На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
как предотвратить беду
3853
22
zhadina
guru
Добрый вечер, предлагаю обсудить следующий вопрос: ввиду последних трагических событий (изнасилование, убийство девочки в Мошково и т.п.) стало очевидным, что разъяснительная работа с ребенком о том, что нельзя допускать контакта с чужими незнакомыми людьми, должна быть постоянной и максимально серъезной. Какие дополнительные меры, кроме устных бесед, Вы предпринимаете, чтобы Ваш ребенок в полной мере не просто выслушал, а именно осознал ситуацию? Как поступать, если чадо бастует против встреч после школы и, соответственно, против доставки до школы?
Мои девочки еще в школу не ходят (2,5 и 5,5 лет), но старшую одну гулять я уже отпускаю - во дворе, "чтобы мама тебя постоянно видела". Разъяснительная работа ведется на любом подручном материале + постоянные напоминания. Например, смотрим фантастический фильм-ужастик, где любопытная тетя подходит к непонятной колышащейся массе, которая ее, разумеется тут же и съедает. Я -смотри, доченька, как тетя неправильно сделала, увидела что-то незнакомое и подошла ближе посмотреть. А что надо было делать? Дочка - убегать и кричать "спасите". Таким же образом подчеркиваются все положительные примеры, коих, на нашем экране не так уж мало.
А еще я стараюсь четко разграничивать понятия "осторожность" и "страх". Бояться чужих дядек и пьяных подростков дети не должны. А вот вести себя с ними осторожно - обязательно.
А еще я стараюсь четко разграничивать понятия "осторожность" и "страх". Бояться чужих дядек и пьяных подростков дети не должны. А вот вести себя с ними осторожно - обязательно.
Мои девочки еще в школу не ходят (2,5 и 5,5 лет), но старшую одну гулять я уже отпускаю - во дворе, "чтобы мама тебя постоянно видела". Разъяснительная работа ведется на любом подручном материале + постоянные напоминания. Например, смотрим фантастический фильм-ужастик, где любопытная тетя подходит к непонятной колышущейся массе, которая ее, разумеется, тут же и съедает. Я - смотри, доченька, как тетя неправильно сделала, увидела что-то незнакомое и подошла ближе посмотреть. А что надо было делать? Дочка - убегать и кричать "спасите". Таким же образом подчеркиваются все положительные примеры, коих, на нашем экране не так уж мало.
А еще я стараюсь четко разграничивать понятия "осторожность" и "страх". Бояться чужих дядек и пьяных подростков дети не должны. А вот вести себя с ними осторожно - обязательно.
А еще я стараюсь четко разграничивать понятия "осторожность" и "страх". Бояться чужих дядек и пьяных подростков дети не должны. А вот вести себя с ними осторожно - обязательно.
Я вообще в шоке от последних событий... с начала года столько детей похищено и убито! Моему сыну 7 лет, очень редко отпускаю одного гулять, только во двор и то постоянно в окне "торчу". Постоянно напоминаю что бояться не надо, но если кто-то чужой подошел и предложил пойти в магазин и купить машинку или что-то другое, чтобы отказался и сразу пошел домой. На словах вроде все ему понятно. Вообще считаю если бы подобных преступников наказывали "смертной казнью" - таких преступлений было бы меньше. Недавно по телевизору психологи говорил, что на неуравновешенных или психически больных людей влияют сообщения СМИ о подобных преступлениях, эти сообщения могут "подтолкнуть" других на совершение подобных..
Постоянно напоминаю что бояться не надо, но если кто-то чужой подошел и предложил пойти в магазин и купить машинку или что-то другое, чтобы отказался и сразу пошел домой. На словах вроде все ему понятно.Специалисты предлагают самим "проверить" науку. Просите своего закомого человека, но не знакомого малышу, подойти к нему на улице и что-то предложить, машинку-мороженое или что угодно. И смотрите на реакцию малыша, делаете выводы, при необходимости усиливаете воспитательную работу в этом плане...Только вот говорить ребенку потом, что это был ваш знакомый, наверное, не стоит...
Если ребенок достаточно взрослый, то случай он не забудет, а поскольку не будет знать, что это была "проверка", то в зависимости от характера либо почувствует себя слишком смелым, либо может развиться синдром жертвы (почему подошли именно ко мне? и т.д.). И то, и другое очень плохо.
