Поделитесь опытом, каким горшком пользуетесь\пользовались?
Галинка
Добрая, если не злить!
Самым обычным - пластмассовым круглым зелёным с белой крышкой.
Не стоит брать горшок с музыкой, лампочками и т.п. - а то ребёнок привыкнет на такой горшок ходить - потом могут возникнуть "завязки" - музыка такая зазвучит - у человека - позыв в туалет...
С приучением сильно не принуждайте - придёт время - начнёт понимать.
У меня первый раз по большому попросился в поезде - видимо накануне не сильно понравилось, когда в купе вытирали попу мокрыми тряпками...
Не стоит брать горшок с музыкой, лампочками и т.п. - а то ребёнок привыкнет на такой горшок ходить - потом могут возникнуть "завязки" - музыка такая зазвучит - у человека - позыв в туалет...
С приучением сильно не принуждайте - придёт время - начнёт понимать.
У меня первый раз по большому попросился в поезде - видимо накануне не сильно понравилось, когда в купе вытирали попу мокрыми тряпками...
ФиАлка
я чудо
горшок должен быть устойчивым.. спокойных расцветок.. удобным как для малыша (сидеть на нем), так и для родителей (мыть его потом).. при выборе следует учесть анатомическую особенность - если у вас мальчик (выбрать более длинный горошок ;))
музыкальные, действительно, не годятся.. к тому же, усадив полусонного малыша ночью на горшок, вы спровоцируете ненужное пробуждение...
всякие горшечные изыски в виде животных могут быть неудобными в плане усаживания на них - высокие или наоборот низкие, но широкие - сам малыш на них не сможет сесть...
у горшка еще желательна спинка, если возраст ребенка в пределах 6-10 месяцев, чтобы была опора для неокрепшей спинки малыша..
музыкальные, действительно, не годятся.. к тому же, усадив полусонного малыша ночью на горшок, вы спровоцируете ненужное пробуждение...
всякие горшечные изыски в виде животных могут быть неудобными в плане усаживания на них - высокие или наоборот низкие, но широкие - сам малыш на них не сможет сесть...
у горшка еще желательна спинка, если возраст ребенка в пределах 6-10 месяцев, чтобы была опора для неокрепшей спинки малыша..
lori
activist
1.горшок должен быть устойчив
2.очень удобно если есть небольшая спинка
3.если мальчик, то выступ впереди...
ну вы поняли зачем...
2.очень удобно если есть небольшая спинка
3.если мальчик, то выступ впереди...
ну вы поняли зачем...
ну с горшком уже определились...хотя когда то я видела горшок, эдакий мини унитаза, жаль, что мне такой горшок не встречался... когда же лучше приучать ребенка к горшку? моей малюське уже 5 месяцев
Мы месяцев с 6-7 после сна просто держали и говорили "пись-пись", чтобы понял, что это означает, горшок купили месяцев в 8, когда уже хорошо сидел и ползал, но сам начал просится только примерно в 1,8. А до этого - успела словить - посадила на горшок, нет - пописал в штаны
еще замечание: обод - седушка горшка должна быть достаточно широкая. а то, знаете, есть такие юные "философы", способные зависнуть на горшке минут на 15 - так вот, чтобы сидеть было удобно и ножки не затекали, это принципиальный момент
Сейчас читают
Планирование беременности (часть 15)
231059
1000
Пикет против отмены льготного проезда пенсов Нска!
40560
350
интернет-магазины парфюмерии в Новосибирске и не только.
304906
546
моей малюське уже 5 месяцев
Сильно не рассчитывайте, что быстро удастся приучить - думаю, что больше года ещё пройдёт. Причём у нас было периодами - то ходит на горшок, то нет - и так раза три. Годам к 2 начал постоянно проситься...
Сильно не рассчитывайте, что быстро удастся приучить - думаю, что больше года ещё пройдёт. Причём у нас было периодами - то ходит на горшок, то нет - и так раза три. Годам к 2 начал постоянно проситься...
А не рано в 5 месяцев-то?
Мы своей горшок к году купили, до этого даже не садили на него, просто держали иногда над ванной, по собственной инициативе.
После года стали сажать, сама стала проситься в год и 3 месяца, правда, не каждый раз, а через раз, если заиграется - обязательно сходит в штанишки. А через раз сама подходила и говорила "а-а".
