На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Материмся!?
3638
14
дожились..
вчера сЫна выдал во время игры с другими детьми: сука! -не заострили внимание..
потом, вечером, еще раз-не хотел снимать сапожки..
потом, еще раз, когда собирали игрушки...
муж нервничает, считает, что нужно наказать...
у меня другая позиция-не заострять внимание, само уйдет..
т.к. мы таких слов не употребляем
вчера сЫна выдал во время игры с другими детьми: сука! -не заострили внимание..
потом, вечером, еще раз-не хотел снимать сапожки..
потом, еще раз, когда собирали игрушки...
муж нервничает, считает, что нужно наказать...
у меня другая позиция-не заострять внимание, само уйдет..
т.к. мы таких слов не употребляем
Саламандра
guru
Не вздумацйте наказывать! Для него это - просто новое слово. Он его неосознанно употребляет. Просто пора уже провести с ним беседу и объяснить, что слова делятся на 2 группы. И люди тоже)))
Вот-вот! Обязательно поговорите с ребенком на эту тему. Без наказаний, естественно. Тут правильно было подмечено, что он еще не осознает, насколько это слово нехорошее. Ну ругательное и ругательное. И всё! А вот если разговоры не помогут... Я в свое время своего сынишку начисто отучила от дурных слов. Лет шесть или семь с того времени прошло. Ни разу от него ничего дурного не слышала. И в садике больше не жаловались и в школе. Но он к тому времени у меня старше был - года четыре с половиной или даже пять. Точно, пять! Разговоры по душам ну не помогали. Дома не материался, конечно, а вот в садике отрывался по полной программе. Воспитатели жаловались, а мне жутко стыдно было. Вроде, семья интеллигентная. Сами дома подобных слов не употребляем. Кароче, после очередного разговора с визгливой воспитательницей достало меня это. Привела ребенка домой, поставила в угол и наказала материться. Сама из комнаты вышла, но за двеерью подслушиваю - молчит. Вошла, говорю: матерись, чего молчишь? Мне, говорит, стыдно. Чего, говорю, тебе стыдиться? Стыдно должно быть перед ребятишками в детском саду, а передо мной стыдиться нечего. Я не первый год на этом свете живу, всякие слова знаю, даже те, которые ты даже не слышал. В садике же тебе не совестно материться, ну и тут давай! Он в слезы. А я разговариваю с ним, не повышая тона, просто на-равных. Ладно, говорю, не буду тебе мешать, чтобы тебе передо мной совестно не было, я выйду. Вышла. Слушаю - матерится. Сначала на самом деле дурные слова проговаривал, потом уже в ход остальные пошли: дурак, сволочь, идиот:))) Через полчаса зашла в комнату. Ну как, спрашиваю, наматерился. Да, отвечает, больше не буду. И ведь больше не стал! Этот метод - не мое ноу-хау. Где-то из детской классики почерпнула. Но вот где - никак не могу вспомнить. А ведь работает! 

Для начала - порадуйтесь за сынишку - услышать новое, не подтвержденное наглядностью слово, при том, что дома он это слово не слышит - это его лингвистические способности 
В два года говорить на подобные темы рановато, попробуйте не обращать внимания, мне кажется это самое правильное решение. Но где-то же он слышит мат? И еще - если вы сами говорите "блин" в такой же интонации, как "сука" и в подобных ситуациях (недовольства, огорчения и т.д.), то ребенок просто грамотно произвел подстановку, что еще раз говорит о том, что он хорошо чувствует язык

В два года говорить на подобные темы рановато, попробуйте не обращать внимания, мне кажется это самое правильное решение. Но где-то же он слышит мат? И еще - если вы сами говорите "блин" в такой же интонации, как "сука" и в подобных ситуациях (недовольства, огорчения и т.д.), то ребенок просто грамотно произвел подстановку, что еще раз говорит о том, что он хорошо чувствует язык

Эту методику Николай Козлов предлагал, не уверена, но кажется, в "Философских сказках"...

