Ребенок ворует?!!!!!!
11390
47
Вот такая беда, 8 лет, ходим в школу , думала пройдет - нет. Сегодня принес конкретно портмоне какого-то мальчика. Думала на стадии игрушек все кончится. но это ведь деньги?!! Я в шоке. К психоаналитику вести?
У меня ребёнок попался лет в 5 - с подружкой в садике конфеты у детей в шкафчиках тырили (и рассказал-то нам сам). Тогда (первый и единственный раз) получил ремня (причём больше "морального", чем физического - отец перекинул через колено и отхлопал). Вроде помогло.
Да, ещё он был "растеряшка" (сейчас поменьше уже) - так очень переживал, когда терял что-то. На этом примере ему объяснялось, что не надо подбирать потерянное кем-то - мол этот человек тоже расстроится, а так, если не подбирать, есть шанс - что найдёт
А Вы уже как-то боролись с воровством?
Да, ещё он был "растеряшка" (сейчас поменьше уже) - так очень переживал, когда терял что-то. На этом примере ему объяснялось, что не надо подбирать потерянное кем-то - мол этот человек тоже расстроится, а так, если не подбирать, есть шанс - что найдёт
А Вы уже как-то боролись с воровством?
В том то и дело, что я боюсь ему псику сломала. Папы у нас нет, а он как то видел мою истерику по поводу отсутствия денег, виновата, расплакалась. Сейчас все отлично, но он ворует уже года 4. В основном разговариваю.... Сейчас думаю, что делать.
Мой в 6 лет начал таскать у меня общественные деньги - то 10, то 20р. И все он их "находил" где-то во дворе. Когда приперла к стенке, сознался. Я его тогда сильно напугала - и про тюрьму, в которую посадят маму с папой, если он будет воровать, а он в детский дом пойдет. Знаете, подействовало. У него еще как раз был через пару недель день рождения, а я собиралась вскоре поехать со своим классом на теплоходе и хотела его с собой взять. Так вот я предложила ему самому выбрать себе наказание - или без теплохода, или без дня рождения. Он выбрал теплоход. И с тех пор - ни разу, ни-ни.
Мое личное ИМХО - Вашему уже 8, не такой уж он маленький. Будете ждать, пока психика окрепнет? Потом Вы с ним просто не справитесь. Попробуйте поговорить с ним честно - про то, какие законы есть в стране и чем чревато воровство.
Мое личное ИМХО - Вашему уже 8, не такой уж он маленький. Будете ждать, пока психика окрепнет? Потом Вы с ним просто не справитесь. Попробуйте поговорить с ним честно - про то, какие законы есть в стране и чем чревато воровство.
но он ворует уже года 4.Есть такое заболевание клептомания называется (неудержимая тяга к воровству). Ии страдали очень известные личности. Кстати, если психиатр поставит ему такой диагноз, то тюрьма не грозит.
Черный кот
guru
Раз начали лечить разговорами, то тут уже только специалист может помочь видимо. На мой взгляд тут реакция должна быть сильнее и жестче чем на обычный проступок.
Давайте различать разные вещи.
Одно дело - если это действительно клептомания. Пока из поста топикстартера это не понятно, да и ставить такой диагноз может только специалист.
Другое дело - что одних объяснений ребенку мало в этом возрасте, чтобы понять, почему это нельзя делать. Поэтому хорошо срабатывает элементарное запугивание - т.е. проутрировать ситуацию до абсурда (тюрьма, детдом и пр.) Причем в красках расписать и то, и другое.
Одно дело - если это действительно клептомания. Пока из поста топикстартера это не понятно, да и ставить такой диагноз может только специалист.
Другое дело - что одних объяснений ребенку мало в этом возрасте, чтобы понять, почему это нельзя делать. Поэтому хорошо срабатывает элементарное запугивание - т.е. проутрировать ситуацию до абсурда (тюрьма, детдом и пр.) Причем в красках расписать и то, и другое.
