Пионерский лагерь - с какого возраста?
9889
43
Вопрос, конечно, не по сезону, но так получилось, что сегодня в коридоре моего заведения, где я тружусь, увидела объявление от профкома: "Всем, кто нуждется в путевках в детские лагеря на лето 2009, подать заявление в профком". Вот я и задумалась. Дочка в этом году пошла в первый класс. Учитель прямым текстом сказала - на площадке детям летом делать нечего, им за школьный год парт хватило, еще и летом - тоже самое. Куда девать мою девочку летом??? У нас просто проблема - она не сидит дома одна:(( Не знаю почему - говорит, что боится. Ну, допустим, я возьму отпуск (максимум недели - 3), а все остальное время - где? Сейчас с ней няня (100 рублей в час), встречает после школы, делают уроки, гуляют и все такое. Если рассматривать летний вариант с няней - это ОЧЕНЬ дорого, мне легче с работы уволится:)) Вот и подумала, а может на сезон - в лагерь?? Меня тоже было не с кем оставлять, так я первый раз в лагерь поехала еще ДО первого класса, сразу после садика:)) Помню, что очень скучала по родителям и постоянно хотела домой, но надо сказать, что раньше в пионерлагерях был просто ужас, хотя, потом каждое лето - снова хотела в лагерь:)) А как сейчас там?? Как вы считаете - с какого возраста можно отправлять ребенка в пионерлагерь, и вообще - как вы плнируете досуг своих малышей летом, которые не остаются дома одни?
Veruska
Все зависит от того, как вы своего ребенка воспитывали до того. Есть очень контактные дети, которых с первого класса в лагерь можно отправить: они найдут там друзей и получат массу позитива. Есть дети, которых в принципе родители от себя не отпускали, все проблемы коммуникации за них решали - таким и в старшей школе сложно будет ужиться в новом временном коллективе.
Так что никто не знает вашего ребенка лучше вас.
Veruska
В лагерь берут с шести лет. Соцстрах оплачивает путевку детям, начиная с семи.
Отправлять или нет - зависит от ребенка. Я поехала в первый раз в лагерь в 7 лет, и через неделю, на встрече с родителями заявила: вы не представляете, чего лишали меня всю жизнь! А дочку (первый класс) уже второй год уговариваю поехать - отказывается, мамина дочка она.
Мне кажется, попробовать стоит - не получится у ребенка - заберете и будете искать другой выход.
И на счет летней площадки. Конечно надо хорошо порасспроситиь, чем там дети занимаются. Если программа интересная - к черту советы учителя.
А к бабушке в деревню никак?
Veruska
Я бы порекомендовала обращаться за путёвками не в первые попавшиеся лагеря, а в ... не могу подобрать слова...."специализированные", что ли. Например, в лагеря от центра детского развития "Магистр" - у них для первачей всё отработано, и вожатые - из педа, и насыщенность программ хорошая. Находятся на Ленина, 12. тел. не помню. Ну, ещё есть от Инотекста - тоже для малышей всё предусмотрено, надо ещё повспоминать.
Veruska
у меня двое сыновей - совершенно разные
старшему 12 так его отправляли как в деревню так и лагерь с 6 лет и сейчас ездит на алтай и т.п. а младшему 7 - так он просто никуда не хочет - или с братом ( чего тот не хочет) или один дома
Veruska
я возила своего сына с 7 лет, причем он в отряде, а я работала ночной вожатой и вела кружок, ребенок у меня контактный, но лагерь не полюбил, особенн о никак не мог привыкнуть к туалету на улице на 6 дырок без перегородок и походу в душ на 20 человек. А вообще было весело.. Потом в 12 лет ездил в лагерь, где номера с душем+туалетом на 4-6 человек, понравилось, лагерь по Ордынской трассе, название не помню, но был в восторге от программы и вожатых. По опыту - в лагере хорошо детям активным, которые любят на сцене выступать, т.к. каждый вечер практически "мероприятия". Будут еще вопросы - пишите в личку, с удовольствием отвечу
Tasha
А к бабушке в деревню никак?
