Мама как праздник
2824
8
Всем привет. Тема не один раз обсуждалась, но все равно актуальна.
Возникает необходимость сменить работу. Причем на такую, до которой будет 1,5-2 часа пути в одну сторону. Поскольку мне еще никогда не приходилось тратить на это мероприятия более 20-ти минут, возникает ряд вопросов.
1. Насколько быстро от этого устаешь?
2. Как 12-ти часовое отсутствие мамы переживают дети (3 и 6 лет, старшая пойдет в первый класс)? Фактически, 5 дней в неделю мы будем продуктивно проводить вместе только 2 часа в 20 до 22 вечера. Смогут ли они к этому привыкнуть? Или сработает установка "мама нас бросила"? Или для детей не важно "сколько", важно "как"?
Кому из вас приходилось жить в таком режиме? Как решали проблемы уроков, кружков-секций, того же ужина? Насколько мама, работающая в 12-ти часовом режиме оказывается оторванной от жизни детей? Поделитесь информацией, pls.
Tasha
Когда мой ребёнок пошёл в 1 класс - моя жизнь сильно "переколбасилась" (правда, воспитываю одна) - вечер после работы приходилось посвящать контролю выполнения уроков (программы нынче такие - даже ребёнка с высоким уровнем интеллекта (проходил жёсткий отбор при поступлении) надо контролировать - английский ребёнок сам сделать не в состоянии - ну прочитал текст, написал грамматику - а кто ему объяснит - правильно или нет), да ещё ходил по вечерам три раза в неделю на тренировки (далековато от дома - приезжали часов в 9 вечера, ужинали и садились учить уроки часов до 23...). До работы мне добираться минут 40. Вымотана была сильно+недосып - на глицине, элеутерококке и витаминах держалась (хорошо ещё, что у меня сын - малоспящий - ему -7,5 - 8 часов сна хватает за глаза - сам просыпается утром).
В дни - когда не было тренировок - сына домой привозила няня - так я бы ещё позже дома появлялась, т.к. школа от работы в другой стороне, чем дом.
Еда - из полуфабрикатов - нет ни сил, ни времени готовить полноценно...
Про то, что ребёнок без мамы - мой уже (в 10 лет) наоборот утром ждёт - когда я на работу уйду - чтоб не отвлекала его от его занятий (модельки клеить, телик смотреть, на компе играть).
Tasha
трудно это все:(( У меня такая ситуация была с самого начала. Дети до возраста 6 и 4 года выросли под присмотром бабушки и няни. Это очень плохо, воспитания никакого - у бабушки только один головняк - чтобы были сытые. если ребенок капризничает, значит хочет есть:( То есть что ребенок может капризничать от того, что ему плохо, устал от чего-то и т.д. - не-е-т, только от голода или хочет спать. Я разрывалась между работой и домом. Сейчас до работы - 15 минут пешком. сама забираю из садика, отвожу на секции, все эмоционально наприяжение дня детей - принимаю на себя, а не бабушка. В общем, сейчас нам с детьми нмоного комфортнее.
Tasha
У меня сын закончил первый класс. Как уже сказала Галинка - жизнь переколбасилась полностью, я с тоской вспоминала те счастливые времена, когда он ходил в садик, когда не было этой кошмарной домашки :улыб:
Пришлось частично отказаться от вечерних тренировок (только пятница и выходные), времени свободного стало совсем мало.
Домой приезжаю в 18-30, пока приготовить/разогреть/поужинать - все равно час прошел. Потом домашка - у нас во втором полугодии час на нее уходил, так что время полдевятого, ребенку надо мыться, потом пока журнал полистает или мультик посмотрит - уже десятый час, пора спать. Для школьника в десять ложиться - это поздно.
Я за год совсем измоталась, было даже желание сменить работу, поискать рядом с домом - но интересного ничего не нашлось. С другой стороны, недавно отклонила предложение по работе, интересное, с большей зп, но домой приезжать получалось бы еще позже - решила, что не могу себе это позволить.
При этом, учтите, что большая часть времени будет уделяться старшему ребенку, школьнику, где тут на младшего время останется? Хотя если возможен вариант, что мама приезжает домой, дети накормлены, ухожены, уроки сделаны и проверены, квартира убрана, белье постирано, готов ужин и обед на завтра, а мама как приехала, так сразу начинает общаться, забывая про то, что она сама уставшая, голодная, измотанная... Все может быть :улыб:
Текила
Скорее подходит второй вариант. Еду, уборку и уроки есть на кого свалить (муж, бабушки). Но достаточно ли будет ребенку (детям) этих 2-х часов?
Tasha
У меня уже почти полгода ситуация похожая. Я ухожу на работу в 10 утра - прихожу в 9 вечера. Ребенок - ему сейчас почти два года - с 10 и до семи вечера с няней, потом - с папой. Я утром толком поиграть с ним не могу - надо приготовить и хоть что-то по дому сделать. Хотя стараюсь хотя бы полчаса выделить на то, чтобы почитать, поваляться в обнимку, порисовать - пусть и не успею сделать что-то важное для меня. В 9 вечера прихожу - а в 10 уже спать укладываемся, так что остается меньше часа на общение, и то уже не до этого. Так что одни выходные остаются.

Получается, что в будни я могу уделять ребенку часа два максимум. В итоге - утром ребенок начинает ждать няню. Потому что няня с ним играет, гуляет, а мама бегает по дому с квадратными глазами:))))) Сегодня с половины десятого, например, подходил к двери - и говорил так жалобно "няня, няня...". Мне было обидно - но ничего не поделаешь...Тем более, что страдаю больше я - ребенок спокойно относится к таким расставаниям.
brod
У меня ситуация ещё хуже, девочки - у вас хоть выходные остаются, а у меня в выходные САМАЯ РАБОТА.
Чувствую, что ребёнок меня начинает уже просто ненавидеть, когда видит, что я собираюсь, а ему - "одевайся, едешь к бабушке!" .....
Назревает глобальный вопрос - что важнее именно на сегодняшний момент: взаимоотношения с дитёнком или карьера? Если сейчас уйти на незатейливый оклад, больше на тропу такого бизнеса вернуться не удастся. С другой стороны - ребёнку 7 лет, второй возрастной кризис сказывается, и не поломает ли ему психику мамино вечное отсутствие?...
Дунятка
Тут как в ситуации с 2-мя стульями, на которых не усидишь :-(. Невозможно 100%-но эфективно выполнить две таких глобальных задачи как воспитание и карьера. И то и другое важно и то и другое требует твоего присутствие здесь и сейчас! Знаю, что пожертвовав одним в пользу другого - будет жалость об упущеных возможностях.. Так что выход один - компромиссы, вечные компромиссы :хммм:
Tasha
Мне кажется, мама при работе до 20-21 ч. сильно оторвана от жизни детей. Тем более, что один из них идет в школу.
Сама была в такой ситуации - в 1,5 года малыша вышла из декрета и работала до 20, плюс по выходным. Несмотря на то, что папа в 6 вечера дома, и бабушка под боком, но недостаток мамы сильно чувствовался. Были и комплексы, и замкнутость. Хотя я основное время дома посвящала ребенку - читали, играли и т.д.
Надо отдать должное папе - несмотря ни на что, он все равно поддерживал мои карьерные рвения.
Это все стоило того какое-то время - когда я заработала себе навыки, опыт, хорошее резюме (примерно года 3 ушло), я теперь могу себе в 18-19 часов уже быть дома, успевать возить сына на разные кружки, планировать отпуск с учетом "начала первого класса" и т.д.
Но те самые 3 года в отношениях с сыном, сейчас уже, с "высоты времени" считаю потерянными. И много усилий пришлось приложить, чтобы исправить ситуацию.