Сейчас читают
Хайку 2 NF
192265
1000
Пятница, фургон!! 10.04 на 18-00
39386
230
Нев нумбер (новый номер) — 4
7430
89
Диман_Хороший
experienced
Может ему внимания не хватает? Много времени ему уделяете?
Motorola
veteran
Или, может, ребенку денег не дают на мелкие расходы - жвачка там, лимонад... ему вроде стремно перед сверстниками, что такой "нищеброд" - вот он и ворует?
Все же даже у 8-летнего должна быть небольшая сумма на мелкие расходы.
Все же даже у 8-летнего должна быть небольшая сумма на мелкие расходы.
дело не только в наличии карманных денег. У моей звезды всегда есть карманные в приличных количествах. И я всегда была уверенна в том что моя НИКОГДа ничего не сворует. Но однажды она в 9 лет пошла со знакомой девочкой в супермаркет. Девочка мне эта категорически не нравилась, но я начитавшись умных книг, которые запрещают умным родителям самим выбитать друзей детям, почти не сопротивлялась этому общению.
Вообщем мне звонят из этого супермаркета и говорят, что поймали мою дочь с ворованным товаром. И своровала она Тик-Так. Предложили приехать и забрать ребенка, поскольку ребенок в жуткой истереке и отпустить её не могут, дабы ничего с ней не случилось по дороге.
Вообще эта подруганка дочери подбила мою дуру на то, что в супермаркетах можно воровать что угодно. что она, типа себя всякие заколки-банки и прочую чушь постоянно берет.
Вообщем как я поняла дело было не в наличии-отсутсвии денег, а в острых ощущения.
Наша реакция, причем всей семьи и даже бабушек-дедушек, которые живут не с нами (я настояла что если кто сослабонерначает - не знаю чё сделаю): уж если ты решила воровать - значит преступница, и уж тем более ты поймана. Если - поймана - ты в тюрьме. А в тюрьме жизнь не сахар. Соответственно жизнь у тебя - не сахар. ТАк продержались месяц. И даже день рождения не отмечали и даже подарок не дарили. И на все просьбы - ответ: Ты в тюряге. Уж извини.
Месяца три так продержались. Думаю отбили всю охоту получать острые ощущуения путем воровства и других преступлений.
Вот так
Вообщем мне звонят из этого супермаркета и говорят, что поймали мою дочь с ворованным товаром. И своровала она Тик-Так. Предложили приехать и забрать ребенка, поскольку ребенок в жуткой истереке и отпустить её не могут, дабы ничего с ней не случилось по дороге.
Вообще эта подруганка дочери подбила мою дуру на то, что в супермаркетах можно воровать что угодно. что она, типа себя всякие заколки-банки и прочую чушь постоянно берет.
Вообщем как я поняла дело было не в наличии-отсутсвии денег, а в острых ощущения.
Наша реакция, причем всей семьи и даже бабушек-дедушек, которые живут не с нами (я настояла что если кто сослабонерначает - не знаю чё сделаю): уж если ты решила воровать - значит преступница, и уж тем более ты поймана. Если - поймана - ты в тюрьме. А в тюрьме жизнь не сахар. Соответственно жизнь у тебя - не сахар. ТАк продержались месяц. И даже день рождения не отмечали и даже подарок не дарили. И на все просьбы - ответ: Ты в тюряге. Уж извини.
Месяца три так продержались. Думаю отбили всю охоту получать острые ощущуения путем воровства и других преступлений.
Вот так
поскольку ребенок в жуткой истереке и отпустить её не могут, дабы ничего с ней не случилось по дорогето есть она уже испугалась того что сделала
и после этого
день рождения не отмечали и даже подарок не дарили. И на все просьбы - ответ: Ты в тюряге.?????????
имхо жесть
Думаю отбили всю охоту получать острые ощущуения путем воровства и других преступлений.Думаю отбили всю охоту не только к этому.