Горшок только купили не очень удобный. Он должен быть такой, на который ребенок сам может сесть и сам с него может встать, чтобы впереди не было никаких ручек-игрушек и тому подобных вещей. На нашем сидеть удобно очень, на нем спинка есть небольшая ( и книжки читать :)), а вставать дитю по первости неудобно было.
Мы своей горшок к году купили, до этого даже не садили на него, просто держали иногда над ванной, по собственной инициативе.
После года стали сажать, сама стала проситься в год и 3 месяца, правда, не каждый раз, а через раз, если заиграется - обязательно сходит в штанишки. А через раз сама подходила и говорила "а-а".
Горшок только купили не очень удобный. Он должен быть такой, на который ребенок сам может сесть и сам с него может встать, чтобы впереди не было никаких ручек-игрушек и тому подобных вещей. На нашем сидеть удобно очень, на нем спинка есть небольшая ( и книжки читать :)), а вставать дитю по первости неудобно было.
Большое спасибо за советы! Значит выбор мы сделали правильно. А то уже собирались с музыкой покупать..Не хочет он на горшок идти, хотя зачем он нужен, прекрасно понимает. Видимо, дело не в горшке..А в чем тогда?
Если не возражаете, внесу и свою лепту.
У нас было море горшков. От соседки, от подружки, подарили и тд... Причем, разнообразных конструкций. В виде черепашки (от подружки), в виде креселка с вытаскиваемым собственно "горшочком" (подарили). Черепашкой пользовались в более взрослом возрасте, и то лишь крышкой-панцирем (очень удобно, знаете ли, ночью по струйку подставлять, когда оно (дитё), сладкое, сонное, на руке повисло), а с креселком вообще инцидент приключился - вроде удобнее не придумаешь - и спинка крепкая, ровная, и сам горшочек вынимается-моется легко, а вот сел мой сынок как-то раз неудачно и прищемил ..эээ хозяйство. Возмущения было - выше крыши. Без слов (говорить мы тогда еще не говорили), одни, что называется, эмоции. С тех пор к "креселку" - ни за какие коврижки. Наши действия - пошли в ЦУМ вместе, и к полке с горшками - давай, мол, САМ выбирай. Мама ж дорогая! Сколько ж там тех горшков стояло - и каких только конфигураций, звуковых и шумовых эффектов, расцветок и оттенков, наклеек и .. расценок. Мой красавец окинул всё трезвым взором и направил свои косолапки к...самому простому и дешёвому горшку в виде эдакой ковбойской шляпы, если перевернуть!! Ну, знаете, миллион таких и везде. Ооочень удобный и, главное, выбрал САМ.
Насчёт "когда приучать к горшку"... Я тоже ловила моменты. Но ровно в его два года забыла, что такое мокрые штаны. Ровно в свой день рождения парень мой резко созрел и начал уверенно проситься на горшок.
Удачи..-))
У нас было море горшков. От соседки, от подружки, подарили и тд... Причем, разнообразных конструкций. В виде черепашки (от подружки), в виде креселка с вытаскиваемым собственно "горшочком" (подарили). Черепашкой пользовались в более взрослом возрасте, и то лишь крышкой-панцирем (очень удобно, знаете ли, ночью по струйку подставлять, когда оно (дитё), сладкое, сонное, на руке повисло), а с креселком вообще инцидент приключился - вроде удобнее не придумаешь - и спинка крепкая, ровная, и сам горшочек вынимается-моется легко, а вот сел мой сынок как-то раз неудачно и прищемил ..эээ хозяйство. Возмущения было - выше крыши. Без слов (говорить мы тогда еще не говорили), одни, что называется, эмоции. С тех пор к "креселку" - ни за какие коврижки. Наши действия - пошли в ЦУМ вместе, и к полке с горшками - давай, мол, САМ выбирай. Мама ж дорогая! Сколько ж там тех горшков стояло - и каких только конфигураций, звуковых и шумовых эффектов, расцветок и оттенков, наклеек и .. расценок. Мой красавец окинул всё трезвым взором и направил свои косолапки к...самому простому и дешёвому горшку в виде эдакой ковбойской шляпы, если перевернуть!! Ну, знаете, миллион таких и везде. Ооочень удобный и, главное, выбрал САМ.
Насчёт "когда приучать к горшку"... Я тоже ловила моменты. Но ровно в его два года забыла, что такое мокрые штаны. Ровно в свой день рождения парень мой резко созрел и начал уверенно проситься на горшок.
Удачи..-))
Kulik
experienced
Да не готов ребенок еще к горшку, вот и все! Возраст-то какой?
