едем на море, как подготовиться?
2194
3
В конце июля едем на 2 недели в Болгарию с малышкой 1,3 года. Как подготовиться чтобы избежать акклиматизации? Чтобы в самолете хорошо перенесла? Чем можно такую маленькую намазать, чтобы на солнце не подгорела? В общем еде в первый раз и боязно за дочу. Подскажите, пожалуйста, опытные мамочки :flowers: и папочки :help.gif:
sibirkiisa
В самолете не знаю. Но наш сын в этом возрасте летал от Ростова до Хабаровска вполне нормально. Только при длинных перелетах ему хотелось побегать... Но другие пассажиры воспринимали это адекватно.
На счет обгорания - есть кремы специальные детские с защитой не менее 25. Да и на нормальных пляжах всегда есть навесы с полутенью. Наверное лучше там находится... Недостаток солнца зло, но и его избыток тоже, особенно в детском возрасте.
sibirkiisa
Лучшая защита от солнца - это умеренное пребывание на нем:улыб:Крема, конечно, хорошо, в магазинах много чего продается (детские гиппоаллергенные, с высокой степенью защиты), это Вы без проблем подберете, но все равно лучше всего - это на солнце не более 1 часа утром и 1 часа вечером (в остальное время у меня ребенок ходил одетым - длинный рукав и штанишки; ну и спасал дневной сон, конечно - самое пекло).
Что касается перелета. Я не знаю, что можно давать самым маленьким - я свой дочери в 3,5 года давала 0,5 таблетки кларитина за полчаса до посадки - чтоб ушки не болели. Спросите в аптеке, что можно. Мне было проще - ребенка не укачивало (слава богу), и бОльшую часть времени в дороге она спала. Но все равно очень много пришлось с собой брать в ручную кладь, чтобы занимать ребенка - игрушки, книжки, немного еды и питье. На взлете и посадке закладывает сильно уши, многие детки от этого плакали. Думаю, что питье должно помочь.
sibirkiisa
Намазать ребенка можно любым солнцезащитным средством с фактором защиты не менее 15, от укачивания в самолете дать драмину (ее с года можно)... А вот акклиматизации избежать не удастся. Смена часового и климатического пояса, знаете ли, не лечится. Поэтому первая неделя уйдет на акклиматизацию - более быстрыми темпами это не происходит, организму не объяснишь. В это время нужно бывать на солнце только в утренние и вечерние часы - соблюдать сиесту, так сказать. В первые дни не купать ребенка в море. На пляже находиться под навесом. Для вас это более чем актуально, потому что вы едете в период самого активного для черноморского побережья солнца. Особое внимание обратите на санитарию и гигиену - в период акклиматизации очень легко цепляются всякие поносы. Воду пейте только бутилированную, фрукты шпарьте кипятком, перед тем как дать ребенку, с собой возьмите немного привычного детского питания, обязательно - сорбенты (смекту).
Но самое главное - это даже не акклиматизация, а РЕакклиматизация. Она длится дольше (около 2 недель) и проходит тяжелее, если после окончания акклиматизации проходит менее 3 недель и организм еще не успел накопить достаточно резервов после первоначальной акклиматизации. В период реакклиматизации легко заболеть инфекционными заболеваниями, в особенности ангиной и герпесом, вероятны обострения хронических заболеваний.
Именно в силу того, что при резкой смене климата и часового пояса на короткое (менее 3 недель) время силы организма уходят на перестройку туда-сюда, врачи вообще не рекомендуют ездить на море на срок 10-14 дней, как это сейчас делается. И уж КАТЕГОРИЧЕСКИ ВРЕДНА такая короткая поездка ребенку в таком возрасте. С детьми до 3 лет рекомендуется отдыхать в своей климатической зоне, либо, если климатическая зона меняется, поездка должна быть долгой - от месяца. Либо - ехать на море в сентябре, когда солнце уже не такое активное. Это гораздо более щадящий вариант.