вы уж меня извините за офф, но в 8 лет и без диагноза тюрьма не грозит
а топикстартеру - имхо, есть ситуации, когда с детьми нельзя "просто поговорить", нужны более жестокие меры, чтобы впечаталось на подкорку
другое дело, я бы начала с разговора, а почему он ворует? может быть, у него просто нет ассоциации, что это чужие вещи, он не воспринимает это как "чье-то" или то, что он "взял чужое", тогда просто надо четко объяснить именно этот момент
другое дело, что нужно очень четко отследить, действительно ли ребенок не понимает, что берет чужое, или понимает и просто отмазывается, тогда и разговор другой должен быть
опять же имхо, в 8 лет уже голова на плечах есть, это не годовалый несмышленыш и очень важно объяснить, что можно делать, а что недопустимо совершенно
а топикстартеру - имхо, есть ситуации, когда с детьми нельзя "просто поговорить", нужны более жестокие меры, чтобы впечаталось на подкорку
другое дело, я бы начала с разговора, а почему он ворует? может быть, у него просто нет ассоциации, что это чужие вещи, он не воспринимает это как "чье-то" или то, что он "взял чужое", тогда просто надо четко объяснить именно этот момент
другое дело, что нужно очень четко отследить, действительно ли ребенок не понимает, что берет чужое, или понимает и просто отмазывается, тогда и разговор другой должен быть
опять же имхо, в 8 лет уже голова на плечах есть, это не годовалый несмышленыш и очень важно объяснить, что можно делать, а что недопустимо совершенно
Диман_Хороший
experienced
Соответственно жизнь у тебя - не сахар. ТАк продержались месяц. И даже день рождения не отмечали и даже подарок не дарили. И на все просьбы - ответ: Ты в тюряге. Уж извини.Жесть!!!!! Некоторые дети от такого из дому убегают. Ну это же ребенок, многие вещи, которые нам кажутся (ну и что такого!) естественными - для детей катастрофичны !!!
Вот так
М-да, жестковато. Хотя.....вы родители, как своего ребенка воспитывать - вам виднее.
ИМХО, если в 8 лет ребенок не понимает, где свое, а где чужое - тут явный пробел в воспитании. Пробелище целый.
Не, чесно я бы просто всыпал в угол поставил... По моему это гуманнее чем три месяца ребенка мурыжить Я б сам не смог.
Рыжинка
Рыжинка
Рассказанная страшилка про родителей в тюрьме и его жизнь в детдоме - гораздо действеннее.
Диман_Хороший
experienced
У меня дочка. Я ей и всыпать не могу
скажем так - если ребенок в 8 лет ворует, это уже пробел в воспитании
просто надо четко понять, где именно пробел - ребенок не разделяет свое и чужое? не осознает, что берет без разрешения чужое (может быть, для него по умолчанию "с друзьями надо делиться")? или осознает, что берет чужое, но не понимает, что это плохо и почему это плохо? или берет и понимает, что поступает плохо, но тогда надо понять, что им движет?
т.е. как вы видите, вариантов много и в зависимости от того, какой из них имеет место и надо выбирать тактику воспитания, имхо, конечно
просто надо четко понять, где именно пробел - ребенок не разделяет свое и чужое? не осознает, что берет без разрешения чужое (может быть, для него по умолчанию "с друзьями надо делиться")? или осознает, что берет чужое, но не понимает, что это плохо и почему это плохо? или берет и понимает, что поступает плохо, но тогда надо понять, что им движет?
т.е. как вы видите, вариантов много и в зависимости от того, какой из них имеет место и надо выбирать тактику воспитания, имхо, конечно
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
а зря! иногда и девочкам ремня надо давать (на своей попе проверено, никаких психологических травм и прочих психозов не развилось )
Думаю отбили всю охоту получать острые ощущуения путем воровства и других преступлений.Думаю отбили всю охоту не только к этому.
нет, ко всему другому не отбили. Это точно. Ребенок жизнерадостный и открытый. Посвещает меня во все свои тайны и проблемы. Даже уже хочеться всего не знать.
Эта ситуация с воровством была 3 года назад. И думаю в тот момент мы правильно поступили. Она прочувствовала что глупость может повлечь серьезные последствия.