Ну вот...а то мне окружающие рассказывают про сказочных детей, которые чуть ли не с трех месяцев на горшок просятся...
Kulik
experienced
Не хочет - не заставляйте, а то вообще можно охоту отбить.
ЛУчше держите над тазиком, унитазом или где вам удобнее, чтобы привыкал ребенок не в штанишки ходить, когда видите, что в туалет хочет.
Где-то недавно прочитила ( в энциклопедии "мать и дитя по-моему"), что ребенок готов сам ходить на горшок года к двум, когда физиологически в состоянии контролировать мочевой пузырь.
Терпение! И дитенок всему научится.
ЛУчше держите над тазиком, унитазом или где вам удобнее, чтобы привыкал ребенок не в штанишки ходить, когда видите, что в туалет хочет.
Где-то недавно прочитила ( в энциклопедии "мать и дитя по-моему"), что ребенок готов сам ходить на горшок года к двум, когда физиологически в состоянии контролировать мочевой пузырь.
Терпение! И дитенок всему научится.
ФиАлка
я чудо
мне окружающие рассказывают про сказочных детей, которые чуть ли не с трех месяцев на горшок просятсяне буду хвастаться.. и тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - у нас так и есть...
Консультанты по грудному вскармливанию (в и-нет полно информации о них) советуют высаживать ребенка с рождения, тогда он привыкнет не мочить штанишки-пеленки и станет сам показывать, кода в туалет хочет. Возможно, ваш случай?Или прямо сам и никто не учил?
ну а если подумать - ну хоть чуточку? как можно " с р о ж д е н и я высаживать, аллё?! нормальные дети, не "звезды" сидеть научаются, в среднем, к полугоду... это так, к слову.
с 2,5 месяцев держала над тазом... спустя пару недель какал только в таз и до сегодняшнего момента (завтра нам полтора года) я стирала грязные пеленки-штанишки всего раз 10.. причем было заметно, что терпит и пытается обратить внимание на свое желание освободить кишечник...
садить на грошок стала после того, как стал сидеть самостоятельно... проснулись - на горшок, покушали - на горшок, играем, полчаса - и на горшок.. сразу понял, что требуется делать и сейчас мало того, что просится (в гостях, на улице), а дома еще и горшок таскает и уже штаны сам пытается снимать...
детьми нужно просто заниматься...
садить на грошок стала после того, как стал сидеть самостоятельно... проснулись - на горшок, покушали - на горшок, играем, полчаса - и на горшок.. сразу понял, что требуется делать и сейчас мало того, что просится (в гостях, на улице), а дома еще и горшок таскает и уже штаны сам пытается снимать...
детьми нужно просто заниматься...
детьми нужно просто заниматься...потрясающе ценное заявление... из серии "тормоза придумал трус".
Ок. Вашему ребенок с трех месяцев ходит на горшок. у Вас супер-ребенок. Вы - супермама. уже можете расслабиться, Вас все похвалили и повосхищались.
Класс. А у меня горшки презирал, хотя, каких их только не было.
До двух лет в штаны, потом в унитаз стоя, "как взрослый", блин
До двух лет в штаны, потом в унитаз стоя, "как взрослый", блин
Мысля терминами спецов по ГВ - "высаживать" не значит "садить на горшок", а значит держать на тазиком, когда ребенок хочет в туалет. Так что не надо так эмоционально, не мною слово было придумано.
у нас тоже бывает, что садится не хочет... сообщает, что будет делать это стоя, как большой
из серии "тормоза придумал трус".
странная у вас ассоциация с тормозами.. однако...
а детьми, действительно, надо заниматься
Я так думаю, что ваш сарказм неуместен, просто по тому, что человек(Фиалка) прав. Ребёнком надо заниматься, и это довольно не лёгкий труд, который достоин понимания и восхищения, на общем фону "брошеных" ребятишек, даже в благополучных семьях...
Но, смею Вас заверить, ёрничать над этим большого ума не надо. вот по любому...
От меня Вам - "Фэ"....
Но, смею Вас заверить, ёрничать над этим большого ума не надо. вот по любому...
От меня Вам - "Фэ"....
а мне так почему-то кажется, возможно, мне именно к а ж е т с я, что "заниматься ребенком" отнюдь не сводится к досрочному научению его пользоваться горшком. ИМХО - п о л н ы й абсурд так активно фиксировать внимание и восприятие окружающего мира младенца на "взрослом" способе отправления естественных физиологических нужд. Это ИМХО. ну не понимаю я этого фанатизма - как можно скорее усадить на горшок, как можно раньше перевести на взрослый стол... куда спешим-то?!
