Ночные кошмары
3223
12
Черный кот
guru
Сыну скоро уже шесть будет. И не то чтобы это сейчас началось, видимо просто заметнее стало...
Иногда просыпается ночью с плачем, на попытки успокоить не реагирует, сам, в буквальном смысле в холодном поту. Только один раз удалось узнать, что его напугал какой-то страх, который живет у нас в квартире успокаивается долго, иногда еще несколько раз начинает плакать во сне. утром нивего не помнит. Может раз в несколько месяцев такое случиться, а последний раз меньше недели между приступами было...
Что делать в такой ситуации не знаю. К врачам обращаться... замучают и, скорее всего ничего не найдут. К бабкам... Сейчас они, говорят, только крещеных берут, а вот крестить бы мне не хотелось, не верю я этой конторе.
Иногда просыпается ночью с плачем, на попытки успокоить не реагирует, сам, в буквальном смысле в холодном поту. Только один раз удалось узнать, что его напугал какой-то страх, который живет у нас в квартире успокаивается долго, иногда еще несколько раз начинает плакать во сне. утром нивего не помнит. Может раз в несколько месяцев такое случиться, а последний раз меньше недели между приступами было...
Что делать в такой ситуации не знаю. К врачам обращаться... замучают и, скорее всего ничего не найдут. К бабкам... Сейчас они, говорят, только крещеных берут, а вот крестить бы мне не хотелось, не верю я этой конторе.
Галинка
Добрая, если не злить!
По-моему, надо идти к хорошему детскому психологу - у ребёнка какой-то страх.
А как в вечернее время по квартире перемещается - есть ли помещения, куда боится заходить, когда там света нет или которых вообще боится?
Засыпает спокойно и быстро или долго и с трудом?
Есть ли какие домашние животные в квартире?
А как в вечернее время по квартире перемещается - есть ли помещения, куда боится заходить, когда там света нет или которых вообще боится?
Засыпает спокойно и быстро или долго и с трудом?
Есть ли какие домашние животные в квартире?
cantharis
member
а вы не думаете, что в вашей квартире действительно кто-то поселился?
Терминатор Немо
veteran
Животных нет. Засыпает, едва к подушке прислонившись, и спит как убитый.
Дома ничего не боится, ни помещений, ни привидений..:)
Но вот тоже такие ночные "пробуждения" в страхе случаются... Иногда бежать куда-то порывается, причем явно не в туалет, но чаще вскакивает и трясясь, будто от холода, маму зовет. Глаза открыты.
При этом на маму и не реагирует, если она к сыну подскакивает... На меня, впрочем , тоже. Вернее, реакция есть небольшая - прижмется, вроде чуть успокоится, но страх так и остается и может вернуться...
Проходят эти страхи или со временем (минуты через три-пять) при активном успокаивании и включении света, или при банальном умывании лица, или походе в туалет под присмотром папы...
В половине случаев страхи появляются перед самым подъемом температуры, как признак того, что сын заболевает. Но не всегда.
Боремся с ними с помощью доброты и ласки, соблюдения режима дня и питания, минимума физической активности перед сном и периодического отлучения от компьютера:)
Парень у нас крещеный, на год старше. К бабкам и психологам не обращаемся по причине недоверия к обеим "конторам":)
*Терминатор рассказал про ситуацию со своим младшим сыном.
У старшего сына ничего подобного этому не было... Кажется..:)
*Терминатор делает вывод, что если кто и поселился бы, то он бы сразу его тапком, тапком!:)
Дома ничего не боится, ни помещений, ни привидений..:)
Но вот тоже такие ночные "пробуждения" в страхе случаются... Иногда бежать куда-то порывается, причем явно не в туалет, но чаще вскакивает и трясясь, будто от холода, маму зовет. Глаза открыты.
При этом на маму и не реагирует, если она к сыну подскакивает... На меня, впрочем , тоже. Вернее, реакция есть небольшая - прижмется, вроде чуть успокоится, но страх так и остается и может вернуться...
Проходят эти страхи или со временем (минуты через три-пять) при активном успокаивании и включении света, или при банальном умывании лица, или походе в туалет под присмотром папы...
В половине случаев страхи появляются перед самым подъемом температуры, как признак того, что сын заболевает. Но не всегда.
Боремся с ними с помощью доброты и ласки, соблюдения режима дня и питания, минимума физической активности перед сном и периодического отлучения от компьютера:)
Парень у нас крещеный, на год старше. К бабкам и психологам не обращаемся по причине недоверия к обеим "конторам":)
*Терминатор рассказал про ситуацию со своим младшим сыном.
У старшего сына ничего подобного этому не было... Кажется..:)
*Терминатор делает вывод, что если кто и поселился бы, то он бы сразу его тапком, тапком!:)
Таис
guru
Слышала, что разнообразные страхи в возрасте 4-6 лет - это скорее норма, чем патология.
Просто очередной этап психического созревания.
Мне родители рассказывали, что я по ночам садилась в кровати и плакала. Со мной пытались разговаривать, успокаивать, пока не поняли, что я все это делаю ВО СНЕ. Потом само прошло.
Просто очередной этап психического созревания.
Мне родители рассказывали, что я по ночам садилась в кровати и плакала. Со мной пытались разговаривать, успокаивать, пока не поняли, что я все это делаю ВО СНЕ. Потом само прошло.