Кстати с той девочкой она больше не общается. В том числе из-за меня. Думаю что мягкость допустима не всегда. Иногда нужно быть и железной.
> ребенок не понимает, где свое, а где чужое - тут явный пробел в воспитании
Позвольте не согласиться. Основная причина краж в данном возрасте - скука и потребность в острых ощущениях. Реже - провокация со стороны "товарищей". Разъяснения не помогут - ребенок прекрасно осознает, что берет чужую вещь. А вот утрирование ситуации и подчеркнуто жесткое описание возможных последствий - мера действительно эффективная. Но без устранения причины (скуки) может оказаться недостаточной.
Что до 3-месячного "заточения" - от ребенка зависит. Я бы однозначно из дома ушла. Даже и в 9 лет (терпеть не могу, когда тыкают носом в ошибку, которую ты уже осознал и исправил). А кому-то другому в самый раз будет.
Позвольте не согласиться. Основная причина краж в данном возрасте - скука и потребность в острых ощущениях. Реже - провокация со стороны "товарищей". Разъяснения не помогут - ребенок прекрасно осознает, что берет чужую вещь. А вот утрирование ситуации и подчеркнуто жесткое описание возможных последствий - мера действительно эффективная. Но без устранения причины (скуки) может оказаться недостаточной.
Что до 3-месячного "заточения" - от ребенка зависит. Я бы однозначно из дома ушла. Даже и в 9 лет (терпеть не могу, когда тыкают носом в ошибку, которую ты уже осознал и исправил). А кому-то другому в самый раз будет.
julia30
activist
Не, чесно я бы просто всыпал в угол поставил... По моему это гуманнее чем три месяца ребенка мурыжить Я б сам не смог.то того момента я сама была сторонником мягкого воспитания - разговоров, наглядных примеров и пр.
Но запоминаются не разговоры, а то что прочувствовал на собственной шкуре. И что такое тюрьма ребенок в 9 лет все-таки слабо представляет. Сделать ей экскурсию в места лишения свободы у нас не было возможности.
И не надо представлять что у нас ребенок сидел в комнате на диване глядя в одну точку три месяца. Просто совсем никаких излишеств и того, что было обычно в её жизни. Дело было за несколько дней до её дня рождения. И если просто пожурить и отпраздновать все с помпой - вот, наверное, было бы хуже. Сейчас она понимает что каждый поступок имеет свои последствия. И если сделал глупость - пожинай плоды.
Для меня тогда был ТАКОй шок, я не могла поверить, что такое могло случиться именно у нас. А эксперименты дети должны проводить но понимать их последствия.
"Всыпать и забыть" - не всегда самый лучший метод.
а зря! иногда и девочкам ремня надо давать (на своей попе проверено, никаких психологических травм и прочих психозов не развилось )согласна полностью! Может мой пример и не совсем в тему, но итог тот же. Будучи уже достаточно взрослой (7ой класс кажется), услышала новое слово "счетчик". Во дворе всегда собиралась молодежь 20-25 лет, тусили они у нас, ну и понятно, что мы мелкие всё к ним пристривались, всё больших корчили из себя. Так вот та компаша и пояснила, что словцо это новомодное означает, а как без применения??!! В школе рассказала подруге что и как и пошли ставить всех одноклассниц на счетчик Смех-смехом, но две девочки в школу 1,5 месяца не ходили, боялись, что раз деньги не отдают, то будем силу применять. Так вот когда мамочка моя с собрания очередного сине-зеленая пришла, еле стояла от шока на ногах. Ремень я тот никогда не забуду, угол тоже, мамино состояние и чуть было в детскую комнату за рэкет не отправили. Навсегда, знаете ли, отбило. С того момента хорошо поняла, что на всякую "силу" найдется ответная и то же самое с воровством - РЕМЕНЬ и УГОЛ, мое глубокое убеждение.
