Сколько стоит садик?
30132
127
Tasha
Я все это знаю.
Наш учитель за все деньги собирает. В дневниках пишет карандашом каждый день и на следующий день палево стирает резинкой.
Начал было я говорить и тут же моего ребенка в изгои записали :безум: Дураков везде хватает.

Про садик: я уже писал, что последние полгода 840 рублей, но до этого почти 2000 получалось (питание + содержание).
Причем я заметил, что суммы за содержание у всех разные были. Это заведущая родителя оценивала, когда тот приходил в первый раз с путевкой. Так что одеваться надо попроще.
Zevs
У нас со старшей дочкой "содержание" различалось только по группам. Наша группа сдавала по 70 ры в месяц. Плюс 450 на учебники в начале года и по 200 ры на подарки в д/р (один раз). Причем на эти 70 покупалась ч.вода, карандаши-бумага и моющие средства. Все покупки даже не контролировались, а совершались самими родителями. В другой группе, тоже выпускной, сдавали дополнительно по 450 рублей в месяц. Куда уходили эти деньги - тайна покрытая мраком. Я думала сначала, они так заранее на выпускной собирают. Но нет - выпускной обошелся им в дополнительные 2500 с человечка, хотя программа и подарки были гораздо слабее "наших". В общем, как мамо-паповское собирание решит, так и будут вести себя воспитатели-заведующие. В любой группе есть хотя бы один родитель, чья должность дает гарантию того, что заведующая предпочтет не связываться с этой группой вовсе. А вот если проблему на самотек пустить, ежемесячные вливание в чьё-нибудь благосостояния гарантированы.
Tasha
Тут не знаешь что лучше :безум: Они же все на ребенке отражают. А прыгать по дет. учреждениям в поисках лучшего не получится.
Zevs
Я все это знаю.
Наш учитель за все деньги собирает. В дневниках пишет карандашом каждый день и на следующий день палево стирает резинкой.
Начал было я говорить и тут же моего ребенка в изгои записали :безум: Дураков везде хватает.
А Вы станьте членом родительского комитета.
И еще одного-двух родителей-единомышленников с собой возьмите. :миг:
Таис
Мысль хорошая, но в моем случае неосуществимая. На работе с раннего утра и до позднего вечера, а у них мания собираться тогда когда я уже как2 часа на работе или за 3 часа как я только собираюсь с работы вернуться.
Да и вообще у нас в классе 24 ребенка, а я один только вечно "выступаю" как мне сказанули. А потом мамаши разом начали мне говорть, что своего ребенка не так воспитываю. Ну и вышла склока, так как я им сразу ответил, что это не их дело.
Ундина
Вообще все это я от своей сестры узнала.она сказала что отказ не имеют права написать т.к по закону мама сидит с ребенком до 3лет.а значит и сад должны предоставить.а места у них всегда есть поверьте.я там работала(ну чтоб ребенка устроить пришлось пережить мне такое слава богу не долго :ха-ха!:)
Okisss
Я знаю всю эту систему, уж и вы мне поверьте : )
Я просто предлагаю вам подумать дальше: вот написали вам, что мест нет. Допустите это. Что дальше будете делать с этой бумажкой? В суд пойдете?
Natus
мы платим 1000 за сад 1000 попечительский совет, хотя всю мелочевку приходится самим покупать.. подумываю спросить на что деньги идут потому как кроме охранника который никого не гоняет ничего не видно.
Про попечительский совет.

Моя знакомая работает в детском саду (и ребенок в этот же сад ходит).
Вот что она рассказывает про попечительский совет.

Деньги эти идут на "общедетсадовские нужды" - например, оборудование для детских площадок.
Деньги распределяются по группам "по мере необходимости". Кто определяет эту меру - никто точно не знает, видимо, заведующая детсада.

В группе у ребенка этой знакомой был такой случай: на их участок для прогулок нужно было поставить то ли горку, то ли веранду...
В начале года сделали заявку.
Поставили горку. В конце года, когда ребенку уже надо было переходить в другую группу. :death:

Осталось у родителей этой группы моральное удовлетворение от того, что сделали добро другим детям )))
И еще решение, что в попечительский совет они денег больше платить не будут - а все, что нужно для группы, будут приобретать сами. :улыб:
Таис
после того как летом у меня за двоих детей ушло на ремонт групп порядка 5 т.руб. я перестал спонсировать попечительский совет
Ундина
Ундина, вы считаете в настоящее время новосибирские садики достаточно финансируются? нет необходимости в попечительских взносах?
Линочка
Ундина, вы считаете в настоящее время новосибирские садики достаточно финансируются? нет необходимости в попечительских взносах?
Понятно... немного :o, хочу спросить по поводу воды и охраны. Вода и "охрана" во многих садах оплачивается из "попечительского"... бюджет на эти первостепенные "вещи" денег не дает? или их приходится ооочень долго ждать?

:смущ:
Линочка
По поводу охраны в начале того же топика. Воду (якобы чистую, а на самом деле мертвую), конечно, оплачивают родители при желании.
Ундина
По поводу охраны в начале того же топика. Воду (якобы чистую, а на самом деле мертвую), конечно, оплачивают родители при желании.
Так называемая мертвая хоть от хлора очищена :-y, хотя мне практически все равно покупают сады воду или нет, мой ребенок, к сожалению, простую воду не пьет, только компот или другие напитки, а они готовятся из обыкновенной воды:улыб:Т.е. договор у садика с охранным предприятием должен быть заключён? И оплачивает его бюджет?:yes.gif:
Ундина
оплачивают родители при желании.
а игрушки тоже "при желании" или на них деньги выделяются?
Линочка
а игрушки тоже "при желании" или на них деньги выделяются?
Выделяются. И на игрушки, и на наглядные пособия, и на мягкий инвентарь, и на дезинфицирующие средства, и на "мыльно-рыльные" принадлежности, и даже на туалетную бумагу (если вы вдруг отдельно по каждому пункту будете интересоваться).
Ундина
туалетную бумагу (если вы вдруг отдельно по каждому пункту будете интересоваться).
а почему тогда воспитатели просят отдельно сдавать деньги на игрушки и наглядные пособия :зло:
бумагу туалетную, наверное, самую дешевую покупают, по правилам аукциона :nea.gif:

Палка о двух концах и платить не хочется за чью-то нерасторопность и детей жалко, игрушек мало :а\?:
Линочка
а почему тогда воспитатели просят отдельно сдавать деньги на игрушки и наглядные пособия
Ундина
Как доказать, что с родителей ведутся "поборы"? не рискуя при этом остаться без садика?
Линочка
что значит остаться без садика... платит тот кто хочет.. ну дали же путевку, забрать не так легко (думаю даже труднее, чем с работы человека уволить).. если ребенок не ведет себя как-нибудь особо агрессивно и с воспитателями хорошие отношения, то заведующая отдыхает (если она вообще собирается гнобить).
Линочка
Протоколов родительских собраний нет... доказать ничего не смогут

Как доказать, что с родителей ведутся "поборы"? не рискуя при этом остаться без садика?
При обращении от вас никто не станет требовать доказательств, а начнут разбираться по факту обращения. И даже если заведующей удастся выкрутиться, в дальнейшем от поборов вы будете гарантированно избавлены.
Вывести ребенка из сада - это нужно постараться, уж я не знаю как. А после обращения точно не рискнут связываться (вы же снова пойдете в ГУО в случае чего, не враги же они сами себе).
Ундина
И вот еще что. Если не рискуете воевать, подняв забрало, распечатайте эту ветку и положите на стол заведующей, выделив маркером особо интересные места... что-то подсказывает мне, что у вас есть эта возможность : )
Если она не камикадзе, поборы прекратятся. Можете быть уверены, она отдает себе отчет, чем рискует, нарушая постановление мэра.
Ундина
Я так Вас и не понял. Получается, что попечительские взносы, которые платятся не в карман заведующей, а по системе "Город" - это и есть поборы? А за что же тогда вообще нужно по закону платить в садике? Питание?
demien
850 рублей (или сколько там сейчас составляет сумма обязательного платежа в соответствии с постановлением мэра? я не помню, постановление старое, листаните топик назад, там мелькала цифра) - это всё, что должны платить родители. Эта сумма представялет собой частичное возмещение затрат на содержание ребенка (в т.ч. частичные затраты на питание и частичные же затраты на содержание объектов, коммунальные услуги в т.ч.).
Частичные затраты. Остальное - из бюджета.
Всё, что вы платите сверх того в попечительский совет - исключительно ваше желание. Если этого желания нет, никто принудить вас не может. Если принуждают - в ГУО.
demien
Я считаю, что без попечительских взносов садам будет очень тяжело, так как все эти аукционы и тендеры проходят очень долго, а некоторые вещи нужны здесь и сейчас, а спрогнозировать за полгода, что это потребуется не всегда реально.
Линочка
вы то одно говорите, то другое.. сначала вроде бы хотите бороться с поборами, но в то же время и не возражаете платить.. ну так решите для себя что же вы хотите и так поступайте:улыб:
Линочка
Протоколов родительских собраний нет... доказать ничего не смогут.
-------------
-------------
Я считаю, что без попечительских взносов садам будет очень тяжело
Сопоставив эти ваши фразы, прихожу к выводу, что вам тяжело сделать выбор между корпоративной солидарностью с одной стороны (как сотруднику д/сада) и нежеланием сдавать деньги - с другой (как родителю).
Но всё равно придется как-то определиться, за вас этого никто не сделает.