Сейчас читают
Планирование беременности (часть 3)
204942
1000
Уход за волосами
175784
461
Стол заказов (часть 2)
1190076
682
Уважаемая IngaRu, Спасибо огромное за опыт! Я, правда, просто так - на вооружение возьму, ибо у нас пока (тьфу-тьфу) такой проблемы не стоит. Но заранее - низкий Вам поклон.-))
У меня 5,7 пацану. Но матов откровенных от него ни разу не слышала. Хотя знаю, что в садике есть у них перцы, у которых такие перлы в ходу. Максимально, что приносит домой и оговаривается случайно - это вот как раз типа Ж..па, обоср...лся (умоляю, простите за цитаты) и тд. У меня рецепт один - Я перебираю всех им уважаемых людей с одним и тем же вопросом "Ты слышал, чтобы деда, мама, баба, Лёня, дядя Витя, Оля и тд так говорили?" Надо отдать должное, мы при нём оочень свой "базар фильтруем", что его, несомненно настраивает на нужный лад. Он даже смело заявляет посторонним людям при случае: "Мы "блин" не говорим!" Может даже по губам треснуть.-)) Не знаю, может, в этой тактике чего-то не так, но результат на лицо. У малыша речь правильная, чистая, без слов-паразитов. Хотя иногда появляются "эээ, короче, нууу". И тут очень чётко нужно последить за собой - ибо копирует он с самых близких!-))
Он меня просто убил наповал, когда в возрасте его 3 лет мы возвращались из садика мимо любимого булочного киоска и на его традиционную просьбу купить булку я парировала - вот тебе деньги, покупай сам. Тогда мой кроха подтянулся на поручнях к окошку и прошепелявил: "Пожалуйста, булку с джемом, будьте любезны. Спасибо огромное. Всего доброго". Я от этой тирады просто разрыдалась. "Где, - говорю - взял это "будьте любезны"?" А он: "Мама, ты что! Ты же всегда так говоришь." И до сих пор мне периодически выговаривает: "Мама, ты "будьте любезны" забыла!". Умереть-не встать.
-)))
У меня 5,7 пацану. Но матов откровенных от него ни разу не слышала. Хотя знаю, что в садике есть у них перцы, у которых такие перлы в ходу. Максимально, что приносит домой и оговаривается случайно - это вот как раз типа Ж..па, обоср...лся (умоляю, простите за цитаты) и тд. У меня рецепт один - Я перебираю всех им уважаемых людей с одним и тем же вопросом "Ты слышал, чтобы деда, мама, баба, Лёня, дядя Витя, Оля и тд так говорили?" Надо отдать должное, мы при нём оочень свой "базар фильтруем", что его, несомненно настраивает на нужный лад. Он даже смело заявляет посторонним людям при случае: "Мы "блин" не говорим!" Может даже по губам треснуть.-)) Не знаю, может, в этой тактике чего-то не так, но результат на лицо. У малыша речь правильная, чистая, без слов-паразитов. Хотя иногда появляются "эээ, короче, нууу". И тут очень чётко нужно последить за собой - ибо копирует он с самых близких!-))
Он меня просто убил наповал, когда в возрасте его 3 лет мы возвращались из садика мимо любимого булочного киоска и на его традиционную просьбу купить булку я парировала - вот тебе деньги, покупай сам. Тогда мой кроха подтянулся на поручнях к окошку и прошепелявил: "Пожалуйста, булку с джемом, будьте любезны. Спасибо огромное. Всего доброго". Я от этой тирады просто разрыдалась. "Где, - говорю - взял это "будьте любезны"?" А он: "Мама, ты что! Ты же всегда так говоришь." И до сих пор мне периодически выговаривает: "Мама, ты "будьте любезны" забыла!". Умереть-не встать.
-)))
Та ж картина! Только в наших случаях рыдала не я, а кондукторы в автобусах, продавцы в магазинах, врачи в поликлинике... Мой вместо "спасибо" говорил исключительно "благодарю". А однажды, когда очередной бабушке в переходе давал милостыню (ни одну бабульку не пропускал! я всегда с собой в кармане специально для такого случая мелочь носила), перекрестил ее на прощанье и сказал: "Дай Бог Вам здоровья!" (бабушкино воспитание:))) Дык я тоже не слышала от своего любимца мата. Воспитатели слышали :). Знаете, как стыдно, когда тебе выговаривают: ваш ребенок матерится! Мы тоже душеспасительные беседы долго вели: мама ругается? папа ругается? Потом даже папа лекцию ему прочитал, что в приличном обществе говорить такие слова не принято, так бомжи у пивного киоска говорят. Ты же живешь в приличном обществе? Короче, давили на его любимую тему - статусность. Не спасло. Только вот тот случай и спас нас от воспитательских косых взглядов:))
Эту методику Николай Козлов предлагал, не уверена, но кажется, в "Философских сказках"...
------------------------------------
Не исключено. Но я подчерпнула этот опыт именно из детской классической литературы - точно, потому что Козлова не читала.
Это что-то может быть даже из Носова. Помните рассказ про то, как пацаны огурцы воровали? Вот из той самой оперы и мой опыт. Ну не про огурцы конечно....
------------------------------------
Не исключено. Но я подчерпнула этот опыт именно из детской классической литературы - точно, потому что Козлова не читала.
Это что-то может быть даже из Носова. Помните рассказ про то, как пацаны огурцы воровали? Вот из той самой оперы и мой опыт. Ну не про огурцы конечно....