Сейчас читают
На балет, концерт, кино, зрелище (приглашаем) NF
346642
1000
Польза от БЗ(часть 16)
245536
1000
НОЧНОЙ ДОЗОР
255626
1087
Grenzsituation
experienced
На улицах всегда полно всяких "милых" прохожих, бабушек всевозможных, которые так и норовят потрогать чужего малыша, взять его за ручку и к маме отвести или ещё чего нибудь подобное... Нужно научить ребёнка таким людям говорить-"тётя, я вас не знаю, а мама запрещает разговаривать с незнакомыми!" Ну а уж если ребёнка кто-то насильно хочет забрать, то кричать "Я вас не знаю, отпустите-помогите!!!" Иногда прохожие просто не догадываются о том что это не мама или папа капризного ребёнка ведёт куда-то, а маньяк тащит жертву.
Моей дочке сейчас 11 лет, до 9 лет гуляла только под присмотром, в школу - из школы встречали и провожали. Три года плотно и успешно занимается каратэ, очень сильная и ловкая, но в лифт с незнакомыми не заходит, когда уходит гулять, то я точно знаю где она и с кем. Чтобы не появилась дома в назначенное время или не отзвонилась -такого еще не было. Но страх за нее остается...
ну да, еще советуют завернуть в предложенную конфетку иголку или какую-нибудь пакость, чтобы ребенок посмотрел и убедился, что чужие люди предлагают "каку". Мы вот такую ролевую игру еще по весне попробовали с взрослым знакомым, который навестил чадо в детском саду, даже воспитателей предупредили не вмешиваться. Наша супер коммуникабельная девочка (4,5 года) сначала отвернулась, а после проявленного знакомым интереса к ее игрушкам .... разговорилась
. И НИЧЕГО потом не рассказала дома, вот... хотя спрашивали осторожно, мол, что нового в садике... понимаю, что детская скрытность - это результат воспитания и взаимоотношений ребенок-родители и т.д., но как все таки поступать, если ребенок НЕ РАССКАЗЫВАЕТ ... со школьниками наверное все таки проще...

либо почувствует себя слишком смелым, либо может развиться синдром жертвыДа ну, прям... А как еще можно узнать, какая реакция будет у ребенка??? Просто, как мне кажется, потом эту ситацию детально разобрать с ребенком в зависимости от его поведения... Например, сказать потом ребенку "я вот видела в окошко, что какой-то дядя к тебе подходил... Что он хотел?" Но это в том случае, если ребенок не пошел за этим дядей... А если пошел... опять же, надо быть на чеку и вовремя его окликнуть... Мол, ты куда? Тогда ребенок опомнится (я так думаю), и после этого тоже разобрать ситуацию, почему он так поступил... Но мне тоже кажется, что выдавать, что это был ваш знакомый, не надо...
У меня после всех событий свекровь взялась за это дело - объяснять все ребенку, что надо, а что нет... Короче, когда я стала с дочерью разговаривать (ей 4 года), оказалось, что она уже "все знает". Она действительно правильно отвечала на все мои вопросы. Но все равно меня берут сомнения, что в экстренной ситуации дочь себя именно так и поведет... Поэтому, тоже были мысли проверить со знакомым...
СО ШКОЛЬНИКАМИ НАВЕРНОЕ ВСЕ ТАКИ ПРОЩЕ...Нет, не проще. Школьники тоже могут ничего не рассказать, наоборот, им проще скрыть этот факт...
В данной ситуации, мне кажется, стоило сказать "А нам воспитатели (мама Маши, мама Пети и т.д.) сказали, что к тебе какой-то дядя подходил... А почему ты ничего нам про это не рассказываешь?"
У ребенка за день происходит очень много событий, и иногда дети не рассказывают не потому, что они хотят что-то скрыть, а просто потому что они забывают про это. Сама убеждалась на примере своей дочери (ей 4 года). Вроде бы в течение дня происходит какое-то важное для нее событие, а когда приходит муж с работы и спрашивает у нее, ну что, мол, нового, как дела. Она отвечает односложно - нормально. А когда я ей говорю "Наташа, а почему ты папе не рассказываешь, что (например) ты на лошадке сегодня каталась?" Видели бы Вы ее глазки... Она с горящими глазками начинает рассказывать про лошадку, как она каталась, как будто заново переживает эти события...
Так что дело может быть вполне не в скрытности...
я просто думаю, что все эти разговоры будут иметь должный эффект, если в семье здоровые отношения, ребенок доверяет родителям, открыт для них и прислушивается к ним. а если отношения неблагополучные, то ребенок может ведь и назло поступить наоборот. Меня именно такая ситуация интересует: когда ребенок одинок в семье, он ищет поддержки и участия со стороны, а этим мерзавцам того и надо...
забывают, точно! мой сын (4 года) только спустя 2 месяца вспомнил, что бабушка разбила тарелку в мое отсутствие, хотя сам, по ее словам, очень сильно переживал в тот момент.
а вспомнил только тогда, когда я стала аппелировать к бабушке, а он нашел вариант нивелировать значение бабушки - она разбила тарелку, значит тоже может быть "грешна"..
а вспомнил только тогда, когда я стала аппелировать к бабушке, а он нашел вариант нивелировать значение бабушки - она разбила тарелку, значит тоже может быть "грешна"..
все эти разговоры будут иметь должный эффект, если в семье здоровые отношения, ребенок доверяет родителям, открыт для них и прислушивается к ним.Может быть... не знаю... Сама так думала, но сегодняшняя ситуация меня просто завела в тупик.
Суть такова. Я уже писала, что с ребенком были проведены беседы, и он (точнее, она) вроде бы все поняла. Ситуация у нас в семье здоровая, мы все доверяем друг другу, прислушиваемся друг к другу. Так вот, о сегодняшней ситуации. У нас установлен домофон. Поскольку я на 9-м месяце беременности, то за ребенком мне просто трудно угнаться. Она успела заскочить в закрывающуюся дверь, я же не успела. Честно сказать, я даже не видела, кто заходил в подъезд. Пока искала в сумке ключи (как назло, я не могла их найти достаточно долго), ребенок уже поднялся до лифта (я думала, она стоит и ждет меня у дверей). И что вы думаете? Рядом стоял мужчина (не знакомый мне), а Наташа с улыбкой ему рассказывала все о себе... Он даже сам подметил "какой общительный у вас ребенок, все о себе рассказала..." Они ждали лифта. И честно сказать, я не знаю, чем бы дело закончилась, если бы лифт подошел раньше, чем я пришла... Вполне возможно, она бы зашла с ним в лифт... В общем, даже думать страшно. Я не говорю, что все мужики ... Я говорю про меры предосторожности. Причем, на вопрос "почему ты разговаривала с незнакомым дядей, ведь ни ты, ни я его не знаем...", ребенок мне заявил "я знаю этого дядю - он живет на 4-м этаже..." (это после того, как он попросил нажать на 4-й...) В общем, даже проверка со знакомым мне человеком не понадобилась. Даже не знаю, что теперь делать. Разъяснять, разъяснять и еще раз разъяснять???
Но ведь он может предложить и не конфетку? когда в каком то городе весной (не помню уже, в каком, их столько за эту весну было!
) двух девочек увел один...даже не знаю. как его назвать...он предложил им посмотреть кролика. Ну какой ребенок не захочет посмотреть? так что вариант с иголкой, завернутой в бумажку, тут не сработает.
Насчет школьников: дома всегда доверительные отношения, всю жизнь все рассказываем, все новости и проблемы, и я, и мои младшие. Но, когда в лифте с сестрой (она училась в начальных классах) ехал эксгибиционист, нажавший сразу 9ый этаж, она НИКОМУ ничего не сказала, даже соседке, которая встретилась на том самом 9ом возле лифта. Хотя соседка та еще дама, если б сестра ей сказала, дядька летел бы по лесенкам кувырком. А сестра пришла домой, переоделась и ушла гулять. Хотя отлично знала, что возле дома тусуется этот. Он, кстати, многим малышам во дворе себя продемонстрировать успел, и ни один из них не подошел к взрослым, только старшей сестре одна девочка сказала. Старшая уже взросленькая была, в средних классах училась, понимала, что к чему..но просто выдала резюме "маньяк" и ушла по своим делам. Мужика задержали только потому, что женщина из соседнего подъезда обратила внимание, что мужик один вокруг дома тусуется и малышня стайкой сбивается и шушукается..Ужас...до сих пор от воспоминаний мурашки по коже. А вы говорите- конфетка....

