На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Дерётся
2144
5
Михаил_1
v.i.p.
Тема архивная - поднять не удалось. Пусть будет новая.
Собственно предыстория:
Сын в момент, когда пошли в садик, был самый маленький, да и сейчас один из самых мелких в группе (группа разновозрастная). Конечно, особенно поначалу, его обижали, так что - посоветовал ему "уметь постоять за себя", уметь давать сдачи, что он успешно и делал...
Но... Сегодня выяснилось, что он уже в паре с таким же мелким более крупного мальчика "забил" (чего-то не поделили) и даже девочку обидел...
У нас с женой точки зрения на этот момент воспитания разошлись:
1. Самому начинать драку - нельзя, тем более нельзя обижать девочек. Можно только давать сдачи.
2. (типа он ещё в 4 года не поймёт когда можно драться, а когда нет). Драться вообще нельзя. Если с тобой дерутся - убегай.
Можно мнений?
Собственно предыстория:
Сын в момент, когда пошли в садик, был самый маленький, да и сейчас один из самых мелких в группе (группа разновозрастная). Конечно, особенно поначалу, его обижали, так что - посоветовал ему "уметь постоять за себя", уметь давать сдачи, что он успешно и делал...
Но... Сегодня выяснилось, что он уже в паре с таким же мелким более крупного мальчика "забил" (чего-то не поделили) и даже девочку обидел...
У нас с женой точки зрения на этот момент воспитания разошлись:
1. Самому начинать драку - нельзя, тем более нельзя обижать девочек. Можно только давать сдачи.
2. (типа он ещё в 4 года не поймёт когда можно драться, а когда нет). Драться вообще нельзя. Если с тобой дерутся - убегай.
Можно мнений?
если мальчик дерется со сверстниками или с более старшими детьми по законному поводуА Вы уверены, что в 3 года ребёнок может разобраться, где повод законный (с позиции взрослого), а где нет??!! Т.е. здесь - дерись, а здесь - не смей... Я, вот, совсем не уверена. В этом возрасте ебёнок усваивает МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ. И применяет её ВО ВСЕХ случаях (ну, или почти во всех).
...
К более старшему возрасту можно отдать в секции, где уже ему объяснят, кого и когда можно ударить. А пока - 3 года - НИКОГО. Иначе это будет единственный способ выяснения отношений на уровне подсознания.
Ещё раз акцентирую внимание, что надо не просто запретить драться, а научить справляться с ситуацией ДРУГИМ СПОСОБОМ. Потому как до хорошего он пока вряд ли сам догадается.
Первый вариант 
У меня подобное в детсаде было, пацанчик покрупнее задирался абсолютно на всех, так мы с мальчишками скооперировались и навалили ему люлей, все власть сменилась сразу
в Данном случае отстаивали интересы всех, всем было по 5-6 лет.

У меня подобное в детсаде было, пацанчик покрупнее задирался абсолютно на всех, так мы с мальчишками скооперировались и навалили ему люлей, все власть сменилась сразу

Я тоже за первый ваиант. У меня самой в детстве была похожая ситуация - агрессивное окружение. Вот и мне пытались втолковать "разбирайся другими способами или убегай, только не дерись". Хорошо бы противоположной стороне тоже кто-нибудь преподал возможность разборки "другими способами". А то ты к ним с проповедями, а тебе - хрясь по макушке! Вот я и убегала полжизни от обидчиков, а потом от проблем - это тоже становится стереотипом поведения, и распространяется на всё. Нет уж! Я своему мальчику не стесняюсь сказать - давай сдачи! Умение постоять за себя ( плюс - и за друзей!) должно впитаться, а разумным способам как раз попозже научить можно.
Но, это мой вариант - ведь мой мальчишечка сам в жизни первый не нападёт - родительское наследство... А если у ребёнка склонность к агрессии, и только мелкость и страх перед крупными ребятами не позволяет её реализовать - может, тут и другие рецепты нужны.... Хотя по опыту - агрессивные мелкие дети и более крупных не боятся....
Но, это мой вариант - ведь мой мальчишечка сам в жизни первый не нападёт - родительское наследство... А если у ребёнка склонность к агрессии, и только мелкость и страх перед крупными ребятами не позволяет её реализовать - может, тут и другие рецепты нужны.... Хотя по опыту - агрессивные мелкие дети и более крупных не боятся....
Как говорила черепаха Тартилла: "Драться надо - так дерись". Задача родителей - научить, когда "надо".
Официально в д/садах и школах запрещено "давать сдачи". Но у детей свои законы. Иногда без этого не обойтись. Поэтому пусть учится драться правильно - обезвреживать противника, не причиняя ему значительного вреда. В принципе, простейшие приемы самбо папа/мама могут отработать и с трехлетним малышом.
Официально в д/садах и школах запрещено "давать сдачи". Но у детей свои законы. Иногда без этого не обойтись. Поэтому пусть учится драться правильно - обезвреживать противника, не причиняя ему значительного вреда. В принципе, простейшие приемы самбо папа/мама могут отработать и с трехлетним малышом.
Мы на собственном опыте проверили оба варианта. Папа так же был за 1-й. Начали ему учить. Может, не получилось правильно объяснить, но мы старались. В результате пришли к полному запрету драк. Изначально ситуация у нас была очень похожая, правда мой не был самым маленьким, он просто не умел постоять за себя. К 5-ти годам он начал так драться... Честное слово, я в сад вечером идти боялась, потому что опять претензии выслушивать от воспитателя и от родителей (да и сейчас иногда боюсь)...
вспоминая себя: родители и бабушка говорили всегда, что нельзя нападать, но защищаться можно и даже нужно всегда. Папа научил простым приемам "постоять за себя", которые я потом любезно демонстрировала друзьям, обучая уже их))) Никогда каких-либо сомнений в том, правильно ли я поступаю, адекватно отвечая на физическую агрессию в отношении себя (или друзей) - не было.
Ни разу я не начинала применять физическую силу первой, зато несколько показательных "оборон" послужили затем превенцией против агрессии сверстников.
Ни разу я не начинала применять физическую силу первой, зато несколько показательных "оборон" послужили затем превенцией против агрессии сверстников.