довольны ли вы воспиталелями в д/с?
5018
29
Bayleys
аристократия ЖФ
Я даже и не знаю, то ли я такая требовательная, то ли воспитатели сейчас такие в садиках. Вообщем перевели ребенка в новый сад, воспитательница "сама доброта", с улыбочкой, медовым голосом в конце дня расхваливала ребенка. Мы подумали, как все замечательно. Но в последствии когда приводишь ребенка воспитательница не встречает ребенка, она плачет, оставаться не хочет, воспитальница даже не реагирует, не выходит из группы. Вечером также не выходит провожать, практически всегда, забирая ребенка вижу, что воспитательница в группе сидит на диване и разговаривает по мобильному. На прошлой недели забрали ребенка с температурой 39, дочка скзала, что у нее заболела голова еще до сон.часа и она пока все дети играли сидела. У меня ребенко очень подвижный, неужели не было видно что с ней что-то не то.
У нас один воспитатель была "на подхвате" всегда, а другую вечно приходилось где-то в группе (и хорошо если в группе) искать. Утром вторая чаще занята собой, а не детьми (с плойкой или косметикой в руках).
Я не могу понть ее, многие воспитатели работают в садике, т.к. их дети там, но у нее уже взрослая дочь, которая в садик не ходит. Для чего она там работает, если ей работа не нравится?
Одним воспитателем и младшим воспитателем (кажется так сейчас нянечек называют...) довольна очень Ребятишки всегда чистые, она с ними играет, всегда добрый голос Младший воспитатель тоже чудо-женщина, очень добрая, улыбчивая. Второй воспитатель вечно угрюмая ходит, может прикрикнуть на деток Часто вижу её просто сидящей на стуле, в то время как детки сами играют.
Воспитатели - это больная тема
- не следят во что дети одеваются на прогулку;
- могут повысить голос;
- не считают нужным сообщить, что ребенок упал и ударился головой (ребенок потом это сам рассказывает);
- занимаются с детьми через раз;
- запретили детям бегать в группе разве это не естественная потребность ребенка???
Вобщем, список претензий можно продолжать и продолжать
- не следят во что дети одеваются на прогулку;
- могут повысить голос;
- не считают нужным сообщить, что ребенок упал и ударился головой (ребенок потом это сам рассказывает);
- занимаются с детьми через раз;
- запретили детям бегать в группе разве это не естественная потребность ребенка???
Вобщем, список претензий можно продолжать и продолжать
Милые родители. Я не хочу с пеной у рта сейчас доказывать, что воспитатели все хорошие. Мы все люди. И воспитатели не исключение, как ни странно. Представьте себе ситуацию. В группе площадью 30 кв метров ( приблизительно ) 20 ребятишек, которые просто общаются между собой. Если дети разговаривают спокойно, а такое бывает КРАЙНЕ РЕДКО, то воспитателя они не услышать, если она будет говорить своим обычным голосом. Не говоря уже о том, когда дети начинают играть, спорить, ругаться. Тогда получается такой шум, что воспитатель вынуждена повышать голос для того, чтобы ее ПРОСТО УСЛЫШАЛИ. Так что далеко не всегда воспитатель кричит от того, что она злая или ругается. А теперь другая ситуация. Та же группа, то же колличество детей, только теперь все начинают бегать. Представили картину? Они же поубиваются все через минуту, это раз, дышать пылью будут, это два. А потом Вы же сами и будете говорить, что ребенок побежал, запнулся, упал и ударился, а Вам ничего не сказали. Поймите, есть правила и нормы, которые нужно выполнять и которым нужно подчиняться. Впрочем как и в любом другом заведении. На любой другой работе. А вообще, я заметила, что последнее время очень часто и негативно отзываются о детских садах и воспитателях. Так не приятно. Вы же сами ведете своего ребенка в сад. Никто не заставляет. Если так не нравится, то почему бы не забрать его и пусть сидит дома с бабушкой/няней/мамой. Проблема решиться сама собой. Это мое мнение.
