Что делает и должен делать методист в детском саду
18333
8
У важаемые родители! Поделитесь впечатлениями о работе ведущейся в вашем садике. Дело в том что у нас кроме основных праздников(Н.Г., 8 марта...) и занятий с детьми в группах положенных по программе ничего нет. Может быт так и положено, но а как же творческие конкурсы, соревнования групп, установление традиций, кружки...? Мне кажется все это сильно зависит от желания и творческих возможностей методиста садика. Неужели у всех так грустно в саду?:хммм:
mamaVV
У нас не грустно! Наша группа в этом году выпускная, но в течение всех трёх лет, что мы посещали садик, постоянно проводились и внутрисадиковские и общегородские конкурсы (чтецы, театралка, поделки, рисунки и пр.). Дети постоянно занимают какие-то места, вся стена в почётных грамотах. А ещё ни разу не слышала, чтоб кто-то делал такие проекты, как наши дети в садике под руководством методиста : мы вместе с детками оформляем почти настоящие "рефераты" (картинки с подписями), а потом дети по ним делают в группе "доклады". Например, у нас были темы "Как появился автомобиль", "Достопримечательности нашего города", "Как я ходил на Выборы". Обязательно за лето оформляем альбомы "Как я провёл лето" , готовим выставки "Дары осени", "Зимняя сказка" и пр. Всё это - работа методиста.
Дунятка
Поверьте, это не методиста заслуга, а воспитателей. Ведь воспитатели же делают выставки, проводят конкурсы, а не методист, методист только направляет, грубо говоря, говорит, что нужно делать, а воспитатели воплощают все это в жизнь. Вы наверное группа-эксперимент, по методу проекта занимаетесь? Сейчас это пока только вводится в детские сады, такая методика. Берется одна тема и на протяжении некоторого времени она разрабатывается во всех видах деятельности детей, начиная с игровой, и заканчивая занятиями музыки и рисования.. Автору топа: методист, это что-то типа научного работника, который помогает работе воспитателей, составляет планы на год, которым должны придерживаться воспитатели. Находит или сама разрабатывает некоторые методики, которые опробуют так же воспитатели на детях. Где-то примерно так, если коротко. Это не голословно, поверьте. Я сама воспитатель, знаю эту кухню изнури..
pusik3832
И еще, с вашими детками же не методист занимается ( проводит занятия), а воспитатели. Так что Вы бы у них спросили, почему все так грустно-скучно у вас в садике? Или на собрании выскажите свое недовольство. Никто по голове не ударит.
pusik3832
Я высказала :хммм:Было сказано что они делают все по правилам. Следят за проведениями занятий, режима, заполнения всякой документации воспитателями. Но мне как родителю этго мало мне бы хотелось больше "жизни" в садике. Нашей семье есть чем поделится, о чем рассказать... Я понимаю что воспитатель играет огромную роль, но направлять и организовывать, выдавать идей должен методист. Я попросила показать мне планы садика хотябы на месяц, думала может чем помоч, но методист ничего не смог мне предложить. Говорит ну будут проводы весны(типа масленници) но они не знают когда. Вот мне интересно сейчас пост какая масленница.:хммм:Мы тоже выпускапемся в этом году. С ужасом думаю что будет с выпускным. Скоро день смеха, космонавтики это помоему не известно нашему методисту. Дети идут в школу по этому поводу детям вообще ничего не доносится, хотя мне кажется они должны как-то подготавливать, знакомит их сновым этапом в жизни. Я как родитель всячески рассказываю, но садик как и не знает что потом школа :шок:
mamaVV
Так если Вы выпускаетесь в этом году, то почему раньше, год, два назад не задались таким вопросом? Или Вы в этом году пришли в сад? По идее, в приемной в группе прямо должны находиться планы годовые. Конечно странно, что Ваш методист ответила Вам в такой форме!! Не буду судить, кто знает, кроме нее, почему она так отреагировала. Но в нашем саду такое бы не сказали.. По поводу проводов зимы и поста. Вы не в религиозный детский сад ходите, извините за грубость такую, поэтому и не следят там сильно за всеми такими тонкостями. Да и какой в саду пост? Там же все меню расписано, в рационе обязательно должно быть мясо, масло, сыр. А может где-то не уложились в планы, поэтому перенесли праздник и получается, что все уже масленицу провели, а Ваш сад не успел пока.. Да, еще по поводу планов, можно еще у воспитателей спросить, пусть они сами покажут вам планы ежемесячные. В каждой группе должны быть. Даже ежедневные должны быть. Это любая проверка придет, если их нет, то могут и по голове настучать. Ну или как крайние меры, идите и заведующей. Хотя воспитателям и методисту такие меры вряд ли понравятся.. С другой стороны, понятно Ваше желание разнообразить жизнь ребенка в садике.. Предложите воспитателям свои идеи. Хотя, опять же, если выпускная группа, то скорее всего им уже не до этого, они к выпускному должны полным ходом готовиться! А если не секрет, в какой сад ходите? Район? Номер?
pusik3832
Да мы не особо верующии, я не к этому. Конечно в садике не должно быть никакого поста. Просто раз уж масленницу празднуют, то все должно быть в свое время. Ведь детям тоже надо объяснять и расказывать о традициях. Номер садика я сброшу вам в личку, т.к. не хочется пока переходить на личьности. Я хотела получить больше рассказов о детских садах и показать их методисту. Заведующей жаловаться бестолку они в тандеми. Вот интересно а как проводят выпускные?
mamaVV
У нас в саду сценарий выпускного пишет муз. работник, а потом воспитатели в группе и на муз. занятиях все учат. Начиная от песен и танцев, заканчивая стихами. Домой ничего не дается, т.к. отчасти это сюрприз для родителей, чтобы родители увидели, чему научились их дети за время пребывания в саду. В вашей ситуации, может уже и не стоит биться, силы тратить на пустые претензии, раз, как Вы сами говорите, Вас никто не хочет слушать, а самой уже рассказать ребенку, что такое школа, хотя Вы писали, что дома говорите об этом, да и о праздниках тоже расскажите сами. И пусть потом в саду Ваш ребенок сам другим деткам расскажет, что он знает, если остальные заинтересуются, то заколебают воспитателей вопросами. Вот у нас еще существует традиция: выпускную группу обязательно возят в зоопарк и в начале мая на Монумент славы. На день космонавтики обязательно делают газеты, даже младшие группы.. Видимо вам с садом не повезло. У нас все совсем по-другому. Я и в роли родителя и в роли воспитателя могу это с уверенностью сказать.
mamaVV
Мы сейчас готовим выпускные в нескольких садиках одновременно, при этом формат мероприятий очень разный. Самый распростарнённый вариант - воспитатели и музработник готовят выступления детей, а мы с родителями "живые открытки" для педсостава (то есть это форма благодарственного слова родителей) и развлекательную часть для детей (театрализованные представления с ростовыми куклами и сказочными героями, а также конкурсные и игровые программы). При этом где-то написали для родительского исполнения целый мюзикл, где-то просто стихи и песни. Для кульминаций праздника тоже много всяких вариантов - от выпуска шариков с бумажными голубями до "Сладкого дерева", которое наша фирма делает.
Методист при этом может отвечать за демонстрацию достижений детей в какой-либо форме.