На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Введение прикорма малышу
5156
40
Lavrik
experienced
Подскажите как лучше вводить прикорм ребенку, или поделитесь своим опытом. Проблема в том, что мой ребя категорически отказывается от всего съестного, кроме груди, ему воду то с трудом вливаю... Перебрали уже кучу пюрешек и соков. Всё выплевывает, или губёшки зажимает.
Может стоит подождать? Ему сейчас почти 5 месяцев, но я думаю, что мало что за месяц изменится.
Может стоит подождать? Ему сейчас почти 5 месяцев, но я думаю, что мало что за месяц изменится.
Купите зелёное сочное яблоко (типа семеренки), разрежьте и скоблите чайной ложкой - мелкие дети от такого не отказываются обычно. Только сразу много не давайте - не больше половины ложки на первый раз- у них пищеварение ещё не настроено -газообразование может пойти.
прикорм не раньше 5-6 мес вводят (где-то были рекомендации ВОЗ, не могу найти, наверно снесла с компа)... так что ваш, наверно, просто не готов... а раз воду выплевывает - значит, не хочет пить, жары вроде пока нет - зачем вы ему вливаете-то? если ребенок на ГВ - до 5 мес поить тоже не рекомендуется, вот если искусственное вскармливание - тогда другое дело, сам пить запросит...
Наш педиатр сказал, что в 4 месяца ребенок должен выпивать 150-200мл воды в день !!. А яблочко... после него с животик и стулом прблемы..(
Отстаньте на время от ребенка. Если проблем с ГВ нет, прибавки хорошие, то и прикорм пока не нужен. А вода ребенку в этом возрасте нужна если ребенок просит :). Сын вот мяса в этом возрасте требовал :). Дочери тоже пришлось давать :).
Наш педиатр сказал, что в 4 месяца ребенок должен выпивать 150-200мл воды в день !!. А яблочко... после него с животик и стулом прблемы..(с половины ложки ничего не будет... любойприкорм начинать с маленького количества и больше ничего( кроме грудного молока) не давать ... смотреть на реакцию.. если все нормально через день-два повторить..
попробуйте яблочко дать.надо развивать вкусовые рецепторы.. я своей дочке еще в роддоме на язычок капельку яблочного сока давала...
А Вы доверяете своему педиатору?
Дело в том, что я слышала от консультантов по ГВ, что есть какая-то директива, запрещающая педиаторам рекомендовать грудничкам воду. Но педиаторы очень редко проходят переаттестацию, и об этом просто не знают.
Хотя консультанты тоже не истина в последней инстанции, кому верить - неизвестно
А по прикорму, большинство источников утверждают, что прикорм надо вводить не раньше 6 мес. Раньше ЖКТ у ребенка не примет (у большинства детей).
Дело в том, что я слышала от консультантов по ГВ, что есть какая-то директива, запрещающая педиаторам рекомендовать грудничкам воду. Но педиаторы очень редко проходят переаттестацию, и об этом просто не знают.
Хотя консультанты тоже не истина в последней инстанции, кому верить - неизвестно

А по прикорму, большинство источников утверждают, что прикорм надо вводить не раньше 6 мес. Раньше ЖКТ у ребенка не примет (у большинства детей).
Сейчас читают
Как жить после этого
69404
377
что такое Эзотерика (часть 3)
317853
1000
Во что бы то ни стало...
12211
100
ннп
Просто в ужас прихожу порой, когда послушаю некоторых "горе-специалистов" по ГВ...
Вода ребенку необходима! Его организм бурно, гораздо в более высоких темпах, чем когда-либо в жизни, растет и развивается, и вода - очень важная составляющая "строительного материала".
Представьте, что вас лишили воды, заменив ее на сливки, например. Нормально?
То, что ребенок находится на ГВ - замечательно, но молоко не заменяет воду!
На что только не обрекут своих детей, наслушавшись "консультантов"...
Бедные дети, и объяснить то не могут, что их точно так же, как любое живое существо, лишенное воды, мучает жажда : ( Но у матерей-то мозги где?! : (
Просто в ужас прихожу порой, когда послушаю некоторых "горе-специалистов" по ГВ...
Вода ребенку необходима! Его организм бурно, гораздо в более высоких темпах, чем когда-либо в жизни, растет и развивается, и вода - очень важная составляющая "строительного материала".
Представьте, что вас лишили воды, заменив ее на сливки, например. Нормально?
То, что ребенок находится на ГВ - замечательно, но молоко не заменяет воду!
На что только не обрекут своих детей, наслушавшись "консультантов"...
Бедные дети, и объяснить то не могут, что их точно так же, как любое живое существо, лишенное воды, мучает жажда : ( Но у матерей-то мозги где?! : (
У меня ребенок воду вообще не пил, не нравилась вода, ничего страшного не случилось.
И это показатель того, что всем малышам на ГВ не нужно давать воду? 
М/б в вашем случае имело смысл давать хорошую, качественную воду? М/б тогда нравилась бы?

