Здоровье детей в детском саду
6107
38
Знаете ли Вы, Уважаемые Дамы и Господа, что мед.кабинеты в детских садах подлежат обязательному лицензированию и это является одной из составляющих качества оказываемой мед.помощи нашим детям?
Есть ли лицензии на осуществление медицинской деятельности в Вашем детском саду?
Кто сегодня отвечает за уровень профессионализма мед.работника детского сада (который к слову сказать человек, "провалившийся" между медиками и педагогами, так как теряет мед.стаж и льготы, положенные мед.работникам и не приобретает льгот педагогов)?
Lisenok25
Интересно зачем Вы это написали? Почему Вы считаете возможным так унизительно говорить про людей, которые вашему ребенку сопли вытирают и витаминки дают?
Не стыдно?

Я благодна медицинским работникам в детском саду, куда ходили мои дети. Искренне благодарна.
julia30
Нет, не стыдно.А написала потому как узнала про реальные истории с мед.кабинетати: работают там как правило мед.сестры, не востребованные в медицине (прошу меня извинить тех, кто по призванию и огромному желанию именно в д/с трудится, а таких 2-3 на весь город), не повышающие свою квалификацию, не проходящие обучения и т.д. А оборудование в кабинетах?!
А не лицензирутся, так это по тому, что либо по документам в лицензионном коммитете не проходят (что говорит об уровне специалиста), либо СЭС и пожарка разрешения не дает (что тоже наводит на определенные мысли)...
А надзор за здоровьем какой?! Что они кроме раздачи витаминок там делают?!
Lisenok25
Нет, не стыдно.А написала потому как узнала про реальные истории с мед.кабинетати: работают там как правило мед.сестры, не востребованные в медицине (прошу меня извинить тех, кто по призванию и огромному желанию именно в д/с трудится, а таких 2-3 на весь город), не повышающие свою квалификацию, не проходящие обучения и т.д. А оборудование в кабинетах?!
А не лицензирутся, так это по тому, что либо по документам в лицензионном коммитете не проходят (что говорит об уровне специалиста), либо СЭС и пожарка разрешения не дает (что тоже наводит на определенные мысли)...
А надзор за здоровьем какой?! Что они кроме раздачи витаминок там делают?!
похоже просто на крик ни о чем. Вы что хотите сказать? К чему все это говорите? У вас ребенок пострадал в медкабинете? или просто хочеться эти кабинеты прикрыть как общественному деятелю, заботящемуся о здоровье всех детей?

А у Вас дети то вообще есть? и ходят ли они в детсады? и своими глазами видели Вы данные места?
julia30
Это крик... и о чем! Мой ребенок ходит в д/с и ничего (даже прививки от гриппа) там не получает, не говоря уже о том, что мед.сестра обязана курировать и следить за здоровьем детей совместно с педиатром. А никакой ни заботы, ни курации и в помине нет!
И никто об этом и не думает! Отдали ребенка в сад и прекрасно, скорей на работу, не плачет он, болеет 3-4 раза в год и нормально.
Речь не о закрытии кабинетов, а об их оснащении, привидении в порядок, квалификации сотрудников, о профилактической работе с детьми, а не создании видимости (вы спросите свою мед.сестру - что она знает о профилактике - 2-3 избитых фразы в ответ услышите)! Найдите в настоящее время хоть одного 100% здорового ребенка! Нет их. А что знает про заболевания воспитанников та же мед.сестра и соответственно что она делает для здоровья каждого ребенка?
И у нас отношение: ну не сделали плохо или хуже деточке и на том спасибо! Сидят они в своих кабинетах или на кухне, не усложняют нам жизнь и прекрасно.
julia30
Полностью с Вами согласна. Автору. Я про лицензии мед.кабинетов не слышала. В декрете 2 года. Но у нас в саду мед.сестра хорошая. Медикаменты приходят современные. Есть физиокабинет. Оборудование конечно не новейшее, но не хуже, чем в поликлинике. Каждый день профилактические меры против гриппа. Это либо морс из клюквы, либо лимон с чесноком. Ну и там, рану перевязать, температуру померять, анализы собрать, прививки поставить, все она делает. А лет ей уже кстати, 70! А бегает как молодая! Так что зря Вы наговариваете. Хотя. Если проходить лицензирование.. Сложный это процесс. И кто захочет придраться, тот всегда найдет к чему. Я так думаю.
Lisenok25
Так Вы сами то на что? Вы же мама! Вы решили, что спихнули ребенка в сад и забыли обо всем! Делайте сами профилактику. Пейте витамины. Вот удивляют такие родители! Правда! У таких сначала садик, потом школа виноваты! А сами то что делаете? На форумах только и пишите. Не устраивает мед.работник. Идите и заведующей. Поинтересуйтесь у нее, какие в саду оздоровительные программы ведутся. Что делает мед.работник? У мед.сестры спросите, как она работает. А по поводу оборудования в кабинете. Скажите, вы готовы, в качестве спонсорской помощи купить для сада новое оборудование? И какое, по вашему,оборудование должно быть в детском саду?
Lisenok25
Это крик... и о чем! Мой ребенок ходит в д/с и ничего (даже прививки от гриппа) там не получает, не говоря уже о том, что мед.сестра обязана курировать и следить за здоровьем детей совместно с педиатром. А никакой ни заботы, ни курации и в помине нет!
И никто об этом и не думает! Отдали ребенка в сад и прекрасно, скорей на работу, не плачет он, болеет 3-4 раза в год и нормально.
Речь не о закрытии кабинетов, а об их оснащении, привидении в порядок, квалификации сотрудников, о профилактической работе с детьми, а не создании видимости (вы спросите свою мед.сестру - что она знает о профилактике - 2-3 избитых фразы в ответ услышите)! Найдите в настоящее время хоть одного 100% здорового ребенка! Нет их. А что знает про заболевания воспитанников та же мед.сестра и соответственно что она делает для здоровья каждого ребенка?
И у нас отношение: ну не сделали плохо или хуже деточке и на том спасибо! Сидят они в своих кабинетах или на кухне, не усложняют нам жизнь и прекрасно.
или Вам с садом не повезло, или даже не знаю с чем...
Я не вижу из Ваших абстрактных высказываний что такого плохого? Что все дети больны? Значит в этом виновата мед.сестра из сада. А может Вы плохо постарались что Ваш ребенок был здоровее. Стараться и во время беременности и до. А не требовать от медика в саду 100% здоровья Вашего ребенка.
Вы не только медиков унижаете, а еще и все мамочкам вменяете что они, редиски такие, мало переживают - на работу и все.

Какая проблема-то?
Lisenok25
На счет лицензирования не в курсе. В саду работает один врач и две медсестры. Прививки и профосмотры проводятся своевременно. Сопливые дети удаляются из групп в лазорет. Физиокабинета нет - нечего больному ребенку вообще делать в доу, да и сомнения есть определенные в безопасности физиопроцедур. Температуру ребенку меряют каждое утро, на проблемы (температура, растройство пищеварения, общее плохое самочувствие) реагируют мгновенно. Карантин при необходимости устанавливается быстро и в разумных пределах. Медперсонал подотчетен не только заведующей детского сада, но и заведующей детской поликлиникой - последняя как раз и следит за их квалификацией (сертификация, курсы, и т.д.).
Tasha
Да хороший описали дет/сад. А вот в нашем все ходят с соплями, кашлем. Температурку помериют, но обычно если она повышенная в лазарет не отправляют, а ждут родителя.
pusik3832
Я готова и оборудование купить и лицензирование пройти (ходить по всем инстанциям для получения).
Вы на досуге почитайте вот (про школы правда, но суть не меняется)
http://www.zdravnso.ru/news.php?no=45&item=4
Lisenok25
Что значит "не ставят прививки"? Что значит "обязана следить за здоровьем ребенка"? Таша уже написала Вам, что медперсонал обязан изолировать заболевшего ребенка до приезда родителей. Этого в Вашем саду нет? Медперсонал составляет график прививок и проводит вакцинацию. Каждое утро медперсонал проверяет температуру и слизистые детей (результаты записывает в тетрадь, находящуюся в группе).
Чего недостаёт в садах?
Lisenok25
Мой ребенок ходит в д/с и ничего (даже прививки от гриппа) там не получает
Прививки от Гриппа по согласию родителей проводятся. Остальные привки должны ставить, может просто вам о них не говорят. Как говорит наша педиатор в больнице: "Вы теперь садовские и все необходимые прививки вам делают там"
Bayleys
У нас в группе есть специальный мед.стенд. На нем в начале месяца вывешивают список с фамилиями деток, наименованием и датой прививки.
esenina
у нас только не стенд, а папка с информацией
esenina
Что значит "не ставят прививки"? Что значит "обязана следить за здоровьем ребенка"? Таша уже написала Вам, что медперсонал обязан изолировать заболевшего ребенка до приезда родителей. Этого в Вашем саду нет? Медперсонал составляет график прививок и проводит вакцинацию. Каждое утро медперсонал проверяет температуру и слизистые детей (результаты записывает в тетрадь, находящуюся в группе).
Чего недостаёт в садах?
ничё себе!
а у нас как-то нифига ежедневно не проверяют... пару раз водили в физиокабинет. прививки - всё сами всегда (мож один раз в садике ставили, но не уверен).
