Карманные расходы ребенку?
3751
22
lutik_huliganka
experienced
Кто как думает. Сколько денег можно давать ребёнку на карманные расходы? Или сколько нужно? Со скольки лет?
Motorola
veteran
Сколько - это вопрос возможностей родителей и объективной необходимости.
А как - мне нравится подход, когда в начале месяца ребенку выдается вся сумма карманных расходов на месяц, полностью. И ни под каким видом ничего не выдается сверх этого. Приучает в будущем планировать расходы))
Со скольки? Считаю, лет с 5-ти можно.
А как - мне нравится подход, когда в начале месяца ребенку выдается вся сумма карманных расходов на месяц, полностью. И ни под каким видом ничего не выдается сверх этого. Приучает в будущем планировать расходы))
Со скольки? Считаю, лет с 5-ти можно.
Пятилетнему ребенку отдать всю сумму на месяц??? Сильно ответственный деть должен быть
Я пользуюсь таким принципом - пока не умеет тратить - десятка в кармане должна быть "на просто так". Далее (лет с 7-8) начинаем ориентироваться по текущим расходам ребенка (проезд, булочка-сок, и т.д.). С возрастом растут потребности (билеты в кино, подарки друзьям на д/р и т.д.), а значит, растет и "бюджетная обеспеченность" ребенка. Максимальная "стипендия" определяется социальным положением и возможностями родителей.
Но всю сумму на месяц я бы до 12-ти все-таки не давала. Хотя это очень сильно зависит от способности ребенка к планированию.
Я пользуюсь таким принципом - пока не умеет тратить - десятка в кармане должна быть "на просто так". Далее (лет с 7-8) начинаем ориентироваться по текущим расходам ребенка (проезд, булочка-сок, и т.д.). С возрастом растут потребности (билеты в кино, подарки друзьям на д/р и т.д.), а значит, растет и "бюджетная обеспеченность" ребенка. Максимальная "стипендия" определяется социальным положением и возможностями родителей.
Но всю сумму на месяц я бы до 12-ти все-таки не давала. Хотя это очень сильно зависит от способности ребенка к планированию.
ну ему ж надо когда-то начинать учиться планированию. Я думаю, что это - не врожденная способность, а приобретаемый навык. А в 12 - по-моему уже поздновато учить.
Кстати, вчера купила журнал "Наши деньги" - он почти полностью посвящен теме "дети и деньги", я пока не все прочитала, но, может, там и по теме карманных денег что-то есть. А мне лично там понравилась статья про возможность предоставления ребенку дополнительного заработка в семье))
Кстати, вчера купила журнал "Наши деньги" - он почти полностью посвящен теме "дети и деньги", я пока не все прочитала, но, может, там и по теме карманных денег что-то есть. А мне лично там понравилась статья про возможность предоставления ребенку дополнительного заработка в семье))
Elle Driver
v.i.p.
Очень интересная тема
Если нет необходимости ездить и что-то покупать, то где-то с десяти лет, моё мнение.
Чтобы дети не становились мишенью для старших "товарищей" и торговцев всякой дрянью.
Если нет необходимости ездить и что-то покупать, то где-то с десяти лет, моё мнение.
Чтобы дети не становились мишенью для старших "товарищей" и торговцев всякой дрянью.
Учить надо, безусловно, до 12-ти. Но именно УЧИТЬ, а не кидать на глубину и ждать, пока выплывет. Имхо, в 7-8 лет это ежедневная "десятка". Желательно в ежевечерним анализом расходов и определением потребностей на следующий день. В 9-11-ть - бюджет на неделю. А в 12-ть можно и на весь месяц дать. Если раньше - есть риск физического отъема или выманивания денег неблагонадежными субъектами.
Так я про то, чтобы ребенок носил все деньги с собой на улицу, не говорила)) Деньги выдать, а там пусть они лежат в копилке. Но в его копилке.
Взрослые же не носят всю зарплату с собой?
Взрослые же не носят всю зарплату с собой?
Сейчас читают
Кто мало видел - много плачет!
9574
109
Секс - символ БЗ. Голосовать ВСЕМ!
11153
133
О хлебе нассущном...
7763
114
Черный кот
guru
А мне лично там понравилась статья про возможность предоставления ребенку дополнительного заработка в семьеВот эту американскую муть нужно душить в зародыше.
Rusonsk
experienced
Почему так категорично, Кот? Не всё стриги, что растёт.....
