Грудное вскармливание
50948
244
fleure12
"кормить только лежа"
Слово, вызвавшее возмущение - ТОЛЬКО :спок:
Кормить надо так, как маме удобно:улыб:
Isha
Wert55, по поводу того, что ребенок лезет к маме в 6 лет - это, простите, извращение. И об этом Рожана, между прочим, говорит. Про 8 лет я уже молчу. Да даже в 4 с лишним года если ребенок не понимает, что на людях к маме лезть неприлично - тут ОПРЕДЕЛЕННО КОСЯКИ. В 4 года если ребенок не отлучился - это уже НЕ нормальная ситуация (значит что-то из ряда вон было в более раннем возрасте). Об этом, опять же, говорит Рожана.
Я не собираюсь защищать Рожану, меня об этом не просили, у меня к ней есть свои претензии, но главное, что хотела бы сказать - зачем приписывать людям то, что они не говорили. В конце концов, Вы и Darya даже четкого представления не имеете ни о их рекомендациях, ни о их позиции вообще. А многие вещи (не все) у Рожаны достаточно разумны, и наработки, касающиеся ГВ (и восстановления ГВ) очень ценны.
Не знаю, сколько зарабатывает Рожана, но консультантом быть очень непросто: ведь если весь день у тебя не смолкает телефон, то тут просто с ума сойти можно. И на выезды, простите, ехать на несколько часов, порой и на полдня (проблемы за 15 минут не решатся), порой через весь город, бросая ребенка на няню... Вы бы сами смоли всегда и абсолютно бесплатно? А семья бы ваша как на это смотрела? В Мамином доме есть одна консультантка (сама беременная, кстати, на последнем месяце), которая в течение нескольких часов до 12 ночи лактостаз расцеживала маме. Лактостаз, если запустить, то можно до операции дойти, а если неправильно полечить - можно иногда свернуть лактацию.
Анна Коробкова
Не знаю, сколько зарабатывает Рожана, но консультантом быть очень непросто: ведь если весь день у тебя не смолкает телефон, то тут просто с ума сойти можно. И на выезды, простите, ехать на несколько часов, порой и на полдня (проблемы за 15 минут не решатся), порой через весь город, бросая ребенка на няню... Вы бы сами смоли всегда и абсолютно бесплатно? А семья бы ваша как на это смотрела?
Бедняжки. Смею напомнить, что в нашей стране обязательный призыв в армию существует, но вот про обязательный призыв в консультанты по ГВ что-то я не слышала. Если нравится - нечего рассказывать, как это тяжело. И консультации у них далеко не бесплатные, не нужно рассказывать сказки.
Zmeika
Почти все аспекты в литературе и интернете достаточно хорошо освещаются.
Информация в инете настооолько разнородная, что неопытной и незнающей
мамочке легко запутаться. информацию можно найти, конечно. Но если
поискать подольше , то результатом поиска будут прямопротивоположные
факты. Тут можно и на Рожану набрести, а можно и на советы
легендарного д-ра Спока (вопрос - на кого быстрее:улыб:)

Я достаточно долго кормила, со всеми проблемами, которых было
немного, справилась сама
Значит вам повезло :), очень
рада, что так. Себя к таким везунчикам не отношу:хммм:и среди моих
подруг и знакомых масса печальных примеров, когда "молоко закончилось" к
3-4 мес.

к тому же всегда есть хоть одна родственница или знакомая,
которая кормила долго и успешно.
так если бы!! нету! В моем окружении средний срок завершения ГВ -
около 4 месяцев. И когда у меня ребенок за первый месяц 270 гр.
набрал, все в голос кричали: "Перестань мучать ребенка, переводи на
смесь"... Я - вообще, яркий пример того, что одного (хоть и очень
сильного) желания кормить ребенка грудью не всегда достаточно. У меня
реально "не было" молока. Становление лактации длилось почти до 3
месяцев. И если бы не помощь и посстоянная поддержка консультанта по
ГВ, сама я бы не справилась:хммм:
А занятие консультанта считаю хорошей коммерческой идеей.
Может, и ошибаюсь, конечно, и это нужное дело, но на мой взгляд,
каждая мама, которая с мозгами, и сама разберется.
Знаете, когда приезжаешь домой из РД, а этот маленький камочек, ради
которого столько было пережито, выплевывает грудь, ни в какую не хочет
сосать и кричит не переставая.... тут как-то мозги особенно не
срабатывают. Есть только дикое желания помочь своему малышу и хоть
как-то накормить. И, к сожалению, многие в подобной ситуации находят
спасение в бутылке со смесью :(. Даже описать не могу, как я
благодарна судьбе, что мне вовремя попался телефон хорошего
консультанта, иначе плакало б мое ГВ горючими слезами... и я вместе с
ним.
Тот список (был приведен в топике выше) необходимых мер для
становления успешного ГВ - это основа. Но в жизни: каждая женщина со
своим малышом - это индивидуальная история, и тут стоооолько
тонкостей! Да, грудное вскармливание - дело, в общем-то, естественное,
но при нашем настолько неестественном образе жизни и для этого дела нужен
опытный квалифицированный специалист. Слава Богу, что они появились!
А обращаться к ним или нет - как уже тут не раз говорилось, - личное
дело каждого :).
Обчно "на всякий случай" к консультантам и не
обращаются. А когда вдруг возникает серьезная проблема - мастит,
отказ... то тут уже о деньгах думать не будешь. А берут они на самом
деле не много, а по телефону - так и вообще бесплатно.

Короче:улыб:Я - ЗА консультантов по ГВ. И , если это настоящие, опытное специалисты, то ОГРОМНАЯ ИМ БЛАГОДАРНОСТЬ за их труд!
Вот:улыб:
Darya
Бедняжки. Смею напомнить, что в нашей стране обязательный призыв в армию существует, но вот про обязательный призыв в консультанты по ГВ что-то я не слышала. Если нравится - нечего рассказывать, как это тяжело. И консультации у них далеко не бесплатные, не нужно рассказывать сказки.
А еще в нашей стране врачи и учителя за 2-4 тыс. в месяц работают. .........
Просто есть такая профессия - людям помогать
EvgeniyaN
Тут можно и на Рожану набрести, а можно и на советы
легендарного д-ра Спока (вопрос - на кого быстрее )
Читала и то, и другое. Нашла и у Спока достаточно ценных мыслей именно относительно ГВ. Думаю, разумный человек догадается составить из всех этих сведений нечто среднее, что подходит именно ему. Я так и поступила.

Ну а вообще, наверное, мое скептическое отношение связано с тем, что я искренне не вижу в ИВ ничего плохого. Наверное, поэтому и не было проблем с ГВ, что я никогда не думала, что потерять ГВ - это так страшно. Кормила и кормила себе, все думала, когда же появятся проблемы, о которых так много говорят и пишут, но они так и не появились, не считая пары лактостазов, которые проходили так же легко, как и появлялись.
Анна Коробкова
В конце концов, Вы и Darya даже четкого представления не имеете ни о их рекомендациях, ни о их позиции вообще.
Я что-то не очень поняла, с чего набежала куча джуниоров для защитой Рожаны... Мы разве Рожану обсуждали? :шок:
Вы топик-то хоть прочитали?
Начиналось всё с бесплатных консультаций через интернет, а заканчиваем коммерческим проектом :а\?:
Да, Вы правы, я про Рожану слышать ничего не слышала (до этого топика) и, если честно, слышать не желаю.
Я лично всеми конечностями "за" грудное вскармливание, которое (я лично пришла к выводу, наблюдая много детей) надо бросать до того, как ребенок осознает, где и что взять... это мое личное мнение, о чем я и поведала при обсуждении.
Рассказы о том, как тяжела работа консультанта, оставьте себе - хотите помогать, помогайте. Считаете, что это тяжело для Вас, сделайте перерыв. Каждый человек САМ ответственнен за собственные поступки. Кормление грудью - не такая уж сложная наука, чтобы создавать армию консультатнов, разъезжающих по квартирам молодых мамочек. Хочется кому-то деньги платить за простые советы - пусть платят. Но этот форум - не коммерческое образование, поэтому нечего сюда с жалобами о тяжком хлебе лезть.
Zmeika
Наверное, поэтому и не было проблем с ГВ, что я никогда не думала, что потерять ГВ - это так страшно. Кормила и кормила себе, все думала, когда же появятся проблемы, о которых так много говорят и пишут
Согласна. Во многом, на мой взгляд, вся эта истерика вокруг ГВ - надуманная. Ну да, это замечательно, когда ребенок на ГВ, но его отсутствие не есть конец света. У меня самой были проблемы только первые дни в роддоме, когда дите еще не со мной было, и его приносили сытым и спящим, а грудь уже от молока лопалась. И я плакала от обиды, что не могу накормить. Как только ребенка перевели ко мне - все нормализовалось за несколько дней, мы оба успокоились и почувствовали друг друга.

