Ребенок нас не любит...
5482
38
Уважаемые родители, скажите пожалуйста, были ли такие периоды в развитии детей от2 до 5 лет, когда они отворачивались от вас, говорили, что не любят вас, что не хотят с вами жить? У моей сестры сын 4 года закатывает истерики, когда за ним приходят родители в садик, просится жить к бабушке и дедушке, говорит что не любит папу и маму. Семья вроде бы нормальная, положительная. Первый такой период у их сына был где-то в 2 годика, потом все стало хорошо, опять люблю и все счастливы. Но история повторилась в 4 годика. Некоторые дети сильно привязаны к родителям и с бабушкой не остаются, а их сын с полугодика мог спокойно ночевать у бабушки с дедушкой. Конечно, как и любые бабуля и дедуля его балуют, конечно много позволяют, но не понятно, почему такая обратная реакция на родителей? Может все детки такое проходят в детстве?
Калинна
Я думаю, что как раз бабушка с дедушкой его то и любят.
Баги
Любят конечно, но и родители его любят, он желанный ребенок, его все ждали, радовались рождению. Что могло изменится... Мне интересно у кого-то были такие случаи.
Калинна
А с кем ребенок больше времени проводит?
С родителями и бабушками?
_PREDATOR_
Не могу сказать, что постоянно у бабушки с дедушкой бывает, но часто. Из садика могут его забирать, да так в гости приходят. На выходных точно видятся, ну и посреди недели раза два видятся.
Калинна
у нас была другаяситуация. у мужа была температура и сыну отказал в игре. так малой сказал,что он никого не любит и вообще он уйдет из дома.разговоры о том,что папе плохо поиграй с мамой не помоголи я не долго думая собрала в его игрушечный чемодан вещи,какие под руку попались. и если бы не 23-00 вечера выставила бы его в подъезд. сразу: мама ,я тебя люблю. ты самая лучшая .нашлись спокойные игры. на тот момент ребенку было 4 года
perepitulya
Жестко как-то. И что то мне подсказывает, что неправильно. Психологи говорят, что никогда, ни в коем случае нельзя детей выгонять из дома, даже угрожать этим. У ребенка теряется ощущение безусловной любви родителей к нему. А потом начнуться очень большие проблемы в подростковом возрасте.
Калинна
Для начала я бы обязательно поговорила с бабушкой-дедушкой. Кстати, кто они - родители жены или мужа? Нормальная бабушка однозначно встанет на сторону родителей и сама начнет подталкивать ребенка к ним. Если же в ход идут обвинения - "да вы мало времени с ним проводите, да вообще ему с нами лучше" и т.д. - однозначно, именно бабушка настроила ребенка против родителей. Тогда отношения с родственниками надо прерывать (месяца так на три), а потом выстраивать заново на условиях, удовлетворяющих маму и папу.
Tasha
Эх, у меня уж в 9 лет тож заявлял, что к бабушке уедет на Дальний Восток. А все потому, что бабушки/дедушки детей просто любят, а родители их еще и воспитывают.
Zlork
Насколько я поняла - это несколько другое. Одно дело, когда ребенок в сердцах говорит - я тебя ненавижу. На что следует логиный ответ - а я тебя очень люблю. И совсем другое - когда деть устраивает истерики при возвращении домой к маме и папе. Это уже отклоняющееся поведение, которое требует профессионального подхода и огромного терпения со стороны родителей.
Tasha
Истерики по возвращению - это тоже было и то же нормально. Воспитание - это все-таки давление, каким бы мягким оно не было. После дедов дети еще с неделю отходят от беззаботной жизни. Убрать игрушки, сделать уроки, чем-то помочь - все это приходится дополнительно мотивировать "кнутом и пряником", чтобы деть обратно привык к нормальной жизни, где он член общества, а не пуп земли.
Oksasha
Психологи говорят, что никогда, ни в коем случае нельзя детей выгонять из дома, даже угрожать этим.
