Детские вопросы
2783
13
Добрый день!
Хотелось бы обсудить тему "детские вопросы и ответы на них". Даже не обсудить, а составить некое ЧАВО в стиле:

вопрос: Почему небо голубое?
ответ 1:...
ответ 2:...

вопрос: Почему осенью листья желтеют и опадают?
ответ 1:...
ответ 2:...

и так далее. Ведь таких вопросов дофига: всё, что ребёнок не понимает, он спрашивает у нас, а мы сами порой не знаем ответа - или просто не задумываемся над этим. К тому же, для каждого возраста объяснения хоть немного, но отличаются.
Михаил_1
>Почему небо голубое?
- Потому что это красиво.
- Потому что там космос.

>Почему осенью листья желтеют и опадают?
- Потому что им надоело быть зелеными и расти на дереве, они хотят быть разноцвентыми и танцевать на ветру..
- Потому что потом пойдет снег. Если листики не упадут, то снег сломает дерево и дерево погибнет.
Михаил_1
Я на детские вопросы такого рода всегда старалась говорить правду. Если же сама не знала ответа - искала везде, у друзей, родных и пр. Интернет опять же есть) В мелочах не обманывала, так он и в серьезных вопросах с доверием относится к моим ответам до сих пор.
Рыжинка
Чтобы объяснить почему небо голубое "по правде" надо очень сильно углубиться в физику. Маленькому ребенку оно надо?
У меня с дочкой есть игра "а что сейчас делает солнышко?". Т.е. когда наступает вечер, солнышко играет, смотрит мультики, купается, расчесывает косички (уже на закате, когда небо красное), читает книжки (сумерки) и засыпает (ночь). Это реально помогает ребенку планировать свое время (весной-летом-осенью) и настраиваться на сон.
А еще у нас есть "холодинка", которая зимой становится сильнее и кусает за ручки и щечки маленьких деток, когда они снимают варежки. А взрослых не кусает, потому что у них ручки-ушки большие, и холодинка может за них укусить, только когда совсем вырастет - в январские морозы (как агрумент, почему маме можно ходить без шапки, а ей - нет). И солнышко зимой раньше ложиться спать, потому что оно устает побеждать холодинку и греть землю и людей. Да, несколько перепутаны причина и следствие, но это идеально вписывается в картину мира ребенка. И даже знание основ астронимии и того факта, что земля и другие планеты движутся вокруг солнца, не мешает нам каждый вечер укладывает его (солнце) спать. Я за то, чтобы говорить ребенку правду. Но куда интереснее (и полезнее) преподносить это в форме веселой сказки.
Михаил_1
У меня были в некотором роде сложности с детскими вопросами: ребёнок, задавая вопрос, уже имел какой-то придуманный им же ответ, и при этом пытался подвести меня наводящими вопросами к его ответу, и сильно был недоволен, когда я не соглашалась...
Tasha
Хотелось бы ответов правильных, но на уровне, доступном ребёнку. Чтобы со временем их можно было не заменять на новые, а уточнять.
То есть не "холодинка кусает", а типа солнышко за лето устало светить и греть и сейчас больше отдыхает - и поэтому холоднее (это, скажем так, "первый уровень" ответа - а потом будет "второй уровень"); не "потому, что там космос", а "там много-много маленьких голубых шариков" (ну, как-то так...).

Вопросы я для примера привёл. У каждого ведь свои наверняка есть, судя по топику "Говорят дети".
Михаил_1
Уточните на счет "маленьких голубых шариков", pls :eek:
Tasha
Уточните на счет "маленьких голубых шариков", pls :eek:
РАССЕЯНИЕ СВЕТА, отклонение распространяющегося в среде светового пучка во всевозможных направлениях. Свет рассеивается на неоднородностях среды, на частицах и молекулах, при этом меняется пространственное распределение интенсивности, частотный спектр, поляризация света. Рассеяние света зависит от частоты света, размера рассеивающих частиц. Рассеянием солнечного света на молекулах воздуха объясняется голубой цвет неба , а рассеянием на частицах пыли и водяных парах - яркие зори при восходе и заходе Солнца.
Михаил_1
У меня когда доча задает какой-нить вопро я ее спрашиваю *А ты как сама то думаешь?*. Затем я поправляю, дополняю ее мысли. Так у нее развивается собственное мышление. :улыб:
Михаил_1
Спасибо. Но в этом контексте "маленькие голубые шарики", все-таки сильно неточное определение (поскольку эти же молекулы воздуха в других местах не дают голубого спектра). Для меня лично вопросы оптики самые сложные в объяснениях :хммм:

P.S. Ваш вариант "солнышко устало" удачнее моего. В ближайшее время изменим "легенду" :yes.gif:
Михаил_1
Получилось не совсем так, как задумывал, но вот: Почемучка
Welcome!:улыб:
Михаил_1
"Не совсем так" это, наверное, про то, из чего делают бетон?..:-)
Beggar
Да, наверное, надо подредактировать ответ...
Вообще, более "заумно" на многие вопросы получилось, чем хотелось бы.
Ну так... Будут посетители - будут сами спрашивать/отвечать.
Михаил_1
голубой цвет неба объясняется далеко не рассеянием света, а запрещенными переходами кислорода, так что если уж совсем по-честному, то ваше объяснение не подходит.
А в целом идея, наверное, самая правилиная-объяснять так, чтоб потом это простое объяснениетолько понемногу усложнялось, но не становилось неправильным. :flowers: