок купили месяцев в 8, когда уже хорошо сидел и ползал, но сам начал просится только примерно в 1,8. А до этого - успела словить - посадила на горшок, нет - пописал в штаны :ха-ха!:
lori
еще замечание: обод - седушка горшка должна быть достаточно широкая. а то, знаете, есть такие юные "философы", способные зависнуть на горшке минут на 15 - так вот, чтобы сидеть было удобно и ножки не затекали, это принципиальный момент
Gesperida
моей малюське уже 5 месяцев
Сильно не рассчитывайте, что быстро удастся приучить - думаю, что больше года ещё пройдёт. Причём у нас было периодами - то ходит на горшок, то нет - и так раза три. Годам к 2 начал постоянно проситься...
Gesperida
А не рано в 5 месяцев-то?
Мы своей горшок к году купили, до этого даже не садили на него, просто держали иногда над ванной, по собственной инициативе.
После года стали сажать, сама стала проситься в год и 3 месяца, правда, не каждый раз, а через раз, если заиграется - обязательно сходит в штанишки. А через раз сама подходила и говорила "а-а".
Горшок только купили не очень удобный. Он должен быть такой, на который ребенок сам может сесть и сам с него может встать, чтобы впереди не было никаких ручек-игрушек и тому подобных вещей. На нашем сидеть удобно очень, на нем спинка есть небольшая ( и книжки читать :)), а вставать дитю по первости неудобно было.
Большое спасибо за советы! Значит выбор мы сделали правильно. А то уже собирались с музыкой покупать..Не хочет он на горшок идти, хотя зачем он нужен, прекрасно понимает. Видимо, дело не в горшке..А в чем тогда?
Если не возражаете, внесу и свою лепту.
У нас было море горшков. От соседки, от подружки, подарили и тд... Причем, разнообразных конструкций. В виде черепашки (от подружки), в виде креселка с вытаскиваемым собственно "горшочком" (подарили). Черепашкой пользовались в более взрослом возрасте, и то лишь крышкой-панцирем (очень удобно, знаете ли, ночью по струйку подставлять, когда оно (дитё), сладкое, сонное, на руке повисло), а с креселком вообще инцидент приключился - вроде удобнее не придумаешь - и спинка крепкая, ровная, и сам горшочек вынимается-моется легко, а вот сел мой сынок как-то раз неудачно и прищемил ..эээ хозяйство. Возмущения было - выше крыши. Без слов (говорить мы тогда еще не говорили), одни, что называется, эмоции. С тех пор к "креселку" - ни за какие коврижки. Наши действия - пошли в ЦУМ вместе, и к полке с горшками - давай, мол, САМ выбирай. Мама ж дорогая! Сколько ж там тех горшков стояло - и каких только конфигураций, звуковых и шумовых эффектов, расцветок и оттенков, наклеек и .. расценок. Мой красавец окинул всё трезвым взором и направил свои косолапки к...самому простому и дешёвому горшку в виде эдакой ковбойской шляпы, если перевернуть!! Ну, знаете, миллион таких и везде. Ооочень удобный и, главное, выбрал САМ.

Насчёт "когда приучать к горшку"... Я тоже ловила моменты. Но ровно в его два года забыла, что такое мокрые штаны. Ровно в свой день рождения парень мой резко созрел и начал уверенно проситься на горшок.