Если спокойно к этому относится - молоко никуда не пропадет, а если истерить - то ясное дело, что от нервов все что угодно может случиться. Я кормлю уже восьмой месяц, ни разу еще молоко не пропадало, и никогда ни к каким консультантам не обращалась. Просто для меня это - естественно.

А что касается консультантов...Простите, но это правда, как правило - подчеркиваю, КАК ПРАВИЛО- не за спасибо делается. На Сибмаме сколько мамочки жаловались, из Москвы, правда, что вызовут консультантов из Рожаны, те наговорят ужасов про ИВ, советов непонятных надают, возьмут денег и уедут, а момочки остаются еще более напуганные, чем были.
Isha
Я что-то не очень поняла, с чего набежала куча джуниоров для защитой Рожаны...
А я не поняла, с чего все накинулись на Рожану (при чем даже толком не зная, что это такое), когда тема была совершенно не про нее.
Мы разве Рожану обсуждали? :шок:
Вы топик-то хоть прочитали?
Прочитала. От начала и до конца. Людмила хорошую ветку начала, хотела отвечать на вопросы тех, у кого есть проблемы. Она ни на кого не наезжала. Собственно, за что на нее так наезжать?
Если у Вас с ГВ проблем не было, то это абсолютно не значит, что их не было или нет у других. Моя знакомая, например, сама не смогла вернуть ребенка на ГВ (после того, как ей сорвали лактацию в роддоме), а после визита консультанта, терпением и трудом это сделала.
Собственно, если у вас проблем не было и нет, консультанты вам не нужны, зачем тогда вы в этой теме? Просто, чтобы сказать что-то нехорошее про других? Для этого форум тоже не предназначен.
Рассказы о том, как тяжела работа консультанта, оставьте себе
А что, собственно, Вас так раздражает? Да, это не просто приехать-уехать, тут и поработать надо.
Считаете, что это тяжело для Вас, сделайте перерыв.
Для меня не тяжело. Т.к. я не консультирую. :улыб:
Каждый человек САМ ответственнен за собственные поступки. Кормление грудью - не такая уж сложная наука, чтобы создавать армию консультатнов, разъезжающих по квартирам молодых мамочек.
Согласна, что не такая уж наука. Когда я, помнится, от Галины уезжала, то поражалась, до чего все просто. Но сама бы я до некоторых моментов, все-таки, не додумалась. Для меня и готовить - не такая уж наука, а для некоторых, увы, целая проблема.
А что касается консультантов... Та же ВОЗ, почему-то в 89-м году еще решила, что они все-таки нужны. И для чего-то разработала 10 шагов успешного ГВ (10-й, например, говорит о необходимости создания групп поддержки, состоящих из матерей, успешно выкормивших своих детей), и для чего-то обучающий курс для консультантов по ГВ разработала. Методичку выпустила, где говорится о том, что современные женщины разучились кормить грудью. И Международная Молочная Лига (Ла Лече Лига) уже сколько лет существует.
Хочется кому-то деньги платить за простые советы - пусть платят.
Советы, действительно, достаточно простые. И тем не менее, самостоятельно в голову обычно не приходят.
Всегда были, есть и будут женщины, которые кормят грудью. У меня достаточно знакомых и родственников, которые успешно кормили, не зная никаких правил. А есть такие, которым врачи сказали, что у вас, мол, мало молока (на основании контрольного взвешивания, которое не является достоверным критерием, это уже медики признали). Был введен докорм и лактацию постепенно свернули.
Есть дети, которые успешно сосут и бутылку, и грудь. А вот я, например, после разовой дачи бутылки от груди отказалась.
Есть знакомые, которые кормили по часам, и у них не свернулась лактация. А вот у другой знакомой свернулась лактация как раз из-за кормления по часам. Второго ребенка тоже долго не получилось прокормить, т.к. изначально ввела докорм. А вот когда кормила третьего только грудью, был недобор веса, так что педиатр сказала, что если мама не введет докорм, ребенок начнет отставать в развитии. И случайно эта мама на прогулке с консультанткой познакомилась, та ей сказала простые вещи, мама приняла к сведению, и ребенок стал быстро набирать вес (педиатр, кстати, увидев ребенка сказала: "Ну наконец-то Вы стали докармливать!"). Денег мама не платила (по телефону, по-моему, ей все разъяснили). Кстати, именно от этой мамочки я сама и узнала про консультантов.
Но этот форум - не коммерческое образование, поэтому нечего сюда с жалобами о тяжком хлебе лезть.
Никто и не жалуется. Я ж не про себя писала. А та консультантка, о которой я говорила, так уж точно не ради коммерческого интереса в консультанты пошла. Во-первых, финансовых проблем у нее не было и нет (дай Бог, и не будет), во-вторых, если деньги ей понадобятся, так уж она их намнооого больше заработает по своей основной специальности. И я бы ей пожелала не иметь финансовых проблем, т.к. из-за них она скорее бросит консультирование.
Я это пишу не с целью поругаться. Пожалуйста, не поливайте грязью людей. Ведь вы их даже не знаете. Да, консультанты берут деньги за выезды. Но и врачи берут деньги. А порой коммерческий врач и ничего толком не скажет, не выпишет (просто у мамы был приступ испуга, она и вызвала врача ;)), деньги-то платить все равно придется.
В конце-концов, многие мамочки тратят порой огромные деньги на всякую ерунду (молокоотсосы, балдахинчики, одеяльце в рюшечках и т.д.), а вызвать разок консультанта скупятся. А ИВ, между прочим, - недешевое удовольствие.
Zmeika
Кормила и кормила себе, все думала, когда же появятся проблемы, о которых так много говорят и пишут, но они так и не появились, не считая пары лактостазов, которые проходили так же легко, как и появлялись.
Что ж, замечательно, что прошли. Вам повезло. А у моей знакомой не прошли, дошло до абсцесса (это когда уже гной) и операции. Лактацию свернули.

Да, для кого-то ИВ - не трагедия. А для меня бы была трагедия.
В конце концов, можно до Томска доехать на Запорожце, а можно - на Мерседесе. Большинство, думаю, предпочтет второй вариант. Для меня также соотносятся ИВ и ГВ.
Мы любим вкусно поесть. А еще если вкусно сочетается с "полезно". Для ребенка самое вкусное и полезное - мамино молоко, т.к. оно было выработано именно для него. Ведь даже те люди, кто любит коровье молоко, вряд ли предпочтут сухое молоко парному. Даже здесь ощутима разница. А про соответствие смеси грудному молоку я молчу.
Wert55
Мне довелось общаться с одним таким "консультантом". Чего я узнала про себя:
1) Я убийца интеллекта своего ребенка
2) Узнав, что в нашей семье с первым ребенком молока НЕ БЫВАЕТ В ПРИНЦИПЕ, сделали заключении о включенном механизме самоуничтожении рода
3) А когда узнали что мы еще и ныряем... Пообещали что доча вырастет преступницей
Простите, а можно ИМЯ консультанта? Это в Новосибирске? Если да, то тут 2 варианта: либо Вы общались с Галиной Пруговой, либо с Еленой Павловной. Первая подобной чуши не могла сказать (ее мнения по разным вопросам я слышала неоднократно), Елену Павловну, к сожалению, лично не знаю, но слышала хороший отзыв своей подруги. Думаю, ТАК она бы тоже не сказала.
Предполагаю, что Вы немного "перефразируете" на свой манер.
Я, помнится, поговорила с одной мамочкой (по просьбе приятельницы), чтобы та не бросала ГВ (надо сказать, потому и попросила, т.к. та очень негативно к консультантам относится). Привела ей аргументы, которые знала. Потом от приятельницы узнала, что эта мамочка ей поведала, будто я ей сказала, что если она прервет ГВ, то ее ребенок вырастет придурком, а сама она заработает кучу болячек. :eek: :ха-ха!: Я чуть с дивана не упала.
А так бы я и осталась в неведении, что я все это сказала. :ха-ха!:
Darya
Да на самом деле консультанты раздражают прежде всего своей навязчивостью и категоричностью.
По поводу последнего не спорю. Это действительно так.
А вот по поводу первого... Они что, заставляют Вас им звонить? Или стучатся в дверь и кричат: давайте мы Вас проконсультируем?
Я бы хотела, чтобы они помогали тем мамам, которым этой помощи хотят.
Так оно и есть. А те, которые не хотят, как правило, и не обращаются. Впрочем, бывают исключения. Есть мамы, которые кормить не хотят, но им не хочется в этом признаться. Нужно оправдание. Они вызывают консультанта, рекомендации не выполняют, а потом заявляют: "Вот видите, мне даже консультант не помог!".
А кричать на всех перекрестках - "если Вы кормите смеью, значит Вы плохая мама" - да кто они такие, чтобы давать кому-нибудь оценку???
Не люблю голословности. Дайте ссылку, ГДЕ это Вы прочитали. Кто это кричит на всех перекрестках и именно так? Уж кто-кто, а консультанты умеют различать мам. И они вполне отдают себе отчет, что если мама кормит смесью, это не всегда ее вина. Чаще - ее беда. И некоторые консультанты, прежде, чем ими стать, порой проходят через собственный опыт ИВ. И идут в консультанты именно потому, что хотят помочь другим не наделать тех же ошибок.
И я знаю маму, которая так боролась за ГВ, но просто поначалу не было ни опыта, ни знаний. Первые дети - искусственники. Потом, когда ей подсказали, как делать, она наладила ГВ. А мамочка она замечательная!!!

А про "нет молока в принципе" - такого не бывает. Только если у Вас отрезаны обе груди (перефразированный Спок). Или вот (не поленюсь перепечатать):
"Настоящей агалактии не существует: терпением и настойчивостью можно увеличить секрецию каждой грудной железы настолько, что возможно будет полное или частичное вскармливание ребенка грудью матери" / Цит. по: Организация работы по охране и поддержке ГВ в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства. Пособие для врачей. М., 2005. С.19.
Мадам Брошкина
Природой заложено у женщины как кормить ребенка и в общем-то никакие консультации ей не нужны. Где вы видели козу, например, к которой приглашают специалиста по ГВ?
Стоит обратиться к опытам этологов (отрасль психологии, которая занимается изучением психики на основе наблюдения различных биологических видов)
"...крыса обладает инстинктом, который называется "материнским", и который всегда проявляется в виде сложной последовательности простых форм поведения. Все они зависят от непосредственного окружения и прошлого опыта. ... для нее (крысы) может оказаться затруднительным проявить свой "материнский инстинкт". Даже при наличии такой потребности для ее удовлетворения крысе необходимо предварительное обучение, которое позволит ей достигнуть цели, детерминированной генетически. ... можно утверждать, что у человека "материнский инстинкт" практически исчез. ...Многочисленные опросы показали, что поведение матери к своему младенцу частично зависит от опыта, приобретенного ранее, главным образом в детстве, но в равной мере от связей, которые устанавливаются после родов в результате ее забот о ребенке и его реакции на эти заботы." (Ж.Годфруа. "Что такое психология", под редакцией д-ра психол.наук Г.Г. Аракелова, издательство Мир, Москва 1992, специализированная литература для ВУЗов биологической, психологической, медицинской направленности, стр.49)
Это я к тому, что даже тому как ухаживать за ребенком надо учиться и как кормить надо учиться, другое дело, что в природе это обучение проходит само собой, в процессе наблюдения за другими особями стаи.
Лично мне до сих пор очень жаль, что когда я после кесарева не могла наладить ГВ, рядом не оказалось никого, кто мог мне что-то подсказать. :хммм:Везде было написано, что любая женщина может кормить, а у меня не получалось, это было кошмарно... Правда мне повезло. Когда ребенку было около 1,5 мес., я встретилась с женщиной, которая мне помогла наладить кормление... Кстати, в будущем году она хочет обучаться на консультанта :). Мы до сих пор с ней подруги, и я желаю ей большой удачи! Леночка, ты прелесть!
Валерия К.
Всем юниором, рванувшим на защиту "Рожаны". И не надо ля-ля что Вы не имеете к ней отношения, цитируете кусками их сайт.