Я своего ребенка вообще этим не напрягала, горшок в его жизни появился месяцев в 8 и лет до полутора использовался по вдохновению. зато ни единого раза не пришлось сталкиваться с "горшочными истериками", нервы целее остались - у нас обоих. слава памперсам, короче :-)
p.s. пойду удавлюсь Вашим "Фэ"
Я своего ребенка вообще этим не напрягала, горшок в его жизни появился месяцев в 8 и лет до полутора использовался по вдохновению. зато ни единого раза не пришлось сталкиваться с "горшочными истериками", нервы целее остались - у нас обоих. слава памперсам, короче :-)
p.s. пойду удавлюсь Вашим "Фэ"
солидарна с Вами. Я, похоже, такая же счастливая мамаша. Заметьте -не "идеальная" (как тут некоторые пытаются обозвать-))), а просто счастливая. Я тоже стирала в основном шатнишки описанные, потом как тоже с самого самого юного возраста держала над тазиком. Примерно просчитать несложно - когда дитё что сделает физиологически. И Ваши золотые слова "заниматься надо ребёнком" перевожу как "знать надо дитя своё - сколько времени в среднем (есть такое "среднее", не переубеждайте) ему надо для переваривания, накапливания и тд..." Но, всё же, считаю, нам с Вами лично свезлоо в этом отношении, ох, свезло!-))
да, дорогая
заниматься ребенком - и все же не только в узком смысле приучивания к горшкам-салфеткам, а в смысле радоваться каждому успеху, любому открытию малыша.. расти вместе с ним, наслаждаясь каждой улыбкой и шажочку..
да просто быть внимательным к маленькому человечку..
заниматься ребенком - и все же не только в узком смысле приучивания к горшкам-салфеткам, а в смысле радоваться каждому успеху, любому открытию малыша.. расти вместе с ним, наслаждаясь каждой улыбкой и шажочку..
меня нисколько не удивляет раннее приучение к горшку, я знаю много случаев когда начинают приучать очень рано и к году получается ребенок практически без мокрых штанишек...
согласна быть мамой тяжелый и приятный труд
согласна быть мамой тяжелый и приятный труд
да это не раннее! это вовремя!
главное, понять и почувствовать, что реакция на ваши предложения адекватная, а в некоторых случаях - вообще благодарность за то, что мама вовремя догадалась, чего там хочет ребетенок
главное, понять и почувствовать, что реакция на ваши предложения адекватная, а в некоторых случаях - вообще благодарность за то, что мама вовремя догадалась, чего там хочет ребетенок
Памперсы придумали ленивые родители!!!
По любому, стопудово...
По любому, стопудово...
памперсы придумали для родителей, которые не любят напрягаться по пустякам - я лучше с зайцем своим не-лишние 10 минут полялькаюсь-пообнимаюсь, чем бедного над тазиком держать.
по любому, стопудово
по любому, стопудово
Вообще, мне кажется, что стремление к раннему хождению на горшок связано с нежеланием наших бабушек и мам стирать пеленки...поэтому и старались побыстрее ребенка к горшку приучить...и сейчас это нам пытаются втолковать..у некоторых получается.
Кроме того, имеет место неприятие всего нового - а именно, памперсов, отсюда и мифы о вреде памперсов и о том, что если в полгода ребенок не ходит на горшок, то все, кранты...
Кроме того, имеет место неприятие всего нового - а именно, памперсов, отсюда и мифы о вреде памперсов и о том, что если в полгода ребенок не ходит на горшок, то все, кранты...
а в смысле радоваться каждому успеху, любому открытию малыша.. расти вместе с ним, наслаждаясь каждой улыбкой и шажочку..а если у меня ребенок не ходит на горшок - это значит, что я
а) не радуюсь каждому его успеху
б) не расту вместе с ним
и т.д.?
Галинка
Добрая, если не злить!
имеет место неприятие всего нового - а именно, памперсов, отсюда и мифы о вреде памперсов и о том, что если в полгода ребенок не ходит на горшок, то все, кранты...
Я лично памперсы ребёнку одевала только на прогулку. Да и то интересно получалось - разворачивала одеяло, расстёгивала памперс - и выдавалась струя - спал на улице-то... И носили на прогулки памперсы до года и трёх месяцев, потом лето наступило, а к осени уже обходились как-то...