> Основная причина краж в данном возрасте - скука и потребность в острых ощущениях. Реже - провокация со стороны "товарищей". Разъяснения не помогут - ребенок прекрасно осознает, что берет чужую вещь.В свою очередь позволю себе не согласиться. В 8 лет скука - такое бывает крайне редко. Так к чему в крайности ударяться? Если же ребенок сознает, что берет чужую вещь - то пробел в воспитании очевиден.
2 автор: Вам надо понять причину воровства. А то мы тут долго будем если бы кабы.
Можно я скажу? может, меня сейчас закидают тухлыми яйцами, но тем не менее: в детстве - лет до 10 - регулярно что-нибудь воровала. У чужих людей нет, а вот у мамы 2 рубля на жвачку или шоколадку, у тети какую-нибудь красивую бусинку, конфеты из коробки.. Было стыдно, воспитывалась в строгости, на правильных книжках и хорошо знала, что такое хоршо, а что такое плохо. И все равно таскала чужие вещи. Меня на этом подлавливали, мама проводила воспитательные беседы, никаких суровых наказаний, правда, не помню. В 10-11 лет тяга к воровству прекратилась, почему - не знаю, с тех пор не взяла ни разу ничего, что мне не принадлежит.
Мой двоюрОдный братец по малости своей тырил мелочь, вроде пытались его отучить, но как-то вяло. А теперь этот акселерат в 16 лет имеет условную судимость за то, что отбирал сотовые у других и заявил, что бросает школу. И что с ним делать никто не знает!
В этом возрасте большинство детей проходят через воровство. Это нормально.
да и ставить такой диагноз может только специалист.Знаю я этих "специалистов", особенно которые недавно ВУЗ закончили
Поэтому хорошо срабатывает элементарное запугивание.
На клептомана ничего не действует. Один очень известный кинорежиссер как только не пытался вразумить свою жену- звезду экрана, всё равно воровала, а он потом вещи ворованные разносил по обворованным.
Так шта-а-а, не всё так просто.
вы уж меня извините за офф, но в 8 лет и без диагноза тюрьма не грозит.
Если он вошел во вкус, то и далее может не остановиться.
А клептоманам любые объяснения- поровну, тут главное у психиатра подстраховаться, до достижения ответственного возраста.
Не дергайте цитаты из контекста. Для тех, кто в танке, 125ый раз объясняю. Клептоман - это одно; пробел в воспитании - другое. К чему смешивать божия дар с яичницей?
В этом возрасте большинство детей проходят через воровство. Это нормально.Читала в одном журнале типа Психолоджи, что детсткое воровство практически нормальная вещь и проходит несколько стадий - до 5 лет, до 8 лет и лет до 13 кажется. Что дети до определённого возраста просто не понимают своих родителей в этом вопросе - их ужас перед взятой у одноклассника конфетой или ручкой и всяческие разговоры почти бесполезны :-(. Особое место занимает воровство у родителей. Мамино - значит моё. Мама же купит мне жвачку, если я попрошу, так какая разница - я возьму у мамы 10 руб или она сама их вмагазине отдаст? Они не делят своё и родительское - в этом всё дело. Конечно это лет до 7, до 10 максимум. В 12 лет воровство имеет уже другие корни.. А вот если в 13-14 лет сохраняется желание взять чужое - это уже проблема. Хотя я тоже считаю начинать надо с первого случая, пусть хоть в 5 лет, но наказание быть должно.
Черный кот
guru
Вот именно, "если вошел во вкус"... Сомневаюсь, что в 8 лет ребенок уже может войти во вкус... В этой ситуации нужно подчеркнуть, что данный проступок не простая шалость, а что-то из ряда вон выходящее. Возможно маме стоит слезу пустить по поводу того что ее сын вор, если она считает, что все началось из-за недостатка средств. Если ребенок любит мать то это может подействовать.
К чему смешивать божия дар с яичницей?Зря вы волну гоните. Я сказал, что надо выяснить, клептомания или обычное воровство. А Божий пишется с большой буквы, уж извините "Рыжинка", только без божники пишут с малой.
Психолоджи, что детсткое воровство практически нормальная вещьВряд ли. Я, не воровал, мои друзья тоже. Даже подумать об этом тошно было.
А то, что берут у мамы с папой (сам не брал) так это они считают общей собственностью и воровством не считают. Воровство в детском сознании это когда У ДРУГИХ.
Я, не воровал, мои друзья тоже.Конечно не все воруют. Это как ну.. скарлотина или свинка - обычная вещь для детей до 7 лет, но не каждый же ей болеет. И потом вы могли брать что-то у других в нежном возрасте даже не думая что это воровство! Бывает, что мама наказала ребёнка за взятое из чужой кабинки в садике и ребёнок понял - "из кабинки нельзя, это воровство!" , а вот когда за обедом чужой сок выпить - этож другое дело! Ну что-то типа..
без божникиИзвините, что вмешиваюсь, но "безбожники" пишутся слитно.
безбожники, если уж на то пошло.Видимо, капслок не нажался или быстро писала.
Если причина не достаточно привитая нормативность (что вероятно, т.к. это обычно закладывется отцом), то вам стоит использовать уже приведенные здесь примеры.
Порядок действий такой - публичное разоблачение, компенсация и искупление (возврат вещи пострадавшему самим виновным и извинения), наказание (как демонстрация возможных последствий преступления). Это из советов специалистов.
Один человек (при мне)рассказывал, что его мама (в детстве) повезла в парикмахерскую брить и делать надпись на лбу "вор", но там были очереди...
Но впечатление у ребенка д.б. сильным
Порядок действий такой - публичное разоблачение, компенсация и искупление (возврат вещи пострадавшему самим виновным и извинения), наказание (как демонстрация возможных последствий преступления). Это из советов специалистов.
Один человек (при мне)рассказывал, что его мама (в детстве) повезла в парикмахерскую брить и делать надпись на лбу "вор", но там были очереди...
Но впечатление у ребенка д.б. сильным
perepitulya
activist
мамо . я бы не стала публично, но про парикмахерскую на моего бы ребенка подействовало. надеюсь не придется пользоваться такими методами. нам правда всего пять лет,но даже когда просишь,что-нибудь достать из моей сумке коворит,что нельзя по сумкаи лазить
Сегодня у нас было событие, я конечно и посмеялась и поплакала. Человечек папу решил нам купить. Поговорили серьезно, что ворует понимал, сказал, что потом папа все бы отдал, что он очень честный, и что у этого мальчика папа есть, а он ему потом бы все равно сказал. Конечно не купить в прямом смысле, а попросить за деньги, чтобы он со мной паознакомился, даже на примете оказывается у него уже кто то есть. Любовь и внимание ,( это я всем отвечаю) у сыны имеется, понимала, что без папы, поэтому привносила мужское воспитание как могла сама, и на машине в походы, и в хоккей зимой. Деньги у нас есть на все, уж что , а вылезти из ямы я смогла, сына хоть и не избалован имеет все. Но по крайней мере теперь понятно. откуда хвост растет. Будем бороться:))))
Да и еще вдогонку ( зло) а вот из этой школы я его пожалуй заберу. Там представляете, на ягуаре малька одного подвозят, а другой чтобы не смеялись просит маму на восьмерке подальше остановиться. И по мобильному поговорить за деньги дают ((((((((((((((((((((((((((((( Внушили товаро-денежные отношения, сволочи!
Извините, что вмешиваюсь, но "безбожники"Знаю, обычная "очепятка", случайно нажал на пробел и не посмотрел на предвариловку.
Она испугалась не того, что сделала, а расстроилась, что ее поймали.поскольку ребенок в жуткой истереке и отпустить её не могут, дабы ничего с ней не случилось по дорогето есть она уже испугалась того что сделала
и после этогодень рождения не отмечали и даже подарок не дарили. И на все просьбы - ответ: Ты в тюряге.?????????
имхо жестьДумаю отбили всю охоту получать острые ощущуения путем воровства и других преступлений.Думаю отбили всю охоту не только к этому.
Нормальное, по-моему, наказание родители предусмотрели.
perepitulya
activist
порой нужно на корню все присекать,а разговоры не всегда действуют.
немного не в тему. пошли с сыном в магазин за книжкой,сам выбрал никто не заставлял. но у кассы ему приспичило пистолет,а денег у меня уже не хватает. сказала ,что купим завтра. на что ребенок устроил истерику,что у него нет дома игрушеу и ему их вообще не покупают. пишли домой я в три мусорных мешка сложила его игрушки и отнесла их на помойку.... по-настоящему. больше ни одной истерики не было.
немного не в тему. пошли с сыном в магазин за книжкой,сам выбрал никто не заставлял. но у кассы ему приспичило пистолет,а денег у меня уже не хватает. сказала ,что купим завтра. на что ребенок устроил истерику,что у него нет дома игрушеу и ему их вообще не покупают. пишли домой я в три мусорных мешка сложила его игрушки и отнесла их на помойку.... по-настоящему. больше ни одной истерики не было.
Вот все рассматривают варианты, когда ребёнок СОЗНАЛСЯ в содеяном - да, я взял. А если не сознаётся? Вот смотрит "честно" и уверяет "не я!", хотя все улики против него. И когда наказываешь - получается только обозление "несправедливо! это не я! " (вы все плохие такие-сякие). Замечу, что ВСЕ улики против него. Во всех приведённых примерах дети слёгкостью признали вину (кроме случая в магазине, где поймали за руку), но не всегда получается именно поймать. И вот тогда наказание практически бесполезно, потому что ребёнок сначала в целях самообороны вопит "не я!", а потом уже и сам начинает верить в это, да к тому же обвинять несправедливых и злых родителей, которые не верят.
Я все таки считаю, что главный ключ к откровенности у ребенка - это прежде всего доверительные отношения. Я поняла это, когда просто пожаловалась в очередной раз сынуле как подружка, а не как мама. И вы знаете как возросло доверие, ого!
Согласна. Конечно доверительность и прочие плоды воспитания - всё это хорошо, но всё это хорошо "иметь" ДО проишествия. Хотя иногда родители считают что доверие есть, ребёнок делится секретами и вдруг делает что-то, что приводит родителей в шок. Например воровство. И при этом упорно не сознаётся. Какова реакция родителя? Понятно что доверие оказалось не 100%, но тем не менее КАК правильно пресечь деяние, в котором не сознались?
Извините, а вы своему ребенку доверяете? Мне кажется многие детки начинают воровать от недоверия родителей к ним. Дети стремятся к самостоятельности, хотят казаться взрослыми, а им не дают... Меня тоже воспитывала одна мама, тоже были тяжелые времена, безденежье, но у меня не возникало даже мысли что-то взять чужое, или там в шафчиках порыться у кого-то в доме. Мама воспитывала меня в понимании, часто разговаривали, у нас много было общего. Где-то с 8 лет Она меня вовлекала в решение взрослых задач, поручала платить за квартиру, составляли вместе список продуктов на следущий месяц. Я знала сколько мама зарабатывает денег, мы их вместе распределяли на наши нужды. Я допустим знала, что в этом месяце мы сможем купить 1 кг конфет, а в следующем не сможем т.к. у бабули день рождения и хотелось ей подарочек подарить хоть какой-нибудь. Я также видела, как мама плачет от того, что не может больше сделать в финансовом смысле для меня. Я ее понимала. Помню единственный случай из детства, мама сказала что мне было тогда 3 года, я в гостях залезла в холодильник и что-то там взяла без спроса, помню как мама мне шлепнула по рукам при всех и сказала, что без спроса чужие вещи брать нельзя. Хоть и маленькая я была, но запомнила на всю жизнь. А вот у маминой родной сестры воровали и дочь и сын в детстве, хотя деньги у них водились. Помню, и у нас они деньги воровали из кошелька. Так вот им родители не доверяли, если отправляли в магазин, то потом обязательно проверяли сдачу и спрашивали точно всё принес, да и на карман никогда не давали. Не знаю, какие у вас отношения с сыном, может доверия мало?