Польза кисломолочного
3031
11
Начнем с того, что сама я в пользу кефиров-творогов верю безоглядно:улыб: Не знаю, что делать - дело в том, что я вообще постоянно беспокоюсь по поводу свежести продуктов, и те, которые сами едим, ну а уж про ребенка вообще и речи быть не может. Но вот дело такое. С 8 месяцев начала давать ребенку творог-кефир "Тема". Кефир у нас не пошел, но творог лопали. Потом у нас неделю понос-температура-рвота были, врачи говорят, что либо непереносимость лактозы такая, потому что еще смесь стала вводить, либо отравились творожком. Позавчера опять купила "Тему" с грушей, свежий, прямо день в день, открываю, пробую - кислятина! Я же помню, что с грушей был сладкий творог! Выбросила. Сама делать боюсь творог и кефир, да еще лето скоро, жара...Может, и не давать пока ничего? Взрослый же еще рано творог-кефир, нам пока 10 месяцев. Но "Тему" теперь реально боюсь!
brod
Мне кажется, что наиболее опасны в плане отравления творожки со сладкими фруктовыми добавками. Сыну всегда покупала только несладкие творожки и кефирчики (разных марок) - ни разу не было проблем. Более того: я сама ему с 4-месяцев делала кальцинированный творог (показания были), а ежу понятно, что в домашних условиях в таком продукте, кроме молочнокислой закваски, посеется еще бог знает что, как не стерилизуйся. Ни разу проблем не было. Мне кажется, это все потому, что нормальная кисломолочная флора подавляет всякие лишние бактерии, которые могли в домашних условиях "посеяться", а вот сахар, напротив, служит для них питательной средой, и того малого его количества, которе содержится в еде, вполне хватает, чтобы "напакостить". Потом, у ребенка в кишечнике какие там еще защитные силы? Чуть побольше сладкого дашь - вот уже там и забурлило, на всю квартиру слышно. Мы, когда дисбактериоз лечили, очень наглядно наблюдали эти явления. Из своего опыта я вынесла убеждение, что не в пищевых инфекциях дело, а именно в сахаре! Так как мы в принципе практически исключали добавленный сахар в питании сына (были на то причины), то было четко видно: не уследили, слопал что-то неподобающее - все: лови, мама, понос.
А по поводу домашнего творога - так как я его начала делать аж для 4-месячного ребенка, то мне в качестве главного принципа озвучили - "творог не хранить"!!! Сделать и сразу скормить, пока он теплый. .Закипятила простоквашу, отцедила, да не досуха, - вот творог свежайший, тепленький, жиденький - и когда бы там успела патогенная флора развестись? Мы ели этот творог "с пылу, с жару" и в 40-градусную жару - все отлично.
brod
Мы покупаем Тему только в холодное время года, и то, как говорится, на свой страх и риск. Наш педиатор категорически запретила покупать готовую кисломолочную продукцию, а также всевозможные фруктовые пюре с добавлением сливок, йогуртов и т.п. - высока вероятность, что условия транспортировки и хранения не соблюдаются, а следовательно, чадо может отравиться.
Кефир и творог можно делать самостоятельно (кефирные грибки, по-моему, продаются в аптеках, рецепт творога домашнего я где-то в Сети находила - но моя барышня домашнее кушать не желает.). А еще можно взять направление от участкового на молочную кухню.
.Закипятила простоквашу, отцедила, да не досуха, - вот творог свежайший, тепленький, жиденький
А простоквашу какую брали? Я вот изучаю этот вопрос, вроде бы можно и кефир кипятить, только я опять же не понимаю, брать обычный, то есть "взрослый" кефир?
Перелетная
А еще можно взять направление от участкового на молочную кухню.
Да, но молочка у нас далеко, боюсь, что если летом ходить, все испортится.
brod
Из кефира можно спокойно делать творог, но он не такой вкусный получается, как из простокваши, но на крайний случай сойдет.
Я делала так. Литровую упаковку молока (обычного, не стерилизованного!) моем с мылом, шов как следует ошпариваем кипятком, только потом вскрываем. Так же подготавливаем тетрапак со сметаной. В молоко кладем 3-4 столовых ложки сметаны, размешиваем, прикрываем тетрапак чистой проглаженной салфеткой, оставляем в теплом месте на 12 часов, а потом еще на 12 - в холодильнике, чтобы простокваша "села". Получившуюся густую простоквашу осторожненько переливаем в кастрюлю, чтобы сгусток не разбить. И медленно доводим до кипения: чтобы сгусток равномерно нагревался и сворачивался, кастрюлю можно наклонять и потряхивать. Будете ложкой помешивать - все распадется на мелкие хлопья, тяжелее будет отцеживать. Не допускайте бурного кипения. Как увидите, что вместо простокваши творог образовался - осторожненько откиньте на мелкое сито, можно на марлю. Из литра молока как раз получается творог на один раз ребенка покормить. Сыворотку выливать - грех большой :-) потому что, добавленная в ванну, она здорово смягчает кожу.
Кефирные грибки продаются, но вот при самостоятельном приготовлении кефира дома он получается нестабильного качества: могут быть погрешности в хранении закваски и в приготовлении самого кефира, а все это ведет к тому, что обязательно то плесень заведется, то просто получится неописуемая дрянь. Так как домашний кефир предполагается употреблять без термической обработки, то им, на мой взгляд, травануться еще легче, чем покупным, в жаркое время. Домашний творог в этом смысле гораздо безопаснее, так как кипятится.
Еще есть такая безопасная штука, как Наринэ - туда, конечно, тоже всякие левые микробы из вашей кухонной посуды непременно насеются, но у Наринэ кислотность кораздо выше, чем у кефира: никакая зараза там не расплодится, просто не выживет. Другой вопрос, что далеко не всякая ляля согласится это Наринэ есть. Да и не всякий взрослый, честно говоря. Но попробовать-то можно!
brod
А простоквашу какую брали?
кальцинированный творог делается на молоке, добавляется хлористый кальций.

Для приготовления совершенно пресного творога вместо кефира в молоко добавить 2-4 г хлористого кальция (лучше всего в виде 10%-ного раствора, т.е. 1-2 ст.л.) на 1 л молока.
eureka!
Всем спасибо, буду пробовать.
brod
Я также варила творог из простокваши, правда - из деревенской, в деревне тогда жили. А уж яблочко туда сама протирала. Сын лопал за обе щеки)
Рыжинка
В итоге творог сделала так. В банку стеклянную наливаешь кефир, ставишь на водяную баню Через несколько минут кефир расслаивается, сверху оказывается белая творожная масса, снизу - прозрачная сыворотка. Откидываешь творог на сито, водичка стекает, готово! Вкусно:улыб:Мне самой понравилось. Деть в чистом виде, правда, есть отказался, а с ложечкой фруктов - за милую душу лопает. Проблема решена.
brod
У нас на Тему тоже аллергическая реакция была, хотя молочку и кисломолочку за милую душу лопаем. Проблему решила так: на 3/4 части молока вливаю в кастрюлю сметаны 1/4 часть или кефира, варенца(любой кисломолочный) и помешивая иногда грею на плите пока не отслоится (ну минуты 3-4), бывает закипит. Как отслоится сливаю через сито и творг готов :ха-ха!: мы с 11 месяцев такой лопаем, добавляем часто фруктовое пюре