никак:( У меня у самой не было бабушки в деревне, и у моих также получается:хммм:Есть просто бабушка (моя мама), но с ней как-то трудно очень:( В прошлом году, когда садик закрывался, дети (6 и 4) жили с ней где-то 1,5 месяца на даче, для меня это был просто ужос:))) Постоянные нарекания от матери о том, что я что-то не то делаю, не правильно кормлю детей, да и не вовремя, поздно призжаю, о детях не думаю, ну в общем - все в таком духе. Мы вообще-то с мамой живем отдельно, а вот летом из-за деток приходилось жить вместе - на даче. В этом году (помятуя прошлый) хотелось бы этого избежать. Продумываю еще такой вариант - отправить детей на дачу с бабушкой, пусть они там живут с ней неделю, а самим приезжать на выходные, чтобы мамуля уезжала, только ведь она не будет так делать, обязательно будет задерживаться, находить какие-нибудь предлоги, и вообще ее воспитание негативно сказывается на детеях - они у нее все время что-о не то делают: лежат, когда по ее мнению надо сидеть, сидят - когда надо лежать, плохо едят и все такое. В итоге - все это сказывается на детях и на мне, конечно, я с ней более чем полчаса рядом находится не могу, потом уже ругаться начинаем:( Вот и думаю - что лучше для детей - бабушка с задвигом или пионерлагерь?
Veruska
а м.б. вы зря думаете, что детям с бабушкой плохо. У меня тоже был период, когда мама моя с дочей на даче обитала, как приеду - все, что накопилось - на меня, и ест плохо, и характер плохой, и ленивая и т.д. Я нервничала жутко, а потом поняла, что как раз доче-то она это не говорила, копила, что ей не нравилось (ну м.излишне строго на мой взгляд подходила) и мне выдавала. Как оказалось дочке было хорошо, да и бабушке с ней тоже. Но ведь наши мамы не могут нас не поучать, а недостатков у деток и вправду хватает. Теперь уже опыта совместного проведения лета у бабушки/внучки больше, притираются, правда каждое лето как бы заново, таких наездов нет, да и я фильтрую, хотя бывает - обижаюсь, задевает.
так что, м.б. вариант с бабушкой не так уж и плох, да и детки у Вас подросли с прошлого лета.
а по теме - моей 7 лет, мамин хвост, боюсь, что лагерь нам не светит, ну или ОООчень не скоро.
юстинка
Может быть, "Березка"? Это где-то в районе Красного яра
BEE
ага, в красном яру и там по поселку еще ехать.. Как называется не помню, но там фонтан за воротами перед корпусом.
Veruska
Мой ребенок во втором классе сейчас :улыб:Не сказала бы, что суперобщительный, иногда даже стеснительным бывает, но в лагере ему понравилось. Первый раз поехал в семь лет прошлым летом, на короткий сезон 10 дней. Я наверное больше переживала, чем он :улыб:Самым сложным было не поехать к нему в тот же день :улыб:поехала на следующий день вечером. Ему очень нравилось, правда последние два дня уже ждал, когда домой - соскучился сильно. Программа в лагере насыщенная, весь день занят - то игры, то соревнования, времени скучать особо нет. В общем, когда пришло приглашение на осенние каникулы, сказал что поедет :улыб:Так вот за осенние капикулы мне к нему ни разу не ездили - далеко, правда созванивались несколько раз в день. Приехал страшно довольный, теперь лета ждет :улыб:
Так что летом у нас в июне - школьная площадка, в июле - лагерь, потом у нас отпуск, август отпуск у бабушки, возможно в деревне. Как то так.
Veruska
Кстати, по поводу площадки школьной нас учительница прошлый год тоже сильно отговаривала. И совершенно зря! На площадке ему очень понравилось - игры на свежем воздухе (почему парты то?), двухразовое питание, каждый день или экскурсия, или театр, кино на худой конец :улыб:Единственный минус - у нас площадка только до обеда.