Грудное вскармливание - это хорошо, но не нужно делать из этого религию. Большинство "консультантов" не ГВ учат, а претендуют на обучение женщины "быть мамой".

Далее привожу цитаты из статьи Вашего гуру Ж.В.Цареградской "Материнству нужно учиться " (в приложенном файле полный текст и ссылка на сайт). Если уж Вы все тут, то проясните следующие выкладки автора:

1. .... если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то она не может рассчитывать на материнский инстинкт. Он просто не имел возможности включиться. Зато она смело может рассчитывать на то, что ей все время придется бороться с желанием избавиться от собственного чада. ..

2. ... Человек относится к существам, которые нуждаются в обучении материнскому поведению и специальных знаниях о ребенке и его потребностях. Поэтому если женщина не позаботилась о том, чтобы приобрести знания и навыки обращения с младенцем от непосредственного носителя позитивного материнского опыта, она не может рассчитывать на то, что вырастит полноценного ребенка. ..

И Вы думаете, что после прочтения подобных опусов адекватные мамочки адептов "Рожаны" близко к детям подпустят?
Wert55
Какой ужас... :зло: Я тут ещё поиском воспользовалась, побольше почитать о них, точнее об авторе-организаторе....
Складывается такое впечатление, что она детей в глаза не видела - то, что она так красиво и правдоподобно описывает, зачастую совсем наоборот происходит... Откуда она? Называет себя "психолог-перинатолог", хотя такой специальности-то нет, но не известно ни о её образовании, ни о никаких других работах - ни в области психологии, ни в области перинатологии... При этом она отрицает традиционные медицинские взгляды, призывая обратить внимание на опыт её мифической бабушки, на чьих якобы советах, совершенно противоположных тому, что говорили ей врачи (а сама она кто?)...... в общем, интересная женщина, взявшаяся ниоткуда, но уверяющая, что именно она знает, как правильно воспитывать детей...

Нее, ребята, я уж лучше Комаровского почитаю - о нём и информация есть какая-то, и на истинность последней инстанции он не претендует, и его советы с практикой намного больше общего имеют ... :respect:
Wert55
Вот, нашла таки я один из особо поразивших меня опусов Рожаны (в исполнении Г. Пруговой):

"Срыгивания - защитная реакция организма на некоторый избыток молока, когда большой поток, и ребенок его изливает и дальше сосет. Сосать очень хочется, а кушать - нет. Это тоже нормально, если часто сосет, много писает, хорошо прибавляет. Нет смысла для того, чтобы убрать срыгивания, уменьшать количество кормления, потребность в сосании тогда не закрывается... или пустышка выходит на сцену. " :шок:
Wert55
Спасибо за статью. С удовольствием прочитала. Очень весомо и убедительно. Кое-где действительно довольно жесткие высказывания и в данном случае это вопрос формулировок. По поводу "бороться с желанием избавиться от собственного чада", не думаю, что тут имеется ввиду придушить подгузником:улыб:К своему стыду, приходится признаться, что когда ребенок плакал и плакал, не давал мне спать, не засыпал вечером, отказывался от груди я его почти ненавидела. "Ну за что ты надо мной так издеваешься?" Бывало, что я не выдерживала и просто сбегала гулять на улицу, оставив ребенка орать с бабушкой, потому как еще чуть-чуть и я за себя не отвечаю. А ведь я вполне уравновешенный человек. Бр-р-р-р-р-р... до сих пор с ужасом вспоминаю... А вот сейчас начинаю понимать, что ребенок просто реагировал (адекватно надо сказать) на мою нервозность и нетерпимость, и неловкие попытки ухода... Честно, я до сих пор чувствую вину за это... дров я, конечно, наломала ай да ну сколько.:хммм:
Валерия К.
А я не вижу ничего ужасного в том. чтобы периодически сбегать от детей. Так и делала, в принципе, зато удалось сохранить уравновешенность и не сойти с ума.
Даже психологи, кажется, советуют по возможности оставаться в одиночестве и отдыхать от того. что нас бесит, а в том. что бесит собственное дитя, ничего плохого опять же нет. Ну мне так кажется. Прогулялась и снова можно заниматься с ним. А 24 часа в сутки терпеть крики, плач и капризы незачем, ИМХО, если есть возможность не терпеть.

Ну, еще раз можно убедиться, что фанатизм - страшное дело.
Валерия К.
ребенок просто реагировал (адекватно надо сказать) на мою нервозность и нетерпимость, и неловкие попытки ухода...
Ага, конечно.... неловкие попытки... Вы правда думаете, что вторые-третьи и т.д. дети не плачут? :eek: Плач - естественная реакция ребенка, потому как говорить ещё не умеет. И плачут они на такой ноте (природа позаботилась, чтобы выжить), что это раздражает - и это нормальная реакция, когда хочется что-то сделать, чтобы прекратить плач... Но, к сожалению, даже вынянчив кучу детей, бывают моменты, когда ребенок и накормлен, и сух, и здоров, и на руках... а всё равно плачет.... или днём всё супер, а ночью плачет... а днём опять всё нормально.... и зачастую это просто надо пережить, даже если для этого придется оставить ребенка на какое-то время кому-то другому и уйти - развеяться, чтобы себя до состояния аффекта не довести (когда человек себя не контролирует).... Уход за ребенком - достаточно утомительное занятие, надо себе тоже отдых давать....
Грудное вскармливание - это просто замечательно, но всё "учение" "Рожаны " написано на такой волне, чтобы заставить маму почувствовать себя виноватой, ни на что не способной без этих курсов за 200$ и/или не выкормив ребенка грудью почти до школы.... Уже много сказано - всему меру надо знать, у "Рожаны" явный перекос.... :death:
Isha
Я, не весь форум читала, если честно. Вопрос, а почему все обсуждают Рожану? Свет на ней клином сошелся что ли? Насколько я поняла обсуждаются консультации по ГВ и поднимается вопрос нужны они или не нужны. Причем пока видно две позиции. Одна у мамочек, которые успешно кормят грудью и не знают, что с этим могут быть проблемы. Другая - у мамочек, которые столкнулись с проблемами и не знают, что проблемы можно решить. Лично я мамочка, которая столкнулась с проблемами и смогла их (не без помощи) решить. Вот таким, как я, мамочкам, консультации очень даже нужны. Тем более по интернету, я так поняла, это бесплатно, или я ошибаюсь? Во всяком случае никаких упоминаний о том, что эта услуга будет платной, я, еще не видела. Если кому-то это поможет, ну дык замечательно:улыб:Форумов всяких врачей, акушеров-генекологов я уже много видела.
Валерия К.
А Вы почитайте всю ветку :D... Вы почти слово в слово, что я высказывала в самом начале, пишете :спок:... я тоже СНАЧАЛА думала, что мы ГВ обсуждаем... до выступлений нескольких джуниоров в защиту "Рожаны"... оттуда всё и понеслось уже немного в другую сторону... люди, знакомые с "творчеством" "Рожаны", опасались, что если появились поклонники этого движения, то просто ГВ не обойдётся... Порывшись и ознакомившись с идеями этих "деятелей", я, лично, ранее высказанные опасения, разделяю.... о чем и предлагаю задуматься остальным...
Isha
На последнего. Прочитала статейку. И смех, и слезы.
Особенно "понарвилось" вот это:
Если мать не смогла своими действиями доказать ребенку свою материнскую надежность, свою способность быть матерью, она обя-зательно нарушит его социальную адаптацию. В результате мы никогда не сможем вырастить из младенца полноценного человека. Он
Ну и там еще про то, что человек будет склонен к криминалу, и т.д.
Слов нет. Получается, что к криминалу сейчас склонно все общество, кроме того мизерного процента, который воспитывался по Рожане. Смешно просто.
Zmeika
НПП
Заинтересовалась столь жаркой дискуссией, почитала немного Рожановских статей на их сайте, и на сибмаме. Ничего кошмарного там не увидела. Теория действительно глупая, но имеет право на существование. По практике выскажусь подробнее.