Удачи..-))
Да не готов ребенок еще к горшку, вот и все! Возраст-то какой?
Kulik
Год и три моему сокровищу..
Джейми
Ну вот...а то мне окружающие рассказывают про сказочных детей, которые чуть ли не с трех месяцев на горшок просятся...
Не хочет - не заставляйте, а то вообще можно охоту отбить.
ЛУчше держите над тазиком, унитазом или где вам удобнее, чтобы привыкал ребенок не в штанишки ходить, когда видите, что в туалет хочет.
Где-то недавно прочитила ( в энциклопедии "мать и дитя по-моему"), что ребенок готов сам ходить на горшок года к двум, когда физиологически в состоянии контролировать мочевой пузырь.
Терпение! И дитенок всему научится. :улыб:
мне окружающие рассказывают про сказочных детей, которые чуть ли не с трех месяцев на горшок просятся
не буду хвастаться.. и тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - у нас так и есть...
ФиАлка
Консультанты по грудному вскармливанию (в и-нет полно информации о них) советуют высаживать ребенка с рождения, тогда он привыкнет не мочить штанишки-пеленки и станет сам показывать, кода в туалет хочет. Возможно, ваш случай?:улыб:Или прямо сам и никто не учил?
Kulik
ну а если подумать - ну хоть чуточку? как можно " с р о ж д е н и я высаживать, аллё?! нормальные дети, не "звезды" сидеть научаются, в среднем, к полугоду... это так, к слову.
Kulik
с 2,5 месяцев держала над тазом... спустя пару недель какал только в таз и до сегодняшнего момента (завтра нам полтора года) я стирала грязные пеленки-штанишки всего раз 10.. причем было заметно, что терпит и пытается обратить внимание на свое желание освободить кишечник...
садить на грошок стала после того, как стал сидеть самостоятельно... проснулись - на горшок, покушали - на горшок, играем, полчаса - и на горшок.. сразу понял, что требуется делать и сейчас мало того, что просится (в гостях, на улице), а дома еще и горшок таскает и уже штаны сам пытается снимать...

детьми нужно просто заниматься...
ФиАлка
детьми нужно просто заниматься...
потрясающе ценное заявление... из серии "тормоза придумал трус".
Ок. Вашему ребенок с трех месяцев ходит на горшок. у Вас супер-ребенок. Вы - супермама. уже можете расслабиться, Вас все похвалили и повосхищались.
ФиАлка
Класс. А у меня горшки презирал, хотя, каких их только не было.
До двух лет в штаны, потом в унитаз стоя, "как взрослый", блин
ptiza
Мысля терминами спецов по ГВ - "высаживать" не значит "садить на горшок", а значит держать на тазиком, когда ребенок хочет в туалет. Так что не надо так эмоционально, не мною слово было придумано.
Anna
у нас тоже бывает, что садится не хочет... сообщает, что будет делать это стоя, как большой :ха-ха!:
ptiza
из серии "тормоза придумал трус".

а детьми, действительно, надо заниматься:улыб::live:
ptiza
Я так думаю, что ваш сарказм неуместен, просто по тому, что человек(Фиалка) прав. Ребёнком надо заниматься, и это довольно не лёгкий труд, который достоин понимания и восхищения, на общем фону "брошеных" ребятишек, даже в благополучных семьях...
Но, смею Вас заверить, ёрничать над этим большого ума не надо. вот по любому...
От меня Вам - "Фэ".... :death:
Серафимм
а мне так почему-то кажется, возможно, мне именно к а ж е т с я, что "заниматься ребенком" отнюдь не сводится к досрочному научению его пользоваться горшком. ИМХО - п о л н ы й абсурд так активно фиксировать внимание и восприятие окружающего мира младенца на "взрослом" способе отправления естественных физиологических нужд. Это ИМХО. ну не понимаю я этого фанатизма - как можно скорее усадить на горшок, как можно раньше перевести на взрослый стол... куда спешим-то?!
Я своего ребенка вообще этим не напрягала, горшок в его жизни появился месяцев в 8 и лет до полутора использовался по вдохновению. зато ни единого раза не пришлось сталкиваться с "горшочными истериками", нервы целее остались - у нас обоих. слава памперсам, короче :-)

p.s. пойду удавлюсь Вашим "Фэ"
ФиАлка
солидарна с Вами. Я, похоже, такая же счастливая мамаша. Заметьте -не "идеальная" (как тут некоторые пытаются обозвать-))), а просто счастливая. Я тоже стирала в основном шатнишки описанные, потом как тоже с самого самого юного возраста держала над тазиком. Примерно просчитать несложно - когда дитё что сделает физиологически. И Ваши золотые слова "заниматься надо ребёнком" перевожу как "знать надо дитя своё - сколько времени в среднем (есть такое "среднее", не переубеждайте) ему надо для переваривания, накапливания и тд..." Но, всё же, считаю, нам с Вами лично свезлоо в этом отношении, ох, свезло!-))
Джейми
да, дорогая:миг:
заниматься ребенком - и все же не только в узком смысле приучивания к горшкам-салфеткам, а в смысле радоваться каждому успеху, любому открытию малыша.. расти вместе с ним, наслаждаясь каждой улыбкой и шажочку..