Насчет школьников: дома всегда доверительные отношения, всю жизнь все рассказываем, все новости и проблемы, и я, и мои младшие. Но, когда в лифте с сестрой (она училась в начальных классах) ехал эксгибиционист, нажавший сразу 9ый этаж, она НИКОМУ ничего не сказала, даже соседке, которая встретилась на том самом 9ом возле лифта. Хотя соседка та еще дама, если б сестра ей сказала, дядька летел бы по лесенкам кувырком. А сестра пришла домой, переоделась и ушла гулять. Хотя отлично знала, что возле дома тусуется этот. Он, кстати, многим малышам во дворе себя продемонстрировать успел, и ни один из них не подошел к взрослым, только старшей сестре одна девочка сказала. Старшая уже взросленькая была, в средних классах училась, понимала, что к чему..но просто выдала резюме "маньяк" и ушла по своим делам. Мужика задержали только потому, что женщина из соседнего подъезда обратила внимание, что мужик один вокруг дома тусуется и малышня стайкой сбивается и шушукается..Ужас...до сих пор от воспоминаний мурашки по коже. А вы говорите- конфетка....

Может быть, потому что ваша доча еще маленькая, не сопоставляет еще ситуации? Разъяснять, разъяснять и еще раз разъяснять. Что в лифт с чужими нельзя, что о себе никому нельзя рассказывать..наверное, только так.
Моей всего 3 года, одна она, естественно не гуляет. Но уже сейчас я задумываюсь о ее безопасности. Во-первых, подаю личный пример. Мы НИКОГДА не садимся в лифт с незнакомыми людьми. Мы НИКОГДА не подходим близко к собачкам, кошечкам и т.д. Дорогу мы переходим ТОЛЬКО на зеленый светофор и только по пешеходному переходу. ОДин раз в саду нашла в ее кабинке конфету. Расспросив, выяснила, что это ее мальчик угостил. Провела с ней беседу, что еду можно брать только у родителей. И больше ни у кого - друзей, знакомых, соседей и т.д.
Но страх все равно живет во мне.
Но страх все равно живет во мне.
Есть хорошая обучающая видеопрограмма для детей "Уроки осторожности" из серии «Уроки тетушки Совы». Там есть и урок, посвященный разговорам с дядями, обещающими конфетки и т.д. Мой ребенок лет с двух смотрел и хорошо все эти уроки запомнил (до сих пор цитирует). Сейчас начали его отпускать во двор одного (почти 6-ть лет), правда только у бабушки, там двор маленький, проглядывается, дома двухэтажные, народ незнакомый сразу заметен, да и пенсионеры всегда во дворе сидят, бдят. Дома у нас, к сожалению, не так. Смотрю на него в окно, вроде все выполняет. Да, не знаю, правильно ли поступила, но я ребенку рассказала, про то, что девочку, которой как ему было пять лет, дядя увел, пообещав мороженное, а потом убил. Вроде впечатлило.
Я своей тоже рассказала. Реакция была - но я же никуда ни с кем не хожу. И не пойду никогда. Хотелось бы верить.
Вот пожалуйста очередная новость о пропаже ребенка, слава Богу, все хорошо закончилась - воспитатель в саду отдала чужого ребенка, дедушка забрал не своего ребенка, а ребенок ушел с незнакомым человеком. Что-то последнее время просто какой-то ужас везде происходит с маленькими ребятишками, у меня очень общительный ребенок - может любому незнакомцу рассказать все, что знает, мы то его всячески убеждаем нельзя с чужими дядями и тетями просто так говорить, никуда уходить, но маленький конечно он у меня (3,4 года) не понимает опасности, которой может подвергаться.
Черт его знает. Ну можно напугать ребенка, особенно девочку. Но надежней все-таки научить ребенка самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения.
А натаскивать на злобных дяденек с конфетками... А если это будет шоколадка?... И будет не дяденька, а тетенька.
А натаскивать на злобных дяденек с конфетками... А если это будет шоколадка?... И будет не дяденька, а тетенька.