М/б в вашем случае имело смысл давать хорошую, качественную воду? М/б тогда нравилась бы?
Мой тоже воду пить категорически отказывался (начал только в жару в середине июля пить в 3,5 мес.), видимо хватало того, что я помимо чая со сгущёнкой по полтора литра карачинской в день выпивала...
Мой младший тоже отказывался, но поила насильно, у малыша были запоры, и только с помощью воды хоть как-то спасались, до введения прикорма. Ввели в 5,5 месяцев, я считаю, поздно, наслушалась тех же рекомендаций ВОЗ. Надо было вводить месяца в 4, решила бы проблему запоров гораздо раньше.
Но если проблем нет, наверное, можно и до 6 месяцев обождать.
Но если проблем нет, наверное, можно и до 6 месяцев обождать.
В грудном молоке более 90% воды, по-моему более чем достаточно для ребенка. И не будьте столь категоричны в утверждениях, с мозгами все в порядке. И вообще каждая мамочка знает что лучше для своего ребенка, я не беру конечно крайности
мы до 6 месяцев вообще руками и ногами отбрыкивались от воды и была она чистая, фильтрованная. Даже после введения прикорма не особо ее жалуем, больше соки любим. По вашему я должна была насильно в ребенка эту воду заливать, вот ведь странно, мучается от жажды и не пьет - ну никакого инстинкта самосохранения
интересно и на что я обрекла своего ребенка? вот ведь мать-ехидна

