Грудное вскармливание
50872
244
Wert55
я весь топик не читала, потому просто отреагирую на вот этот последний пост..
насколько я понимаю, ребенок может просить грудь не только потому что хочет есть, а еще и потому что ему нужно общение с мамой, нужна психологическая поддержка. Иногда ребенок висит на маме час-полтора и делает вид, что ест. А на самом деле вопрос сытости не стоит абсолютно.

Мой ребенок в свои 1г и 9 с отменным аппетитом, может срубать тарелку каши, заесть яблоком и запить соком, а потом увидев маму после работы, залечь под бочок еще на полчаса..
не думаю, что ему еды не хватает в таком случае.

И в то младенческое время мы периодически часами валялись на кровати и кормились столько сколько ему было нужно. Хорошо, что меня тогда вопрос сытости от грудного молока не волновал....:улыб:
Wert55
Ребенок требующий ПОСТОЯННО грудь сытым не может являтся по определению.
Здравствуйте, приехали. С чего Вы это взяли?
Darya
Если он её требует чтобы ПОКУШАТЬ 24 часа в сутки! ИМХО.
Думаю, любая мама в состоянии различить когда ребенок орет по причине голода, а когда орет чтобы просто "пососать".
Wert55
не любая, это достаточно сложно..
Wert55
Может быть, не знаю. У меня ребенок от голода никогда не орал, потому что я его в прикладываниях не ограничивала. Каждое его прикладывание и было наравне и утоление голода, и общение со мной.
Wert55
Для меня показателям лактации являеися сытость ребенка. Я видела мамочек с достаточным количеством молока, которые покормили ребенка в течении 15-20 минут, он уснул и три часа его не слышно. Проснулся. Пососал и опять баиньки.
Гм... Я не считаю, что у меня недостаточная лактация, но первые три месяца я кормила каждый час, иначе начинался голодный ор.

Мне, может быть и интересно было бы послушать мысли про воспитание детей 1-3 лет , например, Майорской. Но если я заикнусь о моем присутствии на лекциях что со мной представители "Рожаны" сделают?
Я думаю не съедят.
Дар
Помещу-ка я этот пост и сюда за компанию.
Что мне очень нравится в Рожановском подходе:
1. Отношение к ГВ. Своего старшего ребенка я отняла от груди в полтора года под давлением общественного мнения, жалко, что в тот момент мне не встретился ни один сторонник длительного ГВ. Младшего собираюсь кормить столько, сколько рекомендуют консультанты (естественно при условии, что в два-три года он не будет требовать титю на улице).
2. Совместный сон. Какое это все-таки милое дело! Можно забыть о хроническом недосыпе. У меня старший ребенок первые два месяца спал в кроватке. Так муж меня несколько раз поднимал с пола. Банально – упала на пол и заснула. Младший с самого рождения спит у меня под боком, и я ни разу не была в состоянии зомби. Да и вообще просто очень приятное ощущение, когда рядышком сопит это маленькое существо.
3. Использование слингов. Слинг - классная вещь! Я в полном восторге, использую на полную катушку. С коляской мы вообще на улицу не выходим – только в слинге. Нам так гораздо комфортнее и удобнее (а мое чудо в свои полгода весит 10кг.). У меня есть два на кольцах, один для дома, другой для улицы, а еще я недавно заказала дидимос.
4. Высаживание. Собственно говоря, про высаживание я знала и раньше, прочитала у Никитиных, и даже пыталась реализовать это на практике. Но у Никитиных об этом пишется вскользь и поэтому не очень ясно как же все-таки надо действовать. Все попытки высадить старшего сына закончились провалом, с младшим получается достаточно успешно (конечно мокрые штаны все равно есть, но я и не пытаюсь достичь идеала). Памперсы мы используем только на улицу.
5. Следование. С удивлением узнала, что оказывается, ловля убегающего годовалого ребенка не является обязательным атрибутом прогулки. Меня восхитило, что ребенок в возрасте год- полтора способен спокойно следовать за мамой по ее делам. Вспоминаю, какая была морока идти куда-нибудь, со старшим сыном – это было возможно только схватив его в охапку. В коляске он не сидел, вылезал, а шел только в ту сторону, куда надо ему. С младшим собираюсь в ближайшее время обратиться по этому поводу за консультацией к Пруговой.
Индифферентно:
1. Отношение к массажу и плаванью. Ранним плаваньем я со своими детьми не занималась, поэтому просто не имею в этом вопросе собственного мнения. Курс массажа проводили и со старшим и с младшим. Если честно, не увидела в нем какого-то особого вреда. От груди мои детки не отказывались. С другой стороны консультанты правы, когда говорят, что к здоровому ребенку приглашать массажистку не надо, мама и сама справится. Назначение массажа всем подряд это просто способ заработать побольше денег определенной категории людей.
