На Алтай с ребенком
3078
15
Tasha
guru
Впервые за 5 лет хочу устроить себе ОТПУСК и съездить на пару недель на Алтай. Пока остановилась на конно-водном маршруте. Планировала взять с собой 6-летнюю дочку. Девочка не сильно спортивная, но и не рохля. Собственно вопрос - стоит ли тащить "в поход" ребенка-дошкольника? Как относятся к этому туроператоры и попутчики?
На мой взгляд, это очень опрометчивый поступок, если только вы не турист со стажем, тем более что на Алтае сейчас сезон клещей. В горах в конном маршруте всякое может приключиться, очень холодные ночи, большая влажность, да и погода быстро меняется.
Когда-то была туристом со стажем Ехать собираемся в июле-августе.
С таким ребенком лучше поехать на хорошую базу, а там уж как масть покатит. Можно и на лошедях погулять, сплавлятся не советую всякое бывает, а вода холодная, можно и на маральник, да там много интересного. Спрсите у оператора он вам посаветует куда лучьше с ребенком такого возраста.
Вам, конечно, решать, я со своими детьми младшему три, старшему шесть езжу каждый год, но мы ездим на базу и, ни о каком сплаве речи даже идти не может… Они у меня с года с нами по Алтаю путешествует, но мы всегда ездим на базу.
В одну из поездок пережили много не приятных минут, когда младшего в его первую годовщину клещ укусил… теперь прививаем от клещевого.
В одну из поездок пережили много не приятных минут, когда младшего в его первую годовщину клещ укусил… теперь прививаем от клещевого.
Моей дочери тоже 6 лет, но я бы не рискнула взять ее именно в "конно-водный" маршрут. Если вы турист со стажем, то наверное знаете, что это очень сложный маршрут, не все взрослые справляются с конями, а вы про ребенка говорите. Водная часть маршрута - тоже требует большой выносливости. Туристов, находящихся в рафте постоянно мочит, при этом есть также опасность, что лодка может перевернуться и все такое. В общем, если хотите рвануть с ребенком на Алтай и не хотите матрасится на базе (в этом я вас очень понимаю), то выберете себе какой-нибудь пеший маршрут, или запрограммируйте его сами, какой-нибудь авто-пеший. Мы в прошлом годе были с мужем на Актру, там было все: и авто, и вода, и пешая часть. Правда мы были дикарями, то есть и машина своя и шли сами - без инструктора и группы, в этом году возьму с собой дочь - она у меня человечек выносливый и понимающий, так что подумайте. Я бы на кони и воду шестилетнего ребенка не потащила.
Спасибо. И еще. А на чем на Алтае сплавляются? Я сама на Камчатке на сплав людей водила. Так там байдарки или катарафты (это для рыбалки, в основном). И в том, и в другом случае промочиться еще суметь надо. А здесь как?
Сейчас читают
Февральский дозор. МаразМы
186717
1000
Католицизм и Дарвин - новый поворот?
29313
229
А разве не так ?
11129
89
насколько я знаю,в основном рафты, так что промкают там очень быстро + вода в той же Катуни отнюдь не курортной температуры
Сплавляются на Алтае в основном на рафтах - то есть вы сидите не на досточках, а на самом резиновом краю лодки. На Катуни постоянные пороги и перекаты, вода ледяная. Водной маршру, насколько я знаю. предусматриваетв в себе не менее 1/2 дня в воде, а м.б. и больше и так дня 2-3 , я так понимаю - остальное воремя на лошадях? В общем, не для шестилетнего ребенка это развлечение, а для скучающих взрослых, которым в жизни экстрима не хватает:)
Тоже едим на Алтай в середине июля, тоже с 6-тилетним ребенком. Район точно не Телецкое и не Чемал, потому что были там уже, теперь выбираю из оставшихся вариантов... пока как-то не густо.
Если собираетесь тур брать через т\ф , однозачно не возьмут ребенка , если это действительно автивный конно-водный маршрут , запрещается с собой брать детей младше 10 летнего возраста, даже с собпрвождением родителей, хоть на сплав , хоть на коней. Собственно, если возьмут это мало того нарушение техники безопасности, вообще то подсудное дело. Если это не коммерчсеский тур (вдруг) что касается коней, ребенка с собой на одно седло не посадишь, к вечеру обе останетесь без заднего места, на отдельную лошадь тоже не посадят . Сплавляют чаще всего на рафтах, что хуже чем катамараны по устойчивости, на второй категории при высокой воде могут и сложиться, так что ладно мокрость обеспечена но и выкинуть может.
В общем самое лучшее это поехать на базу и взять кучу всяких экскурсий, в том числе конные прогулки и пргулку сплав (на коня посадят в сопрвождении) а по сплаву надо на месте говорить. Можно взять какую нибудь (лучше авто пеший поход дня на два) с ночевкой в палатке.
В общем самое лучшее это поехать на базу и взять кучу всяких экскурсий, в том числе конные прогулки и пргулку сплав (на коня посадят в сопрвождении) а по сплаву надо на месте говорить. Можно взять какую нибудь (лучше авто пеший поход дня на два) с ночевкой в палатке.
У меня знакомая ездила с ребенком 6-и лет. Но они на базе отдыхали, а каждый день устраивали себе развлечения. Так вот в один день собрались на конную прогулку. Инструктор ни в какую не хотел такого маленького ребенка с собой, ответственность брать на себя за безопасность ребенка не хотел брать. Знакомой пришлось постараться, денег больше заплатить, чтобы их взяли... Я бы не рискнула пускаться в такое путешествие со своим ребенком, хотя ему уже 8 почти и плавать умеет, и спортивный. Но считаю еще не время, лет в 10 может быть.
подруга - большая любительница конных маршрутов, уже несколько лет подряд ездят с сестрой... так вот - сестра берет своих дочек лет с 15, а подруга своего 12-летнего сына пока не рискует... говорит, что это очень трудные маршруты
Olga Evtushenko
veteran
Если кто-то выбирает базу отдыха на Алтае где можно остановиться с детьми - настойчиво рекомендую Берель ! Были там всего два раза с двумя малышами , в этом году правда не смогли попасть именно на неё т.к. заказывать целый коттдедж нужно зарание . Так вот на Берели для детей есть ВСЁ ! Прекрасно оборудованная детская площадка , специальное детское питание ( каши на выбор , блинчики , супчики итд ) . А самое главное - там есть детская изба ( примерно 100 м.кв) . - с воспитателем , кучей игрушек и спортивным уголком . Бесплатная для жителей Берели . Наши дети от туда не вылазили . Притом детей там можно оставлять совершенно бесплатно на попечение воспитателя !
Olga Evtushenko
veteran
Да , и ещё забыла добавить - самое главное- там в 10 метрах от базы поле с лошадьми . Старшая доча у нас каталась 4 часа в день !!!
lev_koshka
guru
У меня сын с нами каждое лето едет, с 10 месяцев. В Катуни купается с большей охотой чем в Оби и Ине. На сплав ходили на катамаране в три года, довольный до ужаса был. Но мы везде сами-дикарями. Никаких баз.
Все зависит от Вас и ребенка. Ну и естественно, маршрут надо спланировать заранее и тщательно, по проверенным на себе путям. Если Вы опытный турист, то должны понять о чем я. И подстраховаться на любую ситуацию.
Все зависит от Вас и ребенка. Ну и естественно, маршрут надо спланировать заранее и тщательно, по проверенным на себе путям. Если Вы опытный турист, то должны понять о чем я. И подстраховаться на любую ситуацию.