Хорошо, что подсказали, что нужно было КАЧЕСТВЕННУЮ воду давать ребенку, а то я прям из-под крана давала, а теперь удивляюсь: что это он ее не пил.
точно. У меня до сих пор ребенок воду вообще не пьет, пьет только сок. Они сами знают, что им надо.
Ундина, я так понимаю, что Вы то как раз специалист с высшим медицинским образованием, педиатр со стажем? Только это дает Вам право так категорично высказываться про остальных участников разговора ("горе-специалисты"). По поводу воды грудничкам есть разные мнения. Почему Вы так уверены, что именно Ваше - верное?
В молоке 90% воды, как уже было замечено.
Если в помещении, где находится ребенок обеспечиваеися нормальный температурный режим, то заставить ребенка пить воду достаточно сложно. Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды - увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение. Чем теплее в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.
ЗЫ. И не надо жалеть чужих детей. У них для этого есть родители.
В молоке 90% воды, как уже было замечено.
Если в помещении, где находится ребенок обеспечиваеися нормальный температурный режим, то заставить ребенка пить воду достаточно сложно. Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды - увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение. Чем теплее в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.
ЗЫ. И не надо жалеть чужих детей. У них для этого есть родители.
Местные врачи (минимум три разных специалиста в разное время - Сев. Америка) однозначно говорят, что воды в грудном молоке в норме хватает, и давать воду надо только при явных признаках дегидратации.
Наблюдала ситуацию, когда мать была убеждена в том, что ребенку не нужна вода, хватает молока и т.д. (мотивация простая: у них в бурятии, откуда она родом, "никому воду не дают, и никто еще от этого не умер"). Соответственно, с рождения воды ребенку не давала, категорически запрещая делать это и отцу ребенка, и свекрови.
Мальчик был беспокойным, плохо спал, часто капризничал, плакал, отказывался от игрушек... Но явных признаков каких-то болезней и отставания, к счастью, не было: нормально прибавлял в весе, вовремя начал ползать, сел и т.д. Мать списывала на все, что угодно: на характер, зубки, погоду...
Бабушка, понимая причину беспокойства внука и видя бесполезность разубеждать мать, вынуждена была тайком от матери поить его из ложечки: ребенок пил с жадностью, и когда удавалось его напоить, успокаивался, становился более контактным...
На отца и бабушку невозможно было смотреть: чувствовали себя какими-то заговорщиками и преступниками... бабака так вообще слезами плакала... На мать невозможно было смотреть по другой причине... Ехидна, как тут кто-то метко выразился...
Мальчик был беспокойным, плохо спал, часто капризничал, плакал, отказывался от игрушек... Но явных признаков каких-то болезней и отставания, к счастью, не было: нормально прибавлял в весе, вовремя начал ползать, сел и т.д. Мать списывала на все, что угодно: на характер, зубки, погоду...
Бабушка, понимая причину беспокойства внука и видя бесполезность разубеждать мать, вынуждена была тайком от матери поить его из ложечки: ребенок пил с жадностью, и когда удавалось его напоить, успокаивался, становился более контактным...
На отца и бабушку невозможно было смотреть: чувствовали себя какими-то заговорщиками и преступниками... бабака так вообще слезами плакала... На мать невозможно было смотреть по другой причине... Ехидна, как тут кто-то метко выразился...
Грудное молоко в начале кормления и в самом его конце очень отличается по своему качественному составу. В самом начале оно очень жидкое и предназначено как раз для утоления жажды ребенка, а уже ближе к концу пошла "еда"-густое молочко. Так что допаивать,те более если ребенок не хочет, не стоит.
Хотя, я согласна,что если у ребенка проблемы со стулом водичку надо давать.
Свою дочку я стала докармливать с 6-ти месяцев, считаю это правильным. Если мама правильно и разнообразно питается,ребенок получает все необходимое в адаптированном виде через молоко. Но в любом случае,если ребенок требует дополнительного питания,ждать конечно же не стоит.
Хотя, я согласна,что если у ребенка проблемы со стулом водичку надо давать.
Свою дочку я стала докармливать с 6-ти месяцев, считаю это правильным. Если мама правильно и разнообразно питается,ребенок получает все необходимое в адаптированном виде через молоко. Но в любом случае,если ребенок требует дополнительного питания,ждать конечно же не стоит.
Ундина, я так понимаю, что Вы то как раз специалист с высшим медицинским образованием, педиатр со стажем?
Насколько я понимаю, "горе-специалисты" не принимают участия в разговоре, поэтому не совсем понимаю ваше негодование.
Почему Вы так уверены, что именно Ваше - верное?
Хорошо бы воздержаться от подобных советов, если вы не ставите своей целью зафлудить топик, конечно.
На ваше счастье, детские психика и память устроены таким образом, что они не смогут ни в чем вас упрекнуть : )
Насколько я понимаю, "горе-специалисты" не принимают участия в разговоре, поэтому не совсем понимаю ваше негодование.
Почему Вы так уверены, что именно Ваше - верное?
Хорошо бы воздержаться от подобных советов, если вы не ставите своей целью зафлудить топик, конечно.
На ваше счастье, детские психика и память устроены таким образом, что они не смогут ни в чем вас упрекнуть : )
мой ребенок вообще до 7 мес никакого прикорма не получал.
Я честно пыталась и в 4 мес и потом в 5 и в 6 ему предлагать и яблочко и грушу и прочее - ни в какую ни ел. Педитр меня практически заставляла впихивать в ребенка все вышеуказанное, но я сильно не старалась. Ребенок рос как на дрожжах, набирал вес на одном ГВ.
Не спешите короче, ребенкин организм разберется сам, когда он фруктов-овощей захочет ))
Я честно пыталась и в 4 мес и потом в 5 и в 6 ему предлагать и яблочко и грушу и прочее - ни в какую ни ел. Педитр меня практически заставляла впихивать в ребенка все вышеуказанное, но я сильно не старалась. Ребенок рос как на дрожжах, набирал вес на одном ГВ.
Не спешите короче, ребенкин организм разберется сам, когда он фруктов-овощей захочет ))
на последнего
помню лет 11 назад я поступала в институт и жила у родственников, нянчилась с двумя грудничками 4-х и 4,5 месяцев. так матери из хороших конечно побуждений стрались свежие овощи варить, перетирать в пюре и давать детям. Дети плевались, их просто рвало, но через день пытка повторялась. Мои попытки влезть в ситуацию ничего не дали: свои дети будут, тогда и воспитывай.
Не понимаю зачем мучить детей, поить и кормить насильно. Мой ребенок очень долго, наверное месяцев до 6 не пил воды, зато соки с 5 месяцев пил за милу душу.
помню лет 11 назад я поступала в институт и жила у родственников, нянчилась с двумя грудничками 4-х и 4,5 месяцев. так матери из хороших конечно побуждений стрались свежие овощи варить, перетирать в пюре и давать детям. Дети плевались, их просто рвало, но через день пытка повторялась. Мои попытки влезть в ситуацию ничего не дали: свои дети будут, тогда и воспитывай.
Не понимаю зачем мучить детей, поить и кормить насильно. Мой ребенок очень долго, наверное месяцев до 6 не пил воды, зато соки с 5 месяцев пил за милу душу.
А в 7 стал нормально, без проблем есть?
да, постепенно-постепенно, сначала съел одну ложку и не поморщился, потом 2, потом полбанки, потом всю банку, так потихоньку перешли и на живые овощи )) потом фрукты, потом творожок, и только потом мясо...