2. Педприкорм. В упор не вижу, какая есть принципиальная разница в том, каким способом начинать прикармливать ребенка. В любом случае все дети переходят на взрослый стол примерно в одно время.
Мне не нравится:
1. Отношение к прогулкам. Вызывает недоумение отношение к прогулкам к как необязательному атрибуту ухода. Понятно, что когда на улице мороз, дождь или сильный ветер прогулку надо отменить. Но когда погода замечательная не выходить на улицу, потому что маме лень? А еще меня очень озадачило утверждение, что нельзя выходить из дому первые сорок дней после родов. Почему? Объяснения типа: «Ребенку надо привыкнуть к пространству» считаю несостоятельными. Во первых, потому что ребенок на улице находится в тесном пространстве коляски или слинга, а во вторых кто и с чего решил, что новорожденные боятся этих самых больших пространств. Где исследования? И еще, часто встречала высказывания, что типа не гулять сорок дней, это традиционно. Поспрашала я древних бабулек на эту тему. Так вот, по поводу «не гулять» они ничего не знают. Сорок дней нельзя было показывать ребенка никому постороннему и брать его на руки кому-либо кроме матери и бабушки – при чем тут прогулки?
2. Отношение к прививкам. Мне не нравится, что Галина Пругова советует не ставить прививки. Как они могут повлиять на ГВ? Это чисто медицинская проблема никак не связанная с ГВ и оптимальным уходом. Значит, решать, кому, когда и какие прививки ставить, надо после консультации с незаинтересованными врачами. Насколько мне известно, Галина медиком не является. И поэтому, она не правомочна, рекомендовать их не делать, в данном случае с ее стороны идет злоупотребление своим авторитетом.
Если он её требует чтобы ПОКУШАТЬ 24 часа в сутки! ИМХО.
Понимаете, грудь для ребенка - это не просто еда. Это способ контакта с мамой, способ убрать дискомфорт. Ведь не зря же дети соску сосут... И "сосательный рефлекс" - это же не просто так. В природе не бывает "просто так". Значит, было, что ребенку "засасывать", т.е. где-то он испытывал дискомфорт.
У малышей еще не развита настолько нервная система, чтобы они чувствовали голод (осознавая, что именно голод, а не что другое). Они просто дискомфорт испытывают (тут не важно что: больно ему стало, или пописать захотел, или, в конце концов, поесть), потому сразу хотят сосать. Это природный механизм для того, чтобы это маленькое существо, не испытыающее голода, смогло насытиться.
Многие, думаю, знают, что грудью перекормить невозможно. А бутылочкой - запросто. Так как не могут контролировать...
Я по своим детям увидела разницу: первый с груди не слазил, я только и помню первые месяцы, как я только кормила, кормила и кормила... А причина была: и роды тяжелые, и послеродовой период не ахти, и куча ошибок в уходе...
С младшей стала придерживаться другой политики (как научили): так эта дама пососала и отвалилась. НО! Не на 3 часа, а на 1 час-1,5 максимум. С молоком у меня все в порядке. В 6 мес. (без докорма-прикорма) весила 8 кг, на вид совсем не голодающая. :миг:
А потому бабушкины подружки молоком заливались, что из породы "молочных", т.е. какие ужасные условия не создавай, такие женщины кормить будут. Вопреки всему их грудь будет давать молоко. Но есть грудь более "деликатная", что ли, там чуть не так, - и прощай нормальная лактация.
Думаю, все здеприсутствующие знают, что есть коровы "молочные" и "не молочные" ("мясные"), НО это НЕ ЗНАЧИТ, что "немолочная корова" не способна выкормить своего теленка. СПОСОБНА! Просто количество удоев у "немолочной" будет не в том объеме, как у "молочной". Так и здесь: нам же не количество удоев важно, а свое дитя накормить...
Невнятно как-то написала... Надеюсь, все меня поняли...
Некоторые из участников дискуссии писала о правильном пиатнии во время кормления. Так каким оно должно быть? Где-то читала – белок ограничить, в других изданияз - белка как можно больше… где правда?
И еще – ребенок (2,5 мес) иногда начинает нервничать во время еды – ворчит, бьет кулаками. Перекладываю к другой груди – на время успокаивается – и все с начала… может он голодный? Хотя, прибавка в весе -1,200 за прошлый месяц и сейчас, судя по всему, очень не плохая – ребенок достаточно толстенький. Но, есть стал каждые часа 2, против 3 в перый месяц.
Водном из топиков встретила высказывание, что ребенка нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО КОРМИТЬ НОЧЬЮ. Что делать, если мой укладывается в 9 и спит до 4-5. Его нужно будить???
Может, кто поможет ответить на эти вопросы.
