нет папы?
3376
14
alone
veteran
здравствуйте, у меня такая проблема: ребенку 5 лет, она ни разу не интересовалась, где ее папа, кто такой папа и т. д .... Воспитываю ее я одна с самого рождения, отец ребенка ею не интересуется и живет в др. стране. Я боюсь когда-нибудь она задаст этот вопрос, я не знаю что ей ответить...Пугает больше то, что сейчас она не думает об этом...
Скажите пожалуйста играет ли она в куклы, вот знаете бывают такие игры у детей: они играют в семью ? Если да, то в этих играх присутствуют только мать и дочь, к примеру, или там и папа присутствует ? Общаетесь ли Вы с семьями друзей, т. е. видит ли она наглядно полные семьи ?
Grenzsituation
experienced
может стоит вам самой ей о папе рассказать, пусть хоть представление имеет
Не может быть, чтобы до 5 лет ребенок ни разу не задавался таким вопросом... Скорей всего, каким-то образом она сделала вывод, что эта тема запретная, что такие вопросы будут вам неприятны (возможно, что-то услышала из разговора взрослых, в садике, от бабушек-дедушек и тд.) Я бы тоже посоветовала улучить момент и как будто невзначай перевести разговор на эту тему (предварительно хорошо продумав, что и в каких выражениях вы дочке расскажете) - потому как пройдет еще пара лет, и тогда заговорить на эту тему вам будет вообще оч.трудно... Удачи!
А мне кажется не стоит торопить время. Если не спрашивает, то и надо.... пока. Зачем травмировать детскую психику, вот когда вопрос прозвучит, тогда и дать ответ. А сейчас нужно этот ответ приготовить, чтоб ребенок в тупик не поставил. Возможно проконсультироваться с детским психологом.
alone
veteran
В садике она часто говорит, что за тем мальчмком пришел папа, он забрал его на машине и тп..., т.е она понимает, что есть папы мамы, но по отношению к себе никак не соотносит... В куклы не играет, в основном с мальчишками в пиратов, водителей,и тп..
если Вас действительно беспокоит что она не интересуется папой в принципе (я бы тоже забеспокоилась в этой ситуации) может быть попробовать с ней поговорить ? Для этого разговора 5 лет уже достаточно внятный возраст. Может оказаться что для неё это существенная проблема, настолько существенная, что она не может даже у мамы спросить, а если это так то чем раньше начать этот разговор, тем лучше. Сугубо моё мнение конечно
Сейчас читают
Замуж
91503
482
Тем, кому за триста
30991
240
НГ только для БЗ или ваш рейтинг :))))
2677
29
Мнения разделились. И все таки какое бы вы решение не приняли, посоветуйтесь сначала с детским психологом, хуже не будет....
спасибо за советы.... скорей всего придется обратиться к детскому психологу, я даже не знаю как начать разговор на эту тему...
Если упоминания, разговоры о папе являлись своеобразным табу в ближайшем окружении девочки, и ей вполне хватает внимания и любви тех, кто с ней рядом, то я не вижу ничего странного в том, что она не расспрашивает о нем.
У ребенка многого может не быть из того, что есть у окружающих его. И по каждому такому отличию задаваться вслух вопросом "почему?" далеко не всякий ребенок способен.
У ребенка многого может не быть из того, что есть у окружающих его. И по каждому такому отличию задаваться вслух вопросом "почему?" далеко не всякий ребенок способен.
...И по каждому такому отличию задаваться вслух вопросом "почему?" далеко не всякий ребенок способен.В 5 лет мой ребенок не только способен по любому поводу спросить "почему?", его поток вопросов невозможно остановить
Скажите, а что конкретно у мамы спрашивает о папе Ваш ребенок?:)
А у папы о маме?:-)
А у папы о маме?:-)
Вопросы в основном такие: а где папа? а куда папа пошел? А когда папа вернется? А заечем папа туда пошел? а почему папа мне не купит ....? А почему папа за мной не пришел?
Короче вопросов куча и большая телега
Короче вопросов куча и большая телега
Так это обычные вопросы обычного ребёнка с обычным папой..:)
Я думал, может, он что-нибудь такое эдакое спрашивает..:)
"Мама, а почему дядя Вася из среднего подъезда не мой папа?"
"Мама, а почему дядя Жора всегда уходит от нас, не дождавшись папы?"
"Мама, а почему ты всегда смываешь косметику перед приходом папы, а красишься после его ухода на работу?"
:-)
Ребенок без папы вопросы о нем задает ОЧЕНЬ редко, если вообще задает...
Я думал, может, он что-нибудь такое эдакое спрашивает..:)
"Мама, а почему дядя Вася из среднего подъезда не мой папа?"
"Мама, а почему дядя Жора всегда уходит от нас, не дождавшись папы?"
"Мама, а почему ты всегда смываешь косметику перед приходом папы, а красишься после его ухода на работу?"
:-)
Ребенок без папы вопросы о нем задает ОЧЕНЬ редко, если вообще задает...
ребенку 5 лет, она ни разу не интересовалась, где ее папа,
Давно читал статью , что девочке папа нужен до 5 лет, а мальчику после 5. Связано с психологией.
Плохо то, что в семье нем мужчины. Разное понимание вещей у мужчин и женщин. Для полноценного развития ребенка нужна полная семья.