Текила
Скажите, а какой лагерь? А насчет площадки отговаривают наверное потому, что им надо, чтоб детей было поменьше:))
Veruska
Мы ездили в Синюю Птицу - это за Новым Поселком, где лагерь Володи Дубинина. У них каждый сезон - тематический, например, рыцари, эльфы, Древняя русь, индейцы, Восток. На осенних каникулах сезон был посвящен кино. Но я так понимаю, это не единственный в городе лагерь, который предлагает подобные программы :улыб:
Текила
Сейчас программы практически в каждом лагере. У меня сыну 8 лет, мальчик очень избирательно относится к людям. В лагеря (зимний и летний) отправляю с 6 лет. Каждый раз куча радости, впечатлений, нового. Ребенок самостоятельнее становится. Были в им. Нахимова, Радужном и Тимуровце, плюс база Биатлонистов. С туалетами, да, вроде на даче уличный туалет, и на алтае каждое лето в деревне удобства на улице, а в Нахимовце мой ребетеныш в "сартир на **дырок ходитьотказался... пришлось вожатым на счет служебного договариваться.. Прошлым летом кроме лагеря мы и на школьной площадке "позагорали". Сам утром вставал, собирался и убегал в школу (на уроки бы так...). Ребетишек, кстати мало было. Тоже, развлекательная программа на каждый день... Только это удовольствие только на 3 недели...
Veruska
А если ребенка отправить с кем-нибудь из друзей вместе? Вроде легче, когда рядом знакомый человек...
lev_koshka
А лагерь им.Нахимова еще живой? За пос.Новый? Все детство там провела:улыб:Пару лет назад проезжали в тех местах. пыталась по памяти его найти- там одни коттеджи огромные стоят. Гренаду соседнюю нашли-но там закрытая территория типа элитной. Хотя может не туда заехали- прошло уже почти 20 лет.:хехе:
Naty
Тама он, между котеджами проезд и их указатель в форме штурвала, до конца... Лагерь выглядит как 15 лет назад (по моим воспоминаниям). Только номера поменьше сделали, на пять двухярусных кроваток.. Те же душевые на толпу, те же сартиры на улице, те же корпуса и столовка. Тот же рубленый домик мед. сан. части... могу фотки скинуть, потом...
lev_koshka
Ага, интересно посмотреть. Кому же он теперь принадлежит? Раньше дети речников отдыхали, вроде продали его.
Naty
ДОЛ Нахимова - муниципальных лагерь. Принадлежит Бердску, если мы говорим об одном и том же объекте.
Tasha
Раньше пароходству принадлежал. дети речников мы:смущ:
Naty
Вот чего нарыла...
Кроватки
lev_koshka
Скамеечки (мелкий пират на переднем плане -мой :смущ:)
lev_koshka
Детям в лагере хорошо лет так с 10. Когда им хочется стать самостоятельными...

В 8 лет рановато.

Но если отправить в лагерь вместе с подружками (друзьями), то может быть менее болезненно...
ЕленаА
Все зависит от ребенка. А по моему лучше под присмотром педагогов, чем предоставленный себе да еще и в душном городе...
Veruska
Попробовать надо - а там видно будет. А вообще, считаю, лагеря очень полезными, для самостоятельности. Только вот лет в 14 я свою дочку туда уже не отправлю - сама в 14 лет в лагере провела - не хотела бы ей таких развлечений, а пока мелкие детки - можно! Даже нужно!
lev_koshka
Спасибо за фотки. Прямо ностальгия пробрала. Помоему все приличнее стало, чем когда я была в 86-89 годы.
Дашка
В 14 лет запросто забеременеть можно в лагере :шок:
Naty
Если мозги на месте - то никто не забеременеет.
Я с 12 лет уже в трудовой лагерь на море ездила (4 суток на поезде туда и столько же обратно) - на виноградниках работала. Путёвка стоила родителям только дорогу "туда", на обратную и пропитание сами зарабатывали и привозили рублей по 20 (не считая того, что в совхозе объедались алычой, виноградом и арбузами - в зависимости от смены).
Потом трудовой лагерь чередовался со спортивным...
Галинка
Про мозги - это верно:улыб:
Но дружили в лагере не по детски, одни походы чего стоили :D. легко голову можно было потерять.
Я еще в 14 лет думала, что своих дочерей я бы в лагерь не пустила. Не все же такие морально устойчивые, как я:хехе: