Ох уж эти бабушки!
8413
29
ver
guru
Нельзя возлагать ответственность за воспитание ребенка на бабушек! Я это прекрасно знаю! Но обстоятельства... Бабушка ничего не позволяла делать дочке, даже когда я заставляла ее самостоятельно обуться - тайком уводила в свою комнату и ползала перед ней. Чашки - ложки мыть не дает, заставляешь делать уборку - бабушка в слезы - такую маленькую (11 лет!!!!), а уже мурыжишь непосильным трудом!И вот он - ИТОГ! Выросла ЛЕНТЯЙКА, сегодня первый раз сходила на школьную практику, теперь у нас истерика, утомилась травку щипать, завтра - ни за что не пойду! Что мне с ней делать? Начинаешь беседовать - бабушка тут как тут, зрение плохое, а слышит из своей комнаты любое движение и даже шопот. Кто был в такой ситуации? Как вышли из положения?
P/S. Бабушку перевоспитывать поздно...
P/S. Бабушку перевоспитывать поздно...
у нас эта проблема решилась в связи с переездом от бабушки и наймом няни. Теперь бабушкино влияние на детей очень ограничено и практически всегда под моим присмотром. Детям: 3,5 и 5,5.
Всю жизнь мечтала жить отдельно! Но бабушка больная и уже очень в годах, т.е. это еще один "капризный ребенок", за которым требуется мой уход. Но воспитывать всех и вся по-прежнему - ее святое дело. Живем все как детки в клетке под ее неусыпным оком...
Трудно что-то советовать в этой ситуации. Понимаю, что когда-нибудь, и моя мама тоже станет такой, что за ней нужен будет постоянный уход, но скорее всего я это тоже решу с помощью специальных работников (сиделок и прочее), а с моей стороны по отноению к ней останутся периодические посещения без смысла "живем вместе". Не знаю, может быть это и жестоко, но превращать свою жизнь в ад, я видела как это было у моих родителей - я не буду. Нарвеное, просто все "бабушки" разные:)
Перекладывать ответственность на бабушек - показать свою не состоятельность, как родителей - это моё мнение. Наша бабушка только помогает в воспитании, как ни крути, опытнее.., но никогда не вмешивается в воспитание пацана, хотя и балует, не без этого)))))) и присмотреть может, если куда-нить уйти надо...
...Вот о таком "присмотре" и хочу вам поведать...
Во вторник поехали с супругой по магазинам, пацан (2,5 года) остался под присмотром бабушки (58 лет)....через пару часов после отъезда мне звонок...."срочно домой, сын закрылся в квартире, бабушка кукует на площадке".....приезжаем, и действительно бабушка у квартиры уговаривает внука открыть ей дверь.....Предистория....бабушка пошла выносить мусор, а сын закрылся в квартире....на два замка, и открыть ключами невозможно (дверь внутренняя)....пришлось брать у соседей фомку и выламывать замки, благо хрупко-декоративные.....в двери две дырки от замка....сын включил центр....и улыбался.....)))
Теперь новую дверь ставим))))
Бабушку карвалолом отпаивали....
У большинства родителей нечно подобное происходило.....с балконом и прочими дом. устройствами!
...Вот о таком "присмотре" и хочу вам поведать...
Во вторник поехали с супругой по магазинам, пацан (2,5 года) остался под присмотром бабушки (58 лет)....через пару часов после отъезда мне звонок...."срочно домой, сын закрылся в квартире, бабушка кукует на площадке".....приезжаем, и действительно бабушка у квартиры уговаривает внука открыть ей дверь.....Предистория....бабушка пошла выносить мусор, а сын закрылся в квартире....на два замка, и открыть ключами невозможно (дверь внутренняя)....пришлось брать у соседей фомку и выламывать замки, благо хрупко-декоративные.....в двери две дырки от замка....сын включил центр....и улыбался.....)))
Теперь новую дверь ставим))))
Бабушку карвалолом отпаивали....
У большинства родителей нечно подобное происходило.....с балконом и прочими дом. устройствами!
P/S. Бабушку перевоспитывать поздно...Думается мне, что дочку перевоспитывать тоже уже поздно...
Мое мнение - родителей надо любить издалека. И еще показывать свою ЖЕСТКОСТЬ в отношении воспитания СВОЕГО ребенка. Конечно, живя вместе это достаточно трудно сделать. Но ведь нет ничего невозможного, главное, было бы желание...
Терминатор Немо
veteran
И в двенадцать лет не поздно перевоспитывать, и в тринадцать, и в четырнадцать, и т.д.
Перевоспитываются как миленькие!
*Терминатор бывший пионервожатый со стажем...
Перевоспитываются как миленькие!