я-то не возмущаюсь - даже не знал, как оно должно быть... :umnik:
Lisenok25
"Мой ребенок ходит в д/с и ничего (даже прививки от гриппа) там не получает, не говоря уже о том, что мед.сестра обязана курировать и следить за здоровьем детей совместно с педиатром. А никакой ни заботы, ни курации и в помине нет!"
Ну, у нас это есть все в саду, допустим, кроме прививок - и тут я только "за" двумя руками, потому что календарем прививок и его соблюдением занимается наш педиатор - в сад просто без справки о прививке или реакции Манту не пустят и все.
В нашем саду врач - заведующая отделением в детской больнице, то есть, в ее квалификации я лично не сомневаюсь, а медсестра курирует ребятишек постоянно, и если ребенок засопливел, или глазки покраснели - звонок поступает родителям тотчас.
Что же касается здоровья ребятишек в-целом, замечу, что мы дочку закаливали практически с рождения, купается она сейчас в воде, температура которой 23-26 градусов (а не уследим, так и сама убавит). Форточки открыты в квартире круглый год (и сейчас, когда на улице -26). А вот в садике помещение проветривается только во время прогулки, правда, группа кварцуется ежедневно, и периодически под роспись родителям предлагаются профилактические мероприятия (травяные чаи, витамины, иммуностимуляторы и т.п.). Наполнение группы - 7-8 человек, что тоже сказывается на состоянии имунной системы.
Но это, как наверное не трудно догадаться, частный сад. И как раз организация работы медработников в саду интересовала нас в первую очередь, когда мы готовились отдать дочку в сад.
Lisenok25
а у нас в саду все болеют от того, что в левом крыле сада из крана только холодная вода течет, горячая идет только если кран больше часу открыт, а как закроешь - все опять холодная. И сколько бы мы не жаловались заведующей, в отдел дошк. образования, ничего не изменилось. Говорят, это неправильное соединение при застройке...
alone
У нас в группе вообще только холодная вода есть - на заболеваемость принципиально не влияет. И еще, как вы представляете себе наличии крана с горячей водой (63 по цельсию на выходе) в детском саду? Дети ведь имеют свободный доступ к воде - так и обвариться недолго :dnknow:
Tasha
а как умываться, руки мыть перед каждым приемом пищи, после рисования, лепки и прочее???? Вода то ведь очень холодная, не комнатной температуры. Особенно если дети, частенько пока воспитатели не заметят, любят водой баловаться. В другом крыле все ОК - водичка теплая.
Lisenok25
Я прочитала Вашу ссылку, но не могу понять, как то, что вы здесь пишете и то, что написано там связано? :dnknow: Или я что то не понимаю или... На мой взгляд, Вы что то где то услышали, или может прочитали этот доклад умной тетеньки и теперь пишете здесь. Поясните пожалуйста, если я не права..
alone
> Вода то ведь очень холодная, не комнатной температуры.

Зимой холодная вода из крана достигает температуры 16-18 градусов. Летом - 20-22. Не вижу существенной разницы.
Tasha
как вы представляете себе наличии крана с горячей водой (63 по цельсию на выходе) в детском саду? Дети ведь имеют свободный доступ к воде - так и обвариться недолго
На "входе воды" в группе ставится рычажковый смеситель без гусака, вместо которого идёт труба к умывальникам. Им воспитатель регулирует температуру воды. В умывальниках кран с одним вентилем.
Lisenok25
А врачу в садике делать нечего кажись, померить температуру, посмотреть горлышко, написать расписание прививок по возрасту, принять справку может и медсестра :dnknow:
Andre75
+1. Я что-то видимо не допонимаю..но следить за здоровьем ребенка должны родители, а не садовские работники.
Darya
Нам 1,9 а мы боимся в сад отдавать, знаю они очень в садиках болеть начинают или нет?
Шуро4ка
Ещё как начинают. Мы место получили в 3.5 года. Первый год две недели в садике, две недели на больничном. Но это нормально. Единственное, если нет бабушек, маме придётся всё это объяснять на работе...
Галинка
Аналогичный режим посещения, полгода "ходим" (в 2,9 пошли).
Шуро4ка
Болеть будет, большинство болеет, куда денешься. Но дома то тоже не выход держать..мой в сад летит с такой радостью, что лишний раз дома оставить совесть не позволяет (возможность есть).

Хотя Вы маленькие еще..я в 1,9 года не стала отдавать по этой причине..
Шуро4ка
Не бойтесь отдавать в сад, в любом случае первый год часто будет болеть ребенок. Мы отдали в 2,1. Ребенок быстрее научится делать, то, что дома может за него сделать мама. У нас ребенок разговаривал, но не все слова были понятны, буквально через 2 недели хождения в сад, речь изменилась.