Как я поняла, основное, что они пропагандируют:
1.Кормление до трех лет;
2.Прикорм из маминой тарелки (так называемый педагогический).
3.Совместный сон;
4.Ношение ребенка в слинге
5.Категорическое против ныряний.

Что упустила? Дополните.

По пунктам, свое мнение:
1.- В столь длительном кормлении не вижу ничего ни вредного, ни полезного. Я старшего кормила до полутора лет, младшего планирую кормить столько же. А если какой-то мамашке хочется кормить до трех, ну и нехай кормит, я только порадуюсь за нее.
2. – Заинтересовало. Способ кажется достаточно удобным и дешевым. Не надо ни варить что-то специальное, ни покупать достаточно дорогое детское питание. Попробую с младшим.
3. – Ну, для меня это лучший способ нормально поспать. Двумя руками за. Куда как лучше в полусне сунуть завяковшему ребенку титьку в рот, чем скакать к кроватке. Тут самое главное – маме надо выспаться, все остальное вторично.
4. – Приобрела слинг, когда малому было три недели. В полном восторге от этой штуки! Замечательная вещь. Сейчас практически перестала выходить на улицу с коляской, слинг мне подходит больше.
5. – Целенаправленно плаванием с детями не занималась, но старшего в свое время раз пять упустила под воду (неопытная мамашка, купала одна без помощников), ничего страшного с ним не случилось, прокашлялся и снова в ванну.

Я не понимаю, почему Верт55 и Дарья так на нее окрысились. Правда, честно признаюсь, мое мнение основано на прочтении по диагонали нескольких статей, лично я с ними не общалась, консультантов не приглашала.
Ребята! Давайте жить дружно!
Дар
Мыслей много, а выразить не могу :безум:
Я могу понять, что консультант - специалист по устранению проблем с лактацией. Но проблемы то не у всех, зачем же ко всем свои рекомендации применять? Для профилактики? Увольте - слишком дорого эта профилактика обойдется (для многих мам как минимум большими проблемами с собственной психикой). Мы почему то все дружно накидываемся на врачей, когда нам прописывают лекарства для профилактики.
Во-вторых, есть ряд моментов в уходе, с которыми я категорически не согласна: это сведение к минимуму положительной роли прогулок (да, не удивляйтесь, вот так вот младенцу свежий воздух не нужен, оказывается) и отказ от купания (а не только от ныряния). Причина - человек существо сухопутное и купаться ему не нужно (видимо, я тогда не человек, потому как воду обожаю). Поэтому контакт с водой допускается только для обмывания тела. Купать младенца в большой ванне категорически нельзя - он почему-то должен начать думать, что мама хочет его утопить и соответственно теряет к ней доверие (ну и следовательно далее отказывается от груди). На аргументы оппонентов "а почему же ребенок улыбается во время купания?" дается ответ, что "ребенок своей улыбкой всячески пытается дать понять матери, что он хороший и его топить не нужно" :eek: :безум: :ха-ха!: :а\?: Ну, в общем, всех опусов Рожаны не пересказать.
Darya
Мне почему-то "Рожана" навеяла мысли о сектанстве.... Не, ну правда, с пеной у рта доказывать, что именно они несут в массы истину - одержимость какая-то...