Я своему 7-летнему сыну, например, предоставляю возможность заработать, но не "внутри семьи", (если под этим понимается выдача денег за уборку собственных игрушек или вынесенный мусор), а по-настоящему. Мне, к счастью, позволяет это специфика профессии. Я организую праздники, и достаточно часто беру своего киндера на массовые городские мероприятия, или в кафе-рестораны-детские центры, где работают наши аниматоры. И вот мой маленький "подсадной утк" , поскольку он хорошо знает наши программы, помогает аниматорам с фокусами, там где другие дети смущаются - выступает для них как пример и заводила, ну и т.д. И я за это ему честно выделяю 50 р. А тратит он это на свои маленькие прихоти - магниты, растишки, трубочки, и пр. Ну, и, конечно, платит за свой телефон. И относится он к этому деловито и серьёзно.
По-моему, это нормально. Пока перекосов не было.
Я своему 7-летнему сыну, например, предоставляю возможность заработать, но не "внутри семьи", (если под этим понимается выдача денег за уборку собственных игрушек или вынесенный мусор), а по-настоящему. Мне, к счастью, позволяет это специфика профессии. Я организую праздники, и достаточно часто беру своего киндера на массовые городские мероприятия, или в кафе-рестораны-детские центры, где работают наши аниматоры. И вот мой маленький "подсадной утк" , поскольку он хорошо знает наши программы, помогает аниматорам с фокусами, там где другие дети смущаются - выступает для них как пример и заводила, ну и т.д. И я за это ему честно выделяю 50 р. А тратит он это на свои маленькие прихоти - магниты, растишки, трубочки, и пр. Ну, и, конечно, платит за свой телефон. И относится он к этому деловито и серьёзно.
По-моему, это нормально. Пока перекосов не было.
Против заработка "вне семьи" врядли кто будет протестовать. Нужно только учитывать, что за исключением артстической деятельности все остальные виды работы до 14-ти лет не совсем коррелируются с трудовым кодексом.
И еще. Имхо, нужно различать "разовые" премии с постоянным источником дохода. Мои девчонки, например, в силу специфики работы папы получают время от времени "гонорары" за публикацию их фотографий в газете. Но им еще 3 и 6 лет. А подростку уже необходим постоянный источник заработка, если семья настраивает его именно на такой вид отношений. В этом случае очень многое зависит от родителей - помочь ребенку найти подходящую работу и определится с ним с режимом дня, чтобы это не мешало учебе как основному виду дятельности.
И еще. Имхо, нужно различать "разовые" премии с постоянным источником дохода. Мои девчонки, например, в силу специфики работы папы получают время от времени "гонорары" за публикацию их фотографий в газете. Но им еще 3 и 6 лет. А подростку уже необходим постоянный источник заработка, если семья настраивает его именно на такой вид отношений. В этом случае очень многое зависит от родителей - помочь ребенку найти подходящую работу и определится с ним с режимом дня, чтобы это не мешало учебе как основному виду дятельности.
Черный кот
guru
Я не против того, чтобы ребенок зарабатывал деньги, я против того чтобы деньги ребенку давали за выполнение своих обязанностей.
Должны быть домашние обязанности у ребенка, как воспитательный элемент, и платить за их выполнение... Из той же оперы, что сессию сдашь куплю тебе машину, не сдашь - велосипед.
Должны быть домашние обязанности у ребенка, как воспитательный элемент, и платить за их выполнение... Из той же оперы, что сессию сдашь куплю тебе машину, не сдашь - велосипед.
lutik_huliganka
experienced
Спасибо всем за ответы.
Только мне кажется, что нужно контролировать куда расходятся деньги.
Только мне кажется, что нужно контролировать куда расходятся деньги.
Это его деньги, хочет пусть на лего копит, хочет пусть на жевачку спускает. Другое дело что со своей стороны крантик нужно прикручивать, ибо смысл в личных деньгах теряестся
Tasha
guru
> Только мне кажется, что нужно контролировать куда расходятся деньги.
Если контролировать в смысле покупки курева, наркотиков, девок, то я согласна. А считать сколько ушло на проезд, а сколько на чипсы - исключительно на ранних (до 14-ти дет) этапах, и исключительно с целью привития навыков планирования и рационального расходования средств.
Если контролировать в смысле покупки курева, наркотиков, девок, то я согласна. А считать сколько ушло на проезд, а сколько на чипсы - исключительно на ранних (до 14-ти дет) этапах, и исключительно с целью привития навыков планирования и рационального расходования средств.
Вообще как-то странно деньги на проезд считать деньгами на личные расходы: это же необходимые затраты, причем постоянные... точно так же, как деньги на завтраки - обеды.
Это смотря куда проезд. В школу - обязательные расходы. К другу или в зоопарк 7 раз в неделю - личные.
lutik_huliganka
experienced
Абсолютно с Вами согласна. На проезд и обеды в школе даются отдельные суммы. Их никак нельзя причислять к карманным расходам.
lutik_huliganka
experienced
Это его деньги, хочет пусть на лего копит, хочет пусть на жевачку спускает. Другое дело что со своей стороны крантик нужно прикручивать, ибо смысл в личных деньгах теряестсяКрантик - это что такое?
И все таки надо знать куда ребенок тратит деньги, я имею ввиду на что.
Интересная тема! А мне родители в детстве не давали карманных денег и я в детстве думал, что это так и должно быть.:) Уже только будучи взрослым узнал, что многие родители дают моим сверстникам деньги на "просто так". Раньше (в 7-8 летнем возрасте) "зарабатывал" деньги, сдавая стеклотару в пункты приема, продавал одноклассникам вкладыши от редких жевачек и т.п. - это и становилось моими карманными деньгами.
Ну и еще внутри семьи заработок был - уборку сделать (не в своей комнате!), обед приготовить за небольшую плату. Но это уже попозже, лет в 8-9 - когда родители дали свободный доступ к ножу и печке.Только если что-то серьезное надо было купить, на питание в школе, или куда-то съездить - тогда, конечно, приходилось просить деньги у родителей. Они интересовались, на какие нужды мне понадобились деньги, и давали ровно столько, сколько нужно. Не больше.
Но это все было в советские времена. Интересно, имеется ли сейчас у детей младшего школьного возраста заработать себе карманные деньги, как это делал я? Мне кажется, это очень полезно для будущего ребенка - будет уметь потом сам зарабатывать.
Ну и еще внутри семьи заработок был - уборку сделать (не в своей комнате!), обед приготовить за небольшую плату. Но это уже попозже, лет в 8-9 - когда родители дали свободный доступ к ножу и печке.Только если что-то серьезное надо было купить, на питание в школе, или куда-то съездить - тогда, конечно, приходилось просить деньги у родителей. Они интересовались, на какие нужды мне понадобились деньги, и давали ровно столько, сколько нужно. Не больше.
Но это все было в советские времена. Интересно, имеется ли сейчас у детей младшего школьного возраста заработать себе карманные деньги, как это делал я? Мне кажется, это очень полезно для будущего ребенка - будет уметь потом сам зарабатывать.
Мы дочери, ей 12 лет, выдаём на неделю 100 рублей. Только она их почему то не тратит, а складывает в копилку. А если потратила,что бывает ну очень редко, то обязательно подойдет и скажет куда. Поэтому контроль особо не ведём.
За сдачу стеклотары детям младшего школьного возраста могут накостылять по шее люди постарше, для которых это основной источник существования. Да и приемщики стеклотары не имеют право принимать ее у малолеток. Торговля (не важно чем) - деятельность налогооблагаемая, поэтому своему ребенку я ее не порекомендую. Об уборке, мытье машины и т.д. речь вообще не идет - это общесемейные дела.
Несовершенносетних, как уже было сказано, лучше привлекать ближе к специфике работы родителей. Для моих - это фотосессия в рекламе, для кого-то еще - работа аниматора. Дети постарше могут тексты набирать, помогать в работе всяких Консультантов+, Гарантов и т.д., если мама распространитель. Можно еще всякие бумажные цветы - поделки делать, если есть знакомые такого профиля. Вообщем, приобщение к труду - весчь хорошая... в разумных пределах.
Несовершенносетних, как уже было сказано, лучше привлекать ближе к специфике работы родителей. Для моих - это фотосессия в рекламе, для кого-то еще - работа аниматора. Дети постарше могут тексты набирать, помогать в работе всяких Консультантов+, Гарантов и т.д., если мама распространитель. Можно еще всякие бумажные цветы - поделки делать, если есть знакомые такого профиля. Вообщем, приобщение к труду - весчь хорошая... в разумных пределах.
Недавно имел счатье наблюдать за работой пункта приема стеклотары. Там одни косые бомжи и пьянь всякая как можно допустить туда ребенка вообще
lutik_huliganka
experienced
Сейчас понятно, что допускать нельзя, а вот в 80-е вполне можно было. Я помню что мы бутылки из под молока сдавали, на вырученные деньги шли в магазин и всякую мелочь покупали, типо ручек, жвачек. А сейчас бутылки из под пива, там на самой бутылке заразы до фига и больше, не говорю о самих приёмщиках .