Шуро4ка
Вы знаете, все-таки много зависит от иммунитета ребенка и от психологической готовности и его, и родителей начать посещение детского сада. Мы сад посещаем год, за истекший год болели один раз и то, потому что я "притащила" домой ОРВИ, а вслед за мной заболела вся семья.
Так что насчет очень частых "болений" в садике - как настроитесь, как подготовитесь:улыб:
devon rex
Да, дома необходимо укреплять иммунитет. Профилактику простудных заболеваний проводить. Но если в группе есть больной ребенок, которого еще не вывели, то вероятность подхватить от него заразу очень велика. Но в целом Вы конечно правы. Все только в наших руках. ( я о родителях ).
Не знаю, противозаконно это или нет, но в прошлом году в садике воспитатели попросили детям чеснок на шею вешать в период самой большой заболеваемости, и надо сказать ребенок не болел все время пока носил чесночный амулет.
Делали просто футляр от киндера вешали на шею, внутрь надрезанную дольку чеснока.
devon rex
Вы знаете, все-таки много зависит от иммунитета ребенка и от психологической готовности и его, и родителей начать посещение детского сада. Мы сад посещаем год, за истекший год болели один раз и то, потому что я "притащила" домой ОРВИ, а вслед за мной заболела вся семья.
Так что насчет очень частых "болений" в садике - как настроитесь, как подготовитесь:улыб:
Я вот считала что у сына иммунитет железобетонный :улыб:- за 4,5 года болел один раз с температурой и сопли по разу весной-осенью (это у нас типа аллергический ринит - семейное). А уж психологической готовности идти в сад у нас не занимать - вот и сейчас плачет-в сад рвется. Но с тех пор как пошел в сад - осень еще более или менее проходил, а как зима настала :(... Вот и сейчас уже две недели дома. Начали с соплей, а теперь кашель типа коклюшного по второму кругу. В садике вроде бы делают профилактику заболеваемости - прогулки, кислородные коктейли, лфк. Только толку от этого когда в группе расчитанной на 15 человек ходит минимум 22-23 человека (а по списку 25), да и разные несознательные родители периодически "немного заболевших" детей (с соплями и начинающимся кашлем) приводят в сад. Вот если бы строго смотрели и детей с признаками заболевания не принимали в сад...
devon rex
Нет, здесь не угадаешь. К примеру я в жизни не могла предположить, что мой ребенок будет так часто болеть в саду. Потому что за 2,9 г. мы болели 2 раза ОРВИ, и оба раза в легкой форме. При этом спокойно гуляли с рождения по магазинам и прочим людным местам, в том числе и в зимние гриппозные периоды. Когда дома заболевали мы с мужем - ребенок не болел, ему вообще это все параллельно было. А в сад пошли - и все, одно непрерывное ОРВИ.

Замечу, что с психологией тоже все ОК - деть не плакал сразу, в сад бежит с радостью. Я его тоже отпускаю более чем спокойно в психологическом плане.
Черный кот
Да, да, есть такое. У меня еще когда старший сын в ясли ходил, нам говорили такие амулеты сделать. А было это 7 лет назад. Так что это временем проверенный метод.
Darya
Вы не забывайте, что у ребенка идет адаптация. Вокруг много детей, новые взрослые, иной микроклимат, другое питание. Тут все влияет. Стресс для ребенка, для организма. На этом фоне может иммунитет ослабнуть. А чтобы этого не случалось, советуют витаминки детские попить началом посещения садика. И профилактику вирусных заболеваний проводить дома. Да хотя бы оксалинкой нос мазать перед входом в группу. Так что то, что ребенок вообще до сада не болел, это не показатель. Но знаете, меня радует то, что Вы не написали, что во всех болезнях виноват сад. За это отдельное спасибо!
Lisenok25
Садик не виноват, воспитатели принимают и не выводят вовремя больных детей, т.к. чисто по человечески жалеют и входят в положение родителей, которым просто тупо надо работать. Особенно сейчас в условиях всем известного кризиса. Да если и не вспоминать о кризисе, большинство мамашек детсадовских детей, женьщины выходящие (чаще с большим трудом) из декрета. Очень трудно сохранить только что приобретенную работу если ты через каждые две недели на больничном, учитывая что большая часть населения сейчас трудятся на частников. Хотя не очень уверена, что в муниципалках такое терпят. Бабушки сейчас большей частью все молодые да работающие. А папы очень часто всю семью, даже если она из трех человек, не тянут, особенно опять таки в нынешних условиях. Так что очень трудно тут кого-то обвинять. У самой эта тема постоянно - больная. А кого винить?
elka
Ну если так уж всех жалеть, значит надо открывать в саду "санитарную" группу, и отправлять туда всех больных и недолеченных. Одну маму, конечно, очень жалко. Но как на счет еще 24-х мам, которые будут вынуждены взять больничный после такой вот "жалости"?