Возможно, вы меня не поймете, но я вообще не считаю мат проблемой
Ребенок должен знать, что на свете существуют и такие слова, и знать, что они плохие. И если их употреблять - то исключительно к месту. Я сама не могу сказать, что мой собственный словарный запас исключительно стерилен. Не воспринимаю мат, только употребленный в качестве замещения нормальных слов, без осознания действительного его значения. Так же и не считаю необходимым категорически запрещать употребление мата ребенку. Но только при условии его понимания, что эти слова - ругательные и употребляются именно для ругания. И само собой разумеется, что в обычной жизни и нормальной ситуации основной лексикон ребенка строится на "спасибо", "благодарю вас", "будьте так любезны".
Ребенок должен знать, что на свете существуют и такие слова, и знать, что они плохие. И если их употреблять - то исключительно к месту. Я сама не могу сказать, что мой собственный словарный запас исключительно стерилен. Не воспринимаю мат, только употребленный в качестве замещения нормальных слов, без осознания действительного его значения. Так же и не считаю необходимым категорически запрещать употребление мата ребенку. Но только при условии его понимания, что эти слова - ругательные и употребляются именно для ругания. И само собой разумеется, что в обычной жизни и нормальной ситуации основной лексикон ребенка строится на "спасибо", "благодарю вас", "будьте так любезны".Ага...с подобной проблемой сталкиваются по-моему, все родители, без исключения...И ни у кого в семье матом не ругаются! (видимо, в тех семьях, где мат как здрасьте - не возникает такого культурного шока). моя деточка тоже в два года, пытаясь освоить велик, и падая с него, не плакала, а что-то досадливо бормотала под нос. Прислушавшись, я различила "Ёпа мать!". Встанет, отряхнется, и опять - "да ёпа мать!" Я вообще не обратила на это внимание, и всё как-то сошло на нет. Правда, в саду мне на нее не жаловались, слава богу...Рецидив случился в пять лет и всего один раз.
Я, как и Змейка, тоже не отличаюсь стерильностью речи(что не означает, что я без мата двух слов не свяжу).
Например, на дороге случаются всякие ситуации и за рулем у меня, бывает, выскакивает крепкое словцо, на что моя деточка(которой уже 10 лет) меланхолично замечает: "мама, ты говоришь плохие слова.."
А недавно спрсила - "Мам, если тебя обозвали плохим словом, что надо отвечать?" (обозвал походя, просто так и ни за что незнакомый мальчик во дворе). Я посоветовала вообще не реагировать. А она испуганно : "а я прореагировала.."
"Как?"
"А сказала, что ты сам такой!"
Я, как и Змейка, тоже не отличаюсь стерильностью речи(что не означает, что я без мата двух слов не свяжу).
Например, на дороге случаются всякие ситуации и за рулем у меня, бывает, выскакивает крепкое словцо, на что моя деточка(которой уже 10 лет) меланхолично замечает: "мама, ты говоришь плохие слова.."
А недавно спрсила - "Мам, если тебя обозвали плохим словом, что надо отвечать?" (обозвал походя, просто так и ни за что незнакомый мальчик во дворе). Я посоветовала вообще не реагировать. А она испуганно : "а я прореагировала.."
"Как?"
"А сказала, что ты сам такой!"

всем большое спасибо за ответы!
мы пришли к выводу, что ЭТо-явление возрастное, т.к. ребенок сейчас впитывает в себя все, как губка.
Тюнч, писала о "подмене" ребенком одного слова другим, мне показалось, что так оно и есть. в любом случае решили на ребенка не наседать.
а вот история проникновения в лексикон, мне представляется так: услышал на улице
мы пришли к выводу, что ЭТо-явление возрастное, т.к. ребенок сейчас впитывает в себя все, как губка.
Тюнч, писала о "подмене" ребенком одного слова другим, мне показалось, что так оно и есть. в любом случае решили на ребенка не наседать.
а вот история проникновения в лексикон, мне представляется так: услышал на улице
у нас была такая проблема в таком возрасте, я просто не заострила внимание, потому что сын знал , что слово плохое и хитрым глазом смотрел,как я отреагирую:) реакции не было и он потерял интерес к подобным словам.
Но другой этап начался в саду года полтора назад, воспитатели жаловались, что вся группа матерится как сапожники. Тогда придумали такой выход. Воспитатели собрали всю группу детей и провели занятие на тему Плохие и хорошие слова. А потом просто стали после каждого слова плохого водит мыть рот, объясняя, что гадким словом запачкали язычок. Вот уже с год тьфу-тьфу-тьфу...
Но другой этап начался в саду года полтора назад, воспитатели жаловались, что вся группа матерится как сапожники. Тогда придумали такой выход. Воспитатели собрали всю группу детей и провели занятие на тему Плохие и хорошие слова. А потом просто стали после каждого слова плохого водит мыть рот, объясняя, что гадким словом запачкали язычок. Вот уже с год тьфу-тьфу-тьфу...
Саламандра
guru
...ассоциативно вспомнилось
Моему было лет 6. Играли в слова. Ему досталось слово на "С". Он, хитренько так улыбнувшись, говорит:
- Секс! - И хихикает.
Я: - А чего в этом слове смешного-то?
Он: - Не знаю. но в садике все, когда это слово говорят - хихикают
....к вопросу о неосознанности употребления)))
Моему было лет 6. Играли в слова. Ему досталось слово на "С". Он, хитренько так улыбнувшись, говорит:- Секс! - И хихикает.
Я: - А чего в этом слове смешного-то?
Он: - Не знаю. но в садике все, когда это слово говорят - хихикают

....к вопросу о неосознанности употребления)))