я тоже, думаю, не буду пихать насильно... что издеватся над ребенком... Спасибо за инфу

У нас тоже была такая ситуация. Мы сок ни в какую не хотели пить. Пробывала разный, и разные фирмы и осветленный, и с мякотью, не пьет. Доктор когда спросила про сок, я ей так и сказала, что не хочет, тогда она задала вопрос, сколько раз я пыталась предложить подряд один и тот же вкус. И оказалось, что не менее 15 раз нужно пытаться ребенку " влить " в рот один и тот же сок. И вот если после этого откажется, тогда не настаивать больше. Далеко не все может малышу понравиться с первого, второго и, как получается, даже с 5 раза.. Думаю это касается любого нового вкуса..Вот так. А про воду нам тоже в первый месяц жизни еще было сказано нашим же врачом, что младенец МОЖЕТ выпивать до 200 мл в сутки воды. Но мы вот например пьем водичку только после купания, граммов 30, ему этого достаточно. А в течении дня-сок.. Теперь мы пьем их с гораздо большей радостью. Да, еще вспомнила, мы простыли когда, нам сказали отвар ромашки пить, мы купили детский чай ромашковый, он прямо в пакетиках продается, там чистая ромашка без каких-либо других добавок, и пили в течении дня. 150 граммов выпивали..
Мы начинали с банана, соскребали чайной ложечкой мякоть спелого жёлтого банана и давали ребёнку.В первый раз около пяти месяцев и не больше 3 чайных ложечек за раз.Ребенку очень нравилось.

Мы начинали с банана, соскребали чайной ложечкой мякоть спелого жёлтого банана и давали ребёнку.В первый раз около пяти месяцев и не больше 3 чайных ложечек за раз.Ребенку очень нравилось.У нас банан точно исключен, т.к. у ребенка аллергия выступает от того что Я поем банан..![]()

В первые слышу чтобы ребенку нравилась ромашка, Вам прям повезло. Мой раньше бутылочку сосал (молоко), после того как я ему туда налила ромашку, он так плевался.. и с тех пор отказывается категорически от бутылочки. Теперь говорю всем: хотите отучить ребенка от бутылочки - дайте ему ромашку.
А что по поводу 15 раз.... не слышала,.. а я раза 2-3 дам, не есть. вычеркиваю :).. даю другое

