На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Позвольте усложнить задачу.
У меня в семье два ребенка, и обе достаточно капризные (дома, в частности; на людях и в садике их воспринимают как ангелов). Особенно младшая. Применить "крайние" меры и не реагировать на ее истерики в течение даже получаса я не могу - старшая дочь (5,5) это видит и бросается успокаивать младшую. А потом смотрит на меня как на зверя. Поэтому приходится растягивать процесс на длительный (год-два) период. Одно дело - не потакать капризам, и совсем другое - проявлять принципиальность и уродовать таким образом психику собственных детей.
P.S. И еще один момент. Имхо, конечно, но мне не встречались педагоги, которые могли бы адекватно воспитать собственных детей. Буду очень рада, если в вашем случае это не так (серьезно).
У меня в семье два ребенка, и обе достаточно капризные (дома, в частности; на людях и в садике их воспринимают как ангелов). Особенно младшая. Применить "крайние" меры и не реагировать на ее истерики в течение даже получаса я не могу - старшая дочь (5,5) это видит и бросается успокаивать младшую. А потом смотрит на меня как на зверя. Поэтому приходится растягивать процесс на длительный (год-два) период. Одно дело - не потакать капризам, и совсем другое - проявлять принципиальность и уродовать таким образом психику собственных детей.
P.S. И еще один момент. Имхо, конечно, но мне не встречались педагоги, которые могли бы адекватно воспитать собственных детей. Буду очень рада, если в вашем случае это не так (серьезно).
А что значит адекватно воспитать собственных детей?
И это только с педагогами Вам так не везет, или и с продавщицами хлебобулочных изделий, к примеру, тоже?:)
И это только с педагогами Вам так не везет, или и с продавщицами хлебобулочных изделий, к примеру, тоже?:)
Мне с педагогами как раз везет. Поскольку чужих детей они воспитывают неплохо. Но за счет этого, а также за счет регулярных педагогических экспериментах на собственных детях, со своими детьми у них увы
Кстати, это не личное наблюдение, а отзывы выросших детей, чьи родители были педагогами.

вот правда не знаю что это: совпадение ? у меня мама педагог, и многие семьи педагогов знаю, ситуация действительно - увы. Но с другой стороны такие же ситуации есть и в семьях где родители других профессий
skomorox2007
activist
Вы правы. Если родители точно знают, когда их дите плачет по теме, а когда - просто так, то бабушка в любом случае кинется спасать ребятенка. И дедушка - то же. Тут либо жить отдельно от бабушек-дедушек (что не всегда возможно), либо воспитывать в их отсутствие.Мы давно уже живем со свекровью. После нескольких неудачных попыток влезть в воспитание ребенка со скандалом понимает, что я как мама сама решу проблемы с капризами своей дочери. Только иногда и ооочень редко приходится напоминать ей, что у ребенка есть родители и они сами разберутся в чем дело.
Конечно без капризов нельзя и все через это проходят. Моя капризничает только дома и сначала (где-то месяца два назад) я её уговаривала и отвлекала игрушками или мультиками, теперь просто либо игнорирую (даю проораться) либо стараюсь обьяснить что капризами она ничего не добъется и нужно успакоиться и сказать спокойно что ей нужно. Конечно не всегда с первого раза это получается, но мы стараемся и учимся вместе контролировать свои эмоции
Поднимаю тему. Думала, что согласна с тем, что детские истерики - это просчеты родителей и у меня такого не будет. оказывается, я ошибалась...
Сыну 1,9, в принципе, особенно не истерил, все было спокойно более или менее, ну повозмущается, что что-то нельзя. Но в последние недели три началось...Сначала если не дали что-то, начал кричать и топать по полу. Потом стал падать на пол и истошно орать. Теперь - по любому поводу - если что не по его идет, бросается на пол, кричит так, что у меня в ушах звенит, может попутно до стены добежать и об стену головой удариться. И так теперь каждый день, без конца, не реагирует уже ни когда с ним спокойно говоришь, ни когда кричишь, ни когда игнорируешь - кричит до кашля. Вчера вот минут 30 истерил, потому что мы пульт не дали. Потом кричал, что не дали спрыгнуть с окна вниз головой. Потом просто кричал, потому что я решила ему - о ужас!!! - перед едой руки помыть. Вот и хочу спросить: это нормально и все же к врачу? Были у невролога месяц назад, все нормально было. И как реагировать??? я измучилась уже вся, честное слово...
Сыну 1,9, в принципе, особенно не истерил, все было спокойно более или менее, ну повозмущается, что что-то нельзя. Но в последние недели три началось...Сначала если не дали что-то, начал кричать и топать по полу. Потом стал падать на пол и истошно орать. Теперь - по любому поводу - если что не по его идет, бросается на пол, кричит так, что у меня в ушах звенит, может попутно до стены добежать и об стену головой удариться. И так теперь каждый день, без конца, не реагирует уже ни когда с ним спокойно говоришь, ни когда кричишь, ни когда игнорируешь - кричит до кашля. Вчера вот минут 30 истерил, потому что мы пульт не дали. Потом кричал, что не дали спрыгнуть с окна вниз головой. Потом просто кричал, потому что я решила ему - о ужас!!! - перед едой руки помыть. Вот и хочу спросить: это нормально и все же к врачу? Были у невролога месяц назад, все нормально было. И как реагировать??? я измучилась уже вся, честное слово...
Клара_Цапкина
sonne
бабушка в любом случае кинется спасать ребятенканичего подобного! У меня мама периодически сидит с внучкой (моей племянницей), так та гораздо лучше себя ведет с бабушкой чем с мамой. Потому как у моей мамы опыт воспитания двух детей и многолетняя практика выдержки на истерики. А у невестки увы, опыта нет, и нервы ее частенько не выдерживают давления со стороны ребенка
в общем бабушки как и мамы разные

Сейчас читают
Первомайский дозор
181202
1000
Болталка для нормальных людей
87427
649
Лук. Просто Лук. Без политики.
158849
1000
На мое имхо поведение ребенка нормальное. Особенно если был какой-то раздражитель - появление новых людей (животных) в доме, смена обстановки, болезнь (особенно если носик долгое время заложен), и т.д. Но сходить еще раз к неврологу для исключения возможных патологий стоит.
А потом можно пойти к психологу и скорректировать свое-ребенка поведения так, что за 3-4 месяца вы от этого избавитесь. А можно подождать год-полтора. Само пройдет.
А потом можно пойти к психологу и скорректировать свое-ребенка поведения так, что за 3-4 месяца вы от этого избавитесь. А можно подождать год-полтора. Само пройдет.
На, болезнь (особенно если носик долгое время заложен), и т.д.В точку! Как раз легкой формой ОРВИ переболели, носик заложен, я прошу показать, что болит, а он не показывает, поэтому и не думала, что от этого. А как заложенный нос с поведением связан?
Напрямую никак. А косвенно - раздражающий фактор - приходиться дышать через рот, сосудики могли полопаться = боль в глазах и темени, и т.д. Вот и злится 

Это, к тому же, может провоцировать небольшое кислородное голодание, а во время плача вдох становится глубже и ребенок подсознательно создает себе возможность поорать лишний раз, чтобы просто облегчить себе состояние.
Очень хорошая книжка-- переориентация детского поведения, Автор-- Кэтрин Кволс. Я вообще нерусских прикладных психологов не очень воспринимаю, но эта приятно удивила. Книга написана доходчиво, с конкретными прикладными советами и с ЧУВСТВОМ, что самое главное.