*Терминатор бывший пионервожатый со стажем...
Сейчас читают
ПослеИванкупальный Дозор
120874
1000
Новая форма Дозора
118352
1000
Совещание президента РФ по развитию транспортной системы
4578
50
ver
guru
Надеюсь, что можно. Пока я нахожусь с ней (в отпуске или в выходные дни) - "под палкой", но выполняет порученную работу. В остальные дни контролировать ее невозможно, ухожу в 8 и прихожу в 8. Как то раз, ей было еще 8 лет, бабушка гостила у родственницы, прихожу с работы, дочка встречает: "Мамочка, мамочка, а я в квартире пропылесосила! Мамочка, мамочка, а я пыль вытерла! Мамочка, мамочка, а я посуду помыла!" А потом взбирается ко мне на руки и громко шепчет в ухо: "ЗАПЛАТИШЬ?" Может быть и правда нужно как-то стимулировать ребенка к труду?
Ну тогда уж и штрафы вводить за неповиновения.
Не уверен, что это сработает, тогда в семье будут рыночны5е отношения, а не понимание и любовь, которых.....положа рука на сердце.....хотят все))))
Не уверен, что это сработает, тогда в семье будут рыночны5е отношения, а не понимание и любовь, которых.....положа рука на сердце.....хотят все))))
Spravedlivo
veteran
И вот он - ИТОГ! Выросла ЛЕНТЯЙКА
Spravedlivo
veteran
А потом взбирается ко мне на руки и громко шепчет в ухо: "ЗАПЛАТИШЬ?" Может быть и правда нужно как-то стимулировать ребенка к труду?
ver
guru
Да, похвала и поощрения - было бы идеально, но не получается! А вчера моя "вымогательница" задала актуальный для нее вопрос - как ей по другому зарабатывать деньги в 11 лет? Договорились на том, что обычная косметичекая уборка выполняется в порядке вещей, а более сложная работа (например, чистка сантехники, кухоннной плиты, мытье окон и т.п.) будет финансироваться до достижения возраста 12 лет. Наверное, это тоже неправильно, но как по-другому научить ее (а не бабушку, которая будет биться в истерике при виде работающей "малышки") выполнять простую домашнюю работу?
>как ей по другому зарабатывать деньги в 11 лет?
Моя распространяла Avon. Пока не наскучило. Если платить ребенку за домашние работы, то надо вычитать за питание, стирку, часть коммунальных расходов. Раз уж зашел разговор о деньгах.
Я не против того, что бы у детей были карманные деньги. Но не надо привязывать их к распределению домашних обязанностей в семье. Себе дороже.
Моя распространяла Avon. Пока не наскучило. Если платить ребенку за домашние работы, то надо вычитать за питание, стирку, часть коммунальных расходов. Раз уж зашел разговор о деньгах.
Я не против того, что бы у детей были карманные деньги. Но не надо привязывать их к распределению домашних обязанностей в семье. Себе дороже.
Что то странное, когда из под палки... У меня старший посуду моет, иногда, чего то по дому делает, но у нас другая мотивация, не сделал, играть на компьютере не будешь. Помогает. А с другой стороны оба ребятенка в выходные с удовольствием приколачивали оргалит на даче, прямо друг у друга молоток отбирали.
Сыну 12 дочери 4.
Сыну 12 дочери 4.
А может просто у них рядом нет бабушки, отбирающей молоток? (В моем случае - отбирающей швабру)
Дело не в том, что она - бабушка. Бывают такие и мамы с папами. Приходилось сталкиваться. Когда 7-классника с ложки кормят и 10-летним руки моют и в душе тоже. Хорошо хоть попу не вытирают.
Бороться трудно. Только собственной жесткостью характера.
Да и как Вы до 11 лет дотянули?
Наверное, это не Ваша мама, а мужа?
Бороться трудно. Только собственной жесткостью характера.
Да и как Вы до 11 лет дотянули?
Естественно, со своей мамой нашла бы общий язык. Даже сейчас, после нашей договоренности о частичном финансировании выполненных работ, у меня нет 100% уверенности, что уборку делает дочка, может это бабушка "ползает"
Естественно, со своей мамой нашла бы общий язык. Даже сейчас, после нашей договоренности о частичном финансировании выполненных работ, у меня нет 100% уверенности, что уборку делает дочка, может это бабушка "ползает"
Я в целом тоже не согласна, что за дом.труд ребенок должен получать деньги... но уж раз вы решили использовать такую систему трудотерапии - вводите за "подлог" суровые прогрессивные штрафные санкции... Когда застукаете их - не ругайтесь, а просто скажите бабушке с внучкой: "Я вас предупреждала? Предупреждала. Вот и не обижайтесь. А в следующий раз штраф еще больше будет"... В результате оштрафованный ребенок обидится на бабушку - а она, в следующий раз, хорошо подумает, прежде чем внучку "подставлять"
Да, сердобольная бабушка сама заплатит внуку, лишь бы не плакал.