А что по поводу 15 раз.... не слышала,.. а я раза 2-3 дам, не есть. вычеркиваю :).. даю другое
может вы слишком сильно завариваете, нужно слабенький раствор давать
Мы тоже не сильно завариваем. Минутку в 100 граммах водички, потом разбавляю до нужной температуры и с радостью пьем. Не такая уж она и противная. Хотя детки ведь все разные. Некоторые вон горстями горькие таблетки кушают и даже не запивают потом, а некоторые сладкий сироп не могут выпить. Так что все индивидуально, я думаю.
Черный кот
guru
Жена в свое время где-то вычитала, что нужно начинать прикорм с того, что в ходу, по крайней мере, уже три поколения. Сомнительно мне, чтобы наши бабушки ели бананы при вскармливании наших мам.
Мы начинали с печеных яблок, потом яблочное пюре, только потом добавляли банан.
Мы начинали с печеных яблок, потом яблочное пюре, только потом добавляли банан.
Lavrik
experienced
О! а печенок яблоко - вещь! надо попробывать, и витмины есть и не кисло...
А можно их не запекать а в пароварке готовить. 15-20 минут и готово.
SamaDobrota
member
Уважаемые мамочки, подскажите как выйти из ситуации: Ребенок 4,5 мес находится на ГВ, за последний месяц низкая прибавка в весе,хотя до этого всебыло хорошо. С 4-х мес начала давть соки и пюрешку, ест с удовольствием. Педиатр посоветовала давать каши, начать с рисовой. И тут дочь моя воспротивилась, ни в какую, выплевывает и все. Я пробовала 2 дня рисовую, затем овсяную, сначала безмолочные, рекомендованные для первого прикорма, затем купила гречневую молочную, все равно. Поделитесь как было у Вас, продолжать настаивать, или есть варианты. Я где-то краем уха слышала, что есть смеси Малютка плюс, по-моему, сдобавлением рисовй муки, таже каша на мой взгляд. Кто-то пробовал? Мне знакомая посоветовала обычную крупу на кофемолке измельчить, и варить на разведенном коровьем молоке. Но по телеку в умной передаче сказали что коровиймолочный белок вреден. Хотя с другой стороны нас вырастили на манной каше и ничего.
SamaDobrota
member
Да и еще! читаю состав каши, туда входит рапсовое, пальмовое, кокосовое масло, соевый лецитин. Насколько я понимаю надо питаться тем, что произрастает в нашей климатической зоне. Пальмовое масло, самое то. У меня под окном прямо и растет :D.Может и правда самой варить кашку. Я тоже кашу быстрого приготовления не очень.... Чем коровье молоко может навредить, так уж сильно? Тут опять же по телеку сказали, что по новым исследованиям молоко уже детям до 8 лет нельзя. т.к белок почечный фильтр что-то там закупоривает
Tasha
guru
Малюткой плюс пользовалась. Всеми видами. Но после 7-ми месяцев.
В принципе, в 4-ре месяца маминой груди должно хватать. Проверьте пищевую ценность грудного молока (к сож., не знаю, где именно в Нске делают такие анализы). Если низкая калорийность - переводите на искуственные смеси и не замарачивайтесь.
В принципе, в 4-ре месяца маминой груди должно хватать. Проверьте пищевую ценность грудного молока (к сож., не знаю, где именно в Нске делают такие анализы). Если низкая калорийность - переводите на искуственные смеси и не замарачивайтесь.
SamaDobrota
member
Хотелось бы еще грудью покормить, т.к.и для моего здоровья это только плюс. Но. к сожалению мало в весе прибавляет, всего 6,700, хотя должна быть 7,600. Может правда не заморачиваться, ведь все индивидуально. Меня смутило то, что старшая дочь у меня всеядна как раннем детстве, так и сейчас. Каши ела любые, никогда не плевалась.
Tasha
guru
Все очень индивидуально. У меня старшая (сейчас ей 6 лет) брала прикорм (тот же "малышок") с 7 месяцев. Старшая до 1,5 лет сидела только на груди, потом перешла сразу на ложку и взрослый стол. Какая там адаптация и постепенный ввод продуктов - просто однажды на обед она притянула к себе мою тарелку борща и съела его до последней ложки
Попробуйте ориентироваться не на вес, а на общее состояние ребенка - склонность к простудам, подвижность, и т.д. Если все о'кей, то ну их, эти каши

вот мне кажется, все эти нормы - фигня
главное что прибавляет и чувствует себя хорошо
главное что прибавляет и чувствует себя хорошо
pusik3832
experienced
А почему на молоке то кашу варить? Варите на водичке, безмолочную. А у Вас молока хватает, как сами чувствуете? У нас была похожая ситуацая, в 3 мес практически ничего не набрали, меня с контрольным взвешиванием заколебали, потом заставляли сцеживаться что вдруг не может просто то, " заднее", молоко высасывать. А я чувствовала, что ему не хватает моего молока. Ну и доктор предупредила, что если ничего не измениться, то придется докармливать смесью. Я честно пыталась и сцеживаться, и наладить локтацию, но молока не становилось больше, тогда я плюнула на это все и начала давать смесь из бутылки, знаете, докармливала 2 раза в день, ( кстати ничего кроме Малютки наш малыш не признавал) в одно из дневных кормлений и на ночь, у них есть спец. смесь для ночного кормления, более "сытная". А потом, когда сынок подрос и мы стали кушать каши, пюрешки, пить соки ( из трубочки), мы постепенно отказались от смеси и теперь ему моего грудного молока вполне хватает, чтобы перед сном пососать основательно. Так что я считаю, что ребеночка мучить не нужно, если он голодный и не наедается одним грудным молоком, то докармливайте смесью. " Сытый малыш - здоровый малыш!" (с). Здоровья Вам и малышу.