Детские вопросы
2783
13
Михаил_1
v.i.p.
Добрый день!
Хотелось бы обсудить тему "детские вопросы и ответы на них". Даже не обсудить, а составить некое ЧАВО в стиле:
вопрос: Почему небо голубое?
ответ 1:...
ответ 2:...
вопрос: Почему осенью листья желтеют и опадают?
и так далее. Ведь таких вопросов дофига: всё, что ребёнок не понимает, он спрашивает у нас, а мы сами порой не знаем ответа - или просто не задумываемся над этим. К тому же, для каждого возраста объяснения хоть немного, но отличаются.
Хотелось бы обсудить тему "детские вопросы и ответы на них". Даже не обсудить, а составить некое ЧАВО в стиле:
вопрос: Почему небо голубое?
вопрос: Почему осенью листья желтеют и опадают?
и так далее. Ведь таких вопросов дофига: всё, что ребёнок не понимает, он спрашивает у нас, а мы сами порой не знаем ответа - или просто не задумываемся над этим. К тому же, для каждого возраста объяснения хоть немного, но отличаются.
>Почему небо голубое?
- Потому что это красиво.
- Потому что там космос.
>Почему осенью листья желтеют и опадают?
- Потому что им надоело быть зелеными и расти на дереве, они хотят быть разноцвентыми и танцевать на ветру..
- Потому что потом пойдет снег. Если листики не упадут, то снег сломает дерево и дерево погибнет.
- Потому что это красиво.
- Потому что там космос.
>Почему осенью листья желтеют и опадают?
- Потому что им надоело быть зелеными и расти на дереве, они хотят быть разноцвентыми и танцевать на ветру..
- Потому что потом пойдет снег. Если листики не упадут, то снег сломает дерево и дерево погибнет.
Я на детские вопросы такого рода всегда старалась говорить правду. Если же сама не знала ответа - искала везде, у друзей, родных и пр. Интернет опять же есть) В мелочах не обманывала, так он и в серьезных вопросах с доверием относится к моим ответам до сих пор.
Чтобы объяснить почему небо голубое "по правде" надо очень сильно углубиться в физику. Маленькому ребенку оно надо?
У меня с дочкой есть игра "а что сейчас делает солнышко?". Т.е. когда наступает вечер, солнышко играет, смотрит мультики, купается, расчесывает косички (уже на закате, когда небо красное), читает книжки (сумерки) и засыпает (ночь). Это реально помогает ребенку планировать свое время (весной-летом-осенью) и настраиваться на сон.
А еще у нас есть "холодинка", которая зимой становится сильнее и кусает за ручки и щечки маленьких деток, когда они снимают варежки. А взрослых не кусает, потому что у них ручки-ушки большие, и холодинка может за них укусить, только когда совсем вырастет - в январские морозы (как агрумент, почему маме можно ходить без шапки, а ей - нет). И солнышко зимой раньше ложиться спать, потому что оно устает побеждать холодинку и греть землю и людей. Да, несколько перепутаны причина и следствие, но это идеально вписывается в картину мира ребенка. И даже знание основ астронимии и того факта, что земля и другие планеты движутся вокруг солнца, не мешает нам каждый вечер укладывает его (солнце) спать. Я за то, чтобы говорить ребенку правду. Но куда интереснее (и полезнее) преподносить это в форме веселой сказки.
У меня с дочкой есть игра "а что сейчас делает солнышко?". Т.е. когда наступает вечер, солнышко играет, смотрит мультики, купается, расчесывает косички (уже на закате, когда небо красное), читает книжки (сумерки) и засыпает (ночь). Это реально помогает ребенку планировать свое время (весной-летом-осенью) и настраиваться на сон.