черт-онок
лучше бы вам обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или к инструктору по материнскому искусству. Есть такой центр "КУЛЬТУРА МАТЕРИНСТВА", там профессионально ответят на все вопросы, тел можно в дубльгисе найти, если не найдете я поищю и скину в личку.

А вообще эту ситуацию консультанты описывают как воспитательную. Ребенок начинает исследовать границы дозволенного. У нас такое же было. Это из серии хочу-не хочу. Мама регулирует так как ей удобно и правильно, потому что только мама знает как надо.
Мне инструктор по материнскому мскусству сказала такую фразу, возьмите и вы ее за основу
РЕБЕНОК ПРИ МАМЕ, А НЕ МАМА ПРИ РЕБЕНКЕ
ну этот так, очень кратко:хехе:
oxi
Расскажите, пожалуйста, подробнее об "инструкторе по материнскому искусству". Не вполне ясен сам термин - кто или что за этим скрывается?
Юлия
позвоните в центр "Культура материнства" и там вам все объяснят. :1: Я не вижу смысла комментировать.
черт-онок
Как раз я слышала что не нужно приучать ночью есть. Но если просит, то не отказывать. То есть полное противоречие. С одной стороны психологич. вопрос, а с другой воспитание и режим.
Я своего ночь кормила кажд. 2 часа. Ничего, сейчас ему 6 лет, и не кушает почти. Обжорства не развили. Но будить не стоит. Думаю должен быть полноценный сон у ребёнка, и если спит то его значит ни чего не беспокоит. Пусть спит.
По поводу питания. Вообще в природе ни одно животное не меняет своего рациона ни во время беременности, ни во время кормления. И по этой логике мама может продолжать питаться так, как привыкла. Ребенок еще в утробе привыкает к тому, что вы едите. С другой стороны, сами понимаете, что у нас еда уже далеко не натуральная, поэтому чипсы и кока-колу лучше в постоянное меню не включать. :1:
Если у Вас нет аллергии (и у Вашего мужа), то, если придерживаться здорового питания, то можно есть (в этих границах здорового питания) все.
Ночью кормить обязательно нужно, это даже в рекомендациях ВОЗ прописано (т.к. бОльшая выработка пролактина, отвечающего за лактацию). И если не просыпается, то просто сонного приложить: вот увидите, возьмет грудь (будить совершенно необязательно). В Вашем возрасте большой ночной перерыв должен составлять не более 4-х часов. Далее - каждые 2 часа.
У ребенка должны быть четкие жизненные ритмы (их нужно уловить), если в них вписываться, и не пропускать кормлений в рамках этих ритмов, то ребенок будет более спокойный, не будет "непонятных криков" и "коликов". Просто часто (из-за разных причин, на них останавливаться не буду - это отдельная тема) эти ритмы бывают сбиты, тогда мама должна вернуть ребенка в эти ритмы.
То, что стал чаще сосать - это не показатель, что молока меньше стало. Сосание - это еще способ общения. Об этом не стоит забывать.
А поведение у груди регламентирует мама. Беспокойное поведение под грудью может иметь разные причины, с ходу сказать - что у Вас - невозможно.
oxi правильно написала, тут надо, по крайней мере, хотя бы телефонному консультанту позвонить. У нас в городе два центра по поддержке ГВ: тот, о котором писала oxi и "Мамин дом". Так что можете выбирать. :улыб:
Если ориентировать на ребенкины ритмы, то кормить его нужно ночью первый раз часа в 4-5, а иногда и в 6. правда он потом ест ест и ест. А Вы говорите, что нужно обязательно кормить, но ориентируясь на его ритмы :безум:
Похоже, что , действительно, нужно обратиться к консультантам.
Да, авчера я попробоваля чай для кормящих матерей: еще не успеваю допить стакан, как у меня начинает бежать молоко. И детеныш стала спокойнее во время кормления :улыб:
oxi
Так перживать стала - детеныш ест и кулаками машет - может мало ему и он голодный:улыб:
черт-онок
так вам же написали, не может он быть голодным, если вы его кормите по требованию.
вы еще не позвонили консультанту по ГВ. :а\?: СРОЧНО, тел отправила в личку и прекратите ерундой заниматься, чес слово:миг:
Если ориентировать на ребенкины ритмы, то кормить его нужно ночью первый раз часа в 4-5, а иногда и в 6. правда он потом ест ест и ест. А Вы говорите, что нужно обязательно кормить, но ориентируясь на его ритмы :безум:
Вы внимательно прочитайте мой пост. НОРМАЛЬНЫЕ РИТМЫ, это когда ночной перерыв в вашем возрасте составляет не более 4-х часов. Если ребенок отрубается на более длительное время, значит ритмы СБИТЫЕ.
Позвоните консультанту, он Вам объяснит, что такое ритмы, какие они должны быть и какие нет.