Я лично памперсы ребёнку одевала только на прогулку. Да и то интересно получалось - разворачивала одеяло, расстёгивала памперс - и выдавалась струя - спал на улице-то... И носили на прогулки памперсы до года и трёх месяцев, потом лето наступило, а к осени уже обходились как-то...
а если у меня ребенок не ходит на горшок - это значит, что явоот, именно это я и имела в виду, именно так я это прочла. потому и фыркнула :-)
а) не радуюсь каждому его успеху
б) не расту вместе с ним
и т.д.?
поэтому и старались побыстрее ребенка к горшку приучить...и сейчас это нам пытаются втолковать..у некоторых получается.может, мне повезло - мне никто ничего не втолковывал, поскольку никому особого дела не было - как я с детенком управляюсь... вот я и управлялась - по вдохновению и интуиции. рискну предположить, что в основном правильно - для нашего, персонально, случая :-)
если он л е ж и т в коляске, то х о д и т ь ему памперс точно никак не мешает. а еще такая штука есть у неонатологов - "широкое пеленание" - доводилось слышать? так вот памперсы это широкое пеленание гораздо лучше обеспечивают, нежели сложенные в 10 раз тряпки. было дело - проходили.
а вообще,конечно, безобразие - зафлудили топик напрочьи как обычно - начали "за здравие" с обсуждения технических сторон узкого вопроса, закончили глобальными конфликтами взглядов на проблемы эмоциональной близости матери и ребенка... ээх...
а вообще,конечно, безобразие - зафлудили топик напрочьи как обычно - начали "за здравие" с обсуждения технических сторон узкого вопроса, закончили глобальными конфликтами взглядов на проблемы эмоциональной близости матери и ребенка... ээх...
А Вы сами когда-нибудь ходили в памперсах? Можно провести некоторую аналогию с прокладкой, но там выделяетется гораздо меньшее количество - и то неприятные ощущения присутствуют...Памперсы носить мне не доводилось...слава Богу...что касается неприятных ощущений, не думаю, что их меньше, когда дитенок в луже просыпается...
в моей книге написаны все плюсы памперсов, но при этом написано, что вполне можно с 5 мес. начинать приучать ребенка к горшку
Галинка
Добрая, если не злить!
что касается неприятных ощущений, не думаю, что их меньше, когда дитенок в луже просыпается...
Я считаю, что после памперсов сложнее приучать к горшку - когда ребёнок напрудил в штанишки и ощущает дискомфорт, он сообщает маме - мама идёт и переодевает. А если ребёнок в памперсе - то протестуй - не протестуй - а ходи 4 часа (или на сколько они там одеваются) - так и думает, что так и надо - наделать и ходить...
Памперсы нужны на прогулках осенью, зимой и весной, в остальном же, я считаю, вполне нормально можно обходиться без них (мы же как-то выросли).
Я считаю, что после памперсов сложнее приучать к горшку - когда ребёнок напрудил в штанишки и ощущает дискомфорт, он сообщает маме - мама идёт и переодевает. А если ребёнок в памперсе - то протестуй - не протестуй - а ходи 4 часа (или на сколько они там одеваются) - так и думает, что так и надо - наделать и ходить...
Памперсы нужны на прогулках осенью, зимой и весной, в остальном же, я считаю, вполне нормально можно обходиться без них (мы же как-то выросли).
мы же как-то выросли).Да, мы как-то выросли. Без ортодонтических пустышек, без красивых ползунков, без удобных колясок, без полноценных искусственных смесей, без развивающих игрушек.
Много чего у нас не было, о чем я очень сожалею.
Галинка
Добрая, если не злить!
Без ортодонтических пустышек,
Это сейчасошние китайско-корейские коляски удобные? Мой ребёнок первое время катался в старой "зимней"коляске, причём там он был примерно 6-м, и до сих пор её эксплуатируют, хотя первому ребёнку 15 лет уже. А вот у другой, летней коляски корейского производства, колесо у меня отвалилось аккурат на трамвайных рельсах - хорошо, мужчина проходящий вытащил...
Это сейчасошние китайско-корейские коляски удобные? Мой ребёнок первое время катался в старой "зимней"коляске, причём там он был примерно 6-м, и до сих пор её эксплуатируют, хотя первому ребёнку 15 лет уже. А вот у другой, летней коляски корейского производства, колесо у меня отвалилось аккурат на трамвайных рельсах - хорошо, мужчина проходящий вытащил...