да просто быть внимательным к маленькому человечку..
ФиАлка
меня нисколько не удивляет раннее приучение к горшку, я знаю много случаев когда начинают приучать очень рано и к году получается ребенок практически без мокрых штанишек...

согласна быть мамой тяжелый и приятный труд
Gesperida
да это не раннее! это вовремя!
главное, понять и почувствовать, что реакция на ваши предложения адекватная, а в некоторых случаях - вообще благодарность за то, что мама вовремя догадалась, чего там хочет ребетенок :миг:
ptiza
Памперсы придумали ленивые родители!!!
По любому, стопудово... :ха-ха!:
Серафимм
памперсы придумали для родителей, которые не любят напрягаться по пустякам - я лучше с зайцем своим не-лишние 10 минут полялькаюсь-пообнимаюсь, чем бедного над тазиком держать.
по любому, стопудово :ха-ха!:
ptiza
Вообще, мне кажется, что стремление к раннему хождению на горшок связано с нежеланием наших бабушек и мам стирать пеленки...поэтому и старались побыстрее ребенка к горшку приучить...и сейчас это нам пытаются втолковать..у некоторых получается.
Кроме того, имеет место неприятие всего нового - а именно, памперсов, отсюда и мифы о вреде памперсов и о том, что если в полгода ребенок не ходит на горшок, то все, кранты...
Серафимм
Ага, а машины придумали те, кому было лень пешком ходить..:)
ФиАлка
а в смысле радоваться каждому успеху, любому открытию малыша.. расти вместе с ним, наслаждаясь каждой улыбкой и шажочку..

да просто быть внимательным к маленькому человечку..
а если у меня ребенок не ходит на горшок - это значит, что я
а) не радуюсь каждому его успеху
б) не расту вместе с ним
и т.д.?
имеет место неприятие всего нового - а именно, памперсов, отсюда и мифы о вреде памперсов и о том, что если в полгода ребенок не ходит на горшок, то все, кранты...
Я лично памперсы ребёнку одевала только на прогулку. Да и то интересно получалось - разворачивала одеяло, расстёгивала памперс - и выдавалась струя - спал на улице-то... И носили на прогулки памперсы до года и трёх месяцев, потом лето наступило, а к осени уже обходились как-то...
а если у меня ребенок не ходит на горшок - это значит, что я
а) не радуюсь каждому его успеху
б) не расту вместе с ним
и т.д.?
воот, именно это я и имела в виду, именно так я это прочла. потому и фыркнула :-)
поэтому и старались побыстрее ребенка к горшку приучить...и сейчас это нам пытаются втолковать..у некоторых получается.
может, мне повезло - мне никто ничего не втолковывал, поскольку никому особого дела не было - как я с детенком управляюсь... вот я и управлялась - по вдохновению и интуиции. рискну предположить, что в основном правильно - для нашего, персонально, случая :-)
Галинка
если он л е ж и т в коляске, то х о д и т ь ему памперс точно никак не мешает. а еще такая штука есть у неонатологов - "широкое пеленание" - доводилось слышать? так вот памперсы это широкое пеленание гораздо лучше обеспечивают, нежели сложенные в 10 раз тряпки. было дело - проходили.
а вообще,конечно, безобразие - зафлудили топик напрочь:смущ:и как обычно - начали "за здравие" с обсуждения технических сторон узкого вопроса, закончили глобальными конфликтами взглядов на проблемы эмоциональной близости матери и ребенка... ээх...
Галинка
А Вы сами когда-нибудь ходили в памперсах? Можно провести некоторую аналогию с прокладкой, но там выделяетется гораздо меньшее количество - и то неприятные ощущения присутствуют...
Памперсы носить мне не доводилось...слава Богу...что касается неприятных ощущений, не думаю, что их меньше, когда дитенок в луже просыпается...
ФиАлка
в моей книге написаны все плюсы памперсов, но при этом написано, что вполне можно с 5 мес. начинать приучать ребенка к горшку
что касается неприятных ощущений, не думаю, что их меньше, когда дитенок в луже просыпается...
Я считаю, что после памперсов сложнее приучать к горшку - когда ребёнок напрудил в штанишки и ощущает дискомфорт, он сообщает маме - мама идёт и переодевает. А если ребёнок в памперсе - то протестуй - не протестуй - а ходи 4 часа (или на сколько они там одеваются) - так и думает, что так и надо - наделать и ходить...
Памперсы нужны на прогулках осенью, зимой и весной, в остальном же, я считаю, вполне нормально можно обходиться без них (мы же как-то выросли).
Галинка
мы же как-то выросли).
Да, мы как-то выросли. Без ортодонтических пустышек, без красивых ползунков, без удобных колясок, без полноценных искусственных смесей, без развивающих игрушек.
Много чего у нас не было, о чем я очень сожалею.
Без ортодонтических пустышек,