психологи говорят что едой наказывать нельзя и что? Племянника моей мамы ни разу не наказывали, а он сейчас живет как в старые времена, под кроватью банки тушенки, сгущенки, муки, сахара и т.д. Как это объяснить? Причем продукты он покупает как минимум на пятерых, хотя живут вдвоем с женой.
Калинна
у меня моя бывало тоже заявляла (в 5 лет), мол уйду из дому, не любишь ты меня, это был чистой воды эгоизм, пыталась поговорить - не слушает, орет, что ее никто не понимает и не любит. Один раз даже пошла одеваться, что всё - уходит! Потом проходит, "мама, я тебя люблю, ты самая лучшая"... Иногда, честно признаюсь, было страшно, вдруг в правду уйдет... Стала чаще с ней о любви говорить, о том, что она для меня самая, самая, без нее я никуда и никогда...
Tasha
Родители Жены. И очень много позволяют своему внуку, не могут сказать нет. Видимо, избаловали в конец. Хотя вижу, у многих детки так реагируют. Бабушка с дедушкой уже сами насторожились такому поведению внука, но ничего не могут сделать, безвольные. Внук закатывает очередную истерику хочу к бабе ночевать и получает все что хочет....
Калинна
Значит единственный выход - баба "заболела". Всерьез и надолго. И ночевать у нее ну никах не получится - тетя-врач тогда увезет бабушку в больницу. Сокращаем встречи до минимума и только на вашей территории. И ... начинаете "баловать" сына сами. Не в смысле, "сколько захотим - столько съедим", а в плане дополнительного часа-двух в день, в которые вы занимаете чем-нибудь интересным вместе с сыном (игры, футбол, цирк, и т.д.). Устройте еще игровые вечера + шоу-выходные. Ни одна бабушка не сравниться с умением папы подбрасывать ребенка с плеч в воду (это я про совместное посещение бассейна, например). Терпения и успехов вам :live:
Tasha
Согласна с Ташей полностью. Бабушку необходимо временно изолировать (это и бабушке на пользу пойдёт, пусть подумает в следующий раз как баловать внука без меры). Ситуация явно не нормальна.. И ещё согласна с тем, что бабушки детей "просто любят", а родители ещё и воспитывают, а это большая разница.
Калинна
Ребёнок сам сказать такое не додумается.
Это не его фраза.
Чья?
Вам виднее.
Tasha
Игровые вечера, шоу-выходные... Как интересно :wub1.gif:
Расскажите, поподробней, плиз.
Если по теме топика. У нас тоже периодически бывают такие ситуации (может в более сглаженной форме). Стараюсь относиться к этому философски. Хотя, конечно, получается далеко не всегда - порой так обидно становится:хммм: Причины возникающих инцидентов аналогичны многим высказавшимся: бабушка с дедушкой только любят, а мама еще и воспитанием занимается.
Tasha
спасибо за совет. Возможно так и придется делать. Попытаюсь донести как-то до сестры, до бабушки достучаться даже не знаю как... Это не любовь получается бабушки, а просто калечат ребенка. Такие последствия.... Неужели не понимают, удивляюсь. Не теми методами зарабатывают внимание и любовь внука. Толи льстит им, что ребенок так к ним кидается. Получат по голове от этого же внука на старости лет. Уже пинал бабулю и дурой называл... Печально.
Калинна
доча наоборот каждый день целует, говорит "Люблю тебя, никому не отдам!!!":улыб:

поддержу Девочку, мне кажется их кто научил, или они может подобное услышали из уст других детей.
natalka2
Скажите пожалуйста, а как ваша доча общается с бабушкой? И как у вас дома будни проходят, в том плане сколько вы уделяете времени ребенку каждый день?
drive
> Игровые вечера, шоу-выходные... Как интересно
Расскажите, поподробней, плиз.

Все довольно просто. С ребенком мама-папа проводят в лучшем случае с 6 до 10 часов вечера. Это время занято приготовлением пищи, вздрючиванием ребенка за неубранные игрушки и испачканную одежду и укладываением спать. Если первый пункт выполнять совместно, а второй заменить на игры, то вопрос о том, кого больше любит деть, исчезнет через 2-3 недели.