Что ж вы хотите-то? Вот они последствия вот этого:
Почитали Спока, решили применить... В первый день маму с бабушкой уть не связывать пришлось, на второй день все уже было значительно проще.см. топик "Учим ребенка спать" Ночные кошмары - это невротическое расстройство. Идите с ребенком к психологу, разгребайте проблемы...
Черный кот
guru
Да что Вы говорите? Еичего умнее к сожалению от Васи не дождешься.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 53)
210638
1000
дозорить здесь ))
110833
1000
Красота и беременность (часть 61)
197321
1000
Кстати, да все дополнения в точку. Еще темноты боится, но в комнате всегда горит ночник.
Галинка
Добрая, если не злить!
Еще темноты боится
Вот с этим и надо работать, т.к. ночник всё равно освещает не всю комнату. Для начала опытным путём определите - какого именно места боится ребёнок - для этого оставляйте в разных местах интересные ребёнку вещи (в углу, под кроватью и т.п.), которые потом попросите принести, точно называя ребёнку место (при этом желательно, чтоб освещение как раз было ограниченым - т.е. тот же ночник или вообще без света). По реакции, скорее всего, можно будет понять - где находится "что-то страшное", возможно потом надо будет сделать перестановку в комнате, чтоб "разгрузить" это негативное для ребёнка место.
Вот с этим и надо работать, т.к. ночник всё равно освещает не всю комнату. Для начала опытным путём определите - какого именно места боится ребёнок - для этого оставляйте в разных местах интересные ребёнку вещи (в углу, под кроватью и т.п.), которые потом попросите принести, точно называя ребёнку место (при этом желательно, чтоб освещение как раз было ограниченым - т.е. тот же ночник или вообще без света). По реакции, скорее всего, можно будет понять - где находится "что-то страшное", возможно потом надо будет сделать перестановку в комнате, чтоб "разгрузить" это негативное для ребёнка место.
НПП.
Все это похоже на "понические атаки".
Они сами по себе не возникают.
Но причины могут быть весьма разные.
От сильного, но подавленного страха, до проблем с неврологией.
Все таки лучше показаться специалисту.
2 Терминатор Немо
Вы все делаете правильно, кроме одного:
"минимума физической активности перед сном ".
Я когда по своим проблемам со сном консультировался, напротив, физ нагрузку рекомендовали :).
Не сразу перед сном, конечно, но вымотать физически ребенка часа за 2 перед сном, да на свежем воздухе - спать будет гораздо лучше.
Все это похоже на "понические атаки".
Они сами по себе не возникают.
Но причины могут быть весьма разные.
От сильного, но подавленного страха, до проблем с неврологией.
Все таки лучше показаться специалисту.
2 Терминатор Немо
Вы все делаете правильно, кроме одного:
"минимума физической активности перед сном ".
Я когда по своим проблемам со сном консультировался, напротив, физ нагрузку рекомендовали :).
Не сразу перед сном, конечно, но вымотать физически ребенка часа за 2 перед сном, да на свежем воздухе - спать будет гораздо лучше.
Lazzy
activist
Может быть какой-то страшный фильм посмотрел? Или сказка какая-то задела/напугала? Они, сказки, такие садистские бывают.
Я себя хорошо помню с раннего возраста. И именно в пять лет так же в ужасе просыпалась по ночам и боялась, что в темном углу прячется чудовище, при этом боялась позвать родителей, которые спали в этой же комнате, потому что чудище услышит. Чудище было из фильма "Проклятье долины змей" Месяца через три страх сам прошел, без бесед с родителями.
Я себя хорошо помню с раннего возраста. И именно в пять лет так же в ужасе просыпалась по ночам и боялась, что в темном углу прячется чудовище, при этом боялась позвать родителей, которые спали в этой же комнате, потому что чудище услышит. Чудище было из фильма "Проклятье долины змей" Месяца через три страх сам прошел, без бесед с родителями.
Терминатор Немо
veteran
Часа за два до сна да на свежем воздухе это, согласен, неплохо.
Но у нас чаще случаются игры без отрыва одного из игроков от телевизора..:) Уже ближе ко сну. Старший или я, допустим, смотрим что-то, младшему не особо интересное, ну и одной ногой мячик попинываем..:) А младший носится до одури.
Но у нас чаще случаются игры без отрыва одного из игроков от телевизора..:) Уже ближе ко сну. Старший или я, допустим, смотрим что-то, младшему не особо интересное, ну и одной ногой мячик попинываем..:) А младший носится до одури.
Alya NSC
veteran
И у моего все то же самое изредка бывает - крик, соскакивает, садится или куда-то идти пытается, что-то хватает... глаза в это время закрыты и разбудить практ.невозможно... пик тоже где-то лет на 6 приходился, сейчас все реже и реже... один раз это четко было связано с ТВ (посмотрел гарри поттера, после этого ни разу не смотрели - вообще, на мой взгляд, крайне вредный, депрессивный фильм), в остальных случаях - никакой связи с действительностью замечено не было... По-моему, это нормальная реакция психики - естественно, что ребенка периодически что-то пугает, дети ведь плохо реальность и вымысел дифференцируют - вот это и находит выход в таких ночных кошмарах