Искоренять надо бабушек из воспитания. А потом только под контролем и дозированно.
Искоренять надо бабушек из воспитания. А потом только под контролем и дозированно.
Искоренять надо бабушек из воспитания.Я поняла, что для ver это не реально... хотя, к сожалению, да - радикально подобная ситуация решается только так...
У нас, например, тоже - дедушка (!) лехко может схватить ложку и начать кормить 8-летнего пацана! я офигеваю, а етот здоровый конь сидит довольный, рот разевает к счастью, наши бабушки-дедушки живут в др.городах, и с внуками общаются оч.дозированно
мы с дочкой тоже живем с бабушкой (моя мама)
мучает меня сметение вот какое: бабушка то "сюсюкается" в прямом смысле с 10 летним ребенком,т.е.говорит на "детском" языке, а то сама впадает в детство, начитает ныть в стиле "пожалей меня", хотя ей только 58!
ребенок видимо уже адаптировался, стоит ли бабушку осекать? (все знают какие бабушки обидчивые)
при этом периодически начинает её воспитывать и выговаривать мне , что она её не слушается
мучает меня сметение вот какое: бабушка то "сюсюкается" в прямом смысле с 10 летним ребенком,т.е.говорит на "детском" языке, а то сама впадает в детство, начитает ныть в стиле "пожалей меня", хотя ей только 58!
ребенок видимо уже адаптировался, стоит ли бабушку осекать? (все знают какие бабушки обидчивые)
при этом периодически начинает её воспитывать и выговаривать мне , что она её не слушается
Моя мама была прекрасной бабушкой...никаких вредных советов, еще и меня учила)
моя по делу учила, когда Егор родился, она очень мне помогала...я удивлялась, как она все помнит) И купали первый раз с ней...
подобное не забываетсяВидимо бывают исключения- например моя свекровь ..ощущение,что мой муж не ею был выращен
А мама- да...как будто вчера только нас с сестрой родила..все помнит...только я то с роддома умнее ее вышла дебаты были еще какие по части - в чем купать,как пеленать и т п.
"Полезные советы" от бабушек - та еще тема для разговора, но тут не об этом... А вот воспитание и ответственность за него - только на родителях. Даже если бабушки дурно влияют на воспитательный процесс, то в случае неблагополучного итога - сами же первые родителей и обвинят - мол вон как воспитали
У самой такая проблема((( Сын от первого брака хорошо общается с бабушкой, это хорошо. Но... бабушка ему во всем угождает, делать ничего не просит. Итог - сын разбалованный... И постоянно говорит - мое дело учиться. Вот я и думаю откуда ветер дует?
У самой такая проблема((( Сын от первого брака хорошо общается с бабушкой, это хорошо. Но... бабушка ему во всем угождает, делать ничего не просит. Итог - сын разбалованный... И постоянно говорит - мое дело учиться. Вот я и думаю откуда ветер дует?
Моя мама тоже чудит иногда. Пошли втроем с сыном в парк. Ему 2,5. Едва смогла донести до него с трудом, что чужие игрушки, велосипеды просто так брать нельзя. Теперь понимает, может остановиться, рассматривать, но не выхватывает. Подошли к большим машинкам, которые на прокат дают, стоит, изучает. Тут заботливая бабушка спрашивает у контролера, можно ли посидеть ему, тот разрешает, она его демонстративно усаживает, на меня ноль реакции. Зато потом мы его с этой машинки, как и с самого парка с истерикой утаскивали. Спрашивается, зачем вообще садила. Посмотрели бы и спокойно дальше пошли.
Другая бабушка тоже многое позволяет. Например, может кормить всем, что он захочет. Последний раз сын у нее полдня ел соленые огурцы с вареньем.
Пока делаю для себя выводы, что бороться с бабушками бесполезно, да и нельзя в принципе - они же близкие люди. Поэтому вкалыванием ради денег в ущерб проведенного времени с ребенком заниматься не собираюсь. Чтобы потом в погрешностях воспитания винить кроме себя было не кого.
Другая бабушка тоже многое позволяет. Например, может кормить всем, что он захочет. Последний раз сын у нее полдня ел соленые огурцы с вареньем.
Пока делаю для себя выводы, что бороться с бабушками бесполезно, да и нельзя в принципе - они же близкие люди. Поэтому вкалыванием ради денег в ущерб проведенного времени с ребенком заниматься не собираюсь. Чтобы потом в погрешностях воспитания винить кроме себя было не кого.