На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Что плохого, если ребенку при крещении дадут второе имя?
Между прочим, наши предки в древности всегда имели второе имя, некую кличку, а настоящее имя знали только родственники. Все для того, чтобы недоброжелатель не смог человека сглазить, т.к. не знал настоящего имени.
У нас дочь Алиса, это имя европейское, поэтому при крещении, наверное, остановимся на имени Олеся.
Между прочим, наши предки в древности всегда имели второе имя, некую кличку, а настоящее имя знали только родственники. Все для того, чтобы недоброжелатель не смог человека сглазить, т.к. не знал настоящего имени.
У нас дочь Алиса, это имя европейское, поэтому при крещении, наверное, остановимся на имени Олеся.
На ваш взгляд...
Её характер соответствует описанию имени?

У нас дочь Алиса, это имя европейское, поэтому при крещении, наверное, остановимся на имени Олеся.Олеся - тоже не подойдёт, это малороссийский вариант имени Алёна (Елена).
В святцах, насколько я понимаю, греческие имена.
А насчёт второго имени... Ну, не знаю, у нас же это как-то не принто. В Англии, например, там два-три имени у человека - норма (особенно у аристократов).
Или на Руси, сразу после Крещения, когда языческие имена скрывались, считались истинными, а церковные - напоказ были, без души. Сейчас всё-таки иначе...
А вот, как вы думаете, если рождается тройня... Имена подбираются каждому своё или как-то, чтоб и вместе звучали? Типа Саша, Маша и Паша....Все-таки в большинстве случаев подбирают "по звучанию". В школе годом младше учились тройняшки = Оля, Олеся и Оксана. Сестры двоюродные-двойняшки мои = Вероника и Анжелика. Ника и Лика, проще говоря. У друзей сыны-двойняшки = Саша и Паша.![]()

Эх, перестали мы называть детей Эрастами... 

Имя "Алиса" переводится с древнегерманского "благородная". Пишут, что основные черты этого имени - общительность, активность и интеллект. Моей дочке еще нет 1,5 лет, более активного и общительного ребенка я не встречала. Поэтому в нашем случае считаю, что выбранное имя соответствует характеру.
моя лепта: до войны мою маму звали МАНЕФА, а ее маму звали МАРФА.
в соседнем доме живут двойняшки СУСАННА и СОЛОМЕЯ.
у моих детей простые имена: миша, оксана, максим. оксану дома зовем ксюшей, а в садике оксаной. подрастет- сама выберет, как больше нравится.
последнее выбирали почти месяц: выписав все из орфографического словаря, потом ходили и вычеркивали. осталось два: максим и федор. по святцам тоже эти два имени. я стала настаивать на федоре, а муж пошел и зарегистрировал максимом
а как вам имя александра? она же шура?
в соседнем доме живут двойняшки СУСАННА и СОЛОМЕЯ.
у моих детей простые имена: миша, оксана, максим. оксану дома зовем ксюшей, а в садике оксаной. подрастет- сама выберет, как больше нравится.
последнее выбирали почти месяц: выписав все из орфографического словаря, потом ходили и вычеркивали. осталось два: максим и федор. по святцам тоже эти два имени. я стала настаивать на федоре, а муж пошел и зарегистрировал максимом
а как вам имя александра? она же шура?
Сейчас читают
Ложь во имя любви. Так бывает?
8823
51
"Чем меньше женщину мы любим..."
11617
59
вопрос по винчестеру
2295
21
Имя Александра - очень даже хорошо и звучит, и смотрится...
Но, есть одно "НО", о котором я писала ранее: ""А я где-то читала, что имена, которые "общие", например: Евгений-Евгения, Виктор-Виктория, Валентин-Валентина... Придаю жескому полу твёрдость, а мужскому мягкость. Проверила это на своих знакомых и убедилась, что это так... Потому считаю, что с "общими" именами нужно быть поосторожнее... ""

Но, есть одно "НО", о котором я писала ранее: ""А я где-то читала, что имена, которые "общие", например: Евгений-Евгения, Виктор-Виктория, Валентин-Валентина... Придаю жескому полу твёрдость, а мужскому мягкость. Проверила это на своих знакомых и убедилась, что это так... Потому считаю, что с "общими" именами нужно быть поосторожнее... ""

ИМХО, какая разница будет имя редкое или "которое на каждом углу". Главное, чтобы ребенку подходило. Родится лялечка, родители на нее посмотрят и подберут имя которое ей будет ПОДХОДИТЬ
У племянницы в школе (1 класс) четыре Сашеньки, две Насти и две Лизы. Это из десяти девочек !!
Вот так !
Вот так !

