Рыжинка
Позвольте усложнить задачу.
У меня в семье два ребенка, и обе достаточно капризные (дома, в частности; на людях и в садике их воспринимают как ангелов). Особенно младшая. Применить "крайние" меры и не реагировать на ее истерики в течение даже получаса я не могу - старшая дочь (5,5) это видит и бросается успокаивать младшую. А потом смотрит на меня как на зверя. Поэтому приходится растягивать процесс на длительный (год-два) период. Одно дело - не потакать капризам, и совсем другое - проявлять принципиальность и уродовать таким образом психику собственных детей.

P.S. И еще один момент. Имхо, конечно, но мне не встречались педагоги, которые могли бы адекватно воспитать собственных детей. Буду очень рада, если в вашем случае это не так (серьезно).
Tasha
А что значит адекватно воспитать собственных детей?
И это только с педагогами Вам так не везет, или и с продавщицами хлебобулочных изделий, к примеру, тоже?:)
Beggar
Мне с педагогами как раз везет. Поскольку чужих детей они воспитывают неплохо. Но за счет этого, а также за счет регулярных педагогических экспериментах на собственных детях, со своими детьми у них увы :хммм:Кстати, это не личное наблюдение, а отзывы выросших детей, чьи родители были педагогами.
Tasha
вот правда не знаю что это: совпадение ? у меня мама педагог, и многие семьи педагогов знаю, ситуация действительно - увы. Но с другой стороны такие же ситуации есть и в семьях где родители других профессий
Рыжинка
Вы правы. Если родители точно знают, когда их дите плачет по теме, а когда - просто так, то бабушка в любом случае кинется спасать ребятенка. И дедушка - то же. Тут либо жить отдельно от бабушек-дедушек (что не всегда возможно), либо воспитывать в их отсутствие.
Мы давно уже живем со свекровью. После нескольких неудачных попыток влезть в воспитание ребенка со скандалом понимает, что я как мама сама решу проблемы с капризами своей дочери. Только иногда и ооочень редко приходится напоминать ей, что у ребенка есть родители и они сами разберутся в чем дело.

Конечно без капризов нельзя и все через это проходят. Моя капризничает только дома и сначала (где-то месяца два назад) я её уговаривала и отвлекала игрушками или мультиками, теперь просто либо игнорирую (даю проораться) либо стараюсь обьяснить что капризами она ничего не добъется и нужно успакоиться и сказать спокойно что ей нужно. Конечно не всегда с первого раза это получается, но мы стараемся и учимся вместе контролировать свои эмоции
Тузя
Поднимаю тему. Думала, что согласна с тем, что детские истерики - это просчеты родителей и у меня такого не будет. оказывается, я ошибалась...

Сыну 1,9, в принципе, особенно не истерил, все было спокойно более или менее, ну повозмущается, что что-то нельзя. Но в последние недели три началось...Сначала если не дали что-то, начал кричать и топать по полу. Потом стал падать на пол и истошно орать. Теперь - по любому поводу - если что не по его идет, бросается на пол, кричит так, что у меня в ушах звенит, может попутно до стены добежать и об стену головой удариться. И так теперь каждый день, без конца, не реагирует уже ни когда с ним спокойно говоришь, ни когда кричишь, ни когда игнорируешь - кричит до кашля. Вчера вот минут 30 истерил, потому что мы пульт не дали. Потом кричал, что не дали спрыгнуть с окна вниз головой. Потом просто кричал, потому что я решила ему - о ужас!!! - перед едой руки помыть. Вот и хочу спросить: это нормально и все же к врачу? Были у невролога месяц назад, все нормально было. И как реагировать??? я измучилась уже вся, честное слово...
бабушка в любом случае кинется спасать ребятенка
ничего подобного! У меня мама периодически сидит с внучкой (моей племянницей), так та гораздо лучше себя ведет с бабушкой чем с мамой. Потому как у моей мамы опыт воспитания двух детей и многолетняя практика выдержки на истерики. А у невестки увы, опыта нет, и нервы ее частенько не выдерживают давления со стороны ребенка

в общем бабушки как и мамы разные:улыб:
brod
На мое имхо поведение ребенка нормальное. Особенно если был какой-то раздражитель - появление новых людей (животных) в доме, смена обстановки, болезнь (особенно если носик долгое время заложен), и т.д. Но сходить еще раз к неврологу для исключения возможных патологий стоит.
А потом можно пойти к психологу и скорректировать свое-ребенка поведения так, что за 3-4 месяца вы от этого избавитесь. А можно подождать год-полтора. Само пройдет.
Tasha
На, болезнь (особенно если носик долгое время заложен), и т.д.
В точку! Как раз легкой формой ОРВИ переболели, носик заложен, я прошу показать, что болит, а он не показывает, поэтому и не думала, что от этого. А как заложенный нос с поведением связан?
brod
Напрямую никак. А косвенно - раздражающий фактор - приходиться дышать через рот, сосудики могли полопаться = боль в глазах и темени, и т.д. Вот и злится :хммм:
brod
Это, к тому же, может провоцировать небольшое кислородное голодание, а во время плача вдох становится глубже и ребенок подсознательно создает себе возможность поорать лишний раз, чтобы просто облегчить себе состояние.
Тузя
Очень хорошая книжка-- переориентация детского поведения, Автор-- Кэтрин Кволс. Я вообще нерусских прикладных психологов не очень воспринимаю, но эта приятно удивила. Книга написана доходчиво, с конкретными прикладными советами и с ЧУВСТВОМ, что самое главное.
Тузя
норма! чуть позже истерики прекратятся и девочка начнет отрабатывать другие способы манипуляции, менее шумные, но более эффективные ))