Все понятно. Как говорили персонажи из мультика про Масяню:" Я-то в советские времена у-у-у..."
Каждому свое, я понимаю
Каждому свое, я понимаю
Памперсы нужны на прогулках осенью, зимой и весной, в остальном же, я считаю, вполне нормально можно обходиться без них
Потому и не просится, что привык в памперсах тырситься.
Потому и не просится, что привык в памперсах тырситься.
Ундина
v.i.p.
Ну правильно: каждому - свое: )
Кому-то - собственная лень, кому-то - целесообразность для ребенка.
Кому-то - собственная лень, кому-то - целесообразность для ребенка.
я в детстве терпеть не могла маленьких детей, только по одной причине, отвращение к тому, что помимо них, могу и я мокрой оказаться...пока малыши научатся с горшком дружить...
мы с мужем рады, что есть такая вещь как памперсы, ничто не угрожает не нам, не вещам (есть родители с гордостью демонстрирующие мокрые пятна на диванах )... проще сказать, что памперсы дорогая вещь, чтобы постоянно носить, я считаю, что это одна из причин разногласий тех кто за памперсы и кто против. наша дочь ходит в памперсах и в день их надо 5-6 шт. нетрудно сделать подсчет.
мы с мужем рады, что есть такая вещь как памперсы, ничто не угрожает не нам, не вещам (есть родители с гордостью демонстрирующие мокрые пятна на диванах )... проще сказать, что памперсы дорогая вещь, чтобы постоянно носить, я считаю, что это одна из причин разногласий тех кто за памперсы и кто против. наша дочь ходит в памперсах и в день их надо 5-6 шт. нетрудно сделать подсчет.
Я, честно говоря, понятия не имею, сколько стоят памперсы : ) По той простой причине, что родила дочь 14 лет назад, когда памперсов не было в помине.
Но наблюдая за детьми, постоянно находящимися в памперсах (которые, поглащая жидкость, выделяют тепло, как вы, наверное, знаете), прекрасно понимаю мотивацию родителей - им так удобнее.
При этом меня удивляет, почему собственное удобство родителям важнее того, что их ребенок парится в этом парнике? Кроме того, ребенок, постоянно носящий памперсы, не осознает необходимости в горшке.
Проще говоря, для 1,5 - годовалого ребенка является нормой пописать в штанишки, а не в горшок.
В то время как ребенок, не находящийся постоянно в памперсах, к этому возрасту и даже иногда раньше вполне в состоянии пользоваться горшком.
Но даже не это главное.
Главное, что ребенок чувствует потребность в собственной чистоте и умеет контролировать себя, в отличие от тех детей, родителям которых проще засунуть ребенка в памперсы и держать в них лет до 3, сохраняя спокойствие за мебель и собственную одежду : )
Так что лично для меня нет разницы, дороги или дешевы памперсы, но очевидно, что их постоянное ношение только во вред ребенку. Они хороши во время прогулки, в дороге, на приеме у врача. Но не в качестве постоянного атрибута.
Впрочем, каждый волен делать выбор. Кто-то делает его в свою пользу, кто-то - в пользу ребенка.
Но наблюдая за детьми, постоянно находящимися в памперсах (которые, поглащая жидкость, выделяют тепло, как вы, наверное, знаете), прекрасно понимаю мотивацию родителей - им так удобнее.
При этом меня удивляет, почему собственное удобство родителям важнее того, что их ребенок парится в этом парнике? Кроме того, ребенок, постоянно носящий памперсы, не осознает необходимости в горшке.
Проще говоря, для 1,5 - годовалого ребенка является нормой пописать в штанишки, а не в горшок.
В то время как ребенок, не находящийся постоянно в памперсах, к этому возрасту и даже иногда раньше вполне в состоянии пользоваться горшком.
Но даже не это главное.
Главное, что ребенок чувствует потребность в собственной чистоте и умеет контролировать себя, в отличие от тех детей, родителям которых проще засунуть ребенка в памперсы и держать в них лет до 3, сохраняя спокойствие за мебель и собственную одежду : )
Так что лично для меня нет разницы, дороги или дешевы памперсы, но очевидно, что их постоянное ношение только во вред ребенку. Они хороши во время прогулки, в дороге, на приеме у врача. Но не в качестве постоянного атрибута.
Впрочем, каждый волен делать выбор. Кто-то делает его в свою пользу, кто-то - в пользу ребенка.