Это сейчасошние китайско-корейские коляски удобные? Мой ребёнок первое время катался в старой "зимней"коляске, причём там он был примерно 6-м, и до сих пор её эксплуатируют, хотя первому ребёнку 15 лет уже. А вот у другой, летней коляски корейского производства, колесо у меня отвалилось аккурат на трамвайных рельсах - хорошо, мужчина проходящий вытащил...

Галинка
Все понятно. Как говорили персонажи из мультика про Масяню:" Я-то в советские времена у-у-у..."
Каждому свое, я понимаю:улыб:
Галинка
Памперсы нужны на прогулках осенью, зимой и весной, в остальном же, я считаю, вполне нормально можно обходиться без них
Потому и не просится, что привык в памперсах тырситься.
Ну правильно: каждому - свое: )
Кому-то - собственная лень, кому-то - целесообразность для ребенка.
Ундина
я в детстве терпеть не могла маленьких детей, только по одной причине, отвращение к тому, что помимо них, могу и я мокрой оказаться...пока малыши научатся с горшком дружить...
мы с мужем рады, что есть такая вещь как памперсы, ничто не угрожает не нам, не вещам (есть родители с гордостью демонстрирующие мокрые пятна на диванах )... проще сказать, что памперсы дорогая вещь, чтобы постоянно носить, я считаю, что это одна из причин разногласий тех кто за памперсы и кто против. наша дочь ходит в памперсах и в день их надо 5-6 шт. нетрудно сделать подсчет.
Gesperida
Я, честно говоря, понятия не имею, сколько стоят памперсы : ) По той простой причине, что родила дочь 14 лет назад, когда памперсов не было в помине.
Но наблюдая за детьми, постоянно находящимися в памперсах (которые, поглащая жидкость, выделяют тепло, как вы, наверное, знаете), прекрасно понимаю мотивацию родителей - им так удобнее.
При этом меня удивляет, почему собственное удобство родителям важнее того, что их ребенок парится в этом парнике? Кроме того, ребенок, постоянно носящий памперсы, не осознает необходимости в горшке.
Проще говоря, для 1,5 - годовалого ребенка является нормой пописать в штанишки, а не в горшок.
В то время как ребенок, не находящийся постоянно в памперсах, к этому возрасту и даже иногда раньше вполне в состоянии пользоваться горшком.
Но даже не это главное.
Главное, что ребенок чувствует потребность в собственной чистоте и умеет контролировать себя, в отличие от тех детей, родителям которых проще засунуть ребенка в памперсы и держать в них лет до 3, сохраняя спокойствие за мебель и собственную одежду : )

Так что лично для меня нет разницы, дороги или дешевы памперсы, но очевидно, что их постоянное ношение только во вред ребенку. Они хороши во время прогулки, в дороге, на приеме у врача. Но не в качестве постоянного атрибута.

Впрочем, каждый волен делать выбор. Кто-то делает его в свою пользу, кто-то - в пользу ребенка.
Ундина
Ага-ага. Вся Европа и Америка - живое воплощение лени. И писаются они до 30 лет!
А мы такие все целесообразные, тока от сохи.