Ну вот, пожалуйста: 4 Александры!?! Куда это годится??? Тут уж волей-неволей будут по фамилии всех называть, чтоб не вносить путанницу ...
Я бы так не хотела...

Я бы так не хотела...

У нас бабушку звали Матрена
Такое имя ей дал батюшка в церкви
К слову сказать, мать Матрены Сергеевны накануне с батюшкой поругалась....и вот вам пожалуйста, человеческий фактор))
Бабушка Матрена рассказывала , что мама ее, по началу,сильно убивалась из-за имени
Такое имя ей дал батюшка в церкви
К слову сказать, мать Матрены Сергеевны накануне с батюшкой поругалась....и вот вам пожалуйста, человеческий фактор))
Бабушка Матрена рассказывала , что мама ее, по началу,сильно убивалась из-за имени
Ну-у-у... это было давно. Современные родители не будут слушать батюшку...
Так никто и не склоняется сейчас (почти!) к тому, чтоб согласно церкви имя выбирать. Это пережитки, в большинстве случаев...
Даже в честь дедушки\бабушки\пра-пра-прадедов не желаемо называть.
Даже в честь дедушки\бабушки\пра-пра-прадедов не желаемо называть.

Как решили-то? Или нет еще? Или не озвучите?
У меня Миша и Иван)) Сергеевичи

У меня Миша и Иван)) Сергеевичи
Решается между Соней и Алисой...
Знаете, как в магазине глаза разбегаются на понравившийся товар?
Вот и тут также получается....
Знаете, как в магазине глаза разбегаются на понравившийся товар?
Вот и тут также получается....

А у меня если еще одна дочь будет, то назову Варварой. По-моему Варя очень красивое имя.
Мне так нравится имя Александра. Саша. Но вот ШУРА я бы не стала дочку называть (если вы она у меня была..). Хотя у меня тетка родная. Ее с детства в семье все Шуркой звали. Так и по сей день она Шура.
А я все про мальчиков. Как имя Родион? Мне кажется тож очень редкое.
и Сонь и Алис сейчас много, Алис правда немного меньше ))
А вы читали толкование имени Варвара?
"...Имя имеет древнегреческое происхождение и означает «дикарка, варварка, чужестранка, из чужих земель".
"Параллельная западноевропейская форма - Барбара."
Фоносемантика: Слово Варвара производит впечатление чего-то страшного, простого, величественного, грубого, мужественного, сильного, громкого, храброго, могучего, большого, активного, яркого, радостного.

"...Имя имеет древнегреческое происхождение и означает «дикарка, варварка, чужестранка, из чужих земель".
"Параллельная западноевропейская форма - Барбара."
Фоносемантика: Слово Варвара производит впечатление чего-то страшного, простого, величественного, грубого, мужественного, сильного, громкого, храброго, могучего, большого, активного, яркого, радостного.

Elle Driver
v.i.p.
Кстати, мы Алису будем Лизой крестить

Xarakiri
activist
А вы уже изначально знали имя своей дочуры? Или это уже после рождения пришло? 

Bayleys
аристократия ЖФ
мы Алису будем Лизой креститьмы когда ребенка крестили, нам дали другое имя и сказали его никогда никому не сообщать.
нам дали другое имя и сказали его никогда никому не сообщать.Я, конечно, извиняюсь.... Но, ерунда всё это....

я в это верю, иначе бы не крестила ребенка и не слушала, что мне говорят в церкви.
+1
Зачем вообще креститть ребенка, если при этом не следовать советам и рекомендациям священника? Ради моды? Хотя на мой взгляд, раз уж покрестили, то и к первому причастию подготовьте (это в шесть лет), и на службах хотя бы время от времени появляйтесь. Иначе нечестно все это как-то
2 Xarakiri
А предрассудок - это "разум предков", подсознание, по современному
Зачем вообще креститть ребенка, если при этом не следовать советам и рекомендациям священника? Ради моды? Хотя на мой взгляд, раз уж покрестили, то и к первому причастию подготовьте (это в шесть лет), и на службах хотя бы время от времени появляйтесь. Иначе нечестно все это как-то

2 Xarakiri
А предрассудок - это "разум предков", подсознание, по современному

Интэрэсный храм...
То есть имена святых - тайные?
Православные священнослужители всем известны именно под именами, данными при крещении (ну или когда они их берут), а не теми, что "в миру".
вот, наконец
Было бы странно, если бы принявший Христа человек боялся магии. Что сильнее - защита (неправильное слово... "внимание", наверное, точнее) Бога или "сглаз"?
Ну и памятка приходящему ко крещению
То есть имена святых - тайные?
Православные священнослужители всем известны именно под именами, данными при крещении (ну или когда они их берут), а не теми, что "в миру".
вот, наконец
Было бы странно, если бы принявший Христа человек боялся магии. Что сильнее - защита (неправильное слово... "внимание", наверное, точнее) Бога или "сглаз"?

Ну и памятка приходящему ко крещению
...архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в верхнем крестильном храме Преображенского кафедрального собора совершил Таинство Крещения четырех граждан Китайской Народной Республики с декабря 2007 г. изучающих русский язык в Белгородской духовной семинарии: Ин Лин Мин — при Крещении дано имя Петр, Чжан Шун Ши — Алла, Сон Данье — София, Ма Цаиэ Сен — Вера.
источник: Патриархия.RU
это-ж на весь интернет (читай - мир) пресс-служба Московской Патриархии "сдала" людей. Теперь им хана.
источник: Патриархия.RU
это-ж на весь интернет (читай - мир) пресс-служба Московской Патриархии "сдала" людей. Теперь им хана.

мы когда ребенка крестили, нам дали другое имя и сказали его никогда никому не сообщать.А это в какой религии? В Православие такого точно нет
вы что сомневаетесь, что я православная?
Я сомневаюсь, что священник, который ляпнул про тайное имя православный священник. Скажите, в каком храме крестили. Нет тайных имен в православие
в храме Св.благоверного князя Александра Невского
Я сомневаюсь, что священник, который ляпнул про тайное имя православный священник. Скажите, в каком храме крестили. Нет тайных имен в православиеизвиняйте.. ну если вы этого не знаете.. зачем утверждать

Я тоже знаю об этом.. что еще с древности крестили другими именами. чтобы злые люди не смогли навести порчу или еще чего...
Подождите-подождите!!! 
Мы сейчас ведём речь про НОРМАЛЬНЫЕ имена и НЕ касаемо всяких религий!!! Ок?
А то щас ещё мусульмане присоединятся и начнут свои правила преподносить!?
АБСОЛЮТНО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ религиозные взгляды.... Давайте ПО ТЕМЕ.

Мы сейчас ведём речь про НОРМАЛЬНЫЕ имена и НЕ касаемо всяких религий!!! Ок?

А то щас ещё мусульмане присоединятся и начнут свои правила преподносить!?

АБСОЛЮТНО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ религиозные взгляды.... Давайте ПО ТЕМЕ.

ок
просто топик "ушёл" немного...
женское имя я тут как-то уже предлагал... Вообще их много красивых (мож это, конечно, из-за ассоциаций с знакомыми их носительницами
)
Я бы не смотрел, распространённое имя или нет... Важнее, как оно самому нравится (для меня) или как оно со святцами совпадает (для кого-то).
Лично мне не очень нравятся имена, которые общие для мальчиков и девочек (типа Саша, Валера etc)
Своим имена выбирал, чтобы полное и краткое имя звучало одинакого (ну, чтоб в переходном возрасте не парился, как представляться - Миша или Михаил, к примеру) - для мальчков таких много: Илья, Никита, Денис, Максим, Антон, Андрей... Для девочек так влёт только Алиса в голову приходит - тоже красивое имя ("Алиса, мелафон..."
)

женское имя я тут как-то уже предлагал... Вообще их много красивых (мож это, конечно, из-за ассоциаций с знакомыми их носительницами

Я бы не смотрел, распространённое имя или нет... Важнее, как оно самому нравится (для меня) или как оно со святцами совпадает (для кого-то).
Лично мне не очень нравятся имена, которые общие для мальчиков и девочек (типа Саша, Валера etc)
Своим имена выбирал, чтобы полное и краткое имя звучало одинакого (ну, чтоб в переходном возрасте не парился, как представляться - Миша или Михаил, к примеру) - для мальчков таких много: Илья, Никита, Денис, Максим, Антон, Андрей... Для девочек так влёт только Алиса в голову приходит - тоже красивое имя ("Алиса, мелафон..."