А еще у нас есть "холодинка", которая зимой становится сильнее и кусает за ручки и щечки маленьких деток, когда они снимают варежки. А взрослых не кусает, потому что у них ручки-ушки большие, и холодинка может за них укусить, только когда совсем вырастет - в январские морозы (как агрумент, почему маме можно ходить без шапки, а ей - нет). И солнышко зимой раньше ложиться спать, потому что оно устает побеждать холодинку и греть землю и людей. Да, несколько перепутаны причина и следствие, но это идеально вписывается в картину мира ребенка. И даже знание основ астронимии и того факта, что земля и другие планеты движутся вокруг солнца, не мешает нам каждый вечер укладывает его (солнце) спать. Я за то, чтобы говорить ребенку правду. Но куда интереснее (и полезнее) преподносить это в форме веселой сказки.
У меня были в некотором роде сложности с детскими вопросами: ребёнок, задавая вопрос, уже имел какой-то придуманный им же ответ, и при этом пытался подвести меня наводящими вопросами к его ответу, и сильно был недоволен, когда я не соглашалась...
Хотелось бы ответов правильных, но на уровне, доступном ребёнку. Чтобы со временем их можно было не заменять на новые, а уточнять.
То есть не "холодинка кусает", а типа солнышко за лето устало светить и греть и сейчас больше отдыхает - и поэтому холоднее (это, скажем так, "первый уровень" ответа - а потом будет "второй уровень"); не "потому, что там космос", а "там много-много маленьких голубых шариков" (ну, как-то так...).
Вопросы я для примера привёл. У каждого ведь свои наверняка есть, судя по топику "Говорят дети".
То есть не "холодинка кусает", а типа солнышко за лето устало светить и греть и сейчас больше отдыхает - и поэтому холоднее (это, скажем так, "первый уровень" ответа - а потом будет "второй уровень"); не "потому, что там космос", а "там много-много маленьких голубых шариков" (ну, как-то так...).
Вопросы я для примера привёл. У каждого ведь свои наверняка есть, судя по топику "Говорят дети".
Уточните на счет "маленьких голубых шариков", pls
Сейчас читают
Дозорим нынче тут
112044
1000
БЗОЖное (часть 8) v.2.0
168668
1000
обсуждение слайдов
214416
1000
Уточните на счет "маленьких голубых шариков", plsРАССЕЯНИЕ СВЕТА, отклонение распространяющегося в среде светового пучка во всевозможных направлениях. Свет рассеивается на неоднородностях среды, на частицах и молекулах, при этом меняется пространственное распределение интенсивности, частотный спектр, поляризация света. Рассеяние света зависит от частоты света, размера рассеивающих частиц. Рассеянием солнечного света на молекулах воздуха объясняется голубой цвет неба , а рассеянием на частицах пыли и водяных парах - яркие зори при восходе и заходе Солнца.
У меня когда доча задает какой-нить вопро я ее спрашиваю *А ты как сама то думаешь?*. Затем я поправляю, дополняю ее мысли. Так у нее развивается собственное мышление.
Спасибо. Но в этом контексте "маленькие голубые шарики", все-таки сильно неточное определение (поскольку эти же молекулы воздуха в других местах не дают голубого спектра). Для меня лично вопросы оптики самые сложные в объяснениях
P.S. Ваш вариант "солнышко устало" удачнее моего. В ближайшее время изменим "легенду"
P.S. Ваш вариант "солнышко устало" удачнее моего. В ближайшее время изменим "легенду"
Получилось не совсем так, как задумывал, но вот: Почемучка
Welcome!
Welcome!
"Не совсем так" это, наверное, про то, из чего делают бетон?..:-)
Да, наверное, надо подредактировать ответ...
Вообще, более "заумно" на многие вопросы получилось, чем хотелось бы.
Ну так... Будут посетители - будут сами спрашивать/отвечать.
Вообще, более "заумно" на многие вопросы получилось, чем хотелось бы.
Ну так... Будут посетители - будут сами спрашивать/отвечать.
голубой цвет неба объясняется далеко не рассеянием света, а запрещенными переходами кислорода, так что если уж совсем по-честному, то ваше объяснение не подходит.
А в целом идея, наверное, самая правилиная-объяснять так, чтоб потом это простое объяснениетолько понемногу усложнялось, но не становилось неправильным.
А в целом идея, наверное, самая правилиная-объяснять так, чтоб потом это простое объяснениетолько понемногу усложнялось, но не становилось неправильным.