А если занять детей? Понимаю, что это требует "некоторых" усилий со стороны воспитателя, но кому то же это удается: сделать так, чтобы дети всегда были чем то заняты. Тогда они бегать не будут в группе как угорелые, тогда на них и орать не надо будет. Понимаю, что это выполнимо, когда воспитатель занят своим делом, а не выполняет обязанности нянечки, когда та на больничном или ее вообще нет, и если воспитатель работает посменно, а не пашет за себя и за сменщицу. Но у нас были ситуации, когда воспитатели собирались из разных групп где нибудь в одной группе или вообще в коридоре, болтали о чем то своем, а дети были предоставлены сами себе со всеми вытекающими последствиями. Редко встречаются воспитатели, которые болеют за свое дело, а не решают в садике свои проблемы (самая распростаренная - устройство СВОЕГО ребенка в сад и контроль СВОЕГО ребенка, чтоб ЕМУ было хорошо в саду - они же часто бегают в другую группу, посмотреть как же их ребенок там себя чувствует, оставляя группу).
P.S. Мы ходили пару лет в сад. Нас не устроила такая система (плюс конечно проблемы со здоровьем, которые явились следствием этой системы). Мы ушли из сада. Будет второй ребенок - всеми силами буду стараться не отдавать туда ребенка. По крайней мере, буду искать альтернативу муниципальному саду. Возможно что то измениться к тому времени. Но пока воспитателям не станут платить достойную заработную плату, ситуация не измениться!!!
P.P.S. Кстати, интерсуясь данной темой и читая различные форумы заметила одну закономерность: когда речь идет о рекомендациях какому- нибудь д/с (родители просят дать оценку, какой сад лучше) многие мамы говорят, что в сад, который находиться рядом с их домой никогда своего ребенка не отдадут, потому что на прогулках или из окон садов слышат, как воспитатели обращаются с детьми. Мамы то воспитанников не знают, что происходит, так как бывают там преимущественно только утром и вечером, а дети, если ничего очень особенного не произошло, ничего и не говорят родителям. И эта закономерность о чем то говорит...
P.S. Мы ходили пару лет в сад. Нас не устроила такая система (плюс конечно проблемы со здоровьем, которые явились следствием этой системы). Мы ушли из сада. Будет второй ребенок - всеми силами буду стараться не отдавать туда ребенка. По крайней мере, буду искать альтернативу муниципальному саду. Возможно что то измениться к тому времени. Но пока воспитателям не станут платить достойную заработную плату, ситуация не измениться!!!
P.P.S. Кстати, интерсуясь данной темой и читая различные форумы заметила одну закономерность: когда речь идет о рекомендациях какому- нибудь д/с (родители просят дать оценку, какой сад лучше) многие мамы говорят, что в сад, который находиться рядом с их домой никогда своего ребенка не отдадут, потому что на прогулках или из окон садов слышат, как воспитатели обращаются с детьми. Мамы то воспитанников не знают, что происходит, так как бывают там преимущественно только утром и вечером, а дети, если ничего очень особенного не произошло, ничего и не говорят родителям. И эта закономерность о чем то говорит...
два дня назад"старую" воспитательнцу подменяла другая. Мы пришли в сад, дети, которых уже привели сидели с воспитательницей вокруг стола и разбирали все вместе какие-то карточки из игры. Моя дочка, заметив что-то интересное побыстрее разделась и побежала к детям. Я сама удивилась, что дети заняты.
Конечно тяжело воспитателям, не спорю. но неужели вариант решения проблемы - это сидение на диване и треп по мобильному?
Конечно тяжело воспитателям, не спорю. но неужели вариант решения проблемы - это сидение на диване и треп по мобильному?
может не в тему, но могу сказать что сама не могу развлекть своего ребенка весь день, потому как за пару часов интенсивной игры реально устаю (особенно говорить).. а вы хотите чтобы 1 воспитатель 20 человек непрерывно занимал чем-нибудь весь день! наверняка занимается она ребятишками в течение дня и наверняка любит их раз нужды нет в саду работать.. Вы вот сами можете весь день играть с ребенком? Именно играть не уходя в быт, не сидя в сторонке и поглядывая как малыш, например, в песочнице сидит..
о какой непрерывной игре идет речь с вашей стороны, когда я говорю, что воспитетель вообще ничего не делает. Ни одной книги не прочитала за те полгода пока мы ходим. Ни разу не встретила и не проводила.
.. а вы хотите чтобы 1 воспитатель 20 человек непрерывно занимал чем-нибудь весь день!Вообще то это не "мы хотим", а это их работа!!!! Уже много раз говорилось, если ты не можешь выполнять эти обязанности, зачем тогда работаешь? Вариант решения личных проблем воспитателя за счет чужих детей, наверное, ни одному родителю не понравиться.
А какие личные проблемы воспитатель Вашей группы решает за счет Вашего ребенка?
воспитатель вынуждена повышать голос для того, чтобы ее ПРОСТО УСЛЫШАЛИ. Так что далеко не всегда воспитатель кричит от того, что она злая или ругается.Ну знаете ли... Я в состоянии отличить громкую речь от агрессивной (в частности, когда в адрес детей употребляются оскорбительные выражения).
А теперь другая ситуация. Та же группа, то же колличество детей, только теперь все начинают бегать. Представили картину? Они же поубиваются все через минуту, это раз, дышать пылью будут, это два.Очень даже представила. Именно так в ясельной группе и происходило. И никто не убился и не отравился пылью. А при переходе в младшую группу бегать вдруг запретили. Может я, конечно чего не понимаю, но мне всегда казалось,что потребность в активном движении для ребенка естественная, в то время как гиподинамия чревата различными проблемами. Хотя, конечно, составителям норм поведения в детских садах виднее.
А потом Вы же сами и будете говорить, что ребенок побежал, запнулся, упал и ударился, а Вам ничего не сказали.А что, разве не должны сообщать? Тогда я вообще ничего не понимаю
А вообще, я заметила, что последнее время очень часто и негативно отзываются о детских садах и воспитателях. Так не приятно. Вы же сами ведете своего ребенка в сад. Никто не заставляет. Если так не нравится, то почему бы не забрать его и пусть сидит дома с бабушкой/няней/мамой. Проблема решиться сама собой. Это мое мнение.Я понимаю, что Вам обидны такие высказывания - задевается профессиональная честь. А мне вот, например, очень обидно, что на моего ребенка кричат как на малолетнего правонарушителя, на прогулку не выводили уже несколько дней, не считают нужным почитать ему книжку и позаниматься (не ему, конечно, одному, а всей группе имеется в виду). И еще меня возмущают всказывания: не нравится, не водите. Это совок в чистом виде. Представьте, Вас обсчитают в магазине, отравят в ресторане, оскорбят в автобусе и скажут: не нравится, не обращайтесь. Вы полагаете, это конструктивный подход? А почему тогда так ставится вопрос, когда речь заходит о садике? Ведь по сути, детсад также оказывает услуги. Но уровень этих услуг оставляет желать лучшего...
Не принимайте все близко к сердцу. Возможно, Вы замечательный воспитатель. Мои высказывания адресованы не лично Вам. Но и Вы меня попытайесь понять - я, как и любая другая мама, переживаю за своего ребенка.
Именно так в ясельной группе и происходило. И никто не убился и не отравился пылью. А при переходе в младшую группу бегать вдруг запретили.
Так скорости-то, наверное, другие стали - прикиньте - или два годовалых ребёнка столкнуться или два футболиста - где опаснее? Или Вы и в школе будете качать права, когда ребёнку не будут разрешать носиться на переменах по коридорам и лестницам?
Бегать надо в специально отведённом месте - спортзале - утром на зарядке и пару раз в неделю на занятиях, в группе же стоит мебель (столы-стулья и т.п.), а некоторые дети могут бежать в одну сторону, а смотреть в другую....
А если Вам надо, чтоб Ваш ребёнок бегал - организовывайте ему дополнительные занятия - не в садике и за отдельные (сейчас) деньги.
Так скорости-то, наверное, другие стали - прикиньте - или два годовалых ребёнка столкнуться или два футболиста - где опаснее? Или Вы и в школе будете качать права, когда ребёнку не будут разрешать носиться на переменах по коридорам и лестницам?
Бегать надо в специально отведённом месте - спортзале - утром на зарядке и пару раз в неделю на занятиях, в группе же стоит мебель (столы-стулья и т.п.), а некоторые дети могут бежать в одну сторону, а смотреть в другую....
А если Вам надо, чтоб Ваш ребёнок бегал - организовывайте ему дополнительные занятия - не в садике и за отдельные (сейчас) деньги.
А Вы пытались решить проблему с воспитателями конкретно? Задайте вопрос ей ( или им ) почему Ваш ребенок не ходит на прогулку, почему не читают сказки. Про занятия говорить рано, они начинаются с 15 сентября. Но организовывать свободное время играми детям нужно. Почему Вы здесь свой негатив высказываете? Разберитесь с воспитателями. Вы видите проблему однобоко, только с одной стороны. И со слов ребенка, может быть. А версию воспитателя Вы не знаете. А по поводу беготни в группе. Все же Вы не правы. Не права та воспитатель в яслях, которая изначально позволила бегать. Если бы еще тогда детям прививали правильные нормы поведения в группе, в спортивном зале, на муз.занятии, на прогулке. То дети бы сейчас знали, где и как следует себя вести. Тот же пример с общественным транспортом, о котором Вы мне писали. Ни у кого же не возникает мысли предположим курить во время поездки. Хотя у некоторых это потребность, хоть и не естественная. Но ни у кого не возникает мысли, чтобы закурить в автобусе, т.к. знают, что есть правила поведения в общественном транспорте. Так же и здесь. Не знаю. Думается мне, что Вас переубеждать уже нет смысла. У Вас сложилось мнение, которое Вы менять не хотите.
Почему я высказываю здесь свой негатив? Да потому что это форум для общения и тема называется "Довольны ли Вы воспитателями в д/с". Вот захотела и высказалась
Разумеется, с воспитателями тоже буду обсуждать возникающие вопросы, не только на форуме.
Говорите, что меня переубеждать нет смысла. Конечно, а зачем? У нас здесь цель не обрести истину, а обменяться мнениями. И мои высказывания направлены на конкретный д/с и конкретных воспитателей.
Разумеется, с воспитателями тоже буду обсуждать возникающие вопросы, не только на форуме.
Говорите, что меня переубеждать нет смысла. Конечно, а зачем? У нас здесь цель не обрести истину, а обменяться мнениями. И мои высказывания направлены на конкретный д/с и конкретных воспитателей.
Думаю года через 3 на форуме появится новая тема: " Кого что не устраивает в учителях ". И с таким же успехом здесь обсудят и обмусолят НЕ ПРАВИЛЬНОЕ поведение и отношение учителей к детям.. Больше принимать участие в такой дискуссии не вижу для себя смысла. Иначе может дойти до личных оскорблений.
Я в отличие от многих очень довольна воспитателями.Что в первой группе,что сейчас во второй.Ходим в обыкновенный сад.Ребенок всегда ходит с удовольствием и иногда уходить не хочет. А на счет повысить голос-так я не против...вы представте а как с ними справиться то.Просто везде мера нужна.Если хотите чтоб все было идеально воспитывайте сами и все.
Часто на форумах люди спорят, доказывают что то друг другу, доходит даже до оскорблений, но потом оказывается, что спорят то об одном и том же, только на вещи смотрят под разными углами.
pusik3832, вы все, что говориться в этом топике, весь негатив, который накопился у участников от неквалифицированных воспитателей, почему то примеряете на себя и обижаться начинаете. Когда говорят, что на ребенка матом ругаются, вы начинаете доказывать, что да, повышать голос на детей надо, иначе они Вас, увлеченные своей игрой просто не услышат. Все же согласны с вашей позицией, но с тем, что матом ругаться категорически нельзя и вы согласны.
Есть воспитатели в садах, на которых они и держаться (сады), но в процентном соотношении я думаю их в садиках процентов 30, максимум 50. И наверняка, вы сами знаете кого то из своего садика, кому детей категорически доверять нельзя. Речь то об этом. О том, что кому то везет с вопитателями, а кому то чаще всего и нет.
В нашем саду тоже было как минимум 4 очень хороших воспитателей, но согласитесь на сад из шести групп это мало. И вот мы ходим каждый день в сад и боимся, а кто же сегодня будет работать на нашей группе, вдруг наш хороший воспитатель уйдет на больничный и нам поставят другого. У нашего хорошего мы практически не болеем, но как только придет кто нибудь другой, так все вечером практически сразу же температура.
и т.д. А потом наш хороший воспитатель, которой нравиться работать, которая ответственно относиться к своим обязанностям, проработав год уходит на работу, гда платят (вдумайтесь!!!) целых шесть тысяч.
Многие мои знакомые хотели пойти (а некоторые и пошли) работать в сад не из-за любви к профессии, а чтобы устроить своих детей в сад. А на других детей им было наплевать и в этом в личной беседе они признавались.
P.S. Спор в этом топике вохник из-за того, ИМХО, что название топика некорректно. Нельзя всех вопитателей равнять под одну гребенку. В наших садах сейчас работают и такие женщины, которые достойны уважения и такие, о которых хорошее слово на ум не приходит.
pusik3832, вы все, что говориться в этом топике, весь негатив, который накопился у участников от неквалифицированных воспитателей, почему то примеряете на себя и обижаться начинаете. Когда говорят, что на ребенка матом ругаются, вы начинаете доказывать, что да, повышать голос на детей надо, иначе они Вас, увлеченные своей игрой просто не услышат. Все же согласны с вашей позицией, но с тем, что матом ругаться категорически нельзя и вы согласны.
Есть воспитатели в садах, на которых они и держаться (сады), но в процентном соотношении я думаю их в садиках процентов 30, максимум 50. И наверняка, вы сами знаете кого то из своего садика, кому детей категорически доверять нельзя. Речь то об этом. О том, что кому то везет с вопитателями, а кому то чаще всего и нет.
В нашем саду тоже было как минимум 4 очень хороших воспитателей, но согласитесь на сад из шести групп это мало. И вот мы ходим каждый день в сад и боимся, а кто же сегодня будет работать на нашей группе, вдруг наш хороший воспитатель уйдет на больничный и нам поставят другого. У нашего хорошего мы практически не болеем, но как только придет кто нибудь другой, так все вечером практически сразу же температура.
и т.д. А потом наш хороший воспитатель, которой нравиться работать, которая ответственно относиться к своим обязанностям, проработав год уходит на работу, гда платят (вдумайтесь!!!) целых шесть тысяч.
А какие личные проблемы воспитатель Вашей группы решает за счет Вашего ребенка?я уже говорила - устройство своего ребенка в сад.
Многие мои знакомые хотели пойти (а некоторые и пошли) работать в сад не из-за любви к профессии, а чтобы устроить своих детей в сад. А на других детей им было наплевать и в этом в личной беседе они признавались.
P.S. Спор в этом топике вохник из-за того, ИМХО, что название топика некорректно. Нельзя всех вопитателей равнять под одну гребенку. В наших садах сейчас работают и такие женщины, которые достойны уважения и такие, о которых хорошее слово на ум не приходит.
эх девочки, добрее нужно быть к людям.. говорите "решить свои проблемы", "на других детей наплевать".. я вот лично знаю 2 человек, которые пошли в сад из-за детишек и так там и остались работать, говорят затягивает сад, трудно уйти потом на другую работу.. ну а про то что кто-то не по призванию там работает, так хорошо что вообще работает.. я верю, что люди в большинстве своем порядочные и если ваш воспитатель не убивается с детишками не значит что ему совсем наплевать и что основные обязанности он не выполняет..
своего воспитателя еще не видела, в пн познакомлюсь.. но для себя решила что какой бы она ни была претензии мои останутся со мной и отношения что мне должны я себе не позволю..
своего воспитателя еще не видела, в пн познакомлюсь.. но для себя решила что какой бы она ни была претензии мои останутся со мной и отношения что мне должны я себе не позволю..
Судя по всему, это камень в мой огород...
Я не говорила, что относилась к воспитателям так, будто они мне должны что-то, хотя исполнять свои обязанности они все же должны, хотя бы по трудовому договору, который они заключают. Я не говорила, что все воспитатели там из-за того, что решают свои проблемы за счет нас. Наоборот, я тоже знаю воспитателей, которые пришли туда работать из-за своих детей, более того: практически все там оказываются именно по этой причине и многие там остаются дальше работать, а многие уходят, когда отработают положенный год. Но есть такие воспитатели, про которых нельзя сказать: "слава богу хоть такие есть". Это скорее не хвала богу, а грустная и печальная неудача в жизни детей и родителей. И дай бог (я говорю совершенно искренне) с такими не встретиться.
Еще раз повторяю: нельзя всех мерить под одну гребенку. Если вы знаете двух отличных вопитателей, это не значит, что все такие и, конечно же, наоборот, не все воспитател плохие.
Я не говорила, что относилась к воспитателям так, будто они мне должны что-то, хотя исполнять свои обязанности они все же должны, хотя бы по трудовому договору, который они заключают. Я не говорила, что все воспитатели там из-за того, что решают свои проблемы за счет нас. Наоборот, я тоже знаю воспитателей, которые пришли туда работать из-за своих детей, более того: практически все там оказываются именно по этой причине и многие там остаются дальше работать, а многие уходят, когда отработают положенный год. Но есть такие воспитатели, про которых нельзя сказать: "слава богу хоть такие есть". Это скорее не хвала богу, а грустная и печальная неудача в жизни детей и родителей. И дай бог (я говорю совершенно искренне) с такими не встретиться.
Еще раз повторяю: нельзя всех мерить под одну гребенку. Если вы знаете двух отличных вопитателей, это не значит, что все такие и, конечно же, наоборот, не все воспитател плохие.
Девушка!Если Вы так часто Бога вспоминаете то хоть пишите с большой буквы
Как то глаз режет простите.
Как то глаз режет простите.
Ну, если это для вас так принципиально, то простите, пожалуйста.
Но всё же Вы прицепились не по делу. Наверное, я что то сказала, что Вам не нравиться. (Старалась писать все по правилам, чтобы в глаза не бросалось).
Но всё же Вы прицепились не по делу. Наверное, я что то сказала, что Вам не нравиться. (Старалась писать все по правилам, чтобы в глаза не бросалось).
Думаю года через 3 на форуме появится новая тема: " Кого что не устраивает в учителях ". И с таким же успехом здесь обсудят и обмусолят НЕ ПРАВИЛЬНОЕ поведение и отношение учителей к детям..Почему через 3 года? Вы полагаете, это я одна такая недовольная на весь город? И пока мой ребенок не пойдет в школу, то никто даже не заикнется о несовершенстве учителей?Странно получается. Можно высказать недовольство в отношении своих родных и близких, начальника, врачей, официантов (все это можно найти, кстати, на этом форуме). Но как дело коснулось воспитателей в д/с (людей, которым я, кстати, доверяю самое ценное, что у меня есть), то по Вашему получается, что говорить об их недостатках это прям святотатство каое-то... Вы уже что-то пишете про личные оскорбление. Да у меня и в мыслях не было Вас чем-то оскорбить. Но все равно извините, если что не так
Я очень довольна своими воспитателями, причем работают они без няни. Сын с удовольствием ходит в садик и забывает обо мне когда переступает его порог. Вечером мы даже специально задерживаемся чтобы уйти с последним ребенком когда время позволяет. Хотя до этого ходили в 2 сада, из одного я забрала со скандалом сына, т.к. к детям относились отвратительно, в другом вроде нормально, но иногда сын отказывался идти, значит были причины. Хотя все улыбаются и говорят что все отлично.
у нас воспитатели вроде добрые, улыбчивые, даже очень болтливые... но бывает, причем нередко, что на деток ноль внимания... может, просто усталость, минутная апатия... например, моя девочка несколько раз жаловалась мне, что если ее кто-то обижает, обзывает (что согласитесь, некоторые дети часто делают), и она идет "пожаловаться" воспитательнице, та отвечает: "ну а я что сделаю...", наверно это неправильно!
я специально подняла этот вопрос, чтобы выяснить, кто с каким проблемами сталкивается в детском саду, не вижу здесь ничего ни для кого оскорбительного. Если у нас проблема в том, что воспитатель вообще не занимается детьми, это не мое сугубо личное мнение, я пообщалась с многими родителями - мнение у всех одинаковое. Я не считаю что такое поведение для воспитателя нормальное.
Сегодня ребенок перешел в новую группу, с новыми воспитателями, надеюсь, что тут повезет нам больше.
Сегодня ребенок перешел в новую группу, с новыми воспитателями, надеюсь, что тут повезет нам больше.
Сегодня ребенок перешел в новую группу, с новыми воспитателями, надеюсь, что тут повезет нам больше.А у нас, тьфу-тьфу, воспитатели не меняются ,а переходят с детками из группы в группу, начиная с яслей и заканчивая выпуском
ЗЫ: еще в пятницу мы были Колобками, а сегодня уже Рябинки
Везет, у нас сегодня новая группа, новые воспитатели, новый стресс у ребенка и у меня.
у нас воспитатели вроде добрые, улыбчивые, даже очень болтливые... но бывает, причем нередко, что на деток ноль внимания... может, просто усталость, минутная апатия... например, моя девочка несколько раз жаловалась мне, что если ее кто-то обижает, обзывает (что согласитесь, некоторые дети часто делают), и она идет "пожаловаться" воспитательнице, та отвечает: "ну а я что сделаю...", наверно это неправильно!Вот и у нас такая же ситуация. Получается еще что ребенка моего задирают и провоцируют на конфликт более старшие ребятишки, а когда он в итоге отвечает, то воспитательница это видит и говорит что наш сын драчун. При этом то как его толкают, заваливают на землю и получается драка она не видит. Да... тяжело быть новичком и самым младшим в группе.