Алиса в голову приходит - тоже красивое имя ("Алиса, мелафон..."А мне вот тоже не очень бы хотелось, чтобы моего ребёнка в школе и садике называли по фамилии исключительно, так как этих самых Саш, Тань или Алис (!?!) в группе\классе 8 человечков!?)

Выше уже об этом писалось...

Или когда в магазине мамочка окликает своё дитятко, а к ней ещё 3-5 маленьких человечков взор свой обращают... Грустно это как-то....

> Или когда в магазине мамочка окликает своё дитятко, а к ней ещё 3-5 маленьких человечков взор свой обращают...
Нереальная ситуация - голос своей матери ребенок знает слишком хорошо, чтобы оглядываться на чужую тетю
Нереальная ситуация - голос своей матери ребенок знает слишком хорошо, чтобы оглядываться на чужую тетю

Могу предположить, но меня бы такое не огорчило.
А что, Алиса - распространённое имя?
Не, как вариант - зайти на сибмаму, посмотреть статистику по именам и выбрать не распространённое.
А что, Алиса - распространённое имя?
Не, как вариант - зайти на сибмаму, посмотреть статистику по именам и выбрать не распространённое.
Ну образно написала именно про оклик мамы... Соглашусь.
Но факт остаётся фактом - когда каждая 3-я или, что хлеще 2-я, имеет такон же имя -
Думаю комментарии излишни. 
Но факт остаётся фактом - когда каждая 3-я или, что хлеще 2-я, имеет такон же имя -

В том и дело... Заходила.. И не только на Сибмаму, но и на другие мамочкины сайты... Становистя распространённым...
Скажите ещё: соарщённое имя Сева от какого имени образовано?
КТо-нибудь в курсе?
Скажите ещё: соарщённое имя Сева от какого имени образовано?

Всеволод
ВСЕВОЛОД - одно из немногих существующих в нашем языке славянских имен. Его происхождение очевидно: ближайшие «родственники» имени Всеволод - древнерусские слова «весь» и «володети» - «владеть» (хотя буквальный перевод этого имени «владеющий всем» не вполне точен
...
Уменьшительные варианты этого имени - не только Сева, но и Володя, Вова, Водя и Воля.
ВСЕВОЛОД - одно из немногих существующих в нашем языке славянских имен. Его происхождение очевидно: ближайшие «родственники» имени Всеволод - древнерусские слова «весь» и «володети» - «владеть» (хотя буквальный перевод этого имени «владеющий всем» не вполне точен
...
Уменьшительные варианты этого имени - не только Сева, но и Володя, Вова, Водя и Воля.
А-а-а... Так вот как звали мальчика в фильме "Старик Хоттабыч" - Всеволод Костыльков (Волька)? Да? 
Мне лИчно Сева нравится. А вот всё, что далее связано с: Володя и Вова - абсолютно НЕТ. Уж лучше тогда Севастьяном назвать, уменьшительно-ласкательно Сева.

Мне лИчно Сева нравится. А вот всё, что далее связано с: Володя и Вова - абсолютно НЕТ. Уж лучше тогда Севастьяном назвать, уменьшительно-ласкательно Сева.

А мы вот подумываем назвать дочь Ладой, и как звучит нравится, и описание, но вот наличие авто "Лада" все же очень смущает 
У кого-нить есть мысли по этому поводу? стоит ли заморачиваться?

У кого-нить есть мысли по этому поводу? стоит ли заморачиваться?
Ага, хорошее имя.
У меня одногруппница была Лада... в 84-м году... Так она стеснялась своего имени...
У меня одногруппница была Лада... в 84-м году... Так она стеснялась своего имени...

мдаа.. видать, все-таки надо еще что-нить подумать...
я вот еще попыталась знаменитостей разных повспоминать с таким имененм, так что-то никого, кроме Лады Денс и не вспомнила:(((
я вот еще попыталась знаменитостей разных повспоминать с таким имененм, так что-то никого, кроме Лады Денс и не вспомнила:(((
Это, конечно, ваше дело... Но, когда моя Лада знакомилась с кем-то, Говорила своё имя... Ей в ответ шёл юмор: - А я - ГАЗ-24... 
Всё таки не так хорошо идут у российского автомобилестроителя, в отличие от Мерседеса. Правда?

Всё таки не так хорошо идут у российского автомобилестроителя, в отличие от Мерседеса. Правда?