А выходные - вообще святое время. Поход в осенний лес с мамой и папой - совершенно потрясающее "шоу". А игра в футбол? А катание на роликах? Имхо, все это гораздо важнее генеральной уборки и приготовленного борща. О просмотре телесериала и шопинге с подругами вообще молчу, предполагая, что читатели форума этим не страдают.
Tasha
Имхо, все это гораздо важнее генеральной уборки и приготовленного борща.
Хорошо, если есть кто-то (та же бабушка, например) кто во время катания мамы на роликах сварит борщ и приберёт в квартире.. В реале всё не так радужно. Если мама всю неделю работает, то выходные ПРИХОДИТСЯ посвещать бытовым проблемам. И борщу - после роликов все ведь кушать захотят :-), и стирке-глажке уборке и тот же шопинг бывает не ради развлечения, а жизненная необходимость. Мама ещё и хозяйка дома и жена и т.д. В принципе я согласна полностью - необходимо проводить время с ребёнком, СТАРАТЬСЯ это делать чаще, но увы.. пресловутые борщи и уборки тоже никто не отменял :-(.
Бастинда
Как говорит одна моя знакомая: желание - это множество возможностей, а нежеланье - множество причин. Элементарно гововить борщ можно после 10-ти вечера, когда деть спит (только бульон заранее поставить). А на счет выходных - у значительного числа детей кроме мамы есть еще и папа. Которому вполне по силам пропылесосить дома или прогуляться с ребенком.
Бастинда
+100
в идеале да - мы все выходные играем, гуляем с ребенком, но увы... есть определенные обязанности у мамы и папы, перечисленные Бастиндой выше.
Tasha
Да я же не спорю, что выделилть время можно. Но регулярно готовить еду после 10 вечера, чтобы в 6 встать на работу - не каждая мама потянет. Или через 3 дня упадёт роликов :-). Выходные тоже.. ну не получается КАЖДЫЙ выходной выделить время для прогулке в парке, если дома нет бабушки. Папа конечно может многое, если захочет :-) и нет других дел , которые опять же в реале обычно возникают. Я просто сравниваю себя (мы жили без бабушек) и своих подруг, живших с мамами. Так вот они действительно могли позволить себе гораздо больше времени проводить на роликах, в парках, в гостях , чем я. И они так же не понимали - ну что тебе стоит? Готовь ночью, гладь тоже, уборку пусть муж делает.. Конечно и я выделяла время и ходили гулять и занимались с ребёнком, но не всё так просто было, как хотелось бы.
Бастинда
Я одна сына воспитываю, к сожалению, так сложилось. Уже давно поняла, что если четко не спланировать и не выполнять спланированное, то ребенка не увижу. У меня своя фирма, но домашние обязанности за меня никто выполнять не будет. Стираю я на неделе по вечерам, пока ребенок уроки делает. Если вручную, то замачиваю на ночь,а утром выполаскиваю. В субботу у меня хозяйственный день, пока варится бульон, например, делаем ген. уборку, вместе. Готовлю на неделю, полуфабрикаты, суп и т.д. А в воскресенье - отдыхаем. Белье глажу пока ребенок в ванне хлюпается. В магазин езжу раз в неделю. Как правило - пятница вечер. И не убиваюсь, и успеваю. Давно для себя решила, что важнее - разносолы каждый день или время проведенное с сыном... хотя, все равно, очень мало его вижу.
lev_koshka
Да и я так же делала пока сын маленький был. Не до разносолов конечно, но и "обязаловку" никуда не денешь и , поэтому, постоянно или часто давать ребёнку такое качество и количество общения, какое даёт ему бабушка или как тут советуют - РЕАЛЬНО не получается при всём желании, если у мамы нет помощников по хозяйству.
Бастинда
У меня РЕАЛЬНО нет помошников по хозяйству. Более того, со мной кроме сына живет еще две кошки и собака. А сыну 8 лет. И когда он был маленький, было сложнее. А сейчас он мне помогает, бывает, что и принудительно.
lev_koshka
И потом, зачем же - столько же. Вы урежте общение с бабушками. А свое общение увеличте не количеством, а качеством. Не реально работающей маме уделить ребенку столько же внимания как бабушка-пенсионерка... Мой сына, например, очень любит пицерии с автоматами (Континент на кропоткина) Так как пица это вредно, мы там бываем раз в месяц, а бабушка его туда в принципе не поведет Вы знаете какое это счастье для ребека и сколько он потом делится эмоциями?
lev_koshka
У меня РЕАЛЬНО нет помошников по хозяйству.
Я понимаю и не спорю :). Ваш план как раз укладывается в план времени работающей женщины без помощников. Один выходной для хоз. вопросов, второй свободный, вечера тоже общение вперемежку с делами. Я как раз и пишу, что ВСЁ свободное время отдать ребёнку - не реально, вы пишите так же, имхо.
lev_koshka
И потом, зачем же - столько же. Вы урежте общение с бабушками.
Да я пишу уже исходя из прошлого опыта, у меня сын уже большой, 15 лет.. Я вспоминаю как это было раньше - и работа и уроки и продлёнки и хозяйство и пр. и пр.
давать ребёнку такое качество и количество общения, какое даёт ему бабушка
Насчет качества это Вы погорячились, а количество... Ну во первых не обязательно такое же количество, ребенок вполне поймет, почему папа(мама) ему меньше времени уделяют, а вот качество... Качество надо поднять. Заняться с ребенком тем же самым оригами, у меня дедушки/бабушки почему-то такими вещами с внуками не занимаются. Опять же не гнать ребенка когда он решил Вам помоч суп приготовить и так далее.
Бастинда
Просто мне показалось, что Вы настаиваете на невозможности отказаться от участия бабушек. А я считаю, что бабушки должны быть, но как очень уважаемая личность, а не породия-заменитель мамы, безконтролируемо-балующий НАШИХ чад
Черный кот
+1
Именно это я и пытаюсь донести.
Я на 100% уверена, что у автора топика проблема не в том, что они мало уделяют внимания своему ребенку, а более страшная и глубокая, там надо разбираться аккуратно и именно изолировав ребенка от дедов. И лучше с психологом. А все отмазки, насчет - без помошника по хозяйству не выжить это чистой воды враки! Проверенно!
Ребенок важнее всего насущного. Ребенок, простите меня, важнее родителей потому, что он будущее, ему своих детей воспитывать. (Но и не надо забывать, что свое общение с нами, родителями, он строит на примере того как мы общаемся со своими родителями...)
Калинна
С бабушкой - раз в неделю, или в две недели, с другой - также:улыб:тоже им всегда говорит, что обожает.
После сада - часа три:улыб:вечера - я учу ее читать, она нам рассказывает какие-нибудь истории, что происходило в садике, кушаем. Конечно гоняем за уборку, но в принципе ее не бьем, не орем, всегда договариваемся, ведь мы с ней умные люди (я и ей так объясняю).
lev_koshka
А я считаю, что бабушки должны быть, но как очень уважаемая личность, а не породия-заменитель мамы, безконтролируемо-балующий НАШИХ чад
Согласна :live:. Я тоже считаю, что лучше меньше, да мама, чем больше, но бабушка. Бабушка, конечно, лучше няни (чужого человека), но маму не заменит, имхо.
Бастинда
Пообщались с теми и другими. На мой взгляд бабуля сильно лезит в семью своей дочери, до сих пор пытается воспитывать и поучать при ребенке свою дочь. Тем самым принижает ее как мать в глазах ребенка, что делать совсем нельзя. Если не согласна с поведением дочери по отношению к ребенку, скажи ты ей на едине или по телефону, но не при ребенке. И бабуле становиться жалко своего внука, ей кажется, что родители с ним мало времени проводят, вот она и пытается заменить внимание отца и матери, при этом всяко их принижая. Вот и получили в итоге такое отклоняющиеся поведение ребенка. Короче, опять я по жизни наблюдаю излишнюю